м з13

ГЛАВА  13

 

Остальной день двадцать первого января прошёл нормально. Лина с Раей и Светой ели, отдыхали, гуляли и так далее, пока не наступил вечер. В девять часов Света послушно улеглась спать, а Лина достала еженедельник господина Галкина, и они с Раей принялись тщательно его изучать. Для этого предусмотрительная Лина одолжила у Ольги Штерн большое увеличительное стекло и сахарную пудру.
- Нет, на фига тебе всё-таки сахарная пудра? – в десятый раз спросила Рая Лину, когда они потушили верхний свет, плотно задёрнули шторы и при включённой одной только настольной лампе склонились голова к голове над раскрытым на первой странице еженедельником печально известного господина.
- Надо, - в десятый раз ответила Лина. Она знала, что если бы начала отвечать на расспросы психологически неуравновешенной подруги, то к этому времени они просто передрались бы.
- Свинья ты, Лина, - в десятый раз расстроилась Рая.
- Это ты мне? – кротко возразила молодая женщина.
- Ой, прости, - смутилась Рая.
- Да ничего, продолжай, - язвительно сказала Лина, - может, я так лучше буду искать твоего брата.
- Блин, ну чё ты к словам цепляешься? Знаешь ведь, в каком я настроении, - заныла Рая.
- Мы будем читать еженедельник или нет? – одёрнула её Лина.
- А чё тут читать? – пожала плечами Рая. – Тут одни только памятки о встречах с девицами, я думаю, лёгкого поведения.
Когда Рая только узнала о еженедельнике, она воодушевилась. Теперь, мельком оценив находку, ей стало скучно.
- Не одни, - возразила Лина. – Меня, например, интересует последний вырванный листок. Если учесть, что он, вырванный листок, не один, то можно предположить, что господин Галкин иногда по неаккуратности использовал свой еженедельник для почтовых надобностей.
- Что, у него нет компьютера с выходом в Интернет и электронной почтой? – вяло спросила Рая.
- На даче нет, - кратко возразила Лина.
- Ну, другая бумага у него должна была быть, - продолжала нудить Раиса.
- В том то и дело, что чистой бумаги я у него не обнаружила. Зато весь стол забит исписанной…
- Ну да, творческая личность, – хмыкнула Рая.
- Поэтому мне интересно знать, что здесь, на вырванном листке, было написано.
- А как ты узнаешь? – удивилась Рая. – Листка то нету?
- Вот для этого мне понадобится сахарная пудра, - объяснила Лина. – Сейчас я вырву листок, перед которым находилось послание… так… затем возьму вату… вот так… намочу её водой… и аккуратно проведу тампоном по едва видным следам послания…
Рая слушала и смотрела за производимыми подругой действиями так внимательно, как будто Лина готовилась превратить обычный листок бумаги в банковский чек номиналом в один миллион долларов, а не просто проявить продавленные шариковой ручкой господина Галкина следы на следующем после послания листке своего еженедельника. Для этого Лина старательно смочила продавленные следы, затем взяла щепотку пудры, поднесла её к лицу, листок взяла в другую руку и дунула на него пудрой так, чтобы облачко сахарной пудры пролетело над продавленной поверхностью листка. Часть её, разумеется, прилипла к смоченным местам бумаги. Потом молодая женщина попросила у подруги зажигалку и принялась медленно водить кончиком пламени зажигалки с обратной стороны листка по тем местам, где с другой стороны прилипла пудра.
- Не знаю, что из этого выйдет, - пробормотала Лина, - но на экспертизу это дело посылать нам недосуг.
- Фигня какая-то, - неуверенно возразила Рая.
- Фигня – не фигня, а кое-что нарисовалось, - с удовлетворением начинающего следопыта, сумевшего отличить заячий след от коровьего, заметила Лина.
- Да чё там нарисовалось? – удивилась Рая. – Какие-то неудобочитаемые закорючки. Да и те с огромными между собой интервалами. Над такими впору работать квалифицированному специалисту по расшифровке египетских каракулей… ближайшие три года… а не нам с тобой…
- Ладно, не хандри, - ободрила подругу Лина, - хорошо ещё, что хоть такие закорючки остались. Чувствуется, что данное послание господин Галкин писал в сильном возбуждении. Иначе он фиг с два так продавил бы листок еженедельника.
- Ну и что? – продолжала нудить Рая.
- Ничего. Садись-ка за стол поудобней, возьми чистый лист бумаги с ручкой и тщательно спиши всё, что здесь проявилось. Только оставляй большой межстрочный интервал, чтобы затем под каждой строчкой сделать ориентировочную расшифровку. Поняла?
- Поняла. Эту самую ориентировочную мне сделать?
- Сделай. А я пока ещё раз просмотрю еженедельник. Поехали?
- Поехали, - безрадостно сказала Рая, и подруги занялись каждая своим делом.

 

И та и другая возились не менее получаса. Зато Лина обнаружила ещё кое-что интересное, а Рая довольно старательно «перевела» текст предсмертной записи господина Галкина. И она действительно оказалась посланием.
- Ну, что у тебя? – поинтересовалась Раиса, у которой от порученной работы слегка приподнялось настроение.
- Я обнаружила одну незаконченную памятку на среду следующей недели, - объявила Лина. – Начал её писать господин Галкин вечером двадцатого, часов за двенадцать перед смертью, но что-то его отвлекло, он не дописал памятку, а срочно принялся строчить послание, над которым ты сейчас трудилась.
- Но и что? - удивилась Рая.
- Чёрт его знает… Но можно предположить, что ему кто-то позвонил в то время, когда он писал памятку, и сообщил такое, от чего господин Галкин забыл о памятке и принялся строчить послание. Причём так волновался, что продавил бумагу. Подходяще?
- Фиг его знает, - пожала плечами Раиса.
- Ладно, проехали. Тебе удалось что-нибудь расшифровать?
- Как ни странно, но кое-что удалось. На, читай.
Лина взяла лист бумаги, несколько раз перечитала то, что удалось расшифровать Рае, а потом они общими усилиями в течение часа более или менее восстановили текст. И выглядел он следующим образом:
«Уважаемый коллега! Более полугода назад я узнал, что вы с большой для себя выгодой эксплуатируете мою идею смертельного шоу «Весёлые старты». Я не хотел беспокоить вас раньше, но сегодня я узнал, что мои финансовые дела пришли в упадок, и просил бы выплатить мне гонорар в размере тридцати тысяч долларов за идею.
С почтением, А. Т. Г.»
Многие слова были сокращены и, «реставрируя» текст послания покойного Андрея Тимуровича Галкина, Лине с Раей пришлось изрядно понапрягаться. Однако результат превзошёл все их ожидания.
- Вот вам и господин Галкин, местный поэт-прозаик! – воскликнула Лина, подытоживая результаты своих с Раей трудов.
- А я сразу его заподозрила, - возбуждённо вторила Рая, - хотя, если честно, не надеялась, что из возни с еженедельником выйдет что-нибудь путное.
- Если честно – я тоже, - призналась Лина. – Однако путного пока мало.
- В смысле? – уточнила Рая.
- В смысле: мы можем только предполагать о причине смерти господина Галкина, но ничего или почти не знаем о тех, кто эту смерть организовал. Равно как о тех, кто организует смертельные шоу с невинным названием «Весёлые старты».
- Но теперь мы точно знаем, что такие существуют, - омрачилась Рая.
- Погоди ты выпадать в осадок, - жалостливо попросила Лина.
- Тебя бы на моё место, - ещё мрачней возразила Рая.
- Ладно, давай подобьём итоги, - стараясь отвлечь подругу, предложила Лина.
- Давай, - буркнула Рая и закурила. Лина хотела было выговорить подруге за курение в помещении, соседнем с тем, где спала Света, но не стала. Она понимала, что Раисе сейчас не до того.
- У Андрея Тимуровича есть какой-то коллега, которому покойный когда-то подал идею смертельного шоу. Данный коллега, несомненно, местный житель. Этот местный житель воспользовался идеей богатого на выдумки (как-никак поэт-прозаик) господина Галкина и реализовал её на практике. То есть, организовал смертельное шоу. С тех пор в городе стали пропадать люди. Кого-то потом удалось найти в качестве трупов, кто-то сгинул навсегда. Очевидно, находить бывших участников шоу не предполагалось, а если их и обнаруживали, то в результате досадных просечек, как-то: некачественная негашёная известь или вездесущие диггеры. Но по городу поползли слухи, пытавшиеся объяснить то, что было не по силам объяснить милиции. Дошли слухи и до господина Галкина, занятого творчеством, блудом с молодыми девушками и какими-то финансовыми делами, дававшими ему деньги и на девочек, и на прочий безбедный образ жизни. Однако эти финансовые дела резко пришли в упадок. Причём такой, откуда уже не подняться на вершину прежнего благосостояния. Очевидно, весть об упадке приходит к господину Галкину в тот момент, когда он начинает писать памятку о встрече с некоей Анной Остапчук в среду на следующей неделе. Предположим: он созванивается с Анной, та назначает ему встречу, Галкин открывает еженедельник, начинает писать, но в это время звонок и он получает такое неприятное известие, что тотчас забывает об Анне, но начинает писать послание к человеку, с которым раньше в силу каких-то причин связываться не хотел.
- Складно получается, - невесело одобрила Рая.
- Так, моделируем ситуацию далее, - с воодушевлением продолжила Лина. – Очевидно, господин Галкин был очень осторожным человеком, иначе он просто позвонил бы своему пресловутому коллеге, но не стал этого делать, а написал ему письмо. Где не указал ни имени, ни отчества, ни фамилии респондента. Скорее всего, господин Галкин не поленился отвезти это письмо и подбросить его в почтовый ящик коллеги. И стал ждать ответа. Я думаю, с нетерпением. Но ответ прибыл с заведомым убийцей. Знал его господин Галкин или не знал, неизвестно. Факт тот, что вместо ожидаемого гонорара бывший поэт-прозаик получил путёвку на тот свет. Как и при каких обстоятельствах его туда спровадил убийца – не суть важные детали. Вот.
- Слушать всё это, конечно, интересно, - сказала Рая, - но Ромки как не было, так нету. И где его искать – нам твоё моделирование никак не помогает.
- А ты хочешь – раз-два и – вот он? – возмутилась Лина. – Так не бывает. Надо сначала со сбором всякой второстепенной информации повозиться, а только потом выходить на финишную прямую расследования.
- Пока ты на неё выйдешь, Ромку уже не будет никакого смысла искать, - совершенно пригорюнилась Рая.
- Нет, а что прикажешь делать!? – ещё больше возмутилась Лина.
- Да я сама не знаю, - упавшим голосом ответила Рая.
- Тогда не фиг комментировать.
- Вот, мне уже и слова сказать нельзя.
- Ты говори, только не порть мне настроения.
- Ладно. Я попробую.

 

Утро двадцать второго января выдалось пасмурным. Ещё не рассвело, а Лина, включив ночник и выглянув в окно, уже поняла, что от ясной солнечной погоды осталось одно воспоминание в виде единственно сверкающей среди набежавших невидимых туч звезды. Но вскоре пропала и она, а по стеклу окна забарабанил дождь. Ветер бросал водяные капли в окно неравномерными пригоршнями, поэтому звук дождя не казался монотонным и умиротворяющим. Скорее, это походило на угрожающую дробь барабанов неприятеля, стоящего на подходе и чьё барабанное присутствие иногда заглушала артиллерийская канонада. Похоже, море тоже разволновалось не на шутку и Лине, вглядывающейся в предрассветное зимнее утро, порой казалось, что от волнения даже иногда сотрясается флигель. Она понимала, что это всего лишь иллюзия, спровоцированная акустическим диссонансом, но всякий раз невольно внутренне вздрагивала, слушая очередной грохот водяного вала, обрушиваемого возбуждённым морем на близкий берег.
Молодая женщина стояла возле окна, закутавшись в плед, и смотрела на пансионатские фонари, искрящиеся особенным светом в сетке проливающейся с неба влаги. И думала, что искать кого-нибудь в такую погоду мало приятного. Ведь дождь и ветер при температуре всего пять градусов выше нуля по Цельсию могут составить много неудобств человеку, если вдруг у него встала машина, а надо идти и чего-то там расследовать в открытом то ли поле, то ли на негостеприимном берегу разбушевавшегося моря.
- Эк меня в мрачную лирику попёрло, - вполголоса пробормотала Лина и невольно поёжилась. – Это от смены погоды. Значит, старею. Вот, блин...
Она глянула на часы – 6.15. – перекуталась поудобней, заботливо подоткнула одеяло под разметавшуюся на кровати девочку, и вошла в комнату, где спала Рая. Там она, не церемонясь, включила настольную лампу, и позвонила Ольге Штерн. Лина знала, что Ольга на ногах с пяти утра, и решила воспользоваться её услугами.
- Алло? – бодро отозвалась Ольга.
- Доброе утро, это я, Лина Крымова. Ольга, могу я воспользоваться вашим компьютером с выходом в Интернет? Я, разумеется, всё оплачу.
- Да, конечно. Приходите. Я встречу вас у корпуса номер один, возле служебного входа. Оденьтесь потеплее, а то погода что-то испортилась.
- Спасибо.

 

Лина зависла в «паутине» на час с лишним. Зато она узнала кое-какие местные газетные новости и прочие вспомогательные подробности, способные пролить больше света на предысторию гибели господина Галкина. Молодая женщина пыталась разузнать что-нибудь о смертельном шоу «Весёлые старты», но тут всё было глухо. А вот о господине Галкине кое-какие разрозненные сведения имелись. Мало, что он публиковал везде, где брали, поэтические и прозаические сборники, Андрей Тимурович ещё и юморил, и являлся творческим соучредителем клуба юных дарований. В клуб принимались дети от двенадцати до шестнадцати лет. Лину сразу насторожил столь конкретный возрастной ценз, она просмотрела местные культурные газеты, дошла до последних выпусков, затем принялась изучать газеты обычные, наткнулась на вчерашнюю сводку оперативных новостей и обнаружила небольшую статейку криминального репортёра о насильственной гибели главного редактора и хозяина местного частного издания некоего господина Миронова. Сей господин был убит в собственной постели двумя выстрелами почти в упор. Стреляли через окно с каштана напротив частного особняка главного редактора, когда тот занимался растлением двух тринадцатилетних мальчиков. Одного убийца нечаянно подстрелил и тот, не смертельно раненный, остался лежать в кровати с остывающим растлителем. Другой малец с перепугу забрался в шкаф, где его позже нашли милиционеры из прибывшей на место преступления опергруппы. Оба растлённых являлись членами клуба юных дарований. А убитый хозяин частного издания был предположительно обвинён в отмывании наркоденег через своё издание, которое, по большому счёту, приносило ему копеечную прибыль.
- Ну, вот, всё встало на свои места, - с удовлетворением сказала сама себе Лина и вышла из сети.
Будучи женщиной отчасти педантичной, она любила во всём точность и скрупулёзность. Другое дело, как часто ей это удавалось. В данном случае и в определённом секторе сбора информации она достигла желаемого. Никакой новой полезной информации по интересующему её делу, правда, Лина не получила, но была довольна хотя бы тем, что могла по пунктам объяснить сама себе мотивы, подвигнувшие господина Галкина к экстренному востребованию от известного ему лица довольно значительного гонорара якобы за поданную для организации и постановки смертельного шоу идею.
«Так вот какие у этого козла были финансовые дела, - крайне непочтительно по отношению к покойному подумала молодая женщина, выходя из кабинета хозяина пансионата, где стоял компьютер, - клуб юных дарований. Зараза! Узнал о смерти тайного наркобарыги и явного издателя, запаниковал и кинулся хлопотать по изысканию новых средств к существованию. Нет, скорее всего, ему деньги потребовались для хорошего адвоката, ведь после смерти растлителя и обнаружения в его особняке двух юных дарований, следствие вполне могло взять господина Галкина за его творческую задницу. Да, блин, история…»
Лина прогулялась под неравномерно секущим дождём до флигеля, постояла пару-другую минут на холодном освежающем ветру и, подталкиваемая очередным порывом, вошла в помещение. Света с Раей уже проснулись и обе капризничали. Первая, лёжа в постели и дрыгая ногами, громко заявляла, что она не будет мыться, а вторая, слоняясь по номеру с незажжённой сигаретой, бубнила, что ей это совершенно до лампы. Лина, вернувшись с делового променада, быстро восстановила порядок, а вскоре все трое мирно и молча завтракали.

 

Почти весь день Лина, Рая и Света провели во флигеле. А Аза Вениаминовна так даже не рекомендовала выводить девочку на прогулку в столь сырую погоду. Но время пролетело за разными делами незаметно. А после обеда Лина засобиралась в город.
- Ты куда в такую погоду? – начала протестовать Света.
- Я же на машине? – возражала Лина.
- А я по телевизору видела, как машины в воде тонут, - сообщала Света. – Во-он, гляди, как море бросается. Ты будешь ехать по дороге, а оно тебя достанет и смоет.
- Не смоет, - успокаивала девочку Лина, - а я тебе привезу ёжика, а то зайцу одному скучно.
- Не зайцу, а зайке, - поправляла Света.
- Ну, зайке.
- Только ты смотри, чтобы тебе не подсунули облезлого ёжика, - наставляла Света.
- Ну, конечно.
- Ты надолго? – осведомилась Рая.
- Пойдём, проводишь меня до машины, - предложила Лина.
- Пойдём.
Она оделась, и подруги вышли в прихожую флигеля. Света в это время занялась подготовкой зайки Фаины к встрече с ёжиком. Что для этого нужно было предпринять, знала только одна она.
- Сегодня ночью я хочу попасть в квартиру бывшего партийного полотёра, - сообщила Лина Рае.
- А как ты это сделаешь? – удивилась Рая. – Что, ты собираешься вернуться только ночью? Да я со Светкой тут замаюсь.
- Нет, к девяти вечера я рассчитываю вернуться. Привезу, как обещала, ёжика, и поеду обратно. Просто я заранее тебя предупреждаю: ты должна быть готова к тому, что я могу пропасть так же, как Ромка. В этом случае ты в течение двух суток развлекаешь девочку, врёшь ей что угодно, а потом звонишь Сергею Сергеевичу. Поняла?
- Поняла, - задрожала Рая. – Ты чего задумала?
- А то ты не знаешь? Ромку надо искать по горячим следам, а не тогда, когда погода наладится или настроение будет подходящее.
- Слушай, может всё-таки в милицию обратиться? – неуверенно предложила Рая.
- В нашу ты уже обратилась, - возразила Лина. – Ты что думаешь, местные кинутся искать?
- Господи, я уже не знаю, что и думать.
- Слушай меня. Где у меня деньги припрятаны, ты знаешь. Это я тебе так, на всякий случай. Здесь старайся вести себя поскромнее. А мне сейчас надо встретиться с Константином Быстрицким. Всё, пока.
- Ты звони, ладно?
- Хорошо, что напомнила, - спохватилась Лина. – Звонить я буду сама каждый час. Ты не звони. А то мало ли чего.
- Поняла. Пока. На дороге будь внимательна.

 

next chapter

 

 
 


Рецензии