Велвл и Ривка

Жил в одной северной стране в небольшом местечке сапожник по имени Авигдор, что означает «Отец мой — ограда». Были у него жена и четверо маленьких дочерей, которых он и вправду ограждал и защищал от житейских невзгод. Целые дни проводил он, стараясь одеть и прокормить семью, не дать голоду и холоду коснуться ее. И все мысли его занимали заботы о хлебе насущном, о том, как бы получить побольше заказов. Все, да не все. Он еще думал и о том, почему Бог дал ему только дочерей. Не то чтобы он не был ими доволен, они росли красивыми и смышлеными. Но все же почему только дочерей? Этот вопрос Авигдор задавал Богу каждый вечер. И каждый вечер он молил Всевышнего дать ему и его жене сына.

Бог внял мольбам Авигдора, и наконец жена сапожника родила мальчика. Назвали его Велвл.

Велвл взрослел очень быстро. Он оказался на редкость способным ребенком и уже через год задавал отцу и матери вопросы, на которые они не всегда могли ответить. И еще он очень рано заинтересовался музыкой. Когда ему был только месяц, он уже различал пение флейты и кларнета, по-разному смеялся, слыша их, и плакал, когда музыка прекращалась. К счастью, плакать ему приходилось редко — по соседству жил клезмер Янкель, у которого в доме часто собиралась и репетировала клезмерская капелла. Музыканты играли веселый фрейлехс и «Мелаве-малке» - грустное прощание с царицей-субботой, и Велвлу всегда было что послушать. Но слушал он не один. У Янкеля была маленькая дочь Ривка, которая любила музыку так же, как Велвл.

Время шло, дети росли, и все было бы хорошо, если бы не одно: Велвл от рождения оказался слепым. Когда он был совсем маленьким, этого не замечали — чуть-чуть рассеянный, погруженный в себя взгляд — и все. Но когда мальчик подрос, стало ясно, что он слеп. Горю родителей не было предела. Они никак не могли понять, в чем виноват перед Богом ребенок. А может быть, перед Всевышним и людьми виноваты они сами? Ответа они не находили и ужасно страдали. И вместе с ними страдала Ривка. Любовь к музыке сдружила их с Велвлом. Вначале они слушали ее каждый из своего дома. Потом Велвл стал приходить в дом Янкеля, и за тем, как из отдельных звуков рождается мелодия, они следили вместе, сидя на скамеечке рядом. А потом они так привяза-лись один к другому, что не разлучались и тогда, когда музыка замолкала.

Они не играли, как все дети. Велвл начал учиться игре на флейте, но чаще всего Ривка рассказывала мальчику, как выглядит окружающий мир, а он внимательно слушал. Единственным временем, которое они не проводили вместе, было время сказок - отец Ривки, Янкель, рассказывал ей их по вечерам. Велвлу сказки не нравились. Он в это время уходил домой и либо брал в руки флейту, либо пытался представить тот мир, о котором ему рассказывала Ривка, — настоящий мир, а не сказочный. Он старался понять его и часто думал, почему он устроен так, а не иначе, почему одним дано все, а другим нет, почему есть здоровые и больные, сильные и слабые. И ему так хотелось, чтобы слабые стали сильными, а больные здоровыми...

Однажды отец рассказал Ривке такую сказку. Жил бедный пастух Акива. И его полюбила девушка, которую звали Рахиль. Она видела, что Акива умный человек, но не мудрец. «Вот если бы к его уму да еще книжную премудрость, - думала она, - каким бы большим ученым он стал и как много сделал бы для Израиля!» И Рахиль решила стать опорой и поддержкой Акиве, помочь ему одолеть книжную премудрость и сделаться ученым, прославленным в Израиле. Она вышла за него замуж, терпела нужду и лишения, сама заботилась об их пропитании.

Даже продала свои прекрасные волосы, чтобы на вырученные деньги купить хлеба, дров и много свечей, при свете которых Акива мог бы читать умные книги. И стал Акива одним из величайших мудрецов Израиля, и слава его распро-странилась по всему миру. И всем этим он был обязан Рахили, и никогда не забывал этого.

Выслушала Ривка сказку и поняла, что она про нее и про Велвла. Ясно ей стало, что не любовь к музыке сделала ее и Велвла неразлучными, а просто любовь. И хотя они еще дети, суждено им, когда вырастут, стать мужем и женой, и она, Ривка, должна явиться Велвлу, как Рахиль Акиве, опорой и поддержкой.

Бежали годы. Детство сменилось отрочеством, отрочество — юностью. Наступило для Ривки и Велвла время хупы. Поженились они, и любовь связала их воедино. Еще до свадьбы Ривка стала опорой и поддержкой Велвлу. Она выучила святой язык и начала читать любимому такие мудрые книги, которые женщины обычно и в руки не берут. А после свадьбы она и вовсе стала его глазами. И Талмуд она читала ему, и Мидраши, и книги великого Рамбама. Особенно интересны Велвлу оказались писания Рамбама о науке врачевания. Уж очень созвучны они были его мечтам о том, чтобы слабые стали сильными, а больные здоровыми. Все больше и больше углублялся Велвл в эти писания, а Ривка помогала ему. Но не просто помогала. Все знают, что в глазах — часть мозга человеческого. И слилась часть Ривкиного мозга с мозгом Велвла, и превратились они в одно целое. Стал Велвл как будто зрячим, и познал он науку врачевания в совершенстве.

Росла мудрость Велвла, а вместе с ней росла его слава. Все больше людей узнавало о нем, и все чаще люди обращались к нему за помощью. Распространилась слава Велвла и за пределы его северной страны. И на Юге уже знали его, и на Западе, и на Востоке. Со всего света шли к нему жаждущие исцеления. Многих и многих излечивал он, а тем, кого излечить не мог, помогал словом, исполненным мудрости.

Среди приходящих к Велвлу из разных стран были и такие, которые хотели не исцеления, а познания, и поступали к нему в ученики. Число учеников с каждым годом множилось. Велвл был рад этому. Он с готовностью делился с ними всем, что знал и умел сам, вводя их в тайная тайных врачевания. Он их посвящал даже в то, что допускается знать только добрым людям. Ему не приходило в голову, что среди учеников могут оказаться злодеи. Но попадались и такие. Это были посланцы Сатаны. Ведь все, что делал для людей Велвл, было от Бога, и Сатана не мог этого вынести. Недаром его имя означает «Противоречащий». Бог помогал Велвлу исцелять больных, а Сатана стремился их уморить. Бог вселял в сер-дца людей надежду, Сатана - отчаяние. А мы ведь знаем, что отчаяние порой хуже смерти.

Посланцы Сатаны среди учеников Велвла были разные: мужчины и женщины, уроды и красавцы. Конечно, они только внешне были похожи на людей. На самом деле это были ведьмы и демоны. Но ведьмы и демоны тоже могут быть красивыми. И такой была в числе учеников Велвла ведьма по имени Наоми, что означает «Приятная». Происходила она из старинного, даже древнего дьявольского рода. Это ее предки когда-то подбили евреев на поклонение золотому тельцу и предательство Моше-рабейну. Наоми действительно казалась приятной, ласковой и доброй, но на деле она была злее всех. От сильной злости у нее даже ноги были самые волосатые и больше, чем у всех, походили на птичьи. Правда, она носила длинные платья, и это трудно было заметить, но то, что Наоми — особо злая ведьма, при желании узнать все же было бы можно. Ведь каждому известно, что если мимо такого существа пройти, повернув шапку задом наперед и сложив кукиши - один в кармане, а другой за пазухой, то оно выдаст себя визгом и воплями. Впрочем, откуда возьмется желание так проверять кого-то, если ни в чем его не подозреваешь? И Велвл даже не догадывался как-то выделить Наоми из прочих учеников. Она сама поначалу тоже не старалась выделиться. Но постепенно ей стало мало, как другим посланцам Сатаны, всего лишь мешать Велвлу лечить людей. Она захотела большего: заставить Велвла служить ей и отнять его славу. И для этого она задумала погубить Ривку и заменить ее рядом с Велвлом собой.

К этому времени молодость уже оставила Велвла и Ривку. Телом оба они постарели. И это было на руку Наоми. С помощью тайных знаний, взятых у Велвла, она внушила ему мысль о том, что старая Ривка ему больше не нужна, а мудрость его столь велика, что о ней ему уже можно не заботиться. Думать теперь следует лишь о теле. И она убедила его, также с помощью тайных знаний, что его дряхлое тело сможет вновь стать сильным, если оно сольется с телом молодой и крепкой возлюбленной. И что такой возлюбленной может быть только она, Наоми. Что бы ни делал Велвл, Наоми оказывалась рядом. Куда бы он ни шел, она была с ним. Он не видел ее, но всегда и везде чувствовал что-то странное и завораживающее, исходящее от нее.

И поддался чарам Наоми Велвл. Отослал он прочь Ривку и приблизил к себе Наоми. В его тело вернулась сила. Оно окрепло и стало таким, как прежде, и как некогда мозг его был един с мозгом Ривки, так теперь его тело стало единым с телом Наоми.

Казалось бы, план Наоми осуществился, но произошло то, чего она не ожидала. Лишившись глаз Ривки, потерял Велвл источник своей мудрости, и стала она постепенно хиреть. Вскоре и следа от нее не осталось. Перестали люди обращаться к нему за исцелением, оставили его ученики, и опустел его дом. А вслед за этим и слава его исчезла. Не удалось и Наоми погреться в ее лучах.

Прошли годы. Кто знает, что было дальше, но люди говорят, что еще много лет после этой истории встречали они в еврейских местечках слепого старика с сумой и флейтой, очень похожего на Велвла. Он всегда бродил один, и только длинная суковатая палка помогала ему находить дорогу. И еще люди рассказывают, что в Земле Обетованной, у Стены Плача они видели старую женщину, похожую на Ривку. Она горячо молилась, и в ее молитвах часто слышалось имя Велвла.

Примечания:

1. В сказке две идейно-нравственные линии. Первая (текст) – линия утверждения бытовой нравственности, ценности семьи как ядра и основы жизнеспособности народа; вторая (подтекст) – линия утверждения высшей нравственности – верности Богу, присутствующему в мире в виде Шехины, его женской ипостаси. Шехину в сказке олицетворяет Ривка, которой противостоит ведьма Наоми. Ривка – Шехина ей не противится, предоставляя Велвлу свободу выбора, что соответствует еврейском учению о свободе воли, о праве, данном Богом человеку на выбор своего, пусть ошибочного и наказуемого, но собственного жизненного пути. Велвл выбирает именно такой ошибочный путь. Он отвергает Ривку – Шехину и за это оказывается всеми отвергнут сам.

2. В сказках восточноевропейского еврейства могут встречаться и исконно еврейские составляющие (например, вставные новеллы), и элементы славянской мифологии. В сказке «Велвл и Ривка» вставная новелла – талмудическая легенда о рабби Акиве и Рахили, славянские элементы – языческообразные отношения Сатаны и Бога, упоминание древнерусского поверья о перевернутой задом наперед шапке и кукишах.


Рецензии