Самое драгоценное

Давно это было, еще когда Россией правил царь, а евреи жили в местечках - маленьких селениях на западном краю страны в «черте оседлости». И вот в одном из таких местечек жила вдова с тремя детьми. Двое из них были совсем малышами, но третий, самый старший, - уже юношей. И был он кормильцем всей семьи. Так получилось, что юношу никто не научил никакому ремеслу, и зарабатывал он на жизнь торговлей вразнос. Хотя лучше сказать «вразвоз», по-тому что был у него осел, на котором он ездил в город закупать всякие мелкие товары и затем развозил их по разным местечкам и селам.

Как-то привез юноша товары в одно дальнее местечко. И сам он, и осел его устали в дороге и остановились отдохнуть у колодца. А в это время из колодца набирала воду девушка. Увидел ее юноша и обратился к ней, как некогда Элиезер к Ревекке, со словами: «Дай мне испить немного воды из кувшина твоего». Улыбнулась девушка и дала попить юноше. И сказала, подобно Ревекке: «И для осла твоего начерпаю, пока не напьется он». Видно было, что девушка добрая. Но еще она была стройная и красивая. И, как в «Шир ха-ширим» говорится, сразила она сердце юноши одним лишь взором. Девушке юноша тоже сразу понравился. И когда он спросил, кто она и чья дочь, она ответила, что отец ее человек простой, но гостеприимный и что если юноша пожелает, то в доме ее отца найдутся еда и ночлег для него и солома для осла.

Познакомился юноша с отцом девушки, и понятно, чем все это кончилось, — полюбили молодые друг друга, и стала девушка женой юноши. Ох и веселой же была их свадьба! Все соседи поздравляли жениха и невесту. Каждый принес подарок. Много яств простых, но вкусных было съедено, много вина выпито и много танцев станцовано. Поселились муж и жена в доме свекрови и зажили душа в душу. Сильно любили они друг друга, но время шло, а детей у них все не было. Год пролетал за годом, но заповедь Всевышнего не могли они выполнить.

Вот уже и десять лет минуло, а, как говорится в Писании, чрево жены все оставалось запечатанным. И тогда решили супруги пойти за советом к раввину. Выслушал их раввин и в размышления погрузился. А потом сказал, что выход один - придется мужу, как законом предписано, развестись с женой и отправить ее обратно в дом отца ее. Но чтобы расставание не было таким горьким, нужно перед ним устроить пир наподобие свадебного. И вино чтобы там было, и еда обильная. Опечалились муж и жена безмерно, но делать было нечего. Пир они устроили, но это был, скорее, не пир, а тризна. Все же ели они и еду разную, и пили вино всякое. И разомлело сердце мужчины от вина и от любви к своей бывшей жене, и велел он ей, когда будет она уходить в дом отца своего, забрать с собой самые любимые вещи. Сказал это захмелевший муж и уснул.

Все знают, что женщина - творение многоликое. И мягкой, и кроткой она может быть, как «голубка непорочная», и «грозна, как полк знаменный». А когда грозна она, откуда только сила берется! И взяла жена своего спящего мужа, хотя ростом он был высок и весом тяжел, завернула его в покрывало, положила на осла и перевезла в дом отца, где жила девушкой. Проснулся утром муж и удивился. А женщина сказала ему: «Ты ведь сам велел мне забрать из твоего дома самое драгоценное. А что в нем для меня драгоценнее, чем ты?» Ничего не возразил муж жене. Так они и не расстались. Все сделали, что по закону положено, а все равно любовь не дала им союз сердец разорвать! Не зря говорится: «Любовь - как смерть сильна... Жаром жжет - Божье пламя она. И не могут многие воды любовь погасить, не затопить ее рекам!» Знал мудрый раввин, что это так, потому и заповедал устроить пир, подобный свадебному. Догадывался он, наверное, к чему это привести может.

А детей Всевышний этим мужу и жене дал. Увидел Он, на чем семья их держится, вспомнил, как наградил когда-то престарелых Авраама и Сару сыном Исааком, и даровал им двух сыновей и дочь.

Примечания:

1. По совету раввина после развода получается как бы еще одна свадьба. А значит, до рождения детей можно ждать еще десять лет. Выходит, что раввин нашел «лазейку» в Божьей заповеди? А интересно, понял ли это Всевышний? Не заметил Он этого или только сделал соответствующий вид?


Рецензии