Пора строить правильно!

Построить собственный дом это нормальное желание современного человека. Как правило не у  многих людей есть такая возможность  неоднократно перестраивать  свой дом , по этому  попробуем  с Вами  выработать  правильный подход  к индивидуальному  строительству  дома.   Не так важно, из какого материала будет построен Ваш дом, важно как он будет построен. 
В настоящее время мы с Вами живем в мире, где есть возможность выбирать, начиная от различных материалов для строительства и заканчивая многообразием рабочей силы, которая в основном настойчиво предлагает свои,  порой не всегда профессиональные услуги. Вот об этих этапах, которые  несомненно являются одними из архиважных  звеньев  в постройке  Вашего будущего дома, мне и хотелось поговорить. Многообразие строительных материалов  и новейших технологий, позволяет начинать строительство дома, практически  любому человеку с различным капиталом.  И это известие нас всех несомненно всех радует, но к сожалению, как показывает практика, здесь и кроется засада для заказчика. Казалось бы, в чем проблема все же строят? Правильно строят, но как? Как эти все себя при этом чувствуют уже в построенном  собственном доме, в который вложено не  мало средств, порою последних?!  Все очень просто, новые технологии работают правильно, если строительная компания выполняет все требования, которые предписаны тому или иному материалу, из которого будет построен Ваш дом. Рассмотрим один пример. Всем уже давно понятно, что строительство дома необходимо начинать с проекта , но нас постоянно мучает один вопрос: а почему? Эта постоянная тема больно бьет по карману заказчика и ему от этого всегда хочется задать себе вопрос:,, я что дурнее паровоза?” И так:
 История первая……
Некто решил построить дом из кирпича и сам нарисовал себе дом и просчитал смету строительства. После этого принял решение строить различными бригадами в целях экономии средств, пригласив на возведение фундамента быстро капающих ребят  из солнечного Таджикистана, и ими  вот удача!, Как правило руководит посредник – профессионал по строительству именно таких домов (от которого в случае непредвидимых обстоятельств , у Вас останется только номер не отвечающего телефона). Естественно ни кто из этих строителей  не будет проявлять интерес проводились ли геологические исследования грунта  на предложенном хозяином месте строительства .
 Совет первый: Если на Ваш вопрос о необходимости геологического исследования получите отрицательный ответ, лучше сразу пригласите себе другую строительную бригаду или контролирующего специалиста по строительству.
Справка:  Геологическое исследование. ,, На этом этапе работ специалисты советуют не экономить, так как от добросовестности его проведения зависит долговечность самой будущей постройки. Иногда экономия на бурении лишней скважины может привести к разрушению построенного коттеджа. Это может произойти, если вовремя не был определен плывун, явление хотя и редкое, но в свою очередь достаточно неприятное. При его наличии лучше вообще отказаться от постройки дома на этом участке. Если не брать во внимание крайний случай с наличием плывуна, неблагоприятный с геологической точки зрения участок, где планируется строительство коттеджей, потребует трудоемких и дорогостоящих работ, связанных со значительным привлечением машин и механизмов, созданием сложных фундаментных конструкций.”
По наблюдаем за стройкой дома дальше. Предположим  что Вы благополучно миновали первый этап строительства это геологическое исследование грунта, разбивка, разметка осей фундамента дома и.т.д…….  . И вот первый  вопрос строителей заказчику  о коммуникациях это дренаж участка(если есть необходимость)  канализация, газ, свет… . И если он не задан, то есть смысл задуматься .
 Рекомендация: Если выбранная Вами строительная бригада не интересуется  коммуникационными системами, дренажом и  геологическими  исследованиями есть основание насторожиться. Я конечно понимаю, когда ребята которые пришли на заливку фундамента говорят что им собственно до лампады где потом будет хозяин бурить дырки…..   . Но побывав в шкуре этого хозяина я прекрасно знаю как бывает до соплей обидно платить за то за что можно было и  не платить.
И так приступаем к изготовлению опалубки будущего дома. Как правило на  этом этапе можно легко определиться нужны ли нам эти строители или нет. Дело в том, что возведение фундамента дома есть одна из основ строительства. Был такой случай из печальной практики возведение опалубки. Заказчик перед заливкой бетона  задает вопрос о том что стоит ли укрепить опалубку, на что получает более чем утвердительный ответ с ,,добродушными улыбками на лицах: ,, Мы на стройке не первый день, и не один фундамент залили !!! И отошли бы Вы……. куда-нибудь по дальше!” После такого, исключающего все неожиданности ответа, ,,строитель-профессионал’’ дает отмашку, и успокоенный заказчик своевременно успевает отойти на достаточно безопасное расстояние…….. . И правильно делает, потому что ненормативная лексика рабочих перекрывает шум работающего миксера, а разливающийся по участку бетон, действует раздражающе  не только на заказчика . Такие вещи случаются везде, где ребята умеющие хорошо капать, берутся за то где необходимо еще и знать, уметь и самое главное думать, последнее очень выгодно отличает  строителей от шабашников.
Если Ваш фундамент будет собранный не правильно, то в итоге дом будет точно такой же, и жить в нем будет по меньшей мере опасно. Первый этап строительства дома закончен и можно подводить итоги.
Если у Вас нет проекта дома, а строительство уже началось, то могу Вас успокоить, ни кто не сможет составить даже приблизительно смету строительства дома. И если на заключительном этапе строительства сумма затраченных денег на строительство будет в двое превышать Ваши возможности, не стоит сильно удивляться нет проекта = нет точного расчета. Если заказчик не имеет понятия из какого количества кирпичей строится его дом, то пусть он готовиться к тому что недобросовестные строители будут обязательно иметь еще одну заработанную плату. Это  мимо той, которую они получают официально.
 На основании выше изложенного делаем вывод: геологические исследования обязательны, бригада должна быть грамотная, проект с расчетами необходим, фундамент должен быть правильно рассчитан и выполнен строго на основании проекта. Да, чуть не забыл, коммуникации необходимо заложить до того как будет залит  фундамент. Это лишит Вас лишних затрат на пробивание отверстий в новом и надеюсь в крепком, надежном фундаменте для Вашего дома.


Рецензии