Мартовские новости. Тяжёлая болезнь Эдика

МАРТОВСКИЕ НОВОСТИ.
ТЯЖЁЛАЯ БОЛЕЗНЬ ЭДИКА

1.
Похороны, праздники, суета и любовь.

Ниже я приведу письма Лии, которые она написала мне в Литинститут во время весенней экзаменационной сессии за четвёртый курс.
Из-за предстоящей летней Олимпиады в Москве 1980 года, сроки этой сессии были необычайно ранними – в марте. Дело в том, что в нашем литинститутском общежитии должны были жить гости Олимпиады, и в нём надо было завершить многолетний ремонт.
«7.03.1980 г. Здравствуй, наш дорогой и любимый папа Саша!
С горячим мартовским приветом и массой наилучших пожеланий в твоей жизни и учёбе.
 Сообщаю, что живы и здоровы, чего и тебе желаем.
Сейчас у меня самый напряжённый отрезок времени (в днях идёт исчисление).
Посуди сам: опять за тебя выпускала стенгазету к 8 марта («Комсомольский прожектор»), свою цеховую газету, газеты и рисунки к 8 марта на вечер в общежитие, который готовим я и Ярмолицкая, помогает Надя Трывайло.
Хлопот куча: сначала выбили по цехам по 10 р. (рублей, пояснение для молодого поколения – А.Б.) и в завкоме 15 р. на сувениры, а потом ездили в Селидово (город областного подчинения, которому в ту пору административно подчинялся город Новогродовка – А.Б.) покупали сувениры.
Только с этим рассчитались – умер К-ов (рабочий завода – А.Б.), у которого был рак желудка. Умер он в субботу, а родители явились только в среду, чтобы завод сделал гроб и дали денег на похороны. А то они все свои деньги пропивают и хоронить умершего не за что.
Жена К-ва бросила его, умирающего, с дитём 1 год 8 месяцев и пьёт вместе со своей мамой, даже и не является.
Цех дал 55 руб., 25 руб. завком и люди в цехе сдали 35 рублей. Исаева (начальник 2-го цеха, где мы с Лией тогда работали – А.Б.) вызвали в Жуковский (подмосковный город, где находился головной секретный в ту пору машзавод по изготовлению деталей для авиационной промышленности, одним из филиалов которого был наш небольшой завод на тысячу работающих – А.Б.). У Носова (старший мастер 2-го цеха – А.Б.) квартиру затопило. Брусенко (заместитель начальника 2-го цеха – А.Б.) – один остался в цехе из начальства.
Я все эти дни с утра и до вечера по служебной занималась организацией похорон. В первый день мы с Клавой Максименко заказали по магазинам нужные продукты. Я оплатила квитанцию за гроб – 35 р. 20 коп., а в Селидово мы вдвоём с шофёром Хвастовцем погрузили гроб из магазина (видимо, в кузов заводской машины – А.Б.). Купила венок за 10 р. 20 коп, да ленточка с надписью 2 р. 20 коп.
На следующий день я, Зоя Кириченко и Таня Екасёва (двоюродная сестра Лии по материнской линии – А.Б.) готовили еду у них дома. Купили продукты. Пробыли мы там с 8-30 до 16-30. Родители и сестра покойного – алкоголики. Зоя купила 10 литров  самогона (видимо, для поминок – А.Б.) и спрятали его. Иначе, если найдут, то всё съедят и выпьют, это уже пропащие люди.
Квартира большая-пребольшая, но настолько грязная, чёрная, везде паутина снизу доверху. Я ещё такого в жизни не видела! Везде нищета, пустота! Дочка К-ва (покойного – А.Б.) и сын сестры (2 года) – дети-заморыши. Оборванные, грязные, худые, голодные, заторможенные… Горько смотреть!…
Ездила с Надей Трывайло в Селидово на бюро горкома комсомола. Отлично ответила на все вопросы и получила рекомендацию-характеристику комсомола для вступления в партию. Всё-таки я решила поступить в партию (разумеется, в коммунистическую партию, других тогда в СССР не было – А.Б.). Вчера после обеда занималась праздничным приказом: на цех дали 10 грамот (оказывается, они влияют на тринадцатую зарплату), 16 благодарностей и 3 денежных премии.
После праздника на цех дают 700 рублей, будем их распределять (Лия была то ли председателем цехового комитета профсоюзов, то ли заместителем председателя, точно уж не помню – А.Б.). Получила я тринадцатую (зарплату – А.Б.) – 37 рублей, а ты – 55 рублей. Твоей получки 112 рублей и мне 80 рублей получки.
Я отложила тринадцатую 92 рубля, отложу твою получку 112 руб. и со своей (40 рублей написано и зачёркнуто – А.Б.) отложу. Наверное, ничего не останется отложить (с Лииной получки – А.Б.). Надо 10 руб. за садик заплатить, 10 р. за квартиру (за февраль, март), комсомол, профсоюз и 25 рублей касса (несколько человек участка гальваники вносили Лии по 25 рублей, чтобы раз в полгода или раз в год получить свою долю в 150 или в 300 рублей – А.Б.). Останется 30 рублей до аванса, а на аванс придётся жить до получки (ведь ты же приедешь!). Итого: 204 рубля я отложу. У нас будет 600 рублей, а ещё надо до 1500 рублей – 900 рублей! (У Лии в то время была идея собрать круглую сумму денег в 1500 рублей и положить их на сберкнижку – А.Б.).
Так хотела не идти на вечер (праздничный вечер в честь 8 марта, в заводском общежитии, где мы в то время жили – А.Б.), а придётся идти – пришла только что Ярмолицкая и сообщила, что у них убило соседа на шахте и она будет на похоронах. А нам с Надей проводить вечер, да ещё и буфет будет, придётся и за буфетом следить! Кошмар, у меня нет никакого настроения проводить вечер! Я вообще не хотела сама без тебя идти на этот вечер. Но может, что-то ещё придумаю.
9.03. Пока я думала, как мне выйти из этого положения, мне уготовили новый сюрприз. Некому торговать в буфете! Уговорили принять буфет в столовой общежития. Я приняла 12 бутылок шампанского, 60 бутылок ситро. 140 пирожных, 3,5 кг лимонов, 80 шоколадных батончиков по 55 коп., ящик печенья по 17 коп. пачка.
Мы с Таней (двоюродной сестрой Лии – А.Б.) не хотели идти на вечер, а попали в буфет. На счётах Таня, а я отпускаю товар.
Праздничный вечер начался в 16-00 7 марта. Вскоре пришла сюда и моя Людмила (родная сестра Лии – А.Б.). Товар раскупали хорошо. Многие отказывались брать сдачу. «Женихи» накупили нам пирожных и ситро, угостили шампанским. Вова (муж Людмилы – А.Б.) был на работе.
Мы работали в буфете так: продаём товар, люди в столовой едят, пьют. Затем мы закрываем буфет и столовую, идём на второй этаж общежития, там начинаются игры и танцы.
Вечер длился до 22-00, потом мы втроём: Люда, Таня и я поехали на 3-ю шахту (там, в маленьком шахтном посёлке жили Людмила с мужем и семимесячным сыном Вадимом, а также Мария Петровна, мать Лии и Людмилы – А.Б.). Эдю я ещё 6.03 отправила с Таней на 3-ю шахту к бабе. Провели Таню (видимо, в хутор Крутой Яр, где жили её родители – А.Б.).
8.03 отмечали праздник у Людмилы. Вова отдыхал (был выходной – А.Б.). Сегодня уже 9.03. Завтра опять на работу. Ещё так долго до встречи с тобой! Как твои дела, как экзамены, что нового, как английский, пиши поподробней!
Выходные пролетели, как один день. Писем от тебя до сих пор ещё нет! Как ты там, пиши. Посылаю тебе список (что купить в Москве – А.Б.). Я на 8 марта подарила Людмиле безразмерные колготы, духи и губную помаду, а матери купила шёлковую расшитую кофту, Вадиму (семимесячному племяннику, сыну Людмилы – А.Б.) шортики и погремушку за прошедший праздник 23 февраля.
До свидания. Целую крепко, крепко, соскучилась за тобой сильно-сильно, а люблю тебя ещё крепче и сильнее. Приезжай поскорей, буду ждать с нетерпением, скорее бы конец марта!!!»

2.
Пневмония. Таблетки и уколы нельзя…


«11.03. Здравствуй наш дорогой и самый любимый папа Сашенька!
Сегодня,11 марта, вторник, был для меня днём пыток, адски тяжёлый день. Я ещё до сих пор думаю, что ему не будет и конца, и вечно у меня будет раскалываться на части голова, моя головушка!
Всё по порядку. Вчера, 10.03, понедельник, повела Эдю в ясли. Пришла вечером, а мне Вера Гавриловна говорит, что после тихого часа у Эдика начался сильный кашель и насморк.
По дороге из яслей он всю дорогу «бухыкал», с носа ручьём льёт, его заливает. Пришла домой, он в постель лёг и лежит без эмоций. Я ему быстрее компресс на спинку, а он кашляет до срыгивания и всё…
Ночь с компрессом спал спокойно, а утром с постели его не подниму, он сонный и больной. Ужас один! А кашель беспрерывный, как из автомата, каждую минуту до самой больницы.
Приехали в больницу. Врач Я-на послушала и установила ему диагноз: двухсторонняя мелко-очаговая пневмония (воспаление лёгких). Этого ещё не было!!!
Сидит, пишет ему направление в стационар и перечень процедур – 17 штук. \Я храню это направление!\ Я говорю: пенициллин ему нельзя, а вы пишите. Она вычеркнула. Уколы ему противопоказано! Я ему утром дала таблетку от кашля, а он весь пошёл пятнами. Это мне уже второй раз. Я ей сказала об этом, а она не верит. Ложите в стационар и всё! А он «готовый»! Я в слёзы. Так она мне не дала даже справки, что я посетила больницу (точнее, поликлинику – А.Б.)…
Я со слезами повезла его на 3-ю шахту /хорошо, что есть куда и к кому поехать/. Еду в автобусе, а слёзы градом сыпятся. Приехала к ним, сил уже нет, всё плачу. А он спит и спит. А проснётся, его замучивает кашель, кошмар и всё.
На руки ко мне лезет, ни к кому больше не идёт. Как чувствует, что его хотели одного положить! Стал такой послушный, смотрит преданными глазами, а у меня слёзы ручьём катятся, так мне его жалко, бедного!
Не дай бог такого. Хотя бы ты был рядом, было бы легче, а то одна, а он с рук не слазит. Эдик сейчас очень тяжёлый, дышит часто-часто, глаза закрывает, а температуры нет.
Все надежды на бога. Уколов ему нельзя. А дали ему тут у Люды немного совсем таблеточки, а он опять весь красный, жёлто-зелёными пятнами – повышенная чувствительность к антибиотикам.
Лечить придётся только травами, мёдом, компрессами. А УВЧ есть в медпункте на шахте 3-й. Будем носить его туда на прогревание.
Вот это ребёночек! То, чего я больше всего боялась – пришло: воспаление!
Я вышла во 2-ю смену на работу и на этой неделю похожу всю неделю во 2-ю смену. Днём его буду лечить, а вечером баба. Да и у них тепло в доме, не то, что у нас в общежитии: холодина да сырость кошмарная.
Саша, моли бога, вместе со мной, чтобы Эдик выздоровел поскорее, это ведь так страшно. Я ведь ещё хорошо помню случай с ребёнком Д-ко, который умер от воспаления лёгких (отёк).
А Эдик совсем плохой. Лежит пластом, ничего не ест, горло красное, язык обложен. Это ужас один и всё! Я настолько наплакалась, что у  меня голова уже стала чугунной, сил нет не то что есть, ходить, но и жить!… Не дай бог, что с ним случится, то и я сама умру вместе с ним от тоски!
Во 2-ю смену в лаборатории холодно, жутко, непривычно, даже страшновато. Господи, когда уже кончится твоя проклятая сессия! Да и вообще, когда всё это кончится?! Рожаю – тебя нет. Дитё болеет, душа на части рвётся – опять тебя нет. Да что же это за наказание такое, чем же я хуже других счастливых жён?! Люди веселятся (на праздничном вечере, вероятно – А.Б.), а тебя опять нет! Видно, родилась я под несчастливой звездой и всё в жизни против меня: и люди, и муж, и даже дитё!!!!!!!!!!
Лучше умереть, чем видеть всё это и жить этим кошмаром, честное слово! Сил моих нет всё это уже терпеть!
Писем от тебя ещё нет ни одного. Так же, как и от меня тебе! /На 11.03./
Отвлекусь немного. С-н В. (мой сменщик, тоже наладчик на штамповке – А.Б.) заболел. Новенький наладчик ещё вначале вечера /7.03/ пересчитал все ступеньки – был невменяемо пьян. А через день я его видела в магазине /он с вашей сменой пошёл в ночь/ он брал сумку бутылок пива. С 1.03 все три смены на штамповке пошли на свой наряд работать.
Если что-то не так написала, не обижайся, пожалуйста, Сашенька, хорошо? Пойми и меня, как мне здесь одной одиноко и тяжело! У меня с расстройства месячные раньше пошли, льёт ручьём /от переживаний!/.
Как ты там? Хоть жив или нет, писем нет, не знаю, что и думать, доехал или нет?! Как твои дела, настроение? Сдавай поскорее свою сессию и моли бога, чтобы и у тебя, и у нас с Эдиком всё было хорошо и как нельзя лучше!
Приезжай, поскорее, наш самый дорогой и единственный папочка Саша. Кто, как не ты нас пожалеешь и приласкаешь. А так хочется быть сейчас вместе всей семьёй!!! Целую крепко-крепко. Лия».

3.

«17.03.80г. Здравствуй наш дорогой и любимый папа Сашенька!
Большое спасибо за письмо и поздравления. Люда и мама тоже получили твои поздравления. Очень красивые открытки и всем понравились, спасибо.
Эдик начал бегать (по дому – А.Б.), но кашель ужасный и хрипы есть в лёгких. Таблетки не даём, у него реакция на них, а лечим народными средствами. Вадик (племянник, сын Людмилы – А.Б.) тоже заболел и кашляет со рвотой. У меня и у мамы грипп начался, все поболели. Маленьких особенно жалко, так кашляют, что слушать жалко. У тебя с сегодняшнего дня начинаются экзамены, я буду за тебя каждый день с 10-00 переживать. Хорошо? Чтобы всё было удачно и благополучно, Господи, помоги!
Я сегодня, понедельник 17.03, читала политинформацию о значении соцсоревнования на производстве. Материал принесла Таня (двоюродная сестра Лии – А.Б.) из библиотеки. Мы с Таней так и «воюем». Хорошая она у меня сестричка – во всём помогает. Вместе ездим на работу и с работы (шахтным автобусом до посёлка 3-й шахты – А.Б.) – уже засматриваются на нас «женихи» в автобусе…
Я сейчас полностью живу на шахте №3. В будние дни захожу беру с Таней почту (нашу почту в заводском общежитии – А.Б.), а в выходные её берёт Надя Трывайло (она с 10.03 в отпуске).
Сейчас идёт сбор добровольных взносов в Фонд Мира. Мы с Таней сдали по 3 рубля, чтобы зажечь других личным примером. Многие уже сдали по 3 руб., а паяльщики всё зажимают и ничего не дают, а на них весь цех злится...
Приехал Исаев из Москвы (то есть, приехал начальник нашего 2-го цеха из командировки на головной завод, расположенный в подмосковном Жуковском – А.Б.), привёз новое штатное расписание – одного нормировщика, а технологов закрепили за цехом со всеми льготами и премией.
Возле Константиновки (город в Донецкой области – А.Б.) загорелась машина (видимо, нашего машзавода – А.Б.), подробности ещё неизвестны.
Вот такие-то вкратце новости.
У Вовы (мужа Людмилы – А.Б.) сегодня уже закончился легкий труд (после больничного – А.Б.), опять идёт ГРОЗом (горнорабочим очистного забоя – А.Б.) в лаву на свой участок. У Людмилы 23-го – госэкзамен по медицине. Вчера до 20-00 они сдавали практическую часть по гражданской обороне. Она в 21-00 приехала домой.
Саша, Люда очень просила купить ей коляску-зонтик /складывается в зонтик/ на 8 колёсиках. Привези, пожалуйста! А маме и мне купи капроновые замки на сапоги 10 штук – длинные /их можно и укоротить!/. Только капроновые – любого цвета! И Вале-художнице купи кисточки колонковые и беличьи /бери побольше!/. Тане тушь – какую попадётся, хоть простую /40-55 коп./, хоть импортную.
Саша, заказывай билет на 29.03, чтобы 30 марта – я могла тебя встретить в Донецке. Саша, останься там ещё на денёк, сходи куда-нибудь в музей, по магазинам и выедешь 29 марта вечером. 29 марта – у нас рабочая суббота, я не смогу ничего приготовить, ни купить. А Эдик у бабы и навряд ли скоро выздоровеет!!!
Сашенька, золотце, сообщи мне точно, во сколько  приходит в Донецк скорый поезд и на какой путь, чтобы я тебя нашла. Я буду ждать тебя на воскресенье 30.03. Очень хочется тебя встретить хоть раз в Донецке, честное слово. Я надеюсь, что всё так и будет.
Буду ждать твоего ответа, дорогой папа Саша. Пиши поскорее, а то письма долго идут. Правда «авиа» идёт 1-3 дня.
До свидания. Целую крепко-крепко и нежно-нежно, всегда твоя Л.К. Привет тебе от Тани, Люды, Вовы, мамы и Эди».

Продолжение следует


Рецензии