Путь Христа и водительство Духа Святого

№221          Путь Христа и водительство Духа Святого  5-27.7.13
Иак.2:20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? (26) Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. 4:17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
Никто не рождается с верой, она является продуктом обучения, в центре этого учения стоит познание Бога и Его Сына Христа. Учение это продолжается все дни жизни верующего, а непосредственным и мгновенным его итогом является жизнь вечная: Ин.17:3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Библейская жизнь вечная требует пояснения.
Бог наделяет верующих СИЛОЙ ЖИЗНИ, ЭТА ЖИЗНЬ ТЕЧЕТ ВНУТРИ и её не видно. Также Он даёт видение, указывает правильный путь Своим детям, но ХОЖДЕНИЕ осуществляет каждый сам. Сила течения внутренней жизни самое ценное приобретение, она управляет нашим хождением и осуществляет его. Многие люди своё хождение тоже называют жизнью этим и ограничиваются,  тогда как верующие сотрудничают с Богом, культивируя, питая и лелея эту внутреннюю жизнь и это лежит в основе их побед и славы от Бога. Бог творец жизни, но если человек не будет сотрудничать с Ним, ни в нём, ни с ним ничего не произойдет. Святой Дух прикасается к духу верующего, когда он получает новые откровения слова при чтении, в молитве и при общении во Христе с другими верующими, и это наполняет их силой желания, которое от Бога, а не от мира. Желание от Бога связано с работой человека по укреплению веры, он делает это с большим интересом, т.к. именно она творит чудеса в его житии. Вера же растет по мере того, как ученик Христа начинает всё полнее понимать и принимать суждения Бога, они совершенно отличаются от привычного земного видения, привычек и различных субъективных предубеждений и принципов, кое-как почерпнутых в мире.
Фил.4: 6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, (7) и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца
ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Иметь ум Христов (1Кор.2:16) и Его чувствования (Фил.2:5) очень дорогого стоит.
Что значит не заботиться ни о чем в житейском бушующем море? Дела делаем, как Бог велит, и не позволяем своей воле мучить себя шарманкой мыслей, плодящих страхи, либо мечты о славе – безводные облака, ветром гонимые (2Пет.2:17; Иуд.1:12). Заповедь: Рим.12:16...последуйте смиренным; не мечтайте о себе; Откровения слова приводят в восторг, но они единственное, о чем даже не может мечтать человек, явление Христа всегда сюрприз. 
 Что означает выражение ДЕЛАТЬ ДОБРО в приведенном вначале стихе (4:17)? Это значит приобретать добродетели Христа, утверждаться в них, являть их в своём хождении. А кто не делает этого, тому грех. Грех связан с жизнью по своей или чужой человеческой воле, что наказывается смертью (духовной немощью) согласно Писанию. Разве Бог может наказывать грехом?  Иак.1:13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, (14) но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; (15) похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
Здесь похоть это увлеченность земными заботами и желаниями в такой степени, как будто нет ни Бога, ни Его воли в хождении.
Каждому надо знать, и убедиться из своего опыта жизни, что мысли, хотя и невидимы, в тоже время являются важной реальностью. Наши размышления являются духовной работой, на которую расходуются духовные силы. Мысли могут стать подобными ноше, которая утомляет человека, особенно если их порождают очень тяжелые, трудно решаемые и опасные проблемы, но могут быть и приятными, веселящими и пробуждающими жизнь.
Основательные люди, какими являются верующие, различают два вида водительства.
Ис.9:16 И вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут... ибо все они – лицемеры и злодеи, и уста всех говорят нечестиво.
Здесь слово погибнут означает такое состояние человека, когда его можно считать духовно мертвым.   
Рим.8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.


Рецензии
Виталий Сергеевич. Всё это здорово. А историка С. М.. Соловьёва в тридцатом томе историйка. К дочере русского царя жених, по моему, из Скандинави свататься прибык. А наши попы его в православие как бы. Протестант он, неделю мучали. Представьте немца православного. Так едва живой удрал он. Россию всппинал как кошмар. Все разные. Христос сказал. Делаешь пир - зови слепых, увечных, хромых. Гениально же! А куда пацаны с тачками и всеми делами. Мы же кормимся от мафии. В Финляндии там христианство. Мы в эпохе калигул прыщавых осели надолго. Пока нефть не кончится

Герман Устинов   31.08.2013 09:08     Заявить о нарушении