м з12

ГЛАВА  12

 

Честно говоря, Лина и не подозревала, что дело примет столь неожиданный оборот. Она и Локтеву-то звонила на всякий случай, если бы вдруг снова возникла надобность в господине Галкине, как в свидетеле. Хотя Лина мало рассчитывала на местного поэта в данном качестве, но решила подстраховаться: ведь мало приятного, когда тебя откровенно уличают во лжи и при этом смеются в лицо. Теперь же, после разговора с Локтевым, Лина не сомневалась, что господину Галкину будет и не до сомнений касательно её, Лины, истинных намерений, и, тем более, не до смеха.
«Надо же, массовик-затейник, - словно не веря поэту Локтеву, мысленно повторяла Лина, - кто бы мог подумать? Выходит дело, деньги на девочек и спонсорство молодёжных тусовок имеют довольно криминальное происхождение. И живёт он рядом с катакомбами. Хотя данный факт противоречит причастности местного поэта к преступному шоу-бизнесу, если он не полный идиот. Как, впрочем, противоречивы сами слухи о данном шоу-бизнесе. А не потому ли они противоречивы, что нет никакого шоу, а есть досужее желание посплетничать по поводу того, чего не может объяснить местная милиция? Которая, в отличие от фантазёров-сплетников, ищет приземлённых объяснений пропажи и гибели известных людей. Как, например, смерть в результате разборки наркогруппировок».
Соображая так, Лина катила на «жигуле» хозяев пансионата к даче господина Галкина. Она ещё толком не знала, как и о чём будет беседовать с этим, мягко говоря, большим оригиналом. Но, помня о болезненных встречах (или встрече?) с квадратным убийцей пьяницы-губернатора, молодая женщина решила подстраховаться. Сворачивая с главной дороги на подъездную к дачам, она позвонила Рае, дала ей номер сотового телефона Кости Быстрицкого и предупредила, что будет отзваниваться в пансионат каждые тридцать минут в течение ближайших двух часов. В случае же невыхода в телефонный эфир в ожидаемое время Рае предписывалось звонить Косте и сообщить ему о местонахождении Лины Крымовой, которая уже парковалась возле ворот ограды вокруг симпатичного загородного домика местного поэта-прозаика.
«Сейчас 11.30.», - засекла Лина время, вышла из тачки, проверила наличие в сумочке газового баллончика и позвонила в калитку. Она выждала минут пять и снова позвонила. Затем постояла ещё какое-то время возле ворот и стала ощущать лёгкое волнение, обычно испытываемое ею перед очередной авантюрой.
Молодая женщина огляделась по сторонам, никого не увидела и тронула ручку калитки. Она легко подалась вниз и калитка, не удерживаемая язычком защёлки, поехала от посетительницы.
«Когда я приезжала сюда первый раз, он отпирал замок», - вспомнила Лина, вошла на участок и, оглядев несложный механизм запора, захлопнула за собой калитку. Собак или собаки господин Галкин не держал, поэтому Лина без помех дошла до домика, хотела подняться на крыльцо, но увидела, что на веранде кто-то есть. Молодая женщина прошла вдоль застеклённых рам изящного сооружения, встала возле той из них, откуда можно было лучше разглядеть сидящего в кресле человека, и постучала пальцем по стеклу. Человек никак не отреагировал, а Лина вгляделась получше и узнала в нём господина Галкина.
«Спит, наверно?» - предположила молодая женщина и сама себе не поверила. Она поднялась на крыльцо, тронула незапертую дверь, миновала прихожую и вошла на веранду. Затем она с невольной опаской приблизилась к господину Галкину, и ей хватило одного взгляда, чтобы констатировать смерть местного поэта-прозаика от перелома шейных позвонков. Покойный лишь издали мог походить на мирно спящего человека, но при более близком рассмотрении было видно, что голова его неестественно повёрнута, а на шее в месте переломов позвонков обозначились характерные синяки.
«Знакомая работа, - без содрогания вспомнила Лина, - хотя тогда квадратный просто рубанул бывшего полотёра по шее».
Она сняла перчатку и потрогала лицо господина Галкина. Оно ещё не успело остыть до комнатной температуры, значит, убийца побывал буквально минутами раньше Лины. Осознав это, она порядком струхнула, снова надела перчатку и приготовила газовый баллончик. Затем посмотрела время – 11.41. – и принялась методично осматривать дачу.
«Если труп ещё тёплый, а убийцы уже нет, значит, он смылся или сидит здесь, притаившись, - прикидывала молодая женщина, производя самый поверхностный осмотр места преступления. – Если он смылся, значит, убийца не обыскивал дачу господина Галкина, или его кто-то спугнул, и он не стал этого делать. А может, я его и спугнула? Кстати, в кабинете окно открыто. А за окном довольно симпатичные для бегства заросли. Чёрт, мои бы мысли да Богу в производство, а то мне совсем не светит, если убийца всё ещё торчит здесь и готовится прихлопнуть меня. Однако на этот раз шалишь!»
Думая так, Лина подошла к погасшему камину, взяла в правую руку кочергу, газовый баллончик переложила в левую, и продолжила осмотр. Но сначала она выглянула из окна прихожей и убедилась в том, что оттуда нельзя было разглядеть посетителя, скрытого довольно высоким забором и капитальными воротами. Другими словами, убийца, услышав звонок, не мог знать, что это приехала Лина. иначе он вряд ли так поспешно скрылся бы. Но наверняка дождался бы её и постарался присовокупить любознательную женщину к уже имеющемуся покойнику.
«Как интересно», - с чёрным юмором подумала Лина, прикидывая «за» и «против» своей возможной гибели от рук квадратного убийцы, трогая бумаги на письменном столе покойного. С помощью кочерги это делать было несподручно, но выпустить её из руки молодая женщина не решалась. Затем она одним пальцем левой руки, не выпуская газового баллончика, стала выдвигать ящики и доставать из них разные тетради и папки. Просмотрев ящики левой тумбы, Лина выдвинула верхний средний из-под столешницы и обнаружила там дорогой еженедельник. Лина оставила на минуту кочергу, огляделась и бегло пролистала еженедельник. Вёл его господин Галкин безобразно, о чём свидетельствовали вырванные в разных местах листы.
В это время ожил телефон на столе, сработал автоответчик и молодая женщина услышала слащавый педерастический голос:
- Андрюша, ку-ку! Я знаю, ты на даче. Скоро буду, достань из погреба шампанское и поставь его в лёд. Твой Ёршик.
«Бисексуал грёбанный», -  не по-христиански помянула покойного Лина, достала из сумочки дежурный пакет, сунула туда еженедельник и рванула на выход. Она аккуратно закрыла за собой дверь кабинета, перед выходом на дачный участок выждала, когда затихнут голоса проходящих мимо калитки людей, затем мухой преодолела расстояние от крыльца до ворот, осторожно высунулась из-за калитки, осмотрелась и только потом побежала к машине.
«Зря я её возле дачи господина Галкина оставила, - задним числом упрекнула себя Лина. – Но откуда мне было знать, что он уже приказал долго жить? Впрочем, редкий человек запоминает номера любой посторонней машины просто так, от нечего делать. Хотя…»
С этой мыслью молодая женщина залезла в салон, тронула тачку с места, посмотрела время и отзвонилась Рае.

 

По пути в пансионат Лина заехала на улицу Богдана Хмельницкого и тормознулась возле вино-водочного магазина, где вчера вечером наткнулась на бедного забулдыгу, которого выпивающая молодёжь дразнила губернатором острова Борнео. Молодая женщина покрутилась рядом, купила бутылку розового мускатного шампанского и вскоре услышала то, из-за чего она сделала крюк по дороге в пансионат. А именно: двое очевидных старожилов дома номер восемнадцать скупо обсуждали факт гибели бывшего партийного полотёра. При этом они поминали версию случайной смерти типа: выпил лишнего, отключился, неудачно прилёг отдохнуть и сломал себе шею.
«Что и требовалось доказать, - подумала Лина, садясь в машину и теперь уже направляя её прямиком к пансионату, - однако скоро должен позвонить участковый Костя».
Как она подумала, так и случилось.
- Алло? – как можно беспечней ответила Лина, когда услышала знакомый голос.
- Вы где, в пансионате? – уточнил Константин Быстрицкий.
- Нет, я в Керчи.
- Что делаете? Почему не звоните? Или я вам интересен только как полезный информатор? – издали начал неглупый местный мент.
- Да вот, решила прокатиться, заглянуть в ваши магазины, а то вчера так и не удосужилась, - ответила Лина. – Звонить собиралась чуть попозже, а интерес у меня к вам самый непреходящий. Впрочем, какая женщина может остаться равнодушной к такому мужчине, как вы?
- Шутить изволите, - жандармским тоном возразил Костя. – Скажите, вы вчера были на улице Богдана Хмельницкого?
- Была, - легко призналась Лина, - и даже заходила во двор дома номер восемнадцать.
- С кем-нибудь общались? – непринуждённо поинтересовался Константин.
- Общалась, - ещё непринуждённей ответила Лина. – а почему такой повышенный интерес? Сколько я понимаю – улица Богдана Хмельницкого не относится к вашему участку?
Молодая женщина специально проявила некоторую строптивость в ответах на вопросы участкового, чтобы своей готовностью отвечать не вызвать у него даже малейшего подозрения насчёт степени её причастности к факту гибели бедного забулдыги и осведомлённости.
- Вы правильно понимаете, - показательно сухим тоном возразил Костя, - однако советую отвечать, поскольку речь идёт об очень важном происшествии, способном коснуться вас самым неприятным образом.
- Каком ещё происшествии? – удивилась Лина, искусственно смешав доминирующие нотки удивления с весёлым беспокойством.
- Вы сначала ответьте мне, а я потом скажу, - многозначительно пообещал Костя. – Итак, с кем вы вчера общались?
- Да я его не знаю, - искренне призналась Лина, - зовут, вроде, Пашей. Так, во всяком случае, его обозвал один местный товарищ, когда тот просил у товарища денег взаймы.
- Дальше?
- А что – дальше? Я выяснила, что этот Паша из того же дома, что и господин Галкин, предложила ему свою помощь в обмен на информацию, тот ухватился за предложение, выклянчил у меня предоплату и после этого разговор у нас не заладился.
- Так уж и не заладился? – недоверчиво переспросил местный участковый.
- Да дура я, что деньги вперёд дала! – как можно убедительней воскликнула Лина. – Ведь он, как мне показалось, хронический пьяница. И как только получил требуемое, так сразу забыл о своём обещании ответить на интересующие меня вопросы. Даже грубить стал. Ну, не силой же мне было выколачивать из него сведения или отбирать деньги? Чёрт с ней, думаю, с сотней, села в тачку и укатила.
- Ну и что он купил на вашу сотню? – задал Костя как будто случайный второстепенный вопрос.
«Поумничай мне», - мысленно возразила Лина и ответила: - А я откуда знаю? Так что, всё-таки, случилось?
- Умер ваш несостоявшийся информатор, - доложил Костя.
- Да-а!? – очень натурально изобразила Лина.
- Так что с вас причитается, - выдал ожидаемое Константин Быстрицкий, - в обмен на моё молчание насчёт вашего интереса к дому номер восемнадцать на улице Богдана Хмельницкого за час до гибели известного нам человека.
- Что за дела, Константин? – ещё натуральней возмутилась Лина. – Во-первых, я не имею никакого отношения к смерти данного гражданина, это же совершенно очевидно…
- Во-первых, нашим убойщикам это будет до лампы, узнай они о том, что знаю я.
- Во-вторых, вы ведь джентльмен? – не очень уверенно молвила Лина.
- Во-вторых, никакой я не джентльмен, - не гордо парировал Костя, – потому что у меня зарплата хилая и никаких региональных коэффициентов. Вот если бы я был Московским участковым…
- Всё поняла, - перебила его Лина, - так что прикажете? Будете назначать свидание?
- Очень даже буду. Как насчёт сегодняшнего вечера у меня? Можете по дороге прихватить чего-нибудь поесть и выпить.
- Ага. Сейчас. Вы забываете, что я на отдыхе не одна, а с ребёнком. Но вы можете ждать. Разминайтесь пока, что ли? А я как-нибудь обязательно заскочу к вам. Вот только куплю чего-нибудь поесть и выпить, и дождусь, когда кончатся критические дни.
- То вы лечились от каких-то запоров, то у вас начались критические дни, - недовольно сказал Костя.
- Вы знаете, их у нас, запоры и критические дни, ещё не отменяли. Как бесплатное лекарство для пенсионеров.
- Чёрт бы вас побрал! – в сердцах воскликнул Костя.
- Я правильно вас поняла: вы не сдадите меня своим коллегам? Ведь я всё равно ни в чём не виновата.
- Вы правильно поняли, - пробурчал Костя.
- Вы умница, Константин, - одобрительно заметила Лина, - и так у вас больше шансов по-настоящему понравиться мне. А то придумали: тащить меня в постель с помощью своих милицейских штучек.
- Вас затащишь, - возразил Костя, попрощался и отключился.

 

Лина приехала в пансионат без четверти час. Она поставила тачку возле флигеля и поднялась на второй этаж в двухкомнатный номер, куда они с Раей и Светой переехали сегодня утром. И застала подругу с питомицей за увлекательным занятием кормления ребёнка незамужней бездетной девушкой, которой давно уже пришла пора и выйти замуж, и иметь детей. Но красивая и своевольная Раиса всё никак не могла найти богатого принца, потому что в России богатые принцы предпочитают богатых принцесс, следуя исконной традиции расчётливых богачей, выраженной двумя словами – деньги к деньгам. А богатые принцы женились на бедных золушках или в сказках для детей и полных идиотов, или в фантазиях обкурившихся студенток государственных колледжей. В силу вышесказанного красивая и своевольная Раиса сейчас воевала с чужим ребёнком, а умный ребёнок, прочувствовав слабину и неопытность долговязой тётки, издевался над ней как хотел.
- Я съем сначала виноград, а потом скушаю творог, - услышала Лина, открывая дверь номера.
- Нет, сначала надо съесть творог, - стояла на своём Рая.
- Не хочу творог! – капризничала Света. – Вчера творог, сегодня творог. Надоел!
- Деточка, это же полдник, - увещевала ребёнка Рая, - а на полдник принято кушать творог. Ведь я съела свою порцию, и ты ешь.
- Это что за дела? – нарочито суровым тоном спросила Лина. – Скоро обед, а вы ещё второй завтрак не съели.
- Я что-то не пойму, - виновато глядя в сторону и не бросаясь по обыкновению навстречу Лине, возразила девочка, - что мы сейчас едим – ленч, полдник или второй завтрак?
- Поумничай у меня, - пригрозила молодая женщина, разделась, вымыла руки и присоединилась к закусывающим. – Так, давай наперегонки.
Она сняла салфетку со своей порции и подмигнула Свете.
- Это неправильно, приучать ребёнка к поспешному приёму пищи, - менторским тоном заявила Рая.
- Правильно говоришь, - слегка сконфузилась Лина, также не имевшая опыта воспитания детей. Замужем, правда, она успела побывать, но вот с детьми…
- Так что мне прикажете делать? – с потешной солидностью поинтересовалась девочка.
- Есть! – сказала Лина. – Не торопясь и не отлынивая. Давай попробуем вместе. Взяли ложки… зачерпнули творог… опрокинули в рот… ам! И так далее, пока тарелка не станет чистой. Вперёд?
- Вперёд! – подхватила Света и тотчас вымазалась кисломолочным продуктом.
- Ешь аккуратно, и во время еды не разговаривай, - вмешалась Раиса.
- А чего она меня воспитывает? – возмутилась девочка.
- Тебе сказано – не разговаривай? – одёрнула её Лина.

 

После второго завтрака Свете предписывалось полчасика поспать. Она послушно улеглась в кровать, а Лина с Раей вышли проветриться на берег моря.
- Вот здесь он на тебя напал? – слегка дрогнувшим голосом осведомилась Рая, когда подруги приблизились к злополучной раздевалке.
До сих пор она терпеливо молчала, ожидая, когда Лина сама начнёт рассказывать о результатах своей поездки. А тут не вытерпела и полезла с расспросами. Причём спрашивала не совсем по теме.
- Да, - поёжилась Лина.
- Чёрт, какая интрига, - пробормотала Рая.
- Это не интрига, а сплошная непонятка, - возразила Лина и рассказала Рае о своём визите к господину Галкину.
Рая как встала с незажжённой сигаретой и зажигалкой в руках, так и осталась стоять, разинув рот и по обыкновению хлопая своими длинными натуральными ресницами.
- Ни фига себе, - наконец вымолвила она и прикурила.
- Дыми в сторону от меня, - с неудовольствием попросила Лина. Сама она недавно бросила курить, и любой дым посторонней сигареты действовал на неё провоцирующим раздражением.
- Значит, права я была, - заметила Раиса, - когда заподозрила этого хмыря Галкина в причастности к таинственному шоу.
- Какая там причастность! – досадливо отмахнулась Лина. – Сдаётся мне, что Галкина убрали по той же причине, что и его соседа по городской квартире, как свидетеля.
- Как свидетеля, - задумчиво повторила Рая. – А что он мог знать? Вообще, мне с этим шоу не всё понятно. Предположим, существует какая-то подпольная группа, занимающаяся шоу-бизнесом. Этот бизнес завязан на постановке и показе неких поединков со смертельным исходом. В пользу поединков говорит присутствие среди найденных покойников бывшей чемпионки полуострова по тэквандо, а также востребованность подобных зрелищ. Но, как правило, ни место проведения, ни организаторы таких зрелищ не могут долго оставаться в тайне. Потому что это площадка для поединка, места для зрителей и реклама очередного представления.
- Речь идёт, насколько я поняла, о видеосъёмке данного зрелища и продаже готового видеоматериала за большие деньги, - возразила Лина.
- Это я помню, об этом я думала, но такая постановка дела мне кажется просто бессмысленной, - пожала плечами Раиса. – Это всё равно, что снять гениальный клип с участием талантливой, но не раскрученной вокалистки, и попытаться продать его за дорого. Да кто его за дорого купит? Купят за копейки, а потом наделают пиратских копий.
- Чёрт его знает, - поддакнула Лина, - я тоже об этом думала. Может быть, есть авторитетный посредник, толкающий известную видеопродукцию как эксклюзивную, и поэтому за большие бабки? Затем снимается новый материал, но по накатанному сценарию, снова вступает в дело авторитетный посредник и так далее?
- Всё равно фигня, - упрямо возразила Рая. – Ну, положим, толкнул, ну, положим, взял какую-то сумму. Но опять же (твои слова, между прочим), необходимо снимать новый материал. А это в условиях секретности и масштабности – пять пропавших и четыре трупа регулярно – довольно затратно. Потому что старый материал после продажи эксклюзивного оригинала вторично толкать не имеет смысла. Потому что пираты мухой наделают и видеокопий, и растиражируют шоу в Интернете. Кстати…
- Я тоже об этом думала, - махнула рукой Лина. – Почему о шоу ходят лишь самые двусмысленные кривотолки? Ведь появись на свет хоть одно шоу, записанное на видеоноситель, Интернет не замедлил бы на данное явление отреагировать.
- Тем более что, если верить слухам, это якобы смертельное шоу какое-то уж очень необычное, - досказала Рая, - но судить о качестве его необычности мы можем судить лишь тогда, когда твой знакомый мент Костя расскажет тебе, как были убиты Александр Баранчук, Олеся Коноваленко и ещё двое.
Сегодня меланхоличная Раиса пребывала в довольно уравновешенном настроении, она не нудила, не ныла и не плакалась, но вела себя здраво и логично. Очевидно, Раиса осознавала приоритет Лины в ведении расследования обстоятельств пропажи брата Романа, поэтому старалась не удручать незавидного положения подруги, которая и несла основной груз забот по вышеупомянутому расследованию, и первая принимала на себя все удары, возможные со стороны таинственных сил, которые закономерно противились процессу частного дознания.
- Совсем забыла, - спохватилась Лина, - я купила бутылку мускатного шампанского. Можно будет пополоскать горло после обеда. И ещё – я выкрала в кабинете покойного господина Галкина его еженедельник. Надо будет с ним как следует позаниматься.
- Так пошли, посмотрим! – загорелась Рая.
- Уложим вечером девочку спать и посмотрим, - охладила её пыл Лина. – Давай погуляем, а то у меня то покойники перед глазами, то приставучие местные менты. А кругом такая красота! Если бы не пропажа Ромки – живи да радуйся.
- Действительно, - вздохнула Рая и посмотрела в сторону морского горизонта. Там закучерявились облака, и их тёмный цвет не обещал ничего хорошего. Ветер дул неровными порывами, а волны прибоя приобрели более агрессивный характер и мутный оттенок.
- Слушай, а где остальные пансионеры? – поинтересовалась Лина у Раи, которая должна была больше знать о внутренних делах и порядках
- Да кто где, - отмахнулась Раиса, - старая грымза торчит на террасе, сидит в шезлонге и вяжет вечный напупсник…
- Напульсник, - машинально поправила Лина.
- …Остальные или в тренажёрном, или в сауне, или шатаются по верхнему саду. К тому же они все от чего-нибудь да лечатся.
- Хорошо, нам с тобой не нужно ни в тренажёрный, ни в сауну, - сказала Лина, критически оглядев подругу. – И лечиться не надо.
- Тьфу-тьфу-тьфу, - суеверно сплюнула Раиса. – А ещё лучше то, что здесь нет одиноких мужиков.
- Эт-то точно, - с расстановкой подтвердила Лина.

 

next chapter

 

 
 


Рецензии