А жизнь одна...

Общественный транспорт – вещь, безусловно, необходимая. Это не только способ сэкономить время, силы и набойки на каблуках, но и своего рода приятное времяпрепровождение. Как здорово после трудного учебного дня взять с собой подружку (или друга!) и, купив билет до конечной остановки, беззаботно покататься по городу, вглядываясь в лица прохожих, безудержно мелькающих за окном троллейбуса или маршрутного такси. Приятно обсудить модные туфли, молниеносно замеченные нами на ногах только что вошедшей в транспорт девицы. Или, скажем, наблюдать, как очень тучная дама, расталкивая пассажиров во все стороны, со строгим видом на лице, но очень бережно проталкивает свои неподъемные сумки, даже не оглянувших на сбитых ею людей! Как тут не улыбнуться?
Сегодня с утра моросит дождь, мелкий и холодный. Обычно в такую погоду мне  становиться немного грустно и, чтобы хоть как-то поднять себе настроение, предлагаю своей подруге «сделать круг почета» по городу .
И вот слегка промокшие, мы стоим на остановке и ждем транспорт. По его прибытии вошли и заняли, как всегда, самые последние места. Но смеяться и сплетничать сегодня почему-то не хотелось. Серость безжизненность улицы, видимо, глубоко повлияли на наше душевное состояние, а эта прогулка по городу была сегодня, скорее, просто обычаем. Мы проехали большую часть пути, беседуя между собой, обсуждая планы на предстоящие выходные. Наш разговор проходил на фоне других бесед пассажиров. Шорох пакетов, низкий полушепот, наполняющий все пространство, суета, глухой кашель откуда-то с первых мест… Словом, обычная транспортная обстановка в разгар рабочего дня. Полумрак и звук ударяющихся о стекло капель дождя неумолимо тянули в сон.
Маршрутка остановилась на следующей остановке. Отвлеченные беседой, мы все-таки заметили, что шум в транспорте внезапно утих и внимание всех пассажиров приковано к двери. Обратив туда свой взор, вот что я увидела. В маршрутку вошла девушка лет двадцати. Длинные русые волосы, аккуратно завязанные в хвост, далеко не новые, потертые джинсы, старые туфли и не совсем чистая рубашка: такой был внешний вид у новой пассажирки. За руку она держала мальчика лет  пяти-шести. Девушка не стала стыдиться, а, опершись рукой на ближайшее место, тихим, проникновенным голосом начала говорить, опустив большие голубые глаза, тем самым спрятав свой взгляд под густыми светлыми ресницами: «Люди добрые, помогите, Господа ради, кто чем может. Три месяца назад сгорел наш дом. В пожаре погибли наши родители, и у меня на руках остался мой младший братик. У нас здесь нет родственников. Мы остались совсем одни в чужом городе. Всеми путями и средствами пытаюсь я собрать немного денег, чтобы добраться до единственной тети, живущей на Украине. Ради Бога, помогите…» И девушка встала на колени… Из таких же больших и ясных глаз мальчика по осунувшимся щекам потекли крупные слезы.
Я много раз встречалась в городе с подобного рода людьми. Их везде хватает. Но при виде этой девушки и ее брата у меня почему-то сжалось  сердце. И хотя ее речь казалась явно вызубренной, я ей поверила…
Тишину прервал шелест пакетов, звук открывающихся сумок и кошельков. Даже водитель, пошевелив седыми усами, дал ей несколько рублей. Девушка при этом шептала что-то похожее на молитву и глухим голосом всех благодарила.
Они вышли на следующей остановке, а я, приоткрыв занавеску на окне маршрутки, долго еще смотрела им вслед. В голове было очень много мыслей, в сознании пронеслось множество глобальных вопросов, на которые, к сожалению, я не знаю ответов… одно теперь знаю точно: очень больно смотреть вслед тем людям, чьи судьбы уже поломаны, а их молодые души уже изранены…


Рецензии