Цена хлеба

      Материнская любовь... Велика ее сила... Нет на свете меры единицы, какой можно измерить любовь и нежность материнского сердца...
     Это случилось в далекие голодные годы после Гражданской войны. В деревню пришли истощенные, измученные голодом, насквозь иззябшие, еле живые чужие  люди. Шли они  издалека, голод погнал людей с Поволжья в Сибирь. Еле дошла вдовая женщина до первого дома, постучалась. Ослабевшими руками прижимала она своего маленького сына к себе, стараясь согреть его. Мальчик очень ослабел,  был болен, мог умереть. Глядя на них, трудно было поверить, что эти люди живы еще. Да видно, не случайно судьба привела бедняжку в этот дом. Хозяева были бездетные. Они накормили голодных пришельцев, согрели их, дали одежду. Мальчик сильно простудился и был в жару. Ночью муж и жена о чем-то горячо шептались в углу, спорили. Через два дня вдова собралась уходить, мальчик еще не поправился, хозяева стали убеждать , чтобы она отдала им ребенка. Он не выживет, умрет, она тоже может умереть от голода. А они отчаялись уже иметь собственных детей. Понимала несчастная вдова-мать, что правы хозяева, сын может умереть от голода и холода. Плакала она, заливалась слезами, но уступила она хозяевам свою кровиночку. оторвала от сердца, обменяла его на 2 большие круглые буханки  домашнего хлеба. А цена им была высокая, торг страшный состоялся. Вся в слезах и рыданиях побрела нищая мать дальше со своими странниками в поисках пристанища.
     Прошел год. Вернулась бедная мать за своим сыном, плакала, молила, стояла , рыдая, на коленях, просила вернуть сына, но приемные родители надежно укрыли мальчика и не показали его. Прикипели они всем сердцем к нему, растили, как родного, заполнил он пустоту в их доме и сердцах. Да и счастье он принес в их жизнь: приемная мать забеременела. Родная мать , вся в слезах, покинула дом.
Прошли годы, вырос мальчик, закончил школу, прошел фронтовые дороги. Пуля пощадила его, вернулся живой, только ступню оторвало. После войны стал работать сапожником в райцентре, женился, обзавелся детьми. Однажды в мастерскую пришла старенькая женщина, стала в дверях, молча, долго безутешно плакала. Пытался он ей помочь, поговорить, но она еще пуще плакала. Так и ушла, ни слова не сказав, эта странная, несчастная старушка.
  Постарели и приемные родители, умер отец. Когда пришло время покинуть этот мир матери, достала она из-под подушки пожелтевшие бумаги, которые никто в семье никогда не видел, подала их старшему сыну и слабым голосом сказала, что это его настоящие документы. Так узнал Алексей историю своего происхождения. Стало ему ясно, почему не похож он ни на брата, ни на сестру, вспомнил и старую женщину, приходившую в мастерскую, и понял, что это была его матерью. Матерью, которая спасла его от голода ценой страданий всей своей жизни. Поистине безгранична любовь матерей...


Рецензии
Очень печальная история.

Михаил Козлюк   19.10.2013 08:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.