м з1

МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК

ГЛАВА  1

 

Половина наступившей зимы пролетела почти незаметно. Да и не диво: ведь половина этой половины – сплошные праздники, начиная с Рождества католического и кончая старым Новым годом и Святками. И ладно бы, если ты одна, когда сама можешь решать – какие праздники отмечать, а какие пустить побоку. Или когда у тебя средств ровно столько, чтобы не протянуть копыта от голода или холода. Но если средств у тебя сверхдостаточно (речь идёт о скромном критерии достаточности), а под ногами и руками постоянно крутится смышленый пятилетний ребёнок, который в курсе всех праздничных и даже некоторых социально-политических событий, то отвертеться от празднования чего-либо, о чём постоянно зудят по ящику, ой как трудно. Да что там трудно – просто невозможно.
«Завтра будет Рождество, - напоминала Лине Крымовой её приёмная девочка Света Лобко. – Мы должны приготовить что-нибудь праздничное или пойти в гости».
Полина Сергеевна Крымова, незамужняя женщина тридцати пяти лет, взяла к себе осиротевшую девочку более двух месяцев назад. Официально она удочерила ребёнка, но в отношениях между собой они договорились называть друг друга по имени и не конкретизировать родства в формате «дочки-матери», поскольку Лина Крымова чисто по-человечески не хотела отнимать родительских прав у настоящей, но покойной, матери девочки.
«Рождество, деточка, католическое, - пыталась откосить молодая женщина, - а мы с тобой, слава Богу, православные».
Деньги Полина Сергеевна зарабатывала на поприще так называемой индивидуальной трудовой деятельности. А именно: она удовлетворяла желания богатых людей облагородить свои загородные дворцы и замки, окружённые непременными парками, так, чтобы им перед соседями не было стыдно. Короче говоря, Лина Крымова, агроном по образованию, занималась и садовым дизайном, и ландшафтной архитектурой, и даже декоративным растениеводством. В последней упомянутой отрасли своей трудовой деятельности молодая женщина упражнялась в чисто рекомендательном (или консультативном) плане. Она успела показать себя на данном частнокапиталистическом участке оказания услуг в лучшем виде, и недостатка в заказах у неё не ощущалось. Равно как и денег.
В общем, деньги у Лины Крымовой водились в достаточном, по её неизбалованному пониманию, количестве. Зато всегда ощущалась нехватка времени. Поэтому к некоторым праздникам со всеми вытекающими из смысла данного слова молодая женщина относилась прохладно.
«Ну и что, что католическое? – возражала умная девочка, впитывавшая, как губка, те или иные сентенции, звучащие с экрана телевизора. – Зато его празднует почти весь цивилизованный мир».
«Ну и сильна ты выражаться! – восхищалась Лина. – Эдак годам к семи ты вполне сможешь работать диктором на телевидении».
«Да, вполне, - важно подтверждала Света, - так мы будем отмечать Рождество или нет?»
 «А у меня есть выбор? – вопросом на вопрос отвечала Лина и добавляла: - Однако пока не праздники, давай приберёмся в квартире…»
До недавнего времени молодая женщина жила одна в двухкомнатной квартире на последнем этаже четырёхэтажного дома. Дом этот построили пленные немцы сразу после окончания войны. Поэтому прямоугольное здание из красного кирпича с внутренним двором и двумя арками выгодно отличалось добротностью от хрущоб и некоей антикварностью от современных новостроек. А их последнее время появилось немало, и рядом с домом номер семнадцать на улице Лесной, где проживала Лина Крымова теперь уже в компании с приёмным умным не по годам ребёнком, возникли жилые башни с номерами семнадцать «А», «Б» и так далее. Потому что родной город Лины Крымовой с ботаническим названием Кустов рос, как на дрожжах. Ведь капитализм в данной подмосковной местности развивался более интенсивно, чем на окраинах федерации или в бывших союзных республиках, чьё народонаселение уже не хотело жить по-старому и тянулось к центру, где можно было заниматься капитализмом (торговать китайским ширпотребом) гораздо выгодней, чем, скажем, в Бендерах, Мичуринске или Конотопе.

 

«Так, праздники позади, осталось лишь проскочить день защитника Отечества, а там…» - подумала Лина, просыпаясь в 5.55. утра пятнадцатого января очередного года. Вообще, она была, как и все в их семье, жаворонком. Поэтому молодая женщина вставала в шесть, занималась на тренажёре, потом пинала грушу, затем упражнялась за компьютером над очередным заказом, а без десяти минут восемь утра будила девочку. Они завтракали, гуляли, полдничали и так далее по строго установленному распорядку до вечера, когда одна отправлялась спать, а другая снова усаживалась за компьютер.
Сегодня девочка проснулась сама и много раньше обычного. Лина как раз взялась «окучивать» полнопрофильную грушу с усердием бывшего почти профессионального спортсмена, который вдруг почувствовал, что начинает полнеть. Лина стала ощущать подобную тенденцию «роста» после того, как бросила курить.
«Хорошенькие дела, - с неудовольствием отмечала она всякий раз, когда становилась на весы и обнаруживала, что за прошедший день накопила лишних сорок граммов, - за месяц эдак набежит…»
Она всегда следила за своей фигурой, а в силу этого и прочих природных достоинств чисто женского свойства её фигура являлась объектом повышенного внимания со стороны многих представителей противоположного пола. Однако Лина по-прежнему оставалась разведённой одинокой женщиной то ли из-за своей занятости, то ли из-за повышенной требовательности к ухажёрам, то ли…
- Ли-и-на, - услышала молодая женщина тоненький детский голосок.
«Что такое?» - мысленно всполошилась молодая женщина, оставляя грушу в покое и почти бегом устремляясь в детскую. Раньше это была её спальная, теперь она жила в своём бывшем кабинете, перетащив туда тренажёр и перевесив грушу. Часть старой мебели Лина выбросила, в квартире стало много просторней, и появилась возможность покупать новую мебель. Благо дом был построен по дохрущёвским проектам, и квадратура жилплощади вполне позволяла.
- Ли-и-на, - снова позвала девочка, а молодая женщина уже наклонялась над захворавшей девочкой и прикладывала ладонь к её горячему лбу. Время на часах показывало 6.31., Света всегда спала крепко, и её невозможно было разбудить в такую рань, даже лязгая тренажёром или бухая по груше.
- Да ты совсем горячая, - не на шутку перепугалась Лина.
- Будем температуру мерить? – жалобно спросила девочка.
- Да чё её мерить? Надо врача вызывать! Ну, вот, допраздновались…

 

Врач у всей семьи Крымовых был домашний. Его услуги, разумеется, оплачивала Лина, поскольку родители сидели на пенсии, а старший брат тащил милицейскую службу в качестве честного подполковника, который не только не брал на лапу в денежном выражении, но и не принимал натуральных подношений от лиц, не состоящих с ним в родственных или корпоративных (служебных) отношениях. Данный врач, Игорёк Резников, бывший одноклассник Лины, был, что говорится, и жнец, и швец, и на дуде игрец. Другими словами, он брался за любую медицинскую халтуру и, надо отдать ему должное, хорошо с ней справлялся. Пациенты его уважали, делали они это по умеренной таксе и Игорёк, врач-многостаночник и домашний доктор двух десятков кустовских семей, мог вполне хорошо кормиться сам, а также кормить пятерых своих детей от трёх браков. Единственно, самому ему кормиться иногда просто не хватало времени в силу своих чрезвычайных востребованности и занятости. Поэтому кормился, брился, одевался и ругался со своими бывшими жёнами Игорёк на ходу. Вот и сейчас, ввалившись в квартиру бывшей одноклассницы ровно через двадцать три минуты после вызова, он что-то дожёвывал и отбрехивался по мобильному телефону.
- Ну, что у тебя случилось? – спросил он, кивнув Лине и посылая кого-то в задницу по мобильной связи.
- У меня всё в порядке, - возразила молодая женщина, - девочка заболела.
- Сколько лет? – кратко поинтересовался Игорёк и сбросил пальто на руки бывшей одноклассницы.
- Пять лет. Я, кажется, тебе об этом уже сообщала по телефону.
- Ага, по телефону, - засопел Игорёк, с ненавистью захлопнул мобильник, сунул его в карман и стал напяливать халат, который он достал из своего специализированного саквояжа. – Мне кроме тебя и твоей информации столько приходится выслушивать по телефону, что…
- Опять Катька денег просит? – участливо осведомилась Лина.
- Светка, - возразил Игорёк и засопел пуще прежнего, а Лина невольно усмехнулась. Игорёк давно уже превратился из худого долговязого юноши с непокорными буйными кудрями на голове в толстого лысого дядю, но сопеть продолжал так же, когда подглядывал диктант у своей соседки по парте Светки Половинкиной. Это она стала первой женой будущего многопрофильного докторилы.
- Руки помоешь? – спросила Лина.
- А как же? – удивился Игорёк.

 

Лине свойственно было пугаться из-за всякой болезненной мелочи, приключавшейся с маленькой Светой. К своему здоровью молодая женщина относилась со спартанским пренебрежением и варварским фатализмом, тем более что оно у неё имело и хорошую наследственность, и прекрасную спортивную закалку. Но что касается здоровья приёмной девочки… Впрочем, Игорёк ничего страшного в её утреннем недомогании не обнаружил, а прописал постельный режим и выписал лекарства.
- Случай, в общем, не срочный, - проворчал он, запаковывая свой саквояж, - а я из-за тебя даже позавтракать толком не успел.
- Пойдём, я тебя покормлю, - предложила Лина. – Сколько с меня?
- Пятьсот.
- Месяц назад, когда я тебя вызывала к племяннику, было четыреста, - совершенно машинально парировала Лина.
- Месяц назад бензин стоил на два рубля дешевле, - возразил Игорёк, - а мне в день километров по тридцать на своей помойке приходится делать. Квартплата, опять же…
- Ладно, не оправдывайся, - успокоила его Лина и принялась делать бутерброды.
- А чё мне оправдываться? – снова засопел Игорёк. – Я ещё по-божески беру. А вот ты помнишь Митьку Скворцова?
- Из параллельного? Помню.
Лина поставила чайник на газ и села за кухонный стол напротив семейного доктора.
- Он сейчас продвинутый ветеринар. В Москве кантуется. Пользует исключительно элитных сограждан. Вернее, их питомцев. Знаешь, сколько ему платят за один только ночной вызов к новорусскому Тузику?
- Сколько?
- Сто баксов!
- Хорошо устроился, - пожала плечами Лина.
- Да, совсем забыл! – хлопнул себя по голому черепу докторила. – Я сегодня в поликлинике во вторую, привози девочку, сделаем ей на всякий случай рентген верхних дыхательных.
- Что, есть какие-то подозрения? – снова заволновалась молодая женщина.
- Да не дёргайся ты! Я же говорю – на всякий случай. Хотя после болезни не мешало бы вывезти ребёнка куда-нибудь подальше от нашей сырости.
- Куда именно?
- Можно в Крым, можно на Североафриканское побережье. Подышите свежим воздухом, попитаетесь настоящими фруктами, а не теми недозрелыми кочерыжками, что у нас продают.
- Ладно, буду иметь в виду, - пообещала Лина.
- Повезёшь сегодня девочку на рентген, одень потеплее и ничем горячим перед дорогой не корми, - принялся одновременно закусывать и наставлять неопытную Лину её бывший одноклассник. – Кстати, у тебя бритвы не найдётся?
- Не бреюсь я, - усмехнулась Лина, - а мужа выгнала лет десять назад. Если ты помнишь.
- Что-то такое припоминаю, - засопел Игорёк, дуя на чай, - а ребёнок у тебя откуда?
- Удочерила, - терпеливо ответила молодая женщина, - да я тебе о том уже раз пять рассказывала.
- Угу, - неопределённо промычал занятой доктор. – А квартира у тебя двухкомнатная?
- Да, - усмехнулась Лина.
- И своих детей нет?
- Нет.
- Слушай, давай поженимся? – неожиданно предложил Игорёк и посмотрел на часы.
- Что, ты опять развёлся? – насмешливо спросила Лина.
- Угу, - снова засопел Игорёк, - никак оставшуюся квартиру поделить не можем.
Когда-то родители Игорька оставили ему полногабаритную четырёхкомнатную квартиру, а сами уехали в деревню. Но после нескольких бракоразводных процессов у Игорька осталась одна комната, куда он не замедлил притащить очередную провинциальную красотку, которая сначала склонила занятого доктора законно на ней жениться, потом каким-то хитрым способом прописалась в его комнате, а теперь, судя по всему, развелась и пыталась поделить жилплощадь.
- Поэтому ты решил меня осчастливить? – не скрывая иронии, поинтересовалась Лина.
- Ну да, - не понял иронии Игорёк. – Один ребёнок у тебя есть, ещё одного можно сделать общего…
- Не будет у нас никаких общих детей, - перебила его Лина. – Об этом я тебе тоже раз двадцать говорила.
- Да-да-да, что-то такое припоминаю, - обрадовался Игорёк, - так это даже лучше. А то пятеро моих да один твой – и так перебор получается.
Он снова глянул на часы, дожевал бутерброд и заторопился на выход.
- Ладно, я подумаю над твоим предложением, - пообещала Лина. Она знала, что вечно загнанный Игорёк, работавший в двух поликлиниках и одном частном санатории, уже завтра забудет об их разговоре. Молодая женщина помогла влезть в пальто этому похожему на доброго бегемота бывшему однокласснику, подала саквояж и выпроводила на лестничную площадку.
- Да, ты подумай, - напоследок сказал Игорёк и шумно потопал вниз по лестнице.

 

Девочка поправилась уже назавтра. Сказалось своевременное профессиональное вмешательство знающего специалиста, назначившего эффективный и правильный медикаментозный курс лечения. Рентген, кстати, ничего страшного не показал, и Лина даже забыла о совете Игорька съездить в места с климатом сравнительно тёплым и сухим. Нанервничалась, правда, Лина порядочно. А вот девочке болеть понравилось. В постели, конечно, удержать её было трудно. Особенно когда кто-то приходил навестить её и тащил хоть небольшой, но подарок. Пришёл даже старший брат Лины, Сергей Сергеевич Крымов, очень занятой и очень ответственный начальник местного отдела по борьбе с местными экономическими преступлениями. Он притаранил новообретённой племяннице, с которой успел достаточно подружиться, традиционного чупа-чупса, выпил весь сестрин алкогольный запас, поужинал и оправился домой, ругаться с женой и воспитывать своих упырей-подростков. В это время позвонили родители. Они ушли за полчаса до прихода старшего сына, и Лина попросила, чтобы они отзвонились, когда будут дома. На всякий случай.
- Это дедушка Серёжа с бабушкой Таней? – крикнула из своей комнаты Света.
- Да! Не вставай! – приказала Лина и мельком глянула на часы – 21.12.
- Я себе все бока отлежала! – капризно заявила девочка.
- Ляг на животик, - посоветовала Лина.
Она только положила трубку домашнего телефона, как ожил сотовый в кармане её куртки.
«А это кто?» - задалась мысленным вопросом молодая женщина и пошла за сотовым.
- А это кто? – крикнула неугомонная девочка.
- Это… это… это тётя Рая, - определила Лина по номеру на дисплее и включила связь.
- Это тётя Рая, это тётя Рая, - запела девочка. – Она придёт к нам в гости?
- Какие гости? – возмутилась Лина. – Девять вечера. Тебе давно спать пора. Если сейчас же не угомонишься, я тебе горчичники на пятки поставлю. Алло?
Девочка только взвизгнула и залезла под одеяло.
- Привет, это ты? – убитым голосом отозвалась Рая Светлицкая.
- А ты куда звонишь? – насмешливо возразила Лина. – Что опять случилось? Почему тон такой похоронный? Что, снова завистники палки в колёса вставляют?
Она намекала на мытарства младшей сестры бывшего одноклассника, Ромы Светлицкого, вознамерившейся переквалифицироваться из лесовода в журналисты.
- Ты насчёт моей звёздной статьи? – уныло переспросила Рая. – С этим как раз всё в порядке. Я её всё-таки пропихнула в одно лондонское издание.
- Да!? – искренне обрадовалась за подругу Лина. – И что тебе с того обломилось.
- Чистыми, за вычетом работы переводчика, три штуки евро, - тем же унылым тоном сообщила Рая. – Как раз тебе долг отдать и …
- Нехило платят! – восхитилась Лина. – Однако не потому ли ты такая нерадостная, что мне долг вернуть хочешь? Успокойся, не горит.
- Да я и не собиралась, - честно призналась Рая.
- Тогда почему в голосе траур?
- Тебе всё шутки шутить, а у нас Ромка второй день на звонки не отвечает.
- Он что, в отъезде? – спросила Лина.
- Да, поехал к другу в Крым. Они с ним служили вместе. А позавчера мать позвонила ему, а телефонная барышня отвечает: «Абонент недоступен». И так по сегодняшний вечер.
- Ну, позвоните другу, - удивилась Лина.
- Какому другу? – заныла Рая. – Ты что, Ромку не знаешь? Взял на работе отпуск, сказал, что поедет к товарищу в Крым, с которым служил вместе на каком-то десантном пароходе, собрал сумку и - нет его. А куда в Крым, к какому другу – ни черта неизвестно.
- Да, задача, - хмыкнула Лина. – А ты не смотрела его дембельский альбом?
- Да смотрела! – досадливо возразила Рая.
- Ну и что?
- Да ничего. Ты знаешь, я что-то плохо соображать стала. Сначала, понимаешь, радость по поводу извещения о переводе гонорара на мой счёт, а потом Ромка пропал… Слушай, давай я возьму альбом, подскочу к тебе и мы вместе его посмотрим?
«Ну, здрасьте!» - мысленно возмутилась Лина, а вслух терпеливо спросила: - Ты знаешь, который час?
- Знаю, - молвила Рая. – Если припозднимся – переночую у тебя.
- Ладно, приезжай, что с тобой поделаешь, - недовольно пробурчала Лина.
- Ура! – крикнула Света.
- А вот сейчас горчичники на пятки!

 

next chapter

 
 






1 Все местные названия вымышленные






 2 Цены на момент написания романа
 Сейчас, пять лет спустя, двадцатиминутное посещение (а не вызов на дом!) частного терапевта стоит три тысячи рублей
 Автор, редактируя роман и невольно сопоставляя цены прошлые с нынешними, который раз сравнивает российского буржуя (будь то частный врач или бандит-нотариус) со свиньёй-мутантом, которая никак не может ни нажраться, ни треснуть пополам от сожранного






 3 Цены на момент написания романа
 Нынче, спустя всего пять лет, за сто долларов элитный ветеринар даже не плюнет в сторону потенциального клиента
 Россия единственная страна в мире, где доллар дешевеет вместе с национальной валютой, в то время как нормальная инфляция всегда происходит на пару с девальвацией, снижением курса национальной валюты по отношению к иностранной или твёрдой в виде золота






 4 Раиса Светлицкая, одна из персонажей двух предыдущих романов - «Первый опыт» и «Почти таёжный роман»
 


Рецензии