Кобра сказка-сон

       В  одном  из  многочисленных  залов   Ангкор   Вата   в  позе  лотоса   сидел  худой,  смуглый  мальчик.   Он  сидел  здесь с  восхода   cолнца  и   о  чём-то  думал...   Незадолго  до   полудня  в   зал    вошла  старая  женцина  и  поставила  перед  ним     миску  байсо*.   Пока  внук  ел,  она  не  проронила  ни  слова  –  кхмерские    бабушки   знают ,  что  если   юноша   надел  оранжевые  одежды,  он  обязан  покончить  с  едой  пока  не   наступит    полдень*.      А   когда   внук  поел,  старушка  спросила:   
                -   О  чём  ты  думаешь,  Сован? 
                -  Я  вспоминаю...
                -  Но    что  ты   можешь  вспомнить?!  -  удивилась    старая  женщина .  .  .  .   -  Тебе   ещё  так   немного   лет...
                -   В   прошлой   своей   жизни   я  был  королевской  коброй  и  охранял  сокровища   Ангкор  Вата,  которые  спрятаны  здесь,  под  землёй.   - С  этими  словами  мальчик  невольно  посмотрел  вниз.               
                -  Уж  не  задумал – ли   ты  добраться  до  них? 
                -  Нет,  бабушка,  меня  интересуют  иные  сокровища,  но  я  хотел – бы  знать, лежат – ли  они  здесь   сейчас...
                -  Это  узнать   несложно  -  скажи  королевским  стражникам,  те  доложат  королю,  король  прикажет  откопать  клад  -  так  и  узнаешь.
                -  Думаю,  этого  делать  не  стоит...  Если  клад  всё  ещё  здесь,  его  охраняет  другая  королевская  кобра,  и  я  помешаю  ей  исполнить  свой  долг...
                -  Как  знаешь  -  смущённо  пробормотала  бабушка,  забрала  опустевшую  миску  и  ушла  домой.    А  Сован  продолжал  вспоминать...
             Однажды,  когда  именно  он  был  той  королевской  коброй,  что  всегда   охраняет   сокровищницу  Ангкор    Вата,  три  чужеземца      пришли   издалека.    Наверное   у  них    была    карта,    поэтому   искатели  безошибочно   вошли  в  зал  прямо  над   запечатанным   входом  в  сокровищницу.  Разлеглись,  как  бы  отдохнуть  с  дороги,  но  от  нетерпения,  когда    их    никто  не   слышал, постукивали  своими   заступами  по  каменным  плитам...
         А   кобра     сначала  прислушалась   к  непривычным  звукам  наверху,  потом  послала  чёрного  скорпиона  посмотреть,  что  там   происходит.  Когда  кхня  домбрай*  вернулся,   он  рассказал,  что эти   люди,  скорее  всего,  пришли  за  сокровищами.  Осмотрительная  кобра  спросила:  «Почему  ты  так  думаешь? »   «Потому  что  у  них  железные  заступы,  злые  взгляды  и  пустые  мешки» - ответил  он.    Кобра  отпустила  скорпиона  и  задумалась ...   Проще  всего  было  бы   сразу   убить   непрошеных   гостей,  но  останутся  мешки  и  заступы,  а  это  значит,  что  придут  и  другие...   Времени  у   старой   змеи   оставалось  немного – от  заката  до  восхода, и  надо было  сделать  так,  чтобы  люди,  которые  на  рассвете  придут  молиться,  ничего  бы  не  заметили.   
                Тогда    кобра    велела   созвать   мартышек   на   площадке   у  большого    пруда...   Мартышки,  конечно  же,  ничего    не  знали  про  клад,  иначе,  они  разболтали  бы  по  всем  джунглям    или,  что  ещё  хуже,  захотели  бы  сами    завладеть  им,   ведь    обезьяны,   как   и  люди,    очень  любят  золото...    Тихим,  но  таинственным  и  тревожным  голосом   кобра  объявила   мартышкам,   что  трое  разбойников  из  чужих  далёких  земель  пришли  за  их  богатствами.      Подражая  людям   мартышки    собирали   золото   и  прятали  его    в   развалинах  храмов.   Новость   же  про  разбойников  сильно   встревожила  их. Пус  Вэть*   знала   мартышек,  как  облупленных,  и  не  торопила...   Покричав  немного   те  сами  стали  умолять  мудрую  кобру  подсказать  им,  как  избавиться  от  пришельцев   и  сохранить  своё  добро.  Вот  тогда  только  королевская  кобра  предложила   мартышкам:   взять  из  своих  запасов  немного  золота  и  «просыпать»  его от   выхода  из  того  дворца,  в   котором   разместились  чужеземцы,  до самых  джунглей...      Мартышкам  было  жалко  швырять  свои  богатства  на  ветер,   но  делать  было  нечего... 
        Разобравшись  с   обезьянами  королевская  кобра  отправилась    туда,    где   старый,  выживший   из  ума   олень   располагался  на  ночлег,   и,   между  прочим,    спросила,   а   давно  ли    он   совершал   добрые   дела?   Не   дожидаясь  ответа     она  поползла  дальше  и   тайным  путём  вернулась  в  подземелье.    Эта  змея   слишком  хорошо  знала  обезьян,  чтобы  сомневаться  в   исходе   дела ...    
                Мартышки ,  сделав   всё,  как  посоветовала   кобра,  побежали  к   старому   глуповатому    оленю   и  стали   просить   его  свозить  одну  из  них  в   джунгли.    Они    сказали,  что   бедняжка   не  может добраться,  так  как ей  отказали  ноги,  другие  мартышки  хотели  бы  помочь,  но  они  не  такие  сильные,  как   олень...   Затем  хитрюгу  усадили   оленю   на  спину ,    и   тот,  гордясь  благородством   и  красотой,    отправился   на  ночь   глядя  в  джунгли   совершать   доброе   дело...      Олень  скакал  быстро.    Солнце  начинало  подниматься  над  горизонтом.   Тигры  собрались  в  условленном  с   обезьянами  месте...
             Отдохнувшие  за  ночь  разбойники   поднялись   и,  прежде,  чем  начать своё  тёмное  дело,  решили  получше  осмотреться  вокруг... Они  сразу  заметили   сверкающие  золотые  диски,  разбросанные  ночью  обезьянами.   Это  им  очень    не  понравилось,    обезумев  от  досады,  но  надеясь,  что быстро   догонят   тех,   кто  их   опередил,   искатели   кладов  вместе  с   мешками  и  заступами  бросились  в   своё  последнее  приключение...   
              Пока  Сован  вспоминал  эту  историю,     старая  кобра – страж  и хранитель  сокровищ   Ангкор  Вата   негодовала,  что  он   так  просто  выболтал своей  бабушке  тайну,  которую  обязан  был   хранить  пуще  своей  жизни,   и   уже  собралась  жестоко  покарать   болтливого  мальчишку,  но  тут  вспомнила,   что   за   всю   свою  долгую  жизнь  не  встречала   человека,  который   не  захотел  бы  сам  воспользоваться сокровищами,  если   прознал  о   них,    и   решила   по-другому...   
              К  заходу  Солнца  всем  монахам  положено   возвращаться   в  монастырь,    но   этим   вечером   Сован   остался   спать  там,  где  сидел  в  раздумье.    Кобра    велела   кхня  домбраю  к  многочисленным  благовониям,   которые   так  щедро   зажигают   паломники,   подмешать 
немного   опия,   и   мальчик   уснул  так  крепко,  что   не  услышал,  как   
дежурные   монахи,  обходя    Ангкор  Ват,    стучали    в     свои   колотушки,
напоминая   медитирующим  монахам    и   паломникам,   что   скоро  сядет   солнце,   что   пора   возвращаться.    Паломники   и   монахи   покинули    храмы,    только    Сован    спал   до  полуночи,   пока  его   не  разбудила  кобра.      В    местах   СИЛЫ   несколько   минут   до  полночи   и   несколько    минут  после  неё    особенные – в  эти   минуты можно   свободно говорить  с   СИЛОЙ   или   объясниться  с   любым  существом     мироздания,   где   бы  оно   не   находилось...   
             Великая   королевская   кобра   встала  перед  мальчиком    и    спросила  его :
                -  Ты   действительно  хочешь   знать,     здесь  ли    то,    что    ты   когда-то   видел    и    хранил?
                -  Да,   Бон*    Вэть,   хочу.
                -  И  ты  готов   заплатить  за  это?
                -  Готов!    И  я   осознал,    какую  совершил  ошибку,   рассказав   бабушке   то,    что    должен  был  сохранить   навеки...
                -  Тогда   следуй  за  мной  - с   этими   словами кобра   подползла   к   Совану  очень  близко,  так  близко,  чтобы   их   глаза  встретились.   Мальчик   смотрел  без  страха,   и    Пус  Вэть  своим  раздвоенным   языком  слегка   укусила   его    чуть  выше  переносицы...   Обе   кобры   скользнули   по   старым   шершавым  плитам  Ангкор  Вата  и  исчезли.    
                Незадолго  до   полудня  в   зал    вошла  старая  женщина  и  поставила  миску  байсо  на   обычное  место,  села  рядом   с   внуком,  который   был   где-то   рядом,    закрыла   глаза   и   стала   ждать...   


• Белый рис  кхмерское блюдо
• Буддистские монахи носят оранжевые одеяния, а  после полудня  не принимают пищу
• Чёрный слон, так кхмеры называют большого черного скорпиона
• Пус-змея, Вэть-кобра;  Пус Вэть – змея  кобра
• Бон – уважительная приставка к имени старшего по возрасту или положению               
 




 

 


Рецензии