Аз есмь

эссе

     В водовороте дней, в суете и заботах, человек становится роботом. Насущные проблемы и дела целиком поглотили не только наши тела, но и души. Вокруг сплошные биороботы, которые механически делают то, что им положено: работают, ведут хозяйство, общаются с детьми, даже любят. Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Стоп-кадр… Отмотаем плёнку жизни назад и посмотрим, сколько прекрасных мгновений было упущено, и их уже никогда не вернуть. Объять необъятное невозможно, нереально всё успеть, иначе можно заболеть, сделать плохо, или сойти с ума. Лучше меньше, да лучше, но что-то я перешла на афоризмы. В афоризмах есть философское зерно, его-то нам и не хватает в нашей жизни! Итак, посмотрим на всё по-философски. Для чего я живу, для чего пришла в этот мир? Для чего мы, братья и сёстры, живём? Правильно, “жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно стыдно..”, это мы все знаем, школа многому нас научила. Правда, жизненные реалии оказались намного сложнее, чем мы могли себе даже вообразить, тем более сейчас, в эпоху глобальных общественных  перестроек и природных катаклизмов.               

     Активизировались террористы: в благополучной Америке они таранят башни-близнецы, в Москве врываются в зрительный зал на спектакле “Норд-Ост” и берут в заложники детей и взрослых. На человеческую агрессию природа отвечает “взаимностью” и устраивает конец света на отдельно взятом острове.

     А теперь ещё и климат преподносит сюрпризы, грядёт всеобщее потепление. В Москве в декабре, накануне Нового года, стоит осенняя погода, и это наш северный, суровый по европейским стандартам, край! Народ ходит без шапок, в легкой обуви и демисезонных пальто. На днях разразилась гроза и бушевала около часа. Так что не только Европа утопает в наводнениях…               

     Возвратимся к прежним постулатам – на всё смотреть по-философски. Вернёмся от глобальных проблем к нашим, мелким, конкретным и очень нам дорогим. Для чего живёт женщина? Главная её задача – дать потомство. Благородная миссия и, главное, очень красивая, в воображении сразу рисуется образ Мадонны, но только женщины знают, сколько страданий приходится терпеть. Для того, чтобы терпеть, нужно морально подготовиться к этим испытаниям. Просто так, за здорово живёшь, дети не достаются – и до рождения, и в момент рождения, и после. Помучилась, голуба ненаглядная, на, получай драгоценный свёрточек собственного, штучного, так сказать, изготовления. Ну, а дальше – неусыпные бдения над орущим комочком и общесемейные хлопоты вокруг дитяти. Зато сколько потом приятных мгновений от нового гражданина Вселенной! Вот женщина и оправдала своё существование, выполнила предназначение, и теперь, что бы в её жизни ни случилось – она защищена дитём. Даже природа встанет на её защиту в момент опасности. Дальше по жизни ребёнок будет служить поддержкой во всём, дороже и ближе никого никогда на свете не бывает, мать и дитя – единое целое на все времена.   
 
     С мужчинами сложнее. Представителю сильного пола доказать свою состоятельность труднее, поэтому мужчины скрывают свою закомплексованность либо под маской своего превосходства, либо, что значительно хуже, – хамства. Психологически они менее защищены. У женщины всегда есть тыл – её семья, чуть что, она – прыг в норку, и к плите. При этом все довольны, она как бы на своём месте... Женщина всегда будет женщиной, при любых обстоятельствах, а мужчине ещё нужно доказать, что он имеет право называться мужчиной. Если он по медицинским или психологическим причинам доказать этого не может, и даже не обязательно с целью рождения ребёнка, а вообще, то он вроде бы, извините, уже и не мужик. Даже если при этом он выглядит, как супермен, богат, красив, и занимает высокое социальное положение – извините, но с женой он всё-таки не мужик. Вроде, как не настоящий: брюки носит, бреется, даже знает, как пользоваться молотком, а всё равно что-то не то. Отсутствует главная отличительная особенность. Это главный минус. Мужчинам нужно беречь здоровье и держать свой организм в форме статус-кво, иначе никакие деньги и положение не спасут. Есть ещё один важный фактор. Любая женщина точно знает, что её ребёнок это – её ребёнок, а мужчина никогда не может быть в этом уверен, при любом раскладе, даже самом благоприятном. Здесь он опять не защищён. Каждый пятнадцатый новорождённый, по статистике, не от того отца, который на это очень и очень рассчитывает. Я не хочу сказать, что все мы стервы, нет, в основном мы белые и пушистые, но некоторые коварные особы среди нас всё же иногда встречаются.
 
    Доказательством оправданности существования мужчины также служит финансовая стабильность, мужчина обязан обеспечивать семью. В дореволюционные времена на него распространялась такая обязанность в случае, когда умирал брат и оставлял после себя семейство, или у сестры умирал муж. Нынешние мужчины не обременяют себя лишними хлопотами, но всё равно быть отличником в жизненном соревновании сейчас нелегко. Если мужчина по каким-либо причинам не желает становиться хозяином, он из категории “он” автоматически перемещается в категорию “оно”. Космическая функция мужчины и женщины такая же, как и физиологическая: мужчина даёт, женщина принимает. Не выполняешь эту функцию – опускайся на разряд ниже, не дорос.
 
    Даже сама Земля олицетворяет мужское и женское начало. Земной шар крутится на оси, шар – она, ось или стержень – он. Она кружится, живая, эмоциональная, то плачет дождями, то радуется солнечно. Может устроить истерику, то бишь грозу с ураганным ветром  (в бытовом, женском, варианте это летающие по кухне тарелки, которые скоро станут осколками на полу и никто при этом не скажет  “На счастье!”). Земля, как и женщина, любит менять наряды – осенние, зимние, весенние и летние. Ось – это нечто стабильное,самодостаточное, определяющее и самое значимое для Земли, потому что без стержня ей элементарно не на чем будет держаться. Мы повязаны сетью меридианов, и друг без друга нам никак не обойтись!               
     Любовь, самоотречение во имя любимого поднимает человека духовно, и даже гармоничная земная плотская любовь позволяет прикоснуться к Небесным весям и познать рай уже тут, на грешной земле, ибо, познав любовь, мы познаём Бога, а познав Бога, наша любовь становится безграничной и распространяется на всех и на всё – мы любим себя, окружающих, и все проявления этого мира...
 
    Не буду оригинальна, и напомню традиционное, что прописано во всех учебниках – мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Кстати, дочку тоже не помешало бы, для полного комплекта. Теперь оправдано и мужское существование. Душа спокойна и можно заниматься самосовершенствованием, погружаясь в более глубокие тайны мироздания, чтобы ответить самому себе на вопросы – для чего я существую и как жить дальше, чтобы когда-нибудь (и пусть этот момент наступит как можно позже) “...не  было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое...”, как сказал когда-то Николай Островский.

     В заключение хотелось бы обратиться к милым соотечественницам. Дорогие подруги, давайте беречь и заботиться о наших не всегда сильных мужчинах, давайте отдавать им больше тепла, любви и нежности. Мне кажется, настали такие времена, когда мужчина опять должен доказать свою состоятельность, и в этом можем помочь ему только мы и больше никто. Где наши русские богатыри: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович?.. Пусть мужчина будет сильным, а мы хотя бы притворимся, что можем быть слабыми. Для того, чтобы восторжествовал космический закон, и мир не погрузился в хаос.               
                Москва, зима 2006 года.
               


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.