12. Бармен Адик Роман Единственная

                Новелла 12. Бармен Адик

                Я научу тебя. как всем прийтись по нраву.
                Улыбки расточай налево и направо,
                Евреев, мусульман и христиан хвали –
                И добрую себе приобретешь ты славу.            
                Омар Хайям

    Медленно приходя в себя, я услышал голос Олега и обнаружил перед собой «выпуклости бюста» девицы-уборщицы. «Выпуклости» играли, перекатывались и, чуть было не выпрыгивали, из низкого декольте ее форменной кофточки с эмблемой «ZP», вышитой золотыми нитками на левой стороне бюста. Оказывается, девица теперь повернулась к нам передом и, держа в левой руке швабру тряпкой вверх, вежливо и лукаво интересовалась – не нужно ли нам чего-нибудь еще? Я и Олег непонимающе уставились на нее. В своей белой кофточке и черной плиссированной юбочке наша «уборщица» походила на маленького забавного чертенка-ангелочка, вырвавшегося - то ли из рая то ли из преисподней, и сидящего на ангельском облачке – своей белой тележке с «дворницкими» инструментами. Но с главным атрибутом черта – трезубцем-шваброй - в руке.
    Олег, непонимающе смотря на уборщицу, машинально, не глядя, вытащил из кармана и дал ей какую-то денежную купюру – видать не малую, потому что глаза чертенка задорно блеснули и она незаметно, грациозным движением отправила купюру себе за декольте. Еще раз предложив нам свои услуги: - в любом месте и в любое время, и не оставив адреса, по которому эти услуги предоставляются – в раю или в преисподней, уборщица-чертенок так же лихо вертя бедрами и «цокая» черными каблучками, укатила свою белую тележку-облачко с разнокалиберными баночками к себе в «маленькую райскую преисподнюю» – открытую дверь маленькой коморки рядом с кухней.
    Неожиданно бармен Адик покинул свое место за стойкой бара и шагом, в котором чувствовалось как почтение, так и решимость и желание – как я его определил - расставить точки над «i», приблизился к нашему столику и стал в проеме нашей беседки. Вежливо пересыпая свою речь какими-то «староприжимными книжными присказками», он поинтересовался, хорошо ли прибрала уборщица – не осталось ли осколков стекла, о которые мы можем пораниться или поскользнуться и не дай Бог – упасть. Спросил, как мы себя чувствуем и как нам нравится в заведении и не надо ли чего-нибудь еще. То есть, в лице нас, проявил заботу о «своем ближнем». Но я думаю, что истинной движущей силой его «заботы о нас» было выяснить, какая денежная купюра перекочевала из рук Олега за декольте уборщицы и наша теперешняя платежеспособность.
    Меня абсолютно не волновал «заработок» уборщицы, но, честно говоря, я разделял опасения Адика в части платежеспособности Олега. Мое финансовое положение на данный момент можно было считать весьма плачевным. Премии, за победу в командных соревнованиях, врученной мне сегодня самим губернатором нашей области, могло хватить на оплату бутылки коньяка заказанной ранее. Да еще на рюмку местного фирменного коктейля «Харакири» или на полторы – максимум две кружки пива и никаких «гусарских» тостов мой карман просто не выдерживал.
    В моей семейной жизни скопить деньги на «черный день» мешает отсутствие «белых дней» - особенно тогда, когда белый день превращается в черный. На текущий момент я был банкротом – мой банк лопнул. Как говорится – «Надувают вкладчиков, а лопаются банки!» Дело в том, что буквально вчера жена «случайно» обнаружила и полностью «изъяла» одну из моих «заначек». Последнее время я хранил один из своих денежных вкладов «в несгораемом банке» - пустой коробке из-под растворимого кофе. Банка с деньгами мной была запрятана, как в сейфе - за задней стенкой телевизора. Телевизор, очень некстати, «забарахлил» - перестал показывать перед самой 364 серией телевизионного сериала. И экстренно вызванный женой «сапер-телемастер», хорошо еще при жене, вскрыл телевизор и «разминировал» мою «бомбу». После обнаружения моих «кровных сбережений» жена сразу же «воспряла для шопинга». «Мотивируя старыми песнями о главном», а именно: - необходимостью купить для дочки весенние туфельки-босоножки, а для себя - какие то «удлинительные протезы» для ресниц и ногтей, а также новомодные тени для глаз - я  называю это - «тени на плетени», жена произвела «естественный отбор» - изъяла львиную долю моего последнего «оклада жалования» и квартальной премии. Это «мотивирование» было так естественно и финансово так грамотно обосновано и преподнесено мне, что я не смог даже спорить – ведь жены забирают у мужей все – даже фамилию. Впрочем, и «растворившейся в небытие» заначки в «личной банке из-под растворимого кофе» могло не хватить на оплату моего «гусарства» в «PаRадайZ–е». Поэтому я был солидарен с Адиком – меня тоже интересовали чисто «меркантильные» вопросы - до каких пределов разгула собирается идти Олег и его платежеспособность.

    Следует ли приобретать духовные ценности. Я вспомнил недавний случай, произошедший со мной. У книжного развала в подземном переходе я остановился посмотреть «на красоту, которая спасает мир» - обнаженную красавицу с мачете в руках, оседлавшую, красочно изогнувшись, грозного льва, на обложке какой то «дютюктивной» книжки - «бюст-селлера». Продавщица – мадам неопределенного возраста в «митенках» – лукаво посмотрела на меня и вкрадчиво, бархатным голосом сказала: - «Я вижу, Вы - интеллектуал и разбираетесь в литературе. Купите книгу – источник знания. Эта книга, на которую вы смотрите, очень занимательна и приятна для чтения!». Я посмотрел на продавщицу и ответил: - «Уважаемая! Сейчас экономический кризис – я, как и все, перестал читать и только считаю!».
Мы приняли «на грудь» уже почти две бутылки Адикиного «эликсира жизни», и, соответственно, душа требовала продолжения банкета. Я был завсегдатаем «PаRадайZ–а» и мог рассчитывать на кредит, а как настоящий мужчина после «закладки за воротник» двух рюмок, даже был готов «заложить» душу такому дьяволу как Адик, чтобы продолжить пиршество. Но бармен Адик считал, что он служит не в ломбарде, и на дух не выносил «душевых» залогов, особенно не санкционированных высшим руководством – хозяином заведения господином Херувимовым, и всегда требовал более земных, материальных гарантий – хрустящих под пальцами и поддающихся счету. Я думаю, Адик уже все подсчитал и подготовил мой счет, в котором я с Олегом, своим «гусарством», уже «накололи» посуды на сумму равную, как минимум, стоимости дорогого фарфорового сервиза династии Минь на 6 персон. И если приплюсовать к счету за «битую посуду» еще все нами «выпитое и закушенное», то получалась кругленькая, абсолютно «неподъемная» для меня сумма.
Исходя из того, что я находился в положении принимающей стороны – Олег был моим гостем – и отсюда, соответственно, вытекало обязательство и необходимость оплачивать расходы по приему гостя в своем «кибинете». Тут столкнулись мои интересы - возможности кармана и вопрос чести. Я даже подумал, что напрасно не принял приглашения Олега стать его гостем и пересесть в его «нарциссовый» кабинет. Правда меня несколько успокаивала мысль, что Олег, как гость пришел со своей выпивкой и закуской и он, возможно, тоже внесет свою лепту в оплату расходов по «гусарским» тостам. Также меня несколько успокаивало то обстоятельство, что я знал хозяина заведения, господина Херувимова, и у меня оставалась надежда договориться с Адиком о кредите до ближайшей «получки». Все эти мысли обуревали меня и, честно говоря, не особенно склоняли к выслушиванию и рассмотрению отвлеченных «философических» вопросов.
    Но Олегу явно требовалась более широкая аудитория для его тостов-проповедей о смысле жизни. Он коротко попросил Адика сесть за наш стол, налить себе «румку» коньяку и выслушать его следующий тост. Видно было, что Адик рассмотрел в лице Олега, что-то такое, что заставило его беспрекословно выполнить все, что его попросил Олег. Правда, перед тем как сесть за наш стол справа от меня, Адик кивком головы подозвал официанта и, не давая ему ключей от кассы, приказал находиться за стойкой бара, пока он будет «общаться с господами из гладиолусового кабинета». Снова я и Олег смотрели на «порхающие» телодвижения официанта, удивляясь, как независимо друг от друга у него двигаются суставы и мешком сидит белая курточка с золотым вензелем ZP на левой стороне груди. Согнувшись в поясе, подобострастно выслушав указания Адика, официантик отошел за стойку, продолжая внимательно наблюдать за нами, чтобы моментально исполнить любое наше желание. При нашем полном внимании Олег приступил к произнесению своего тоста.

         Продолжение Новелла 13 Душа человека


Рецензии