Жена рабби Ханины и ее соседка

Жил в стране Израиля праведный и благочестивый человек по имени Ханина бен Доса. Он не только сам был благочестив, но и учил быть такими других, и люди звали его за это «рабби». Все дни рабби Ханина бен Доса проводил в молитвах, чтении Торы и размышлениях, а потому был мудр, но беден. Но это нисколько не огорчало его, ведь сказал же некогда Соломон – великий царь наш: «Обретение разума предпочтительнее серебра отборного, и обретение мудрости куда лучше золота».

Мудрость рабби Ханины шла от его разума и от его доброго сердца. Но «сердце мудрого вразумляет речь его», - говорил Соломон. И молитвы Ханины бен Досы Всевышний не отставлял неуслышанными. Господь благоволил к нему. Потому множество людей в своих бедствиях и немощи просили помолиться за них рабби Ханину, а не другого кого-нибудь. Он никому не отказывал, и в ответ Отец Небесный посылал и дождь пахарю, и исцеление больным, и благоденствие вдовым и сирым.

Помогал рабби Ханина людям бескорыстно, ничего взамен не испрашивая. И народ рассказывал, что, творя благо всему миру своими молитвами, сам он довольствуется одной мерой бобов в неделю. Жена рабби Ханины за бедность не упрекала его. Она сама старалась как могла прокормить семью. Но все же она стыдилась того, что не могли они даже субботу встретить как подобает – даже муки на субботнюю халу у них никогда не было. Чтобы соседи не заметили их бедности, жена рабби Ханины в канун каждой субботы клала в печь дымящееся сырое полено. Из трубы шел дым и, как надеялась женщина, соседи думали, что и у нее пекутся халы. На самом же деле было совсем не так – соседи по-иному думали. Они не только не доверяли дыму, но и считали, что рабби Ханина живет неправильно. Не зря же еще Отцы заповедали: «Занятия Торой хорошо с ремеслом сочетать. Учение же, не сочетаемое с трудом, есть грех». Соседи не доверяли дыму, терялись в догадках и чуть не сгорали сами от любопытства, пытаясь узнать, что же это там, в доме рабби Ханины происходит. Особенно отличалась одна соседка. Она была любопытнее всех, да еще и сплетница. Самое большое удовольствие для нее было – осудить кого-нибудь, похвастать своими нарядами  и понасмехаться над бедным. Жена рабби Ханины ее сторонилась. Сказано ведь: «Не отчаивайся при бедствии, не связывайся с нечестивым и отдались от дурного соседа». Так она и поступала. Но соседка не успокаивалась. Как-то раз, увидев дым из трубы дома рабби Ханины, она настойчиво постучала в его дверь. Жена рабби выглянула в окно, увидела соседку и, решив не открывать ей, ушла в комнату. Соседка же, постучав еще немного, сама открыла дверь и вошла. И что же она увидела? Рядом с печью стояла квашня, полная теста! А в самой печи румянились пышные халы! Изумилась соседка и вскричала: «Соседка, соседка, иди скорей и неси деревянную лопату, а то твои халы сгорят!» Догадалась жена рабби Ханины, что Господь сотворил чудо. Но она спокойно зашла из комнаты в кухню и ответила: «А я за лопатой и ходила».

Ушла соседка-сплетница, так и не поняв ничего. И с тех пор она в дом рабби Ханины больше не заглядывала.

Примечания:

1.Сказка основана на отмечаемом в талмудическом трактате «Пиркей Авот» («Поучения отцов») противоречии между ремеслом, физическим трудом и приобретением схоластических, отвлеченных книжных знаний. Но в ней показывается, что познание Торы и применение почерпнутых из нее знаний на пользу людям Всевышний считает не менее важным трудом, чем всякое ремесло.


Рецензии