Лицо творящего...

Есенин скоро ушёл, сказав, что идёт писать, потому что его всего подмывает писать, потому что у него, как он выразился, начался зуд, заставляющий его писать. Софья Виноградская. // Пишу, как дышу, следуя инстинкту, не тщась сказать нечто новое. Случаются и благословенные моменты, когда чувствуешь себя царицей слова, как в настоящем раю. Франсуаза Саган. // Сочиняя в уме новую симфонию, иногда так разгораюсь, что получаю способность как бы слышать её всю от начала до конца одновременно. Лежит передо мной, как яблоко на ладони. Самые счастливые, высшие минуты в творчестве. Вольфганг Моцарт. // Художника отличает то, что в его жизни бывают минуты, когда он ощущает себя больше, чем человеком. Шарль Корбюзье. // Когда творец охвачен вдохновением, он не боится ничего. Он почти Бог и испытывает максимально возможное для смертного ощущение независимости и всемогущества. Григорий Чхартишвили. // Опять явилось вдохновенье душе безжизненной моей и превращает в песнопенье тоску, развалину страстей. Михаил Лермонтов. // Когда к сердцу Есенина подкатывала волна вдохновения, он одевался по-праздничному, как для обедни. На письменный стол ставил цветы. Василий Наседкин. // Если тебе случалось вставать из-за рабочего стола в минуты вдохновения, когда переполняет мысль, и взглянуть на себя в зеркало, не бывал ли ты поражён своей красотой?.. Это вырывалась твоя душа. Гюстав  Флобер. // Лицо творящего всегда красиво. Андрей Вознесенский. // Ты вообще находишься в сильном душевном волнении, напоминающем отчасти душевное состояние роженицы. Сёрен Киркегор. // Как красивы бессознательные движения человека, который забыв о производимом впечатлении, весь занят творческой работой. Александр Куприн. // Впервые воочию видел Клавдию Шульженко. Поразительно! Некрасивая женщина становится красавицей, когда поёт. Ярослав Голованов. // Друзья мне говорили, что я выгляжу как-то особенно, когда увлечён математическими исследованиями. Жак Адамар. // Блок легонько тронул меня за локоть и показал глазами на чтеца. Впервые видела, как изменяет наружность самозабвение и вдохновение. Некрасивое, незначительное лицо Мандельштама было ликом ясновидца и пророка. Состояние инсайта (озарения) и поразило Блока. // Вдохновение есть нечто столь высокое, что видя, как оно проявляется в человеке, нельзя представить, чтобы он мог долго носить его в себе. Если б то состояние души, которое называется вдохновением, продолжалось беспрерывно, и дня не прожить. Пётр Чайковский. // …и быстрый холод вдохновенья власы подъемлет на челе. Александр Пушкин. // Состояние, которое не может длиться. Мы как бы уходим от себя в иное неустойчивое существование. Способности раскрыты предельно, оно всё из исключительных мгновений, редких в обыденной жизни. Поль Валери. // …до полного выздоровления не нужно рисковать, проникая в эти таинственные сферы, к которым можно лишь прикоснуться, но нельзя углубляться в них безнаказанно. Тео Ван Гог, в письме брату.


Рецензии
Не смотрел на себя, творящего, в зеркало. Главное, чтобы творенье было прекрасно!

Николай Николаевич Николаев   02.09.2013 08:20     Заявить о нарушении
Лицо родильницы, те же гримасы родовых потуг.

Анатолий Шуклецов   02.09.2013 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.