Власть тьмы использует не только пороки

Совместная с моим учителем статья

Власть тьмы использует не только пороки      6.6.13
Кол.1:13  Который избавил нас из власти тьмы и перенёс в царство Сына Своей любви,  (2:20) ...подчиняете себя предписаниям (23) Они действительно слывут мудростью в самовольном поклонении, смирении и беспощадности к телу, но ничего не стоят против потворства плоти.
Слово служения учителя
Тьма связана со смертью.  Где есть тьма, там есть и смерть.  Эта тьма противостоит свету, который связан с жизнью.  Сатана, тьма и смерть противостоят Богу, свету и жизни. Согласно 1Пет.2:9, Бог призвал нас из тьмы в Свой чудный свет.
 Тьма — это Сатана как смерть, а свет — это Сам Бог как жизнь.
Раньше, много лет назад, я думал, что выражение «власть тьмы» относится только к таким порочным вещам, как азартные игры, воровство и блуд, но потом я понял, что власть тьмы в данном случае включает в себя гораздо больше, чем только это.  В Послании к колоссянам выражение «власть тьмы» не говорит о пороках, а о религиозных обычаях [2:16], языческих предписаниях и о гностической философии. Аскетизм — это практика беспощадности к телу для обуздания потворства плоти.  Подобная практика существует в индуизме, буддизме и католичестве.  Как мы увидим далее, аскетизм ничего не стоит против потворства плоти.  Религиозные обычаи, аскетизм и философию нельзя считать пороками.  Некоторые обычаи даже основаны на Божьих заповедях Ветхого Завета; например, правила в отношении пищи.  Тем не менее, когда Павел говорит, что Отец избавил нас от власти тьмы, он имеет в виду тьму этих самых обычаев, предписаний, философии и аскетических практик.  Поэтому очень важно, чтобы мы поняли, в каком смысле Павел использует это выражение в Послании к колоссянам.
Не быть похищенными от Христа   12.06.13
Кол.2:8 смотрите, чтобы кто-нибудь не похитил вас своей  философией и пустым обманом согласно человеческому преданию, согласно началам мира, а не согласно Христу;
 Избавиться от власти тьмы — значит избавиться от дьявола, имеющего могущество смерти (Евр. 2:14).  Мы избавлены от дьявола, от Сатаны, смертью Христа (Кол. 2:15) и жизнью Христа в воскресении (Ин. 5:24).  Мы уже увидели, что власть тьмы — это царство Сатаны и что Сатана сам и есть тьма.  Царство Сатаны — это система.  Не всё в этой системе — зло.  Напротив, там много и хорошего или, по крайней мере, того, что принято считать хорошим.  Сатана использует и добро, и зло, чтобы сделать человека частью своей системы и удержать его в ней.  Тех, кто любит азарт, Сатана заманивает в систему азартными играми.
В царстве Сатаны есть ещё один департамент — министерство философии.  Павел, сказав о власти тьмы, упоминает предписания, обычаи, философию и начала мира, то есть различные проявления этой сатанинской власти.  Сегодня Сатана держит под контролем огромное количество людей с помощью философии.  Поэтому зачастую бывает легче привести к Христу завзятого игрока, чем человека, который увлекается философией.  В Китае нам было очень тяжело обращать в христианство конфуцианцев. Сатана использовал этические учения конфуцианства, чтобы вовлечь в систему и поставить под свой контроль большое число китайцев. Сатана контролировал их и держал их в своей власти с помощью философии этики [учение о правильном поведении].
Добавление ученика   14.6.13
 1Тим.6:6 Великое приобретение ; быть благочестивым и довольным.
Как творение Божье, мы созданы, чтобы быть довольными жизнью, быть детьми Царя царей, подобными Ему. Такое состояние, и такой состав личности обеспечивается пребыванием в Его свете, когда ходим перед Его лицом, т.е. познаем Его волю, сначала в Его слове, а затем и в жизни, для того, чтобы повиноваться ей, смиряться. Тогда будем жить как в раю. Но человек сбился с пути,  заблудился и лишился благодати, стал учиться добывать себе счастье своим путем. Так блуждать в темноте нас кто-то заставляет, о чем даже не догадываемся. Это делает грех (дьявол), поселяющийся в человеке по мере его взросления в злом мире, но многие люди ничего не знают об этом, либо не верят в это.
- Власть тьмы. Как такая власть действует? Это 50 тыс. мыслей, которые ежедневно, днем и ночью в основном неконтролируемо роятся в голове природного человека, большая часть которых бесполезно крадет его жизненную энергию. Потому этот процесс назван тьмой, что его нельзя увидеть глазами и управлять им трудно. Лишь новейшие открытия в области исследования мозга человека с помощью физики элементарных частиц и новые возможности компьютерной техники позволили недавно обнаружить эту реальность. Но слово Божье предупреждает нас об этом уже два тысячелетия:  Рим.1:21 как они, познав Бога, не прославили, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
Мрачные сердца не в раю живут. И это ещё не все. Злые мысли опасны тем, что они способствуют появлению токсичных белков, а те, в свою очередь, вызывают болезни в организме. Рим.1:24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
- Жизненная энергия или в Библии жизнь является антонимом слова смерть, а этим словом в тексте названа духовная смерть или человеческая немощь. Оба состояния возникают и действуют по своим законам, которые вложил в человека наш Творец в вечности, они противостоят друг другу: Рим.8:2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
Чувство полноты жизни, сила её течения доставляет довольство человеку, а немощь наоборот вызывает чувство неудовлетворенности. Именно это чувство и побуждает нашего внешнего человека безудержно искать счастья в мире.
- Злые мысли. Когда человек воспринимает любое воздействие 
на него извне, как требование к нему, или как не соответствующее его интересам, или как несправедливость по отношении к нему, или просто беспокоящее его, это может стать причиной появления в нём
темных мыслей, хотя бы такой, как раздражение, к примеру. Даже праведный закон Бога, если воспринимать его, как требование его исполнять, как букву, может убивать настроение. Но если увидеть в нём суждения Бога, в сумме рисующие любимую личность Христа, познание полноты которой столь желанно, это будет только поднимать дух, радовать: 2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
- Признание воли Бога во всем происходящем поможет христианину избавиться от давления власти тьмы. Но по-настоящему победить эту власть помогает благодать познания Христа. Еф.2:8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: (9) не от дел, чтобы никто не хвалился.
Заповеди блаженства сообщают нам, что умение хранить себя в добрых мыслях спасает в любых ситуациях (Мтф.5:2-17).
Пока природный человек удачлив в житии, в делах, он сам в себе славит свой ум, или свою силу, свои связи, образование, знания, опыт, власть денег, а когда приходит неудача начинает проклинать судьбу, врагов, начальников, власти, случайности или ещё многое другое. Бог называет такого человека постоянно колеблющимся, то светлые мысли, то темные: Пс.61:3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более. Иак.1:8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
В Новом Завете есть три самые короткие заповеди: 1Фесс.5:16 Всегда радуйтесь. (17) Непрестанно молитесь.(18) За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
Это не требование, а реальность состояния тех, в ком живет Христос Своим светом. Гал.2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос.


Рецензии