Сказка о царе и нерадивом художнике

Жил-был царь. И решил он построить дворец, который был бы так красив, что сердце бы радовалось. Призвал он к себе лучших зодчих и рассказал им о своем намерении. Собрали зодчие со всей страны тысячу умелых строителей, привезли мрамор и все остальное, что нужно, и взялись за работу. Работа двигалась быстро, ничто ее не задерживало – даже дожди на это время остановились. И вот дворец был готов. Люди сказали о нем: «Кто не видел нового дворца царского, тот не видел никогда строения красивого». И верно, снаружи дворец, действительно, был прекрасен. Но внутри… И тогда царь позвал к себе двух человек, о которых сказали ему, что они мастера-художники. И повелел им царь в главной зале дворца сделать на стенах росписи. Выделил он каждому из них свою половину залы, приказал приступить к делу без промедления и назначил срок, к которому росписи должны быть закончены. Выслушали художники царское повеление и ушли. Первый художник тотчас же взялся за дело. Он начал придумывать изображения, пригодные для росписи, изучать искусство наилучшего нанесения росписей на стены. И вскоре он нашел свою дорогу и быстро по ней в путь отправился. Он трудился, не покладая рук, так что роспись, творимая им, получалась превосходной. Он нарисовал в своей половине залы зверей и птиц, причудливые цветочные сплетения, и изображения эти были исполнены необыкновенной прелести. В другой же половине залы все оставалось, как было. Второй художник вначале задумался, а потом решил, что можно и не спешить, что когда срок приблизится, дело само собой сладится. И погрузился он во всякие развлечения.

Время шло, первый художник работу закончил. Второй же, увидев, что назначенный час уже скоро, наконец-то опомнился. Но ничего у него не выходило. И тогда он придумал вот что. Он покрыл свою стену блестящим лаком. Получилось как будто зеркало. В него даже смотреться можно было. Отражение в нем блистало искорками и было даже красивее того, что отражалось. Он повесил занавес, закрывающий свою «роспись», и этим свой «труд» завершил.

Когда исполнился назначенный срок, пришел царь со своей свитой посмотреть, что же сделали художники. Увидел он, что первая половина залы расписана удивительно красиво, что чудесные птицы и все прочее изображены искуснейшим мастером, и сердце его возрадовалось. Взглянув на вторую половину, он увидел лишь занавес. Но вот второй художник отодвинул его. И пред царем предстала «роспись», прекраснее первой. То, что видел царь на первой половине, здесь было тоже. Но оно искрилось и переливалось разными красками. Да еще здесь же он увидел свое изображение и своей свиты. И понравилось это царю еще больше, чем творение первого художника.

Так понадобилось по делам государственным, что назавтра царь отправился в путешествие. В пути он все время вспоминал о своем новом дворце и о прекрасных росписях. Особенно о той, которая была сделана вторым художником. И он всем другим царям, с которыми ему доводилось встречаться, рассказывал об этом «мастере», прославлял и нахваливал его. И стали этого художника другие цари тоже приглашать и заказывать ему такие же росписи. И возгордился второй художник, и с радостью стал принимать приглашения. Но без первого все, что он делал, оказывалось никуда не годным. Вскоре его нерадивость все заметили, и стал он всеобщим посмешищем. Что ж, не зря известно издавна: «Ходящий непорочно – спасен будет, а ходящий кривыми путями – упадет на одном из них. Нерадивый в работе своей – сам губитель свой».

Примечания:

1. Сказка написана на сюжет одного из рассказов хасидского цадика рабби Нахмана из Браслава и библейской истории о строительстве Храма Ирода.

2. Здесь остается неясным, понял ли царь, что его обманули, или нет, случайно он поставил художника в «провальную» ситуацию, «рекламируя» его, или это было продуманное наказание халтурщика. Такая незавершенность, недосказанность вносится в сказку намеренно, в соответствии с еврейской традицией самостоятельного поиска ответа слушателем или читателем. Наряду с этим, в сказке еще создается подтекст: под царем имеется в виду еще и наш Создатель. А отсюда в ее содержании возникает как бы второй пласт. Поскольку одним из краеугольных камней иудаизма является тезис «все предопределено, но каждому дана свобода воли», Творец, предопределив направленность жизненных путей и их конечные результаты, выбор пути оставил все-таки за человеком. Таким образом, он задал определенную связь между личностной свободой и ответственностью. И подтекст сказки о царе и художнике в конечном итоге оказывается во многом об этом, о проявлении этого в отношениях между Богом и людьми.


Рецензии