Золотая Прага

Золотая Прага - дневник
03.02.08
В Москве была метель, влажный снег, ненастье. Таксист не нашел наш дом в Царицыно. Говорит: «Я с 74 года в такси, приехал заранее в три часа ночи, у «Перекрестка» дремал, думал, что найду вас быстро».
Выехали на МКАД – там пробка: все ползут за снегоуборочными машинами. Они свернули уже за поворотом на Внуково, так что, когда добрались до Шереметьева, было уже 7 утра – оставался час до вылета.
Нас со Светой ожидала терпеливая невысокая женщина с объявлением «Золотая классика», отдала нам наши паспорта и билеты, говорит «Идите по зеленому коридору» - так и началось наше путешествие.
На самом деле это не коридор, а таможенный пост – двери с зеленой полосой поверху.
Таможенник посмотрел наши бумаги и спросил: «Сколько денег везете?»
- Примерно две тысячи евро.
-На человека?
-Нет, на двоих.
Подумал еще немного: «А рублей?»
- Примерно двадцать тысяч.
-Проходите.
Так без проблем мы прошли русский таможенный контроль, которого я так боялась.
У стойки регистрации лазер не смог прочитать чешскую визу в моем паспорте, несмотря на это меня пропустили. У Светы было все нормально, видимо, она не напрягалась по поводу таможни.
Потом мы прошли – по одному – еще одни двери, где девушка очень внимательно сличала меня с фотографией в паспорте. Я оказалась похожей на свой портрет – девушка щелкнула печатью, загорелась зеленая лампочка – и я впервые пересекла границу свое й родины. Света со спокойным лицом вошла следом и говорит: «Мама, расслабься, нам еще лететь».
Освобождение от любых границ – радостное чувство.
Летели на Аэробусе 321 – не очень удобный, хотя кресла более широкие, чем на наших ТУ-154. Завтрак – скромный, если сравнивать с Ютэйр. В общем, не все свое плохо. Иногда не свое бывает хуже.
После часа полета многослойные облака, провожавшие нас из Москвы, остались позади.  Затем внизу показались какие-то невысокие сглаженные горы, кое-где поблескивали позолоченные купола церквей. Нам  объявили, что мы подлетаем к Праге.
Нам повезло, что мы прилетели прямо в Прагу, так как часто туристов из России принимают в Пардубице, - город на несколько десятков километров восточнее.
Первые удивительные отличия начались, как только мы вышли из рукава трапа самолета.
Стояли два приветливых чешских таможенника в белых рубашках и поглядывали, как мы проходим мимо. Паспорт они попросили только у одной девушки китайской наружности. Все другие – а мы с немного ошалевшим видом – прошли мимо.
Пражский аэропорт большой, просторный и спокойный. Вообще ощущение спокойной неторопливой жизни не уходило и позже; неторопливое обслуживание в ресторанах, неспешные экскурсии, отсутствие суеты и толчеи на улицах.
После паспортного контроля мы попали в зал выдачи багажа, где удивились еще раз: каждый брал свою сумку и шел к выходу – все! Никакой контролер не кидался к вещам, не сличал бирки, никакие женщины в форме не преграждали путь.
Нас – нескольких человек - встретил водитель микроавтобуса с табличкой Веди-тур и повез по отелям. Я, конечно, уселась рядом с ним, чтобы лучше видеть.  В Чехии стоял прекрасный день. Мы ехали по чистым солнечным улицам пригородов Праги. Снега не было и в помине, - здесь стояла ранняя весна, когда трава уже вылезла, но деревья еще только начинали готовить свои почки, не доверяя первому теплу. Аккуратные домики, основательные, но без роскоши, стояли за невысокими заборами. По чистым улицам проезжали чистые автомобили.
Гостиница «Акса» находится в центре Старой Праги, на торговой улице «На пориджи», которая была такой и сто (а может и больше) лет назад. До ближайшей станции метро «Плошадь Республики» пять минут неспешного хода.
Метро в Праге обозначено неявно – не бросается в глаза, просто на стене дома вист знак – толстая зеленая стрелка показывает вниз. Позже один раз мы со Светой ездили на метро – чтобы узнать, какое оно в Праге.
В гостинице на ресепшен администратор сказала по –русски: «Я не хочу видеть ваш паспорт». Мы не сразу поняли, что она имела ввиду: здесь не принято проверять паспортные данные, которые клиенты записывают в анкете гостя.
Нам отдали магнитные ключи от номера, сдавать их при выходе из гостиницы тоже было не принято.
Попав в номер, мы быстро разобрали свои вещи и отправились гулять по городу, куда газа глядят. А вышли к центру.
Самые старые дома, Пороховая башня, ратуша, собор св.Вита – выстроены из песчаника, который впитал вековую городскую грязь, копоть и пыль. От этого со временем он стал черным. Старая Прага – это больше графика, чем акварель, хотя художники на улицах продают и то, и другое. Много художников на Карловом мосту – самом старом мосту города.
Еще бросилось в глаза, что здесь дома любили украшать статуями и барельефами. Они расположились над крыльцом, по фронтону, над окнами домов. Иногда на доме сделана специальная ниша, куда помещена статуя.
Каждый раз отмечаешь что-то удивительное. Под вечер увидели, что довольно высоко над горе ходят люди, туда от метро Малостранская вела лестница вдоль крепостной стены.
Мы поднялись наверх, там, хотя и светило солнце, было ветрено и оттого холодно. Лестница закончилась смотровой площадкой и башней с воротами, у которых стояли два часовых перед полосатыми будочками. На часовых была теплая военная форма: длинные светло-серые шинели, теплые шапки-ушанки. Они невозмутимо позволяли туристам фотографироваться рядом с собой. Привыкли.
Мы вошли в ворота и попали в средневековую часть города, которая называется Градчаны. Попали, так сказать, с заднего хода, поэтому огромный собор святого Вита тоже первый раз увидели сзади. Огромный конечно!
Это классическая готика: острые башни с пиками, какими-то каменными иголками. Фигуры химер, ведьм, злых духов, диких зверей расположены горизонтально высоко вверху и кажется, готовы прыгнуть, наброситься на прохожих – пасти их раскрыты, морды зверские. На самом деле они исполняют функцию водостоков.
В этот день мы только обошли собор, подивившись его размеру и оформлению, внутрь заходить не стали и той же дорогой спустились к Малостранской. Потом оказалось, что снаружи и внутри собор оставляет разное впечатление.
В гостиницу вернулись часов в шесть и больше никуда не пошли – устали. Я начала этот дневник.
Обедали мы в городе на Малостранской в пивном ресторанчике, где еще в 19 в. была пивоварня. Там сидели вперемежку люди разных стран. Было уютно, мы наелись со Светой и напились свежего пива. Порции очень большие для нас. Я сразу вспомнила буфет на работе. Здесь мы с порциями не управляемся, хотя и хотим есть после долгих прогулок. Хлеб очень вкусный. Кофе хороший. Пиво свежее.
04.02
Света сказала, что я как легла вчера в постель, так на том же боку и проснулась. Внимательная моя девочка.
На завтрак я решила  пойти в гостиничный ресторан в домашних меховых тапочках, купленных специально для этого путешествия в московской Икее.
У входа стоял молодой человек и помечал в компьютере из какой комнаты пришли на завтрак.  Я спросила, можно ли к ним в ресторан в тапочках ходить. Он улыбнулся и сказал «Да, да, как дома!».
Ресторан этот похож на обычную столовую по оформлению – все просто. Шведский стол их тоже очень простой: мюсли, колбасная и сырная нарезка, хлеб, фрукты, огурцы, помидоры… Каши они не варят. Правда, был еще суп, но его не хотелось с утра. Мы взяли сыры и сок. Я еще кофе и кусок хлеба, а Света мандарин. Она сказала, что этот парень при входе был очень удивлен, глядя на ее тарелку – тут обычно берут много.
Гостиница советской постройки, без изысков, но удобная и чистая. Лифт качественный (фирмы Отис), со стеклянными стенками.
На стенах вдоль лестницы и в холлах на этажах висят картины, их можно купить. Их цена от 2500 до 5800 крон. У меня кольцо с гранатом стоит 5000 крон. 1 евро примерно 23-24 кроны.
В номере один выключатель у входной двери, другой, тоже от коридорной лампочки  – в комнате, чтобы не делать лишних движений. В ванной фен, полотенцесушитель. Шапочек для душа не выдали, а я свою как раз забыла взять.
Короче, собрались и пошли опять на Малостранскую, от которой должна была начаться экскурсия на Градчаны, где мы уже были вчера.
Экскурсовода не нашли и пошли со Светой сами по лестнице к собору св.Вита.
Вход в собор оказался бесплатным, что очень удивило Свету. Мы с ней ходили в Сургуте на концерт в театр СурГУ, и надо было пройти через культурный центр «Старый Сургут». Вдруг видим, стоит у ворот будка и надпись «Вход по билетам 20 р.», т.е.чтобы пройти через Старый Сургут, надо билет купить. Мы, как и другие, пошли в обход забора. Света говорит: «Ну загребут бабла!» Она обычно жаргоном не пользуется, так что это следовало понимать как насмешку над сургутским скопидомством. А в собор тысячи туристов ходят ежедневно – и никто не волнуется о том, чтобы взять с них лишнюю денежку. Много непривычного в чужой стране. Вообще здесь как-то нет суеты по этому поводу, хотя чехи, как и все наверно не прочь заработать. Но суеты нет.
Потом мы пошли дальше в гору, мимо дворцов и крепостных стен. На горе – Петрином холме – вышли в парк. Было удивительно свежо, тихо, пахло весной. Под нами бежали вагончики фуникулера. Дальше под горой  текла широкая Влтава, ее пересекали многие мосты, из которых Карлов мост самый красивый.
Спустившись с горы, прошли немного – и оказались в самом центре Праги – на Вацловской площади. Там купили Оле последний Регейн, Свете – кошелек, расписанный улыбающимися птицами, а мне – перчатки из мягкой кожи. Опять очень устали. У китайцев купили свежую клубнику, черешни и груши, а в кондитерской – свежие булочки – и пошли в гостиницу.
Вечером мы пошли гулять и увидели, что жизнь в чешской столице затихает рано – уже в 8 вечера улицы пустые, только на Старом Месте да на Вацловской площади тусуются туристы и местная молодежь.
Старые башни красиво подсвечены. Я пожалела, что оставила фотоаппарат в гостинице на подзарядке.
Завтра нужно вставать рано – поедем в Богемию.

05.02
О магазинах.
В основном, мы проходили мимо них, т.к. ходили по туристским улицам и в центре. Очень много магазинов с хрусталем и гранатами – они первые бросаются в глаза. Хрусталь хорошо подсвечен и играет многими гранями и позолотой. Много мелких поделок из хрусталя, фигурок животных и птиц, шкатулок, подсвечников, но есть и вазы высотой с Даню.
Много сувенирных лавок с магнитиками и литературой на всех языках, открытками с видами Праги.
Много магазинов с одеждой. Света приглядывалась к ним, а я нет.
В сувенирных лавках и бутиках с хрусталем двери раскрыты настежь, продавцов иногда и не видно, а иногда они стоят на улице у своих дверей. Почти никто из гуляющих не заходит внутрь, все идут мимо. Иногда возле магазинов стоят нищие на коленях, склонив голову до земли.
Мы зашли в магазин продуктов купить воду и что-нибудь на вечер.  Тут было все как у нас: пластиковые корзины, самообслуживание и продавец-кассир на выходе. Набор продуктов тоже как у нас, только производители, кроме известных Данонов – чешские. Цены – невысокие, в кронах сравнимы с нашими рублями. Например, йогурт Данон стоит 14 крон, а у нас  17-19 р.
В овощных лавках свежая клубника по 65 крон за коробочку. У нас бы эта коробочка не стоила меньше 100р. Черешня – дешевле.  В аптеке мы купили Регейн за 900 крон, а у нас он был примерно 1500р.
Продавцы частично понимают русский, частично – английский. Чтобы купить тетрадку для этого дневника, объяснялись на четырех языках: русском, английском, немецком и чешском. А также с помощью рук. Вообще-то, когда один старается понять, а другой хочет быть понятым, все выходит как надо.
Когда покупали билеты на концерт в базилику в Градчанах, негр-кассир  нам объяснял, что на наши билеты положена скидка: «800 крон и 200 слив». Мы думали, что он знает русский сленг, а оказалось, что слив по-чешски скидка. Так что в языках есть общее. Позор – означает внимание.
Весь день были на автобусной экскурсии в Южной Богемии. Проезжали мимо замков, не останавливаясь, только слушали истории о королях и рыцарях, живших и воевавших в этих землях. Розенберги, Эленберги, Габсбурги, Шварценберги – сменяя друг друга, - правили Южной Богемией все  средние века. Один из них даже ходил в крестовый поход на Прибалтику, где  основал крепость Краловиц (Кенигсберг). Современный министр иностранных дел Чехии носит фамилию Шварценберг, - привет из Средневековья!
На остановках – чистые бесплатные туалеты с туалетной бумагой, вставленной в держатели в кабинках (вспомним, что у нас в платных бывает  бумага с выдачи или висит на глазах у кассирши. О наших бесплатных придорожных – вообще лучше помолчать). В кранах – порционная подача воды, унитазы снабжены экономным сливом. Все работает и все в порядке. Чисто и не воняет. Вспомнила туалеты, когда ехала на автомобиле  из Сургута в Челябинск.
По дороге в Богемию была экскурсия на пивоваренный завод в Будиевице пиво «Будвайзер». Тоже чисто, аккуратно, безотходно. Работают 600 человек, все автоматизировано, но само пиво оказалось для нас крепким, даже не крепким, а резковатым. Чехи гордятся своим пивом. Наши – когда стали угощаться (дегустировать), спросили «А  закуска?»  Экскурсовод, пожилая веселая чешка, сказала «А наши чехи пьют пиво и не закусывают».  «Иногда очень много пьют», - добавила она после паузы.
Потом поехали в город Шварценбергов – Чески Крумлов.
Это сказка. Городок маленький, дома сохранились со средних веков, площадь крошечная, вся по периметру уставлена маленькими домиками, раскрашенными в светлые, веселые цвета. Только дом Кох-и-Нура серый.  В первых этажах лавочки и ресторанчики. Часть этих домов - мини-гостиницы, один из них – действующая городская ратуша.
Впечатление о величине дома, если судить по фасаду, оказывается обманчивым: внутри они довольно вместительные. Мы обедали в таком доме. Опять огромные порции вкусной еды, свежее нефильтрованное пиво.
В городе живут и отдыхают в основном немцы, австрийцы и конечно, чехи. В обиходе у жителей несколько языков. Я говорила как придется, то на русском, то на английском. Продавец в сувенирной лавке похвалил мой английский, который по правде этого не заслуживал, – многое забыла. 
- Вы из Москвы или Петербурга:
-Из Сургута.
- Где это?
- Сибирь. Нефть и газ.
- О! Миллионер, - тут мы засмеялись оба. Не больно-то я похожа на миллионера.
Света в это время пошла в подвалы ратуши смотреть музей пыток. Вышла и сказала, хорошо, что я туда не пошла – очень страшно: приспособления, восковые фигуры, звуковое сопровождение соответствующее, да еще знаешь, что это все творилось здесь на самом деле когда-то. Жуть в общем. Я этого не люблю.
Мы выбрали Свете маленькие сережки с гранатами, а мне более-менее подходящее кольцо к моим серьгам.
Для того, чтобы я могла выбрать кольцо из состаренного серебра, хозяйка магазина пошла с нами по улице и открыла другой – более богатый магазин, где уже продавались вещи другого уровня. Сейчас «низкий сезон», поэтому часть ресторанов, магазинов и гостиниц закрыто.
В Крумлове довольно много маленьких гостиниц в средневековых домах, там любят селиться на отдыхе немцы – им близко и недорого.
Воздух уже вполне весенний, забываешь, что начало февраля, ходим без шапок. На полях уже что-то зеленеет. Огородики возле маленьких домов вычищены и приготовлены к посадкам. По полям ходят журавли и косули. Заборов вокруг домов нет, только живая изгородь. Все удивляет и радует.
Крумлов стоит на Влтаве, которая здесь намного чище, чем в Праге. Доминанта города – замок Шварценбергов. Его видно с любой точки. Оставляет впечатление мощи, но красивым я бы его не назвала. Красивым оказался Сихров, но его мы увидели позже.
Город Крумлов находится под охраной ЮНЕСКО, поэтому содержится в порядке, там старину не рушат, как например в Москве.
Ехали обратно и переваривали увиденное. Ощущение такое, что Чехия не знала второй мировой войны. Об этом почти не вспоминают, а разрушений незаметно.
Экскурсовод объяснила:
-Что вы хотите, практически сразу здесь был установлен протекторат.
Я не сразу поняла, что она имеет в виду гитлеровскую оккупацию, наступившую без боев по пакту Молотова-Риббентропа.
Чехию сдали без боя, и это позволило сохранить в целости ее города и, значит, уникальную культуру рыцарского средневековья. Сохранилась история, которая теперь ценится и приносит свои плоды, привлекая в страну туристов со всего мира.
Обидно за свою страну, где каждый хозяин-временщик делает свою историю, как хочет и рушит, что хочет. Не прощу Лужкову гостиницу «Москва»!
Завтра поедем в Карловы Вары.
Правы были женщины из бюро путешествий- очень много есть что посмотреть. Видимо всего не успеем, а когда еще доведется. Наверно у меня – уже никогда.
Автовокзал в Праге – он же ж/д вокзал – грязный и там вечером собирается подозрительная молодежь, мимо которой надо проходить по подземному переходу. Хорошо, что мы возвращались группой. Вечером жизнь здесь малоактивна: приличные чехи либо дома в это время, либо сидят по ресторанчикам, ведут тихие беседы.
Обмен валюты.
В повседневном обращении чешская крона, хотя принимают и евро. Но евро для Чехии – довольно крупные деньги.
Обменные конторы везде, но не везде выгодный курс. Например, в аэропорту, в беспошлинной зоне дали на 200 евро 4800 крон, а в арабском обменнике на Паньской улице – 5140 крон. Этот выгодный обменник нам показали экскурсоводы, они сказали, что и сами туда ходят за этим делом.
Обменник арабов на Паньской – это небольшая комната, разделенная перегородкой на две части. Перегородка до половины стеклянная и за стеклом сидят два человека – арабы. Им показываешь евро, они показывают на калькуляторе сколько это будет крон. Ты киваешь головой, и они высовывают из окошечка кроны, быстро забрав твои евро.  Дверь в обменник открыта настежь, на улице довольно темно вечером, она почти пустая, потому что в зданиях располагаются разные конторы и магазинчики, которые вечером не работают. Мы меняли деньги именно вечером, возвращаясь с экскурсий. Скоро арабы уже узнавали нас. Как мы не боялись – не знаю, но было очень спокойно и хорошо, ощущения опасности – как в Челябинске на темных улицах например, такого не было.
Экскурсоводы у нас были русские эмигранты, прижившиеся в Праге. Они сказали, что первые годы было тяжело, потом привыкли. Руководил ими тоже русский, бывший военный, служивший в Чехословакии. Организовано все было хорошо, четко.

06.02
С утра опять с Вацлавской площади поехали автобусом в Карловы Вары. День был в основном дождливый, мимо пробегали промытые дождем аккуратные городки, поля и леса. То тут, то там возникали ни с того, ни с сего, на ровном месте небольшие выпуклые холмы, поросшие лесом. Иногда на вершине таких холмов стояли замки.
Старые Карловы Вары размещались в ущелье между невысокими горами, но со временем город рос, и домики поднимались все выше по склонам. Здесь холоднее, чем в Праге, а воздух такой необыкновенный, что хотелось не только дышать им, а как говорят, пить его.
Источники, кружки с носиком, старая колоннада – это все напоминает Кисловодск, только красивей и чище.
Много пожилых людей прогуливается по улочкам, никто никуда не спешит, только стада туристов носятся там и сям за экскурсоводами. У каждого экскурсовода есть свой опознавательный знак – пика, к которой сверху приделан цветок, кисточка, бант, хвост из лент какой-то. Этой пикой с хвостом он и машет, собирая своих, которых не знает не только по именам, но и в лицо.
Сюда можно приехать на лечение в санаторий, гостиницу или снять квартиру у частника (это всего дешевле). Цены – в том ресторанчике, где мы со Светой обедали, - дешевле, чем в Праге и Крумлове, но в обеденное время довольно трудно найти место – народу много.  Готовят вкусно. Много немцев. Еще больше их в Марианских Лазнях, там обслуживающий персонал в обязательном порядке должен знать немецкий язык, а в Варах – русский. Практически чувствуешь себя дома.
Глаза у нас со Светой уже привыкли к красоте домов, обилию хрусталя в витринах, и мы уже ходили спокойно, не таращились направо и налево, стали интересоваться, наконец, магазинами.
В Карловых Варах производят три особенные вещи кроме лечения: ликер Бехеровку, натуральную косметику на карловарской воде и пиве и вафли.
Тесто вафель не особенно вкусное – с привкусом бумаги, но я купила несколько коробок – на работу и так, потому что это достопримечательность. Их продают в кафе, кондитерских магазинах и прямо на улицах – в общем везде.
Вообще мы уже натаскали прилично всякого добра, сувениры, подарки то да се. Хочется оставить какую-то материальную память об этих местах.
Ходить особенно некуда – городок маленький. Многие русские купили здесь дома, а Никита Михалков – гостиницу.
Меня еще удивляет, что мы со Светой едим здесь практически два раза в день, много ходим – и при этом сыты. Причем завтрак очень легкий, обед очень сытный, хотя уже научились соразмерять размер блюда и аппетит, не заказываем лишнего. Не едим конфет, не делаем перекусов – и как-то не нуждаемся в этом. Может быть, это объясняется качеством еды.
Для самих чехов, как выяснилось из разговоров с экскурсоводами (русские, но давно живут в Чехии) и водителем (он чех), жизнь здесь не такая уж безоблачная. Средняя зарплата 20 тысяч крон, «получают ее далеко не все» - говорят они. Это около 30 т.р. Ну так это немного выше нашей (сургутской) средней зарплаты.
Главное, - говорят они, - Это найти работу.
Вторая особенность здешней жизни – это культура пития. Они серьезно относятся к спиртным напиткам, уважают и ценят их качество. Считают, что и пиво, и Бехеровка – лечат, но нужно правильно пить их.
Бехеровку – 40 г утром для аппетита и 40 г вечером , чтобы лучше спалось. Но не больше.
Пиво просто пьют, ничем не заедая.
В городе много туалетов, в том числе на каждой станции метро, все они в хорошем состоянии.
В ресторане приносят сначала именно спиртное, затем суп, если его закажешь, потом салат, а уже потом то, что они называют главное блюдо. После этого, если еще что-то влезает, несут десерт или кофе.
Мы со Светой еще ни разу не дошли до кондитерской, но их тут и немного, в основном «кавярни». Похоже, чехи пирожными и сладостями не увлекаются. Конфеты – все – здесь продаются такие же, как у нас, поэтому мы на них не смотрели, хотелось попробовать особую чешскую еду.
Мы приехали в Карловы Вары в 11 часов, час провели на заводе, где делают Бехеровки, там нас угощали тремя видами. Это ликер на травах, мне понравилось ощущение от него, Свете – нет. Потом экскурсовод потащила нас по городку, и тут я поняла, что мне уже все равно, когда и кем построен тот или иной дом, а хотелось сначала поесть не спеша, а потом походить не спеша по этим улочкам. Но как всегда на таких экскурсиях, нужно было успевать по времени.
В итоге находясь на отдыхе постоянно чувствуешь над собой это «надо». Хотя на самом деле ничего этого не надо тебе-то самому!
Мне захотелось немного – дней пять – пожить в этом городке, никуда не торопясь. Пусть мной займутся здешние лекари, назначат какие-нибудь приятные процедуры, воду из определенного источника, прогулки по лечебной тропе.
На склонах Карловых Вар расцвели какие-то желтые цветы. Февраль!
07.02
Сихров.
Сегодня в 9 утра едем в замок Сихров – резиденцию французских королей династии Роганов. Этот замок, в отличие от других, открыт для посещений. Замок Шварценбергов в Крумлове мы видели только снаружи – низкий сезон!
Вчера экскурсовод сказала про Карловы Вары, что это город пряничных домиков, но мне он таким не показался после Крумлова. Карловы Вары – довольно большой и населенный город, .многие дома имеют пять этажей.
Вообще уже три дня не гуляли по Праге и сегодня тоже не получится: после Сихрова мы купили билеты на концерт классической музыки и идем в Градчаны ее слушать.
Концерты классической музыки- очень характерное явление для Праги, они проходят ежедневно в нескольких местах Праги -1, т.е. в исторической части.  Исполняют Моцарта, Вивальди, Бетховена и своих – Дворжака и Сметану. Мы будем слушать Моцарта и Вивальди – «Времена года».
Недели в Праге достаточно для первого знакомства, но очень мало для того, чтобы увидеть – не все, - а только то, что хочется увидеть.
По незнанию мы сделали ошибку. Тут есть башня, она стоит на Петрином холме и, оказывается, работает только в субботу и воскресенье. Если на нее подняться, то видно всю Прагу. Саму башню тоже видно из старой части отовсюду. Если бы мы знали ее расписание, то, приехав в воскресенье утром, попали бы, т.к. весь день был свободен, и мы просто гуляли по городу.
Еще на Староместской площади есть башня с часами. Каждый час эти часы бьют, и из них постепенно  выезжают фигуры – король, епископ, какие-то другие, последняя – смерть с косой. Я слышала про эти часы и даже видела их в каком-то фильме. Но на самом деле они выезжают не круглосуточно, а только с 9 утра до 6 вечера.
И еще одни интересные часы есть в Пражском Граде на башне монастыря св.Лоретты – звонят необыкновенным звоном колоколов – «корильон». Это происходит каждый час. Вот это хотелось бы услышать и увидеть.
Еще мы не успеваем в Музей пива, не попробовали многих его сортов: Крушовице, Бархатное, Старопрамен – здесь оно свежее, чем у нас в бутылках продается и имеет другой вкус.
Время – пора собираться и ехать.
Про замок Сихров экскурсовод вчера предупреждала:
-Одевайтесь потеплее, замок не отапливался с 1945 года.
Сегодня мы вернулись в гостиницу раньше обычного – в 7 часов. Замерзли в костеле. Можно было посидеть в кафе, но Света сказала, что «сыта под завязку».
Замок Сихров оказался сравнительно недалеко от Праги, ехали полтора часа мимо  уже знакомых пейзажей: зеленеющих полей, городков с аккуратными домиками и промышленных зон, похожих на все другие в России.
Необычный ландшафт, когда на однородной волнистой территории иногда возникают довольно высокие горы, на которых сохранился лес. Часто на вершине горы стоит замок, церковь или какие-нибудь развалины.
В Сихрове было очень свежо, влажно и очень красиво. Красота парка, территории перед замком, сам замок, стены которого увиты плющом – для русского глаза кажутся совершенно необычными. Мы это знаем только по историческим фильмам.
Замок показался мне очень уютным (насколько уютным может быть средневековый замок). Династия Роганов жила там с 17  по 20 вв. – до второй мировой войны. В войну в замке жили немцы.
Несмотря на то, что здесь жили почти что современники, мебель, посуда, ткани, картины – сохранились  старинные.  Немцы – оккупанты – не испортили и не украли практически ничего, в отличие от ленинградских дворцов.
Комнаты, те что были жилыми, - небольших размеров, чтобы их было легко отапливать, кое-где кафельные печи, кроме этого в спальни приносили чугунные кружевные шары на подставке, внутрь которых клали раскаленные угли.
Самое домашнее помещение – библиотека. Бывшие хозяева замка, видимо, любили его: украшением были даже дверные ручки и шпингалеты на окнах – в виде фигурок львов.
Нас сопровождала пожилая женщина, очень трепетно относившаяся к имуществу замка. Она почти ничего не рассказывала, иногда отвечая на уточняющие вопросы экскурсовода по-чешски, но внимательно следила, чтобы мы не отклонялись от маршрута, ничего не трогали и не наступали на ценный паркет. Путь туристов по залам был ограничен недорогими ковриками, сходить с этих ковриков – означало вызвать недовольное ворчание чешки. Экскурсии по замку проводила наша экскурсовод из «Веди-групп». Она частенько ошибалась, но мы на это особо не обращали внимания, хотелось посмотреть по сторонам и почувствовать атмосферу замка, как бы оказаться в том времени и среди его жителей.
Если бы я ходила одна, то посещение замка было бы более длительным – хотелось рассмотреть и комнаты, и мебель, и парк – все это последние хозяева старались содержать в порядке и украшали со старанием и вкусом. Хотя кто были его последние хозяева? Я-то имею ввиду французов, но после них были немцы (здесь их не поворачивается язык назвать фашистами, потому что они не нанесли Чехии практически никакого вреда), а после них- чешские власти.
Лучше этого замка был только Монплезир в Петергофе (это мое мнение).
Потом нас повезли недалеко – в Турнов, там нас привели в мастерскую, где добываемые там гранаты превращают в украшения.
Поскольку времени было мало на это отведено, мы про это не стали слушать, а пошли в магазин покупать эти украшения. Набилось много народу, женщины прилипли к витринам, - и мы со Светой пошли в ресторан пообедать. Хотелось также успеть попробовать бархатное пиво – «Пльзенский вельвет».
Парень-официант спросил, знаем ли мы английский, мы сказали , что да. Хотя на самом деле я говорила по-английски, как придется. Правильные фразы приходили в голову уже позже, когда они были не нужны.
Но в ресторане главное – ткнуть пальцем в меню. Когда язык не может помочь - в ход идут руки.
Пиво «вельвет» оказалось очень вкусным, парень обслужил быстро, цены здесь были самыми дешевыми из всех мест, где нам случалось поесть. Ресторан небольшой, но уютный: диваны с высокими спинками частично отгораживают клиентов друг от друга, но не мешают официантам.
Когда наша группа скупилась в гранатовом магазине и пришла пообедать в этот же ресторан, мы поступили наоборот: поели и пошли покупать кто что – я гранаты, а Света нож себе и фонарик Леше.
По дороге к автобусу мы проходили мимо маленького цветочного магазина, там живые цветы в горшках были выставлены прямо на тротуар и стоили всего 20 крон. Февраль! – пройти и не купить  было просто невозможно!
Продавщица была занята с другой покупательницей, неторопливо обсуждая что-то.
У меня совершенно не было времени ждать, я видела, что вся группа уже кучкуется в ожидании автобуса, поэтому я протянула ей денежку и сказала по – иностранному: «битте, май бас ис каминг».
-Спешу, = пояснила я как могла, в общем на трех языках и взяла выбранный горшочек. Продавщица засмеялась, засуетилась и быстренько упаковала цветок в пакетик.
Мы со Светой ринулись, что было сил, к автобусу, потому что он уже стоял и в том месте, где стоянка была запрещена. Света смеялась, ее удивило мое «битте».
-Откуда ты это взяла?
-Сама не знаю. Учила немецкий в пятом классе.
Девушка из группы, увидев наш цветок, сказала:
-Вот я хотела сделать, а вы сделали.
Ну что ж. У меня так тоже бывает.
В замке, пока экскурсовод покупала билеты, все потянулись в туалет, я, конечно, тоже. А сумку с деньгами отдала Свете, которая осталась во дворе. Захожу в дверь туалета, а там на окошке стоит черная банка с прорезью и написано «Автомат,5 крон». Я пошла обратно к Свете за деньгами и говорю ей «Там за деньги». А женщина из группы выходит и говорит «Никаких денег не надо – уже трое так прошли». Наша любимая халява плиз.
Водитель Франтишек высадил нас у Малостранской, так что мы успели попить кофе и пошли наверх в Градчаны, на концерт.
Было уже 4 часа – и на Золотую улочку пускали без билетов. Золотая улочка – это сохранившиеся совершенно крошечные домики ремесленников и торговцев Средневековья. Там и сейчас оборудованы лавки с товарами – в основном сувенирами.
Мы зашли в некоторые. В одной лавке продавались оловянные закладки для книг, зеркальца в оловянной оправе, фигурки рыцарей. На стенах висели картины, некоторые мне понравились – они передавали настроение старой Праги. Но эти картины как раз не продавались, они висели для интерьера.
Вторая интересная лавка была полна старых часов. Опять на смеси русского, английского и чешского мы объяснились с продавцом насчет своих ходиков 19 в. Они у  меня ходят как хотят и бьют, когда хотят.
-Нужно ли их смазывать время от времени? – спросила я у часовщика.
Он сказал, что они должны ходить и так. Я спросила, что делать, если они идут медленно. Он сказал, что нужно укоротить маятник.
Я поняла, что мне нравится так общаться – пытаться говорить как придется, пытаться понять незнакомый язык, отыскивать в нем общее с русским. Забытые слова вылезают откуда-то из дальних закромов памяти кстати и некстати, - и это оказывается, радует.
Света пошла в лавку, где было рыцарское снаряжение, высунулась довольная из окошка на втором этаже. Но всего не успела  рассмотреть, потому что вскоре уже начинался концерт в базилике.
Базилика – это вообще-то небольшая католическая церковь, хотя с чем сравнивать. Если с собором св.Вита, то небольшая. А так – большая.
Оттого, что у них принято хоронить в церквях остается тягостное чувство. Нужно привыкнуть и не замечать этих пышных пыльных могил, но сразу не получается.
Оркестр разместился на возвышении, а публика на деревянных скамьях внизу и довольно далеко. Между возвышением и скамьями стояло, как уже можно догадаться, несколько мраморных саркофагов.
Конечно, костел не отапливался, в нем холодно, скамьи, хоть и деревянные, но холодные, как будто тоже сделаны из камня, как и все вокруг. Я слушала, надев капюшон и перчатки. Так и многие поступили.
Солист – скрипач во время перерывов грел руки в карманах.
Но игра искупила все неудобства.
Я в первый раз слушала, как звучит скрипка в соборе. Звук не просто усиливается, но становится богаче, каким-то более открытым в части эмоций. А может быть это зависит от игры музыканта, от его мастерства. А может вместе все так великолепно складывается. Мы вышли восхищенные, потом поняли, что замерзли и быстренько потопали знакомой уже дорогой вниз к Малостранской. Если бы не это, то остались бы наверху смотреть на город на закате – черное на золотом.
В  этот день на Староместской площади было еще одно приятное событие: мы оказались без пяти минут шесть часов и посмотрели, как бьют часы, а из окошка выезжают фигурки. Действительно там высунулся дворянин, рыцарь, архиепископ и кто-то еще. Но это не те часы, что я видела в кино.
Как всегда, когда соприкасаешься с историей, видишь какие-то приметы прошлого в реальной жизни, хочется узнать об этом больше. Потом возвращаешься домой, постепенно затягивают насущные дела и проблемы. Но что-то остается, потом возвращается воспоминаниями, какая-то вещь попадется на глаза.
Я поэтому не жалею деньги на сувениры, даже если дома они не лежат ни виду, на них время от времени натыкаешься и вспоминаешь то радостное, красивое, смешное, что было в путешествии.
И это тот праздник, который всегда с тобой.

08.02
О гостинице.
Гостиница «Акса» (Аха) находится на торговой улице «На Пориджи» в пяти минутах от площади Республики, где стоит высокая, черная от времени Пороховая башня. В первые дни это был для нас ориентир, когда гуляли по городу. Улица неширокая, посередине проложены трамвайные рельсы и ходит трамвай, но мы им не пользовались – практически везде ходили пешком. У Светы потом ноги болели.
Если пройти в ворота Пороховой башни, то попадешь на улочку, ведущую к Староместской площади, а от нее к реке – или на мост, ведущий в Малую Страну (район немецких ремесленников и купцов) или левее, по Карловой улице на Карлов мост, а там опять же в район Малой Страны. Все это относится к историческому району Праги «Прага-1».
Если пойти левее Пороховой баши, не входя в ворота, то оказываешься на центральной улице «На прикопе», где пешеходная зона, шикарные магазины, рестораны, дорогие отели. Улица короткая и приводит к Вацлавской площади – это самый центр города. Площадь большая, вытянутая в длину. На одном конце ее улица На прикопе, на другом «Вацлав на коне» (памятник святому Вацлаву) и главный городской музей. Возле Вацлава на коне был сбор всех наших автобусных экскурсий, так как совмещенный авто-и ж/д вокзал находился за углом. Вокзал построен немцами Габсбургами и в немецком тяжеловесном, как бы подавляющем стиле: с орлом, часами, башней в виде каски кайзера и тоже черный от времени.
Так вот, - гостиница три звезды. Мы жили на шестом последнем этаже, который назывался пятый. Первый этаж, где стойка регистрации и ресторан – это нулевой этаж.
В номере было все необходимое: ванна с душем, фен, полотенца меняли каждый день, хотя мы их об этом не просили. На стене висело объявление, что если мы не повесили полотенце на край ванны, значит, его менять не надо, чтобы лишний раз не стирать и не портить экологию стиральными порошками. Мы не вешали, но они все равно меняли.
Мыло и шампунь подкладывали всякий раз, как мы им попользовались. Хотя мыло и считается одноразовым, но его трудно использовать за один раз, поэтому мы попользовались уже начатыми, а целые кусочки в упаковке оставили на своем месте. Вчера приходим, все наши обмылки выброшены, все заменено новым. Мы поняли, что горничная уже просто не выдержала нашей экономии.
Одноразовых шапочек для душа не выдавали, и конечно, я свою, которую для этих случаев утащила из Измайлова, оставила дома.
В ванной был фен, принудительная вентиляция, которая включалась вместе со светом, душ и сидячая ванна. Занавески для душа не было, коврика тоже, но для этого каждый день было свежее полотенце для ног. Вода из крана идет голубая, ванна очень чистая.
Телевизором и телефоном мы не пользовались, хотя они были в номере. Еще был маленький холодильник типа Морозко, встроенный в стол. В номере лежали ознакомительные проспекты с картой Праги, пражского метро и основных полезных мест. Была еще ручка, которой я пишу.
Постельное белье меняют раз в два дня. Запачкать его мы не успели. Если нужно сделать внеочередную уборку, вывешиваешь табличку на ручку двери снаружи зеленой стороной.
Если хочешь днем поспать, а уборка не требуется, ту же табличку вешаешь красной стороной. Мы этим не пользовались, и у нас убирали каждый день.
Как я уже сказала, по улице ходит трамвай. Мы засыпали вечером и видели последние сны утром под его стук и позвякиванье. Но когда находишься, набегаешься целый день по свежему – действительно свежему и чистому – воздуху, - этого уже не замечаешь. Тем более, что мы жили высоко. Из окна открывался вид на Прагу.
Дверь в номер открывается и закрывается магнитным ключом. На ресепшен его никто не отбирал и никто не проверял. Вчера мы спросили у девушки-администратора, может быть, она как-то считывает на компьютере, когда мы мимо проходим. Она говорит, нет, тут ведь и те ходят, кто не живет в гостинице. То есть полностью надеются на свои магнитные замки и нашу честность.
Мы сказали, что у нас в гостиницах стоит охранник на входе и проверяет карточку гостя, а ключи мы сдаем, когда уходим.
-О, я знаю, знаю, - протянула она и улыбнулась.
Сегодня у нас экскурсия в городе, поэтому объявили сбор попозже, в десять часов. Я проснулась и пишу, а Света проснулась и ворчит.  Собираемся на экскурсию в Вышеград, потом свободное время, решили посмотреть магазины в центре, хотя снаружи они такие же,  как богатые магазины в Москве, да и у нас тоже. Может быть, цены разные?
Здесь есть две большие торговые зоны на окраине города, где Икея и т.п. Одна на станции метро Черный мост, от нее ходит бесплатный автобус, а другая на метро Зиждрице (что-то типа этого), из нее вход прямо в магазины. Но мы там вряд ли будем, времени уже не остается.
На нашей улице один крупный магазин Палладиум, но мы и то там не были, а другой за углом – Билла, тоже не были. На самой нашей улице много магазинов поменьше и совсем маленьких.
Желтый живой цветок из Турнова стоит у меня на тумбочке и радует веселым видом.
Пражское метро.
Утром была прогулка по Вышеграду. Это один из старых городов, из которых потом сложилась Прага: Старое Место, Малая Страна, Градчаны, Вышеград и Еврейский квартал. Потом к ним добавились Пражский Град и Новое Место. В Пражский Град сегодня не идем, так как там выбирают президента Чехии, и он закрыт для туристов.
Для образования, укрепления  и развития Вышеграда много сделал король Карл 4. Он вообще много сделал для государства.
От центра до Вышеграда две остановки на метро.  Спустились в метро на станции Музей (красная ветка) у того же Вацлава на коне. Там стоят автоматы. Чех интеллигентного вида нам все нажал, какие кнопки надо, я только опустила деньги.
Если две остановки, то билет стоит 18 крон, если три и больше, то 26 крон. Этот билет годен в течение какого-то времени: то ли 20 минут, то ли 75 минут. Есть еще поездки на пять дней, они стоят 500 крон. Билет нужно прокомпостировать у входа на эскалатор и хранить всю поездку. Народу немного, ни о какой толчее и давке нет и речи.
Вот подъехал поезд в нужную нам сторону. Двери широко раскрылись, шире, чем в русских вагонах. Внутри вагона были мягкие сиденья в виде автобусных, они были красного цвета, а вагон светло-серый с большими окнами. В вагоне было просторно, все сидели, и еще оставались свободные места.
Все вышли кому надо, не торопясь все вошли кому надо – поезд постоял еще немного с открытыми дверями, затем тронулся с места и вскоре мы оказались на станции Вышеград.
Метро здесь небольшое: всего три линии, без роскоши и излишеств, но удобное и опрятное. На каждой станции есть платный туалет. Чтобы туда попасть, билет в метро покупать не надо. Сами чехи считают, что у них мало туалетов. Побывали бы они в Сургуте.
Серьезное отношение к общественным туалетам говорит не только о культуре, но и о том, что Чехия – страна пива.
Никаких контролеров в метро мы не видели. Хотя в путеводителе написано, что они есть и если поймают с просроченным билетом, то возьмут штраф 500 крон.
Метро Вышеград было на горе, откуда открывался вид на многие районы Праги.
В этот раз экскурсовод попалась неторопливая, и экскурсия превратилась в прогулку по крепости-городу. Погода стояла солнечная, но холодная, однако холод не мешал природе оживать: на деревьях набухли почки, с изгороди свешивался ползучий кустарник с желтыми цветами, вверху на старых деревьях пели дрозды.
Здесь на Вышеграде, у собора Петра и Павла находится очень почетное кладбище, тут и знаменитости, и просто богатые люди имеют семейные могилы и склепы. Иногда на одной могиле написано восемь и даже десять имен, даты идут от 19 века.
В общем, мы хорошо погуляли, но замерзли и, когда вышли из крепости, стали искать ресторанчик, где бы погреться. Вскоре такой обнаружился, он назывался «У семика» -и был нарисован конь, легкий такой, может быть, жеребенок.
Ресторанчик очень интересный. Ступеньки от небольшой дверцы ведут вниз, звонит дверной колокольчик, и тебя встречает один из двух официантов. Нас встретила тоненькая девушка, а парень стоял за стойкой бара. Признаком официанта является длинный фартук. Надето может быть что угодно кроме него, но обязательно длинный, почти до пола фартук.
Если отдаляешься от центра и если это не Карловы Вары, то приходится объясняться на английском и Света надо мной всегда смеется, когда я лезу со своим английским, но я все равно пытаюсь сказать. Мне это оказывается  нравится – говорить не на русском языке.
Так вот. Девушка отвела нас в другую комнату, где помещалось всего 6 столиков, но тесно не было.
Все стены этой комнаты были уставлены стеллажами с книгами, иногда очень старого вида, что придавало комнате домашний вид, располагающий к неспешному времяпрепровождению. Кроме этого стоял основательный шкаф темного дерева, в котором были выставлены бутылки с вином одной и той же фирмы, но разных сортов.
Мы спросили глинтвейн и быстро получили его. Здесь спиртное приносят первым. Света сильно замерзла.
Потом мы согрелись и попросили меню. Время близилось к обеду, и можно было  уже поесть заодно. Я, кроме всего, заказала кнедлики, чтобы попробовать, наконец, знаменитое чешское блюдо. Это на самом деле невкусно, как и пишет Экслер.
Мы спросили у девушки, может, к ним нужны какие-то приправы или соусы, она говорит – Нет, их так едят. Ну не знаю. Все, что мы до этого ели – было вкусно, а это – нет. Решительно нет.
Вепрево колено – второе знаменитое чешское блюдо мы заказать не решились, посмотрев на его вес  от 500 до 1000 грамм.
Обед обошелся нам в 500 крон. Это два глинтвейна, мой суп, картошка с сыром, «сумасшедшая птица» (смесь филе индейки, курицы и утки под соусом с фасолью и травами да еще эти кнедлики и чаевые). Это немного по сравнению с ценами в центре. Там мы обедали за 800 крон. Комплексный обед в ресторане на площади Республики стоил бы нам 280*2 крон, но мы туда не ходили.
Вообще немного подальше от центра цены в ресторанчиках дешевле, а еда такая же вкусная, и интерьеры интересные. Они все разные, просто приятно оказаться в таком месте, отдыхаешь от одного его вида.
Чаевые мы  оставляли везде, 10% от счета – за этим Света строго следила.
Потом мы решили пойти в торговый центр «Теско», сразу поехали на эскалаторе на второй этаж (по нашему на третий) в отдел Дамска мода, но как-то ничего там не выбрали, поднялись на третий и там купили игрушки для Дани.
Света сказала, что устала от магазинов, но мы зашли еще в один, где я купила себе итальянский плащ – забавный, но я собираюсь его носить.
Сумку себе я так и не выбрала, хотя их тут много, но видно сейчас не та мода – они все большие и хоть я люблю напихать всего в сумку, но такую не хочу.
Когда стали рассчитываться за плащ, он стоил 4500 крон, девочки-продавцы сказали, что им нужно не евро, а кроны. Мы оставили плащ и пошли к «своим « арабам на Паньску, где выгодный курс. Арабы нас уже запомнили – заулыбались, взялись шутить (один был по виду на самом деле араб, а другой –чех), поменяли нам денежки, мы забрали мой плащ. Нам его положили в здоровенный фирменный пакет, и Света сказала, что мы возвращаемся в гостиницу с сумкой, каждый раз все большего размера.
Как все это повезем – не знаю! Еще и вафли эти карловарские.
За плащ оформили такс фри, надо будет вернуть деньги в аэропорту.
Сейчас полпятого вечера, Света спит, решили устроить ленивый день, а погулять вечером. Может и не получится, но отдых ногам тоже надо устроить.
Завтра последняя экскурсия на автобусе – поедем дегустировать вино. Практически каждый день что-нибудь дегустируем, но еще не попробовали даже всех сортов пива.
Я вот думаю – даже если в бывшей социалистической Чехии предпочитают объясняться на английском, то в других странах желательно на разговорном уровне знать язык.
Когда сегодня шли по набережной у «танцующего дома», то увидели необычный памятник.  Надпись на чешском. Впереди сидит пожилой дядечка, а вокруг, сверху и снизу летают, встают – в общем, в динамике располагаются всякие фигуры. Кто это, что это?
Решили спросить у чешки, гулявшей неподалеку с внуком. Спросили по-английски – не понимает. Спросили по-русски – она сказала типа того, что учила когда-то в школе, но забыла. Стала объяснять нам по-чешски – тут уж мы не поняли ничего. Посмеялись, развели руками да и разошлись.
«Танцующий дом» поставлен самое большее 10 лет назад на месте дома, разрушенного случайной бомбой еще в войну. Как сказала экскурсовод, американский летчик летел бомбить Дрезден, а по ошибке бросил бомбы на Прагу. Пострадал один костел да еще этот дом. Костел частично отреставрирован, а вместо дома построили эту странность – танцующий дом. Нельзя сказать, что это красивое здание, скорее несуразное – хочется его назвать. Оно совершенно не вписывается в ансамбль на набережной.
Без причины тут стараются не ломать старые постройки, не то что в Москве, где уже трудно отыскать своеобразные исторические уголки. Именно уголки, к которым еще не приложил руку Лужков с женой.

09.02
Сегодня пасмурное утро. И видно, что выходной у чехов. На улице пусто, только школьники со своими ранцами тихонько бредут на учебу.
Это наш последний день в Чехии, завтра в 6-30 за нами должен приехать микроавтобус и отвезти в аэропорт. Для туристской поездки достаточно, а так – мало. Мы уже начали привыкать к этому городу.
Вчера экскурсовод сказала, что здесь разрешили строить высотные дома. Небоскребы, по-чешски звучит «драко мрако» - скребущие тучи. Так что пейзаж Праги может измениться.
Водитель Франтишек сказал, что основные производства Чехии практически не работают – тепловозы, вагоны трамваев и т.д. Работает только завод Шкода, т.к. его выкупил Фольксваген. «Який срач», - сказал он про малолитражку Шкоды. У него у самого Жигули.
Здесь очень воспитанные собаки. Света первая заметила, что они, даже спущенные с поводка, ведут себя мирно – не задирают друг друга, не лают, не пытаются обнюхать прохожих. Мы встречали собак в основном небольших пород и гладкошерстых. Агрессивных – ротвейлеров, стаффордов, питбулей – не видели вообще. Однажды встретили темно-серого английского дога. Этот был здоровенный – сидя занял собой всю неширокую улочку (тротуар). На нем был тонкий малозаметный намордник. Таких собак выгуливали в парке на Петрином холме.
 Там были расставлены специальные ящики, куда нужно бросать всякий собачий мусор. На ящиках нарисована собака, а сверху – только руку протянуть чистые пакеты для этого дела. Все это дивно, конечно.
Все наши экскурсоводы были русские, а в замках – только чехи, много знающие и любящие свой объект.
Внешний вид, одежда и особенно состояние зубов говорит о невысоком доходе этих чехов, но их любовь и забота о чешских исторических ценностях искренняя и не зависящая от, по-видимому, их небольшой зарплаты.
Пльзнер Урквелл (Пльзнер Праздрой) вельвет – это пиво мне понравилось больше всего, хотя мы и не так уж много его попробовали.
Вот и закончился наш последний вечер в Чехии. Уложили сумки. Приехали с двумя полупустыми, а уезжаем с четырьмя набитыми. При том  что почти не были в магазинах.
Днем были в замке Лабковице. Это частный замок. Его хозяева Лабковичи получили его в собственность после бархатной революции, а до этого их предки владели им почти двести лет. Замок называется Мельник и стоит на высоком берегу на слиянии рек Эльбы (Лабы) и Влтавы. Хозяева живут тем, что выращивают на склонах виноград и делают из него вино – хорошее. Они пускают в замок туристов.
Там сохранилась старинная мебель, убранство интерьеров, висят портреты хозяев замка. Самих хозяев мы конечно не видели, туристы ходят другими тропами, чем жители.
При замке ресторан, винный и сувенирный магазины, видимо можно и пожить в нем за отдельные (большие) деньги.
Нас туристов завели после экскурсии по замку в подвал, полный разнокалиберных бочек с вином. В подвале горели только свечи.
Нас усадили по лавкам, и женщина из замка угостила четырьмя сортами вина – два белых и два красных. Только сухое вино. В Чехии производят и ценят только сухие вина.
Кроме этого делают крепкие напитки, из которых пробовали только Бехеровку, но есть еще Сливовица и другие фруктовые водки.
Когда выпили два-три бокальчика, всем стало весело и хорошо в этом подвале. Закусывать пробы положено маленькими кусочками хлеба, чтобы перебить вкус предыдущего вина. В результате все вышли из подвала слегка пьяные, голодные и отправились обедать.
Обед был в специально оборудованном для этого зале, как всегда сытный и вкусный. Света заказала глинтвейн, а я – пино бьянко, изготовленное в этом замке. Девушки, сидевшие с нами за одним столом из нашей группы, больше вина не пили, т.к. за него надо было платить отдельно, а стоимость обеда входила в путевку. Но всем было весело.
Экскурсовод в этот раз превзошла сама себя в количестве ошибок и оговорок. Она и раньше не особенно старалась, а тут и вовсе, но это уже никого не волновало: у всех в головах перепутались эти Вацлавы, Георги и Фердинанды.
Приводит она нас, например, в комнату и говорит:
-Посмотрите, это жена Фердинанда и красивая мебель.
В общем, шел дождь и два студента. И в таком духе.
В Праге мы пошли искать Оле сумку. Потом пошли еще в кафе напоследок. Я давно это кафе присмотрела, хотелось посидеть в нем. Есть не хотелось, я заказала Вельвет и тост, а Света – кофе и мороженое с Бейлисом. Тогда я тоже заказала мороженое с Бейлисом после пива. Официантка сначала удивилась от  такого сочетания, но все принесла, правда, не  сразу. Света сердилась, что кофе и мороженое ей не принесли одновременно, при этом Бейлис не налили в мороженое, а подали отдельно. Цаца какая стала, насмотревшись замков!
Она так была сердита, что не оставила чаевых.
Потом мы пошли на Карлов мост. Там ради субботы была толпа гуляющих. Мы бросили денежки во Влтаву, как делаем всегда перед отъездом в том месте, куда хотим вернуться.
Потом попихали свое добро по сумкам и легли спать. Завтра рано вставать.



10.02
Уезжали мы ни свет ни заря. Под утро приснился страшный сон: мы с Галиной Иннокентьевной идем по какому-то замку, вдруг женщины со свечами ведут нас в заставленную комнату и говорят:
-Он умер, зайдите же!
Я почему-то знаю, что умер отец Светы Ганацкой и говорю: Скорей бежим отсюда – и помчалась вниз по широкой нарядной лестнице. Галина Иннокентьевна мне говорит громко и недовольно: Подождите, это неприлично в конце концов.
Тут Света – уже из реальной жизни – меня будит: Мама, вставай, ты хотела первая умыться. Я поняла, что чешские замки, полные мистических историй, уже разместились глубоко в моей памяти.
Так закончилось наше пребывание в Праге.
Ждем трансфер.

12.02
Главное дошло до меня позже, когда уже летела из Москвы в Сургут. Боинг летел ровно, под креслом спал Норик.
От Чехии осталось ощущение дружелюбия, внимания, заботы властей – к нам ли, русским туристам, к своим ли жителям. Это чувство ни разу не возникало в течение всей жизни в России. Ни разу!


Рецензии