Сезон арбузов

-Сколько? – инспектор Капюшончиков недовольно зевнул. Опять его посреди ночи вытащили из теплой постели.
-Два, Ландыш Западлович. Двое. Мужчина и мужчина, обоим под сорокет, - ответил лейтенант Доложилин. Его всегда интересовало, как с таким именем Капюшончиков прошел сквозь детство, так никого и не убив. Или не спятив. Должны были задразнить.
-Опять Арбузный Маньяк?
-Так точно.
-Новенькое что есть?
-Только новый рекорд. Один умер аж на пятом арбузе.
-Тогда я спать. Утром доложишь.
Капюшончиков вернулся к велосипеду и, поскрипывая восьмеркой, покатил по ночному городу.
Что нам известно, размышлял он, чтобы не заснуть на ходу. Все началось три года назад. Маньяк появляется в конце июля и уходит с первыми осенними холодами. Каким-то образом он заставляет жертв проглатывать арбузы целиком, пока те отдают богу душу. Как он это делает, как жертвы заглатывают такие объемы, да еще и не по одному – остается загадкой. Факт – что начальство в бешенстве. Факт – что на поимку остается все меньше времени. Скоро Арбузный опять уйдет в зимнюю спячку и пропадет для следствия почти на год.
Как всегда, под утро, разболелась голова.
Так. Сорок семь жертв за три года. С сегодняшними – сорок девять. Скоро юбилей, усмехнулся про себя Капюшончиков. Если бы городок не был бы так далеко от Москвы – давно бы уже разгорелся мировой скандал.
Они перешерстили всю арбузную мафию. В прошлом году запретили продажу арбузов в городе. Забирали на улице всех подозрительно пузатых мужчин и беременных женщин. На въездах были установлены блокпосты, проверяли каждую машину и разбивали все попадавшиеся арбузы. До сих пор ничего не помогало.
-Пока не поймаешь маньяка – будешь ездить на велосипеде, - пригрозил генерал-майор Помойло и угрозу сдержал. Внедорожник инспектора уже второй год пылился под окнами зоркого начальника.
-А ты бесстрашный человек, Западлыч.
Это его нагнал местный авторитет Брат Запашный на своем «Майбахе» и медленно поехал рядом.
-Здорово, Потапов.
-Здорово, начальник. Один в ночи – не боишься?
-Тебя, что ли?
-Сейчас в городе надо бояться только одного человека, - Потапов слегка поежился. – Даже мне не по себе, когда начинается сезон арбузов.
-На сегодня он уже отстрелялся, - пропыхтел устало Капюшончиков. Он изо всех сил старался не уронить авторитет «органов», удерживаясь вровень с машиной бандита. – Два трупа, семь арбузов.
-И откуда он их только берет?
-То, что люди их целиком заглатывают, тебя, значит, не удивляет.
-Когда страшно – и не на такое способен, я-то знаю, - с холодком в голосе заметил Потапов.
-А правда, что ты кликуху получил, потому что своего родного брата заманил в клетку с тиграми-людоедами? Что не поделили-то? Бизнес или телки?
-Прощай, начальник, еще поговорим.
«Майбах» рванул с места – только его и видели.

Капюшончиков вспомнил об этом разоворе только утром, когда разглядывал место происшествия. Брат Запашный полувывалился из машины. Из его разорванного рта торчала не влезшая вторая половина третьего арбуза.
-Потапов, - констатировал Доложилин, смахнув скупую мужскую слезу. – Говорят, он Родину любил. А она его не баловала.
-Он хочет, что бы его поймали.
-Кто?
-Арбузный Маньяк.
-Ну, и дедукция у вас, - уважительно покачал головой лейтенант.
-Зрение хорошее.
Капюшончиков ткнул пальцем в стену соседнего здания. Там подозрительно красным цветом было написано:
«Хочу, что бы вы нашли меня».
Доложилин тщательно понюхал стену. Потом лизнул.
-Кровь?
-Свекольный сок. С клюквой. Свежевыжатый.
-А это что?
Прямо под надписью, на грязной земле лежала генеральская погона. Неужели, наконец, зацепка! Капюшончиков внимательно рассмотрел находку. Помнится, на последнем совещании генерал Помойло был только в одном погоне и все время виновато отводил глаза. Если ДНК совпадет  - дело может получится громкое. В Москву могут перевести, повысят.
-Ложный след, - непринужденно заметил Капюшончиков и сунул погону в карман. – Продолжайте искать. Сдайте краску на анализ. Возьмите анализы у потерпевшего и всех свидетелей. Если будут совпадения – звоните.
-Слушаюсь, Ландыш Западлович.
По дороге к загородной вилле генерала инспектор думал, как лучше поступить. Прокурор не пойдет против генерала, у него с ним общий бизнес. Если Помойло сядет, то потянет за собой всю Администрацию города. Единственный выход – сделать так, что бы он молчал. Тогда его сдадут все и без проблем.
-Западлыч! – седоусый генерал вышел к нему в подтяжках на голый торс, с толстой сигарой в зубах. Его мозолистая рука при пожатии была тверда, как гранит, и Капюшончиков уже пожалел, что не захватил с собой группу спецназа. Это ж надо было так сохраниться в семьдесят пять! – Какими судьбами? За машиной пришел?
-В некотором роде, Карл Автономыч. Есть разговор.
-Ну, проходи-проходи.
В доме пахло свежей краской и потными телами. Мглистую гостиную еле освещал старый потрепанный торшер. Капюшончиков сел за мощный дубовый стол, незаметно спрятав захваченную из сада штыковую лопатку.
Генерал, кряхтя, уселся напротив, достал графин, два граненых стакана и табельный маузер.
-Наливаю. Погнали первую за правду без закуски.
Выпили, не чокаясь. Что-то подозревает, подумал Капюшончиков. Его взгляд то и дело невольно соскальзывал на блестящее от смазки оружие.
-Что там у тебя – новости по делу?
-Арбузный до Брата Запашного добрался.
-Сколько?
-Два. И третий наполовину.
-А Потапов-то слабенький оказался, - пьяно засмеялся генерал. – Я бы десяток осилил.
-На то вы и генерал.
-Не льсти, Ландыш, не на работе. Давай лучше по второй. За субординацию.
-Я все знаю, Карл Автономыч.
-Гений. Я вот и то не все знаю.
-Шутки в стороны.
Капюшончиков театральным жестом швырнул на стол мятый погон. Генерал побледнел и схватился за сердце. А второй рукой потянулся к маузеру. Капюшончиков выхватил лопатку и оттяпал ему руку по самое «не балуйся». Несколько секунд они оба заворожено смотрели, как отрубленная кисть все еще ползет по столу к заветной цели. Потом Капюшончиков бросился вперед и вцепился Помойло в ухо. Карл Автономович завалился на спину вместе с табуретом и неистово дубасил противника фонтанирующим обрубком по голове. Зная слабые места своих подчиненных, другой рукой он изо всех сил щекотал его бок. Ландыш заливался смехом, но хватку не ослабил. Когда ухо было дожевано, он вцепился генералу в горло и стал душить. Глаза Помойло полезли из орбит.
-Так эттттооо… - прошипел он с пеной у рта, - этттооо ты… зачем украл… падла!
И отбросил в сторону всякое желание жить.
-Все, Карла, фотофиниш.
Капюшончиков устало присел на труп и закурил. Дрожащей рукой достал телефон и набрал номер прокурора.
-Чего тебе, Капюшончиков?
-Арбузный Маньяк – это Помойло, товарищ прокурор.
-Я тебе не товарищ, животное! Ты что там, белены объелся?!
-Никак нет. У меня есть доказательства.
-Да как ты смеешь. Это же честнейший человек!
-Был, товарищ прокурор.
-Был? Хм. Точно БЫЛ?
-Былее не бывает. Ушел в расцвете. Старости.
-Ты пошути мне еще, - прокурор явно успокоился. – Ладно. Завтра с рапортом ко мне. С самого утра. Отбой.
Вечерело. Капюшончиков вышел во двор и направился прямиком к своему внедорожнику.
-Вот где ты, сука, арбузы-то хранил!
Выбросив несколько полосатых шаров, инспектор сел за руль. В ночи блеснула его довольная белоснежная улыбка. Все остальное лицо было залито кровью генерала. Картина была довольно зловещая.
Припарковав машину у дома, Капюшончиков вразвалочку вошел в подъезд, поднялся на третий этаж и позвонил.  Дверь открыла его красавица-жена.
-Любимый! Ты опять в крови. Все работаешь.
Она еще что-то щебетала, снимая ему сапоги. Когда муж был не доволен, то словно превращался в другого человека, вредного, злобного, агрессивного, с армянским акцентом.
-Устал я что-то, Аграфевна.
-Водочки?
-Нет, - решительно ответил Ландыш. – Иду на повышение. С этого дня – только здоровый образ жизни.
-Тогда, может быть, сока? Твоего любимого? Свекольного, свежевыжатого? С тертой клюковкой?



Рецензии