Охота

               ***
        Люди на строительство прибывали ежедневно. Для жилья были использованы все имеющиеся хозяйственные постройки, поставлены шатры и палатки, начато строительство новых хозяйственных построек, бараков для рабочих. Бревна им сплавляли по реке,охотничьи припасы, продукты, одежду, кухонную утварь, посуду, циновки, выделанные шкуры, камень везли на лодках и по суше. Благодаря этой стройке многие торговцы получили возможность хорошо продать залежавшиеся товары, а не имеющие постоянной работы получили ее в неограниченном количестве.   
        Поскольку  с каждым днем увеличивалось число прибывших, а засуха вызвала нехватку продуктов в близлежащих селениях, решено было организовать  грандиозную охоту на животных. Выделенные для этого люди, ранее участвовавшие в охоте, готовили снаряжение, стрелы, тесали колья, вили веревки, разбирали присланные крючья. В охоте должны были участвовать почти сотня, работающих на стройке, мужчин. Вначале планировалось устроить облаву, а затем закончить ее грандиозной травлей, во время которой испуганные несколько сотен животных, а то и больше тысячи, должны были попасть в выкопанные специальные ямы. Приготовления длились уже два дня, и вечером охотники собирались уйти к озеру. Дагон решил ехать с ними, чтобы в случае мог что-либо подвести рано утром, да и помочь бежать Шайне он мог только в этом случае. Придется расстаться со своей собакой, она умница, верой и правдой служила его семье, расставаться не хочется, но девушка не выживет одна. Даже зверей не страшно так, как людей. Слишком много их в окрестностях: рабочие свободно перемещаются, торговцы бродят около лагеря и около стройки, предлагая по дешевке свои изделия, товары, продукты и вино. Надо будет проследить, чтобы им отвели специальное место для торговли. Много и пришлых, которых никто не ждал, но они, прослышав про строительство, пришли, чтобы попытать счастья и получить хотя бы временную работу.
         Покуда приглашенные на охоту загонщики из местных и пришлых уходили далеко, на свои места, охотники, счастливые, что смогут показать свои способности и обеспечить лагерь строителей едой на многие месяцы, делились с Дагоном своими соображениями по устройству загона и ямы для ловушки. Тот сразу понял и ужаснулся масштабами жестокости, хотя понимал, что изменить он уже ничего не сможет. Будет хорошо, если после такой охоты животные вообще не покинут окрестные земли и не уйдут по ту сторону хребта или к прибрежным океанским лесам.   

        ***
         Утром Тайр позволил себе полежать  подольше, справедливо рассчитывая, что поиски отряда всадников могли закончиться их ночлегом прямо у озера. И только, когда солнце поднялось  и ее лучи стали прямо падать на землю, Тайр отправился в путь. Дорога к озеру с вершины горы проходила через череду брошенных приисков и каменоломен, лишь в одном месте на прииске работали люди. Легко перепрыгивая камни, находя тропинки на каменных плато и в заросших кустарниками и колючками ущельях, зверь спускался к горной долине. Эту долину пересекали сразу несколько горных речушек и больших ручьев, сходясь в одном месте, и образуя озеро.
         Наконец-то он добрался до действующих приисков. Тайр знал, что люди охотятся на всех обитателей этих мест, но не испытывал страха. Да и встречи с ними доказывали, что ему никто не желал зла, только отгоняли подальше от обитаемых мест. Собаки находились в крытом загоне, их выпускали только ночью, размяться и поохотиться. Обычно они не обращали на Тайра внимания, если рядом не было человека.  Ветер дул в его сторону, поэтому он не боялся, что собаки его присутствие почуют. Уже подходя к источнику, услышал непонятный шум и решил посмотреть, что там происходит.
         В Нерде, на алмазном прииске, было в этот день шумно и оживленно. Искатели алмазов, среди которых большинство были люди земли Эрмо, обсуждали недавний приезд глашатаев и сборщиков налогов императора. Предъявленные претензии были абсурдными до такой степени, что все работающие собрались около домика начальника прииска и заполонили прилегающую площадь. Стояла отменная жара в этот день, но привыкшие ко всему, старатели, как будто, не замечали палящего солнца. Обескураженные прозвучавшими заявлениями, они горячо обсуждали привезенные новости из столицы. Предводительствовали несколько человек.Они выделялись одеждой в бирюзовой гамме с рисунком герба на рукаве, всегда работали не покладая рук, были отличными работниками и руководителями, дисциплинированными, доброжелательными, общительными и верными друзьями. Герб, на котором красовался золотой или огненный дракон был известен по всей империи. Герб Эрмо. Работать на семью Эрмо было почетно.  Их уважали, их слушали, за ними шли. В этот день они находились в состоянии какого-то бешеного исступления:   


Рецензии
Анна, здравствуйте!
Слог легкий, описания красочные,наверное,
это отрывок из повести или романа?
Хорошо пишете. Успеха и вдохновения!

Татьяна Стафеева   05.11.2013 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы правы. Как только освобожусь, сяду заканчивать и править.

Анна Каро   10.11.2013 13:01   Заявить о нарушении
Успеха на этом важном поприще, Анна!

Татьяна Стафеева   10.11.2013 13:19   Заявить о нарушении