Когда умирает Музыка

Когда умирает Музыка,  гаснет свет, замолкает все вокруг и, воздух становится сперто-настороженным. Какое-то время все остается на местах, но потом... Потом резко, безумно громко и чрез мерно угрюмо является Гром, сотрясая все и вся, пугая, возвращая сознание в реальность. Тогда перестаешь думать, что это так и надо. Что эта тишина всего лишь пауза, передышка. Осознаешь, что все кончено, что Музыки больше нет…
Затем все как во сне. Немые молнии бродят по комнатам, то освещая ярким светом все вокруг, то позволяя тьме вновь поглотить эту землю. Голова идет кругом. Кажется, что все это длится уже целую вечность и, никогда не закончится…
Мысли разные, кажется обо всем, а в сущности ни о чем. Пустота…  В голове яркие фейерверки, но что это, не понятно. Пытаешься прислушаться. Стараешься вспомнить мотив, мелодию, ритм… Хотя бы что-нибудь. Хотя бы пару нот. Но все безуспешно, все зря. Музыка стихла, пропала, умерла…
Все тело начинает ломить. Виски пульсируют, ровно, монотонно и часто. Хочется бежать, но не в силах поднять головы. Хочешь освободиться, но еще сильнее путаешься в силки. Усталость с милой, доброй и утишающей улыбкой гладит твои плечи и голову. Ты поддаешься ее чарам, растворяешься в воздухе, теряешь себя и все вокруг. Сон целует твои веки, и ты улетаешь в мир мечты…
Здесь ты можешь все. Ты повелитель Земли. Тебе подчиняются ветры. Ты управляешь рассветом. Здесь не ты боишься огня, а он тебя. Ты можешь летать. Можешь силой мысли менять пространства… Но вдруг ты слышишь Гром. Ты становишься маленьким и стоишь у огромного леса. Ты не куда не спешишь, но что-то тянет уйти отсюда. Ты пытаешься двинуться с места, но ноги тебя не слушаются. Ты понимаешь, что тонешь в болоте... Изо всех сил пытаешься уцепиться хотя бы за что-нибудь, но тщетно. Вокруг ничего нет. Только лес. Ты барахтаешься в этой грязи, но все глубже уходишь в болотную жижу. Кажется, что ты задыхаешься. Страшно. Ты бьешься из последних сил. И снова Гром…
Ты на берегу тихого и спокойного моря. Совершенно один. Сердце все еще колотится, как сумасшедшее, но разум уже твердит, что все хорошо. Тихо и ты успокаиваешься. Но как только ты восстановил дыхание тебя накрывает большая Волна. Она укутывает, обнимает тебя, переворачивает верх ногами. Тебе снова не хватает воздуха. Ты кричишь, но не в силах издать  громкий звук. Ты видишь, что молнии пронизывают воду вокруг. Ты чувствуешь Холод и Пустоту… И вновь Гром, но теперь ближе, яснее, громче.
Ты взмахиваешь руками и резко открываешь глаза… Все позади. Все просто сон… Теперь он кончился… Но когда же он начался? Твои силы и страхи лишь сон… А Музыка? Музыка тоже сон? Или она все же умерла?..
Ты вскакиваешь с места, забывая обо всем, что было. Не замечая преград, летишь к грустному одинокому открытому Роялю, взметаешь руки вверх и резко бросаешь на клавиши, нежно, но быстро начинаешь перебирать их и… Рассеивая Тишину является она – Музыка… Она льется, заполняя разум и душу, звучит пробуждая все вокруг… Она жива… Камень сорвался с плеч. Стало легко и радостно. Музыка жива… Сердце звучит ей в такт, и ты счастлив. Счастлив, потому что она есть. И ты чувствуешь, что тебя не станет, а она расскажет о твоей жизни, о твоей любви, о твоем счастье. Она не забудет тебя. И она никогда не умрет, Музыка вечна… 


Рецензии