История первая Слишком рано играть в богов

2258 год стандартного галактического времени.(5020 A.D.)

Когда Джесон поднялся на борт своего корабля его обдало волной прохлады. Он с радостью вдохнул привычный кондиционированный воздух, так непохожий на наполненную странными пряными ароматами атмосферу Турандола. Два робота на антигравитационных подушках бесшумно внесли за ним груз - контейнер, размером примерно с кубический метр, после чего также бесшумно покинули корабль.
- Синди, ты здесь? - Спросил Джесон в пустоту.
- Где же ещё мне быть босс, - Отозвался молодой женский голос, - У меня же нет тела, чтобы сходить вместе с тобой на планету. Или может быть даже искупаться в этом замечательном море внизу.
Вместе с этим рядом возникла слегка прозрачная голограмма, изображавшая молодую светловолосую девушку в простом белом платье.
- Мы это уже тысячу раз обсуждали, - Ответил Джесон, - У тебя будет тело, когда у нас будет больше денег, ты же знаешь, вырастить его стоит целое состояние.
- Когда это время настанет, я уже стану бабушкой, - Ехидно отозвался корабль.
- Не станешь, - Прервал стоны корабельного интеллекта Джесон, - Включи лучше полную прозрачность рубки.
За несколько секунд стены рубки словно истаяли, открыв вид на Турандол. Небольшой космопорт располагался на срезанной вершине большого холма и производил впечатление запустения, кроме них на нем находились лишь два транспортных корабля, причем один из них, судя по виду, уже вряд ли был способен куда-либо лететь. Сам город Нуэва Сан-Хосе, расстилался внизу, представляя собой растянувшееся по побережью сборище неровных переплетенных улиц, улочек и переулков, состоящих в основном из небольших, не более трёх этажей домов, увитых лианами и утопающих в тропической зелени. Сразу за городом начинался океан, лениво несущий к берегу свои волны. Большой диск желтого солнца этой планеты висел у горизонта, окрашивая полнеба в ярко-пурпурный цвет. Его зной казалось, проникал даже сквозь стены рубки, хоть это и было невозможно. Картина напоминала Джесону некоторые древние города Земли, которые он сам видел на картинках. Эти города существовали еще задолго до начала эры покорения и даже до начала собственно космической эры. Конечно, теперь на центральной планете человечества ничего подобного не осталось, теперь там был только один бесконечный город, уходящий на километры ввысь и вглубь планеты...
Созерцание сонного тропического рая навевало сон и философские раздумья. Джесону привиделся небольшой дом на самом берегу океана, где он бы жил вместе с Синди настоящей и живой. Они бы купались в море, и пили вместе коктейли, любуясь закатом. Впрочем, он быстро отогнал эти несбыточные мечты и переключился на дела насущные.
- Ладно Синди, - Произнёс Джесон, - Полюбовались, и хватит, произведи краткую диагностику систем и взлетаем.
- Босс, - Снова заныла Синди, - Если уж на то пошло, сколько можно напоминать, генератор минус кокона выдаёт на семь процентов меньше плановой мощности. Три из двадцати спин-стабилизаторов частично неисправны. Потоковый дефлектор...
- Да успокойся ты нытик, - Прервал её Джесон, - Я сказал краткую, если ты станешь человеком, тоже на каждую царапину будешь жаловаться?
- К полёту готова, - Отозвалась Синди, сразу надувшись и замолчав.
- В таком случае взлетаем, и проложи маршрут, место назначения Земля-Центр.
- Мы, что летим на древнюю Землю, тут же прервала молчание Синди. Ту самую Землю, столицу империи людей, прародину человечества? Я там ни разу не была.
- Я тоже не был, - Ответил Джесон, - Вот и посмотрим. Кстати я не знаю, что там в этом контейнере, но если попытаюсь узнать, то меня убьют, а тебя сотрут и разберут на запчасти. Заказчик мне это дал понять ясно. Но и заплатил он столько, сколько за пять наших обычных перевозок не получишь.
- Тогда не делай этого босс, я не хочу быть стёртой, я ещё хочу пробежаться босиком по мокрой траве, когда у меня будет человеческое тело, - Серьёзно ответила Синди, - Я взлетаю босс.
Корабль слегка вздрогнул и город вместе с океаном и космопортом стали стремительно улетать вниз. Джесон почувствовал слабое, едва заметное ускорение, похоже, некоторые системы и впрямь были немного неисправны. Но в любом случае, когда они выполнят это задание денег хватит на то чтобы привести малышку в идеальное состояние. Город уже было не рассмотреть, внизу сквозь голубоватую дымку видна была береговая линия раздел дня и ночи проходил сейчас прямо по ней. Уже через три минуты небо стало окончательно черным, корабль вышел в открытый космос. Они ушли на темную сторону планеты и светила видно не было, только край исполинского диска планеты сейчас ярко сиял. Зато на небе светили миллионы ярчайших звёзд, Турандол находился довольно близко к галактическому центру и звездное небо здесь было намного ярче, чем на окраинах. Но Джесон за свою жизнь космического курьера к подобной красоте давно успел привыкнуть.
- Координаты точки назначения рассчитаны, начинаю накопление энергии для звёздного прыжка, - Сообщила Синди.
- Прыжок через три, два, один... Готово босс, до точки назначения шесть часов полёта.
Планета исчезла с обзора сразу, звезда Тагаса, солнце Турандола за несколько десятков секунд превратилась в тусклую красную точку, слившись с остальными звездами, покрасневшими и боязливо сжимающимися в плотный красный комок позади корабля. Звёзды впереди точно так же жались друг к другу, тем больше, чем быстрее мчался нематериальный кокон с кусочком пространства, заключавшим в себе корабль. Только спектр звёзд впереди смещался в сторону фиолетового. По бокам же расстилалась непроницаемая темнота.
- Я тогда вздремну пару часов, - Сказал Джесон зевнув, - Выйдем в пространство, разбудишь.
- Можешь на меня положиться босс, - Ответила Синди, - Приятных снов.

Планета Земля.
Шпиль Единства взлетал в воздух на высоту девяти километров от первого яруса, в комнате на самой его верхушке сквозь прозрачное силовое поле нельзя было рассмотреть, что происходит внизу через дымку облаков. Муравейник города остался там, здесь лишь редкие летательные аппараты, проносившиеся мимо, нарушали безмятежность голубого неба и блеск солнца. Но трём людям, находившимся в комнате, было наплевать на вид. Двое, большой мускулистый и худощавый с сухими жестокими чертами лица ожесточенно спорили. Третий человек походил на ученого и сидел в сторонке, делая какие-то расчеты на расстеленном на столе большом листовом дисплее.
- Ты понимаешь, что Император нам головы оторвёт. Потом пришьет на место и ещё раз оторвёт и всё это без анестезии, - Громко говорил здоровяк.
- Это был единственный способ, господин первый маршал. Федералы пронюхали про объект. Если бы мы переправляли его обычным путём, нас бы легко могли выследить и перехватить, - Отвечал худощавый.
- Пронюхали про объект! А кто должен был следить, чтобы подобного дерьма не случалось.
- Мы и так приняли все возможные меры, выбрали для лаборатории самую неприметную и тихую планету. Не один местный житель даже не подозревал о её существовании, а теперь и все следы уничтожены.
- И всё равно на всех твоих хитрых сволочей у федерации нашлись свои хитрые засранцы, про объект они пронюхали. Может они и не знают, что на самом деле он представляет, но его важность для нас им известна.
Тем временем третий человек поднял голову от своих расчетов. Мы не просто наняли этого курьера, мы рассчитали статистическую вероятность того, что его корабль перехватят, или кто-либо узнает, что за груз он перевозит. Она самая низкая из всех возможных. Вероятность какой-либо аварии так же минимальна.
- Может господину главному техно-визирю и виднее, но всё рано доверить доставить объект до Земли простому перевозчику, у меня в голове такое не укладывается.
- На то и был весь расчет, - Ответил здоровяку тощий.
- Кто он вообще такой?
- Никто, - Ответил человек похожий на ученого. Самый обыкновенный космический курьер, подрабатывающий небольшими перевозками и иногда контрабандой. Имя Джесон Дел Ниван, родился на планете Елена в Центральном городе, в неплохо обеспеченной семье, в возрасте девятнадцати лет потерял родителей. Продал свой дом и все имеющиеся средства вложил в покупку легкого грузового корабля класса "стрекоза". С тех пор уже двенадцать лет летает по галактике. Близких друзей нет, кроме знакомых на перевалочных станциях, таких же курьеров. Наверное единственный его друг - это искусственная личность, управляющая кораблём. Политикой не интересуется.
- В общем, он обычный бродяга, для нас совершенно безопасный, - Закончил тощий человек.
Здоровяк усмехнулся, - И всё же господа настоятельно рекомендую всем проверить насколько хорошо наши головы крепятся к телу. Ждать осталось совсем недолго.

Проснувшись Джесон сначала решил, что видит кошмар, прямо рядом с его лицом летела чья-то рука. Потом он понял, что это его собственная рука. Он резко дернулся и его тело тут же отнесло в другую сторону больно ударив о стену. Вокруг разливался красный полусумрак аварийного освещения и тишина. Искусственная тяжесть не работала.
Синди, - Позвал он. Ответом тоже была тишина.
Синди, ты слышишь меня, пожалуйста если слышишь отзовись, прошу тебя!
Тишина.
Неловко перемещаясь в невесомости, хватаясь за что придется Джесон подобрался к панели управления, запуск аварийной диагностики сработал. Еще через минуту по дисплею побежали данные аварийного отчета. Двигательные системы не работали, система жизнеобеспечения и искусственной гравитации вышли из строя, и самое ужасное вокруг не было ничего. Неизвестно почему, но пространственный кокон лопнул раньше времени и вокруг сейчас не было ничего кроме бездны межзвёздной пустоты.
Тишину внезапно прервал тихий голос Синди, - Босс, ты здесь? Мне страшно, босс я ничего не вижу, не чувствую...
В сердце Джесона вдруг затеплилась слабая надежда.
- Держись малышка, что бы сегодня не случилось мы не умрём, - Произнёс он, плохо впрочем в это веря.
- Не знаю босс, мои логические цепи кажется повреждены я плохо помню, я забываю кто я... Я утекаю куда-то. Мы друзья босс?
- Конечно Синди мы самые лучшие друзья, вспомни сколько мы прошли вместе...
- Босс, пожалуйста прости меня... я исчезаю, люди попадают после смерти в... я не человек... лишь хотела... босиком... по траве...
Корабль снова окутала тишина, а вместе с ней погасло аварийное освещение, погрузив всё в абсолютную, непроницаемую тьму. И вот тогда Джесон понял, что такое ужас. Тот самый древний животный ужас, быть похороненным заживо. То, что в этот гроб превратилась такая привычная комната управления его корабля только добавляло жути. Он бы закричал, если бы не знал, что кричать сейчас бессмысленно. Пока он парил в невесомости, в голове проносились воспоминания - Детство на Елене, гибель родителей в нелепой авиакатастрофе, и как он впервые купил этот корабль. Буквально сразу ему надоел сухой ИИ корабля и он загрузил туда одну из искусственных синтетических личностей. В начале она была как маленький ребёнок постоянно задающий тысячи почему. В базе данных были координаты всех планет открытых людьми информация о системах корабля и более сотни языков использующихся в империи и федерации. Но ей было интересно другое, почему на Танторе трава красная, а на Елене синяя. Почему у каждой планеты свой цвет неба, и тому подобные вопросы. Однажды когда ему надоели все эти тысячи почему, он загрузил в базу данных всю Большую Имперскую Энциклопедию. Несколько дней она с ним почти не разговаривала, впитывая знания, а на третий заявила, что не хочет быть заключенной внутри корабля, а хочет иметь собственное человеческое тело. Синтетические тела существовали, они выращивались из органики и почти не отличались от обычных. К тому время он уже успел влюбиться в свою малышку, как бы над ним не прикалывались по этому поводу его случайные собутыльники. И теперь её нет, он почувствовал, что в его глазах накапливается вода.
- Прости меня, - Тихо прошептал он, - Я не выполнил обещание, но знай, я любил тебя...
- Ничего босс, - Произнёс рядом тихий голос, я тоже тебя любила и люблю...
Галлюцинации, подумал Джесон, похоже кислород на исходе, значит осталось недолго.
- Босс, а мы уже умерли? - Снова спросил голос Синди, - После смерти всегда так темно и легко?
Джесон не отвечал, еще не хватало разговаривать с голосами в своей голове. И тут он увидел её это была Синди и она не была голограммой, так как плыла в невесомости рядом с ним материальная живая. Выглядела она точь-в-точь как свой голографический образ, даже платье было тоже самое. А источником света был контейнер, из которого словно солнечные протуберанцы вырывались сияющие дуги. Дуги сложились в странный узор, но вдруг разом погасли. Внезапно загорелся свет, загудела система жизнеобеспечения и включилась искусственная сила тяжести.
- Ай, больно, - Ойкнула Синди, упав на пол, - Мне было больно босс, я живая как такое возможно?
- Я не знаю, - Только и смог ответить Джесон, - Я просто категорически ничего не понимаю, но думаю, сегодня мы не умрём, иди сюда.
С этими словами он обнял свою малышку.

- Результаты просто ошеломительные, мой Император, не расчеты не симуляция даже близко не показывали ничего подобного. Произошедшее с этим курьером и его корабельным интеллектом это просто невероятно. Уровень манипуляции инфо-полем просто потрясающий. Мы еще не провели окончательных тестов, но видимо уникальный скачек энергии при разрыве внепространственного кокона привел к подобным результатам. Сама авария тоже очень интересна ведь её вероятность была меньше одной миллионной процента, - Первый техно-визирь Эльдар Мор Севан докладывал быстрым взволнованным голосом.
- Итак, эта девушка сто процентный человек? И они мгновенно переместились на земную орбиту, - Задал вопрос Император.
- Да Ваше Высочество, человек, вплоть до последней ДНК молекулы. Вся базовая структура человеческого организма была загружена в объект, но воздействие подобного уровня потрясает. Координаты планет также были занесены в устройство, и имело место нуль-пространственное перемещение, хотя некоторое мои коллеги утверждают, что это была обычная телепортация, просто на огромное расстояние.
- Объясните ещё раз, что там, черт побери, произошло? - Резко задал ученому вопрос первый маршал империи Дерен Рин Горан, высокий мускулистый человек.
- Господин первый маршал, поймите, мы пытались создать устройство манипулирующее тканью вселенной на самом базовом информационном уровне. Материя лишь форма энергии, а потоки и взаимодействия всех энергий подчиняются единому полю информации, в теории Германа-Семона это выражается...
- Короче можно?
- Манипулирование информацией неосуществимо без наличия разума и начальный разум у устройства был, но когда произошел инцидент, он за доли секунды сумел увеличить своё самосознание в миллионы раз и исполнить желания этих двоих. Компьютерная личность хотела стать человеком, курьер желал того же, и оба они не хотели умирать. После чего сработала встроенная система защиты объекта, и он не успел набрать достаточно самосознания, чтобы игнорировать базовые команды. Ещё есть большая вероятность, что объект был заглушен не полностью и сумел некой своей частью инициировать разрыв внепространственного кокона.
- Что бы произошло, если система защиты не сработала? - Спросил маршал.
- Простите, если это прозвучит кощунственно, но мы бы получили нового бога.
В комнате воцарилась тишина.
- Император вздохнул, - Объект уничтожить, на данные исследований класс секретности черного уровня и переправить в хранилище ноль.
- Мой Император, подумайте, с помощью этой технологии и новых данных мы сможем зажигать звёзды, изменять саму реальность, - Начал было возражать техно-визирь.
Император посмотрел в глаза ученому.
 - Нет, - Сказал он, - Мы пока слишком молоды, чтобы играть в богов.


Со времени невероятного спасения прошло два дня. Неизвестно как они оказались на земной орбите, где их подобрал имперский крейсер. Люди в военной форме и с непроницаемыми лицами задавали ему и Синди тысячи вопросов. Узнав, кто она такая, её немедленно увели, несмотря на все его протесты. Её не было целые сутки, которые он провел не находя себе места от волнения. Вернувшись, она рассказала, что над ней проводили разные опыты, надевали непонятные приборы и делали тому подобные вещи. В конце концов, в их каюту вошел сухой, тощий человек с жестоким лицом, в котором Джесон узнал главу службы имперской безопасности Тилиуса Арим Теланора. Человек сообщил, что случившееся с ними, дело государственной важности и строгой секретности.
- Не скрою, - Сообщил он, - Мы всерьёз рассматривали вопрос о вашем уничтожении. Но благодаря милости императора вам сохранят жизни и даже выделят некоторую сумму денег и дом на острове Картан-Голум на Гелеоне. За вами будут наблюдать, не пытайтесь покинуть планету, пока вам не разрешат. Всё с вами произошедшее отныне строго секретно, и надеюсь, вы понимаете последствия, если вы сообщите посторонним хоть что-то из случившегося.
Тилиус уже было собрался уходить, но словно спохватившись, повернулся к Синди.
- Ах да, чуть не забыл, - Произнес он.
- Теперь это ваше юная леди, - Сказал Тилиус протягивая Синди серебряную карточку с гербом Империи на одной стороне и надписями на другой.
- Это ваш паспорт, отныне вы гражданин Империи Синдия Тэла Милана, надеюсь, новое имя вам понравится, теперь прощайте.
Кивнув поочерёдно Джесону и Синди, Тилиус вышел из каюты.
На Гелеон их доставили на том же крейсере, который их подобрал, и высадив, оставили наедине друг с другом. И сейчас Джесон лёжа в гамаке возле предоставленного им дома, думал об удивительных событиях, случившихся за последнее время. Империя ни словом не обмолвилась, что за таинственный груз они перевозили, но то, что именно он их спас Джесон не сомневался. И, кажется, он косвенно выполнил ещё парочку желаний. Сделав глоток сока саан, он оглянулся на их новый дом - небольшой двухэтажный коттедж. Над головой в светло-бирюзовом небе висели две большие луны, а со стороны моря в лучах белого солнца бежала, смеясь Синди разбрасывая босыми ногами капли росы с мокрой утренней травы.


Рецензии
Рассказ понравился. Современный миф о Галатее... Перекликается с повестью "Открытие себя" Виктора Савченко, "Солярисом" Лема и "Морем Дирака" Емцова и Парнова.

Искусственным кажется окончание: исходя из всего, что мы знаем о политиках (и в чем убеждаемся ежедневно) их обязательно должны были кокнуть.

Сергей Столбун   24.06.2018 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.