Профилактика внезапной смерти

Рассказ не является рекламой (а также антирекламой) фармацевтических средств, а отражает лишь мнение продвинутого пользователя…

Муж был в командировке, и это радовало. Нет, речь вовсе не шла о безобразиях, типа, скажем, любовников. Еще чего! Тратить такое ценное время на глупости, когда можно, наконец, навести порядок в квартире и выкинуть что-то однозначное, сложив в ровные кучки неоднозначный мусор  (Старые документы, компьютерные журналы, чьи-то визитки, и т.д.). Александра так вдохновилась, что решила даже пропустить прием антидепрессанта. Друг-психиатр уверял, что такая доза является чисто гомеопатической, и действовать не может. Значит, плацебо, - кивала Александра. Значит, - так же печально соглашался психиатр, а муж злорадно хихикал и называл ее в очередной раз плацебо-реактором.
Но я в него верю! – Восклицала она, и на этой оптимистичной ноте разговор о фармакологии заканчивался и переходил к психотерапии, которая вообще ничем не была обоснована, и только в последние годы приобретала доказательность. Доказательность демонстрировалась в электронном микроскопе, когда на фоне гипноза увядшие у депрессивного больного цепочки ДНК выпрямлялись и расцветали. Но поскольку электронных микроскопов у рядовых психотерапевтов как-то не было, они работали по старинке, мало чем отличаясь от экстресенсов.   
Перво-наперво, под диваном нашлась упаковка бета-блокатора, к которому Александра относилась более серьезно, чем к антидепрессанту. Профилактика внезапной смерти для нее была пока абстракцией, а вот нормализация ритма, особенно в тренажерном зале, и вообще некое успокоение оказались ценными качествами. И ежели в сумке упаковки не оказывалось, Александра начинала нервничать, хотя и понимая, что это то же самое плацебо, только отрицательное. Что характерно, всякие хирурги и травматологи любили эдак небрежно кинуть больному: ну вот еще блокеров вам... В отличие от кардиологов, которые уважительно выговаривали название полностью, как будто величали препарат по имени-отчеству. А когда добавляли слово адрено, так получалось что-то вроде фамилии.
Упаковка была куплена два дня назад, и этот негодяй (который в командировке), засунул, значит, ее под диван, из-за чего пришлось покупать новую. По поводу чего тут же последовал комментарий негодяя, по профессии фармаколога: вечно ты дурацкие зависимости выбираешь, одно курение чего стоило! Курение стоило немало, особенно препарат для избавления от него. И если бы не гонения на курильщиков, немеряная цена сигарет и мерзкие картинки на пачках, стоило бы еще подумать, бросать, или нет. Инфаркт, либо инсульт, конечно, будет, так что до гангрены и рака легких не доживешь, но это еще когда! А стресс – сейчас.
В общем, упаковка нашлась, и это радовало. Пристроив ее на видное место, Александра в замешательстве остановилась перед компьютером мужа. То есть, компьютером это можно было назвать условно. На самом деле это была часть стены, увешанная электронными устройствами, где, собственно, жалко затерялся почти метровый системный блок. Стена сияла и переливалась разноцветными огнями, источником которых были неизвестные ей устройства, а также причудливых форм сетевые фильтры.
М-м, - в замешательстве сказала она и решительно ткнула пальцем в кнопку ближайшего фильтра, тут же подскочив от воя двух бесперебойников сразу. Поспешно восстановив статус кво, Александра решила идти другим путем, и так же решительно выдернула из розетки опознаваемую вилку воздухоочистителя, и зачем-то настольной лампы. Слегка полегчало. Тогда коварно подкравшись к стене, она нажала кнопки тех самых бесперебойников, втайне надеясь, что в них не включено что-то жизнеобеспечивающее, кондиционер, например. Кондиционер продолжил благосклонно шуршать, и показателем успеха явилась, также, погасшая синяя лампочка, заливавшая по ночам комнату мертвенно-синим светом; это вырубился угрожающе нависавший над диваном 3D проектор. Но тут жалобно заплакала заряжаемая «Нокия», потрещав, скончался принтер и философски пискнув, выключился городской телефон, он же МФУ.
Беззвучно ругаясь, Александра выудила из-под кучи бумаг и компьютерных журналов зарядник «Нокии», и отнесла его на кухню, включив рядом с холодильником, на городской же телефон просто махнула рукой. Половина огоньков на стене продолжала нагло сиять. Где-то тут было электропитание роутера и сетевые шнуры, тронешь их и останешься без интернета до приезда мужа.
Обычно ночью стена эта сияла, ритмично подмигивая и сопровождая подмигивание негромкими но отчетливыми звуками, что вредно сказывалось на отдыхе центральной нервной системы и нарушало качество сна.
- Я не могу спать в рубке звездолета! – Периодически орала Александра, приходя в отчаяние.
-А что плохого? – удивлялся муж, - огоньки такие красивые! – А потом ехидно советовал не включать компьютер, микроволновку и кондиционер!
Разглядывая стену в поисках следующего объекта диверсии, Александра сделала шаг назад, и чуть не грохнулась на пол, зацепившись за что-то объемное, упакованное в большой пакет. Она бдительно следила, чтобы не наступить на клавиатуру раскрытых ноутбуков, клавиатура – вещь скользкая, еще убьешься! А вот назад не посмотрела, там вроде ничего не должно было лежать. Попинав пакет, она сообразила, что это недавно приобретенное мужем искусственное солнце, которое он собирался взять в командировку, но оно не поместилось в машину; о чем он скорбно сообщил перед уходом. Она, впрочем, не услышала, занятая коварными планами наведения порядка. Пристроив солнце в коридорный шкаф, для чего пришлось выкинуть стопку компьютерных журналов на балкон, она продолжила свое черное дело…
К ночи стена приобрела вид рубки звездолета после метеоритной атаки. В сплошном сиянии зияли черные дыры выключенных устройств, больше половины их которых Александрой опознаны не были. Компьютер, кондиционер и интернет работали, а все остальное могло подождать. Заодно выключив свет во всей квартире и обесточив все, кроме холодильника и зарядника «Нокии», Александра блаженно устроилась в постели, не включив даже настольную лампу. Ночь обещала быть тихой и спокойной…
Проснулась Александра от тихого шипения, особенно слышного в наступившей тишине. Шипение больше не повторялось, и она надеялась, что звук ей только померещился. Мало ли что приснится. Только Александра успокоила себя и вознамерилась заснуть, шипение повторилось. В его тихой вкрадчивости ощущалась какая-то особо коварная угроза. Преодолевая сердцебиение, Александра вышла в коридор, как раз, когда шипение послышалось снова. Мало того, из-за приоткрытой двери туалета со строгой частотой вспыхивало синее свечение, навевающее мысли о посылке сигналов инопланетянам. Вспышка и сопровождалась шипением; очевидно, передача осуществлялась в режиме аудио-видео, а может быть, 3D. Это безобразие следовало немедленно прекратить!
Александра рванула дверь туалета, одновременно включая свет, и  пока медленно разгоралась спиральная лампочка, успела увидеть вспышку, сопровождаемую шипением, которую издавал ароматизатор воздуха, стоявший ровно за унитазом. Его и видеть-то никто не видел, и слышать не слышал, а как наступили в квартире тишина и темнота, тут он и проявил себя, мерзкое устройство!
Проглотив лежащую на виду таблетку бета-адреноблокатора, держась за сердце и всхлипывая, Александра выковыривала из блистера скользкую капсулу антидепрессанта. И пока он не подействовал даже как плацебо, ей пришла удивившая своей простотой мысль: а чем, собственно, внезапная смерть хуже всякой другой?


Рецензии
Многие скажут, что даже лучше!

Елена Ладога   16.12.2016 22:19     Заявить о нарушении
Вот вчера на лекции впервые услышала, что алкоголь тоже может быть причиной. Обычно стыдливо мямлили про антисклеротическое действие.

Елена Спиглазова   16.12.2016 22:52   Заявить о нарушении
Все есть лекарство и все есть яд.))) По 30 г в день перед обедом - антисклеротическое. Но кто ж так у нас пьет? У меня отец уже будучи пенсионером увлекся народной медициной. Газеты какие-то с рецептами изучал. Весь сорняк, что на даче растет - лечебный.))) Один из рецептов от гипертонии нашел - утром натощак 30 г масла подсолнечного смешать с 30 г водки. Так довольно долго этим средством лечился. Не один месяц, во-всяком случае. Сначала снизил дозу таблеток, а потом на какое то время совсем от них отказался. Но или перестало помогать, или надоело лекарство, снова на таблетки перешел.

Елена Ладога   17.12.2016 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.