Хохем, который знал языки птиц и зверей

Жил в Бухаре благочестивый и набожный старик. Каждый день по дороге в синагогу он проходил мимо бассейна, в котором разводили рыбу, и бросал в него лепешку рыбам на пропитание. Перед смертью он завещал делать это своему сыну Хохему, и тот добросовестно выполнял наказ. Но рыбы росли, им уже не хватало одной лепешки, и как-то однажды самая большая и самая голодная желтая рыба высунулась из воды и проглотила юношу. Вы думаете, ему пришел конец? Ничего подобного. Просто он стал жить в животе у рыбы.  Рыба оказалась очень мудрой – она знала языки животных и птиц, и Хохем от нее этим языкам научился. Но вот рыбу выловили и продали. Купил ее один бедный еврей. Радостный – рыба была большая и тяжелая, но совсем недорогая – прибежал он домой, а там на него уже дочь ворчит: «Заждалась я тебя, отец. Дома есть нечего, да еще ни свечей, ни масла для лампы нет. Я залила в лампу уксус, а он не горит!». «Ладно, дочка, - отвечает отец, - помолимся как следует, и Бог превратит уксус в масло. А еду я принес: вот, рыбу купил, из-за нее и задержался».

Стала девушка чистить рыбу, вдруг из рыбьего живота раздался голос: «Поосторожнее, а то меня зарежешь!». Позвала дочь отца, вместе они осторожно разрезали рыбу и увидели того, кто за свою жизнь так опасался, - красивого юношу. Ну, ясно, что из этого дальше вышло: девушка в Хохема влюбилась, ему она тоже понравилась, хотя и не такой уж умницей была, и отец с удовольствием отдал дочь за него замуж. А вскоре и сын у молодых родился.

В один из дней праздника Суккот мирно спал младенец во дворе в беседке. Тут во двор прилетела ворона с воронятами, и один вороненок говорит: «До чего же мне хочется попробовать на вкус этого мальчишку!». Испугалась ворона: «Что ты, что ты! Поймают люди тебя – мы и выручить не сможем!». Отвечает вороненок: «Ну и что? Попадусь – отдадим семь кувшинов золота, которые у нас припрятаны на черный день, меня и отпустят».

Слетел вороненок с дерева вниз, вначале клюнул ребенка в ножку, затем в ручку, в носик… Вдруг молодой отец малыша хвать его за хвост! Всполошилась ворона: «Говорила я тебе , предупреждала! А  ты, вместо того, чтобы мать послушать, на кувшины золота понадеялся! Ну и как теперь этим золотом откупаться? Мы ведь с людьми даже язык друг друга не понимаем!». Услышал эти слова Хохем и сказал: «Зря ты ворона, так думаешь, я твой язык понимаю. Что ж, давай мне золото и обещай, что твои дети больше не будут пакостить. А я отпущу вороненка, так уж и быть». Отпустил он вороненка, а ворона полетела в поле, за город, и показала юноше, где золото спрятано. Нанял Хохем семь человек, семь ишаков, взял семь мешков и стал золото перевозить. А ишаки вредные попались. Один из них говорит другому: «Что это мы должны из нищего богача делать? Нам-то от этого какой прок? Вот если бы он нам из золота стойло построил! Но ведь не сделает он этого!». И решили ишаки подраться между собой на улице так, чтобы мешки порвались, люди увидели золото и отобрали бы его у хозяина. Раз не им, ишакам, то и не ему! Но как раньше вороний разговор, так и сейчас разговор ишаков Хохем услышал. Насыпал он в мешки землю, и когда ишаки передрались и мешки порвались, из них посыпалось не золото, а земля. Ничего у ишаков не вышло, к тому же хозяин еще отколотил их, приговаривая: «Овес едите, а работать не хотите? Вот вам за это!». Получив взбучку, ишаки раскаялись и перевезли все золото домой к Хохему, больше не вредничая.

Стал молодой хозяин жить богато, построил себе большой-пребольшой дом со множеством комнат, развел сад с цветами и стал есть еду редкую. И жена,  и сын его тоже зажили безбедно, да и соседи, если за чем обращались к нему, никогда обижены не были. Казалось бы, все хорошо складывалось, но как-то вечером перед сном жена то ли из любопытства, по глупости, то ли подговорил кто, спрашивает у мужа: «А откуда у нас такое богатство взялось? Не иначе как у тебя секрет есть. Расскажи-ка мне его!». Удивился муж и ответил: «Хорошо, завтра утром расскажу». Всю ночь он ворочался с боку на бок и думал, рассказать жене, откуда к ним золото пришло, или нет. Сомневался он почему-то, а почему – и самому не ясно было. Рано утром проснулся он с петухами. Пропели петухи и заговорили между собой: «А знаете, если наш хозяин секрет жене откроет, - не жить нам. Исчезнет все его богатство, даже нам на корм не останется!». Так один петух сказал. А другой добавил: «Смешно это, у нас у каждого по десять жен, и не мы их слушаемся, а они нас. А наш хозяин ни в чем жене отказать не может. Даже на глупый и опасный вопрос готов ответить. Взял бы ишачью упряжь, да ею бы и ответил!». Понял тут Хохем, как ему быть. Когда жена встала и напомнила ему о вчерашнем разговоре, позвал он ее во двор, взял ишачью упряжь и сказал: «Бич для коня, узда для осла, а палка для глупых. Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему. Так еще царь Соломон говорил, а он понимал, как с женами обращаться надо!». Сказал он это, и… В общем, с тех пор жена лишнего не спрашивала, и прожили они с мужем долгую жизнь и богатую. И не раз еще добрую службу сослужило им мужнино знание языков зверей и птиц.

Примечания:

1. Содержание сказки восходит к легендам о царе Соломоне, знавшем множество языков, и пророке Ионе, которого, как рассказывает Библия, проглотил кит.

2. Аллюзия на талмудическую легенду о том, как дочь великого праведника рабби Ханины по ошибке залила в светильник уксус вместо масла, но по воле Бога светильник все равно продолжал гореть еще весь вечер и ночь.


Рецензии