Ожидание

      Она ждала, что уедит очень скоро. Время тянулось  долго и было ощущение пустоты в  душе. Любила? Любила безумно. На коленях лежал старый кот и что-то мурлыкал себе под нос. Нет, он не вызывал раздражения, а напротив, убаюкивал своим пением. Она смотрела в одну точку, не понимая, что теряет самого близкого и родного человека. Не понимает, что больше никогда не увидит его, никогда. Но ничего уже изменить было нельзя. В дверь уже громко стучали. Стук был ужасным и ничто не предвещало благоприятного исхода...

      Они познакомились в глухом таёжном посёлке, который и посёлком-то назвать нельзя. Так, несколько домов для вольно наёмных, несколько домов для офицеров, а остальное жилище- бараки для осужденных, которых везли из зон отбывать последние месяцы наказания...
      Юлька рано вышла замуж за военного. Её выдали  в Азербайджане за довольно- таки взрослого человека. Ей тогда было шестнадцать лет. Она едва успела закончить школу. Муж ей абсолютно не нравился, но воля родителей было законом. Артур же был безумно рад молодой невесте, красавице отроду. И вскоре, после распределения, как это было в советское время, молодая семья перехала в Сибирь. Артур служил в МВД и, казалось, ничто не предвещает беды. Тихая, спокойная, размеренная жизнь, заботливая жена. Народилось и два сына, в котором родители души не чаяли. Юлька, так он её называл, хлопотала по дому, ухаживала за детьми, готовила разные вкусности мужу. Что еще надо мужчине, кроме размеренной жизни и верной супруги? Любил? Да, любил. Девушка была из хорошей семьи и хорошо воспитана.
Артур замечал конечно, что Юлька часто отворачивалась к стене ночами, ссылаясь на усталость, но трагедии из этого не делал. "Стерпится- слюбится"- думал он, надеясь на благосклонность супруги...

      Сергей ехал в холодной машине, которую в народе попросту называли "автозаком". Холод сибирской зимы сковывал всё тело так, что его золотые зубы не попадали друг на друга. Со многими мужиками Сергей сдружился, так как сам был мужиком. Блатные тоже уважали его за то, что он не вмешивался ни в какие дела, а держался больше один и был независим от других...Ехали долго, как-будто к черту на кулички. Кто-то дремал, кто-то курил, кто-то ел сухой пряник так, что все остальные слышали сладкое чавканье. Время тянулось как резина.
В тайге темнеет рано и осужденные замечали это. В маленькое зарешетченное окошечко машины вливалась темнота.
-Ну, братва, кажись, прибыли,- промолвил кто-то, когда машина остановилась. Заключенные по одному выходили на свежий воздух. Над тайгой тихо кружил снег. Нет, он не кружил, он падал незаметно сплошной стеной, и казалось, что эта стена из мягкого пуха.
     Шли недели за неделями. Оставалось пару месяцев до полного освобождения. Сергей работал на лесоповале. На лесоповале в зоне вольного поселения работали те, кто нес наказание за тяжкие преступления. Под эти тяжкие попадал и он. Превышение самообороны со всеми вытекающими последствиями. Это было смерть молодого, распоясовшегося негодяя...
    Он шел по деревянному тротуару не поднимая глаз. И, сам не понимая почему, вдруг остановился и увидел молодую женщину.
- Ты кто? - тихо спросил Сергей, слегка улыбнувшись.
- Юлька.
Они смотрели друг на друга и не могли отвести взгляды. Так прошло минут тридцать и проходившие мимо жители поселка, шушукались за их спинами.
- Юля, меня зовут Сергей, я сегодня к тебе приду ночью. Юля, я искал тебя всю свою жизнь.
Сергей говорил это уверенно, а Юлька только плакала. Она прикоснулась к его щеке и погладила.
-Серёжа, у меня ощущение, что я знаю тебя давным давно. Я искала тебя везде, но не находила.
- Ну, нашла же, Юлька!
- Если тебя кто-нибудь увидит и скажет мужу, то тебя могут убить. Здесь бьют  так за женщин, как не снилось в самом кошмарном сне...

    Он гладил её черные волосы, ласкал руки и ноги, целовал так, что у Юльке темнело в глазах от счастья. Она погружалась в неизвестный ей мир огромной любви...
- Юленька, мы скоро уедим, ты знай это, родная, любимая...Уедим и заберём с собой детей.
Стук в дверь разорвал воркование двух влюблённых людей. Юлька смотрела на Сергея и её сердце бешенно билось. Она слушала стук своего сердца. Казалось, что мир перестал существовать, казалось, что она попала в другое измерение и не может вырваться оттуда...

- Сука, получай, получай, мразь, - кричал Артур, пиная Сергея. Кровавый снег привдил в ужас Юльку, которая смотрела в окно и молчала. Глаза её застыли от ужаса. Из-зо рта Сергея струйкой бежала кровь. Его били пять офицеров, которые перестали быть похожими на людей.
- Куда девать эту тварь, капитан?- обратился к Артуру один из них.
Артур оглянулся на Юльку и сказал:
- Бросай в машину, приводи в чувства и порешаем куда.

Больше Юлька никогда не видела Сергея. Кто говорил, что отправили обратно этапом, а кто и поговаривал, что закопали его в тайге.
    Время шло и делало своё дело...Стареющий капитан становился немощным и больным. У него отнимались ноги и он едва их передвигал. Юлька не ушла от него, но всегда ему говорила одни и те же слова:
- Как я тебя ненавижу!
И кто бы не приехал в этот посёлок из новых жителей, то неприменно узнавал историю любви русского парня и девушки из Азербайджана, котрую насильно выдали замуж за капитана. Капитан же долго мотался по больницам, да так и умер от рака крови. Юлька, с распадом Советского Союза, уехала на родину и больше никто и никогда о ней ничего не слышал....


Рецензии