Пленник тайги

               
    Когда Ленин отбывал ссылку в селе Шушенском, решил он по грибы сходить. Ботиночки зашнуровал, пиджак, кепочку надел и пошёл с корзинкой в лес. Ну, дело житейское. Да, вот незадача - заблудился! Места все незнакомые. Сибирь - одним словом.  Долго ли, коротко ли, но через три дня пришёл он в Туруханский край. И видит -  на пенёчке сидит усатый грузин с кинжалом на боку, трубку в задумчивости курит.

- Ти хто?! - Недоверчиво спросил грузин, разглядывая грибника из-под лохматых бровей.

- Ле-нин. - Ответил тот пересохшими губами.

Слово за слово, разговорились они и стали большими друзьями.

А потом грузин Сталин взял Ленина за руку и отвёл обратно в Шушенское. А там жандармы за елками перекрикиваются, в свистки свистят - Ленина ищут! А на крылечке Наденька Крупская  сидит, горькие слёзы батистовым платочком вытирает. Очень уж любила она своего Володеньку!.. Тут бросилась Крупская  на грудь Ленина, затрепыхала в его руках, точно радостная птичка! А потом стала из ружья в воздух палить, чтобы поиски прекращали. Пригласила в избу односельчан, Ленина со Сталиным в красный угол посадила. Самогоночку на стол выставила, закуску всяку-разну. Жандармы тоже в дом зашли, по лавкам расселись. А позже - и главный жандармский начальник! Оглядел он собравшихся суровым взглядом и хотел было поругать Сталина, что тот свою ссылку самовольно покинул. Но потом подумал и расцеловал Сталина троекратно! Потому что крепко могли наказать жандармского начальника за пропажу Ленина.

Строгие порядки тогда были! А как же?! Царское время!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.