Афган.. родина мать зовет!..

ШУМЛИН Николай Сергеевич
Младший сержант, зам. Командира взвода – командир танка, родился 16 декабря 1967г. в совхозе «Октябрьский» Панинского района, русский. Учился в Октябрьской средней школе, в сельхозтехникуме г.Борисоглебска. в Вооруженные Силы СССР призван Борисоглебским ОГВК 28 июня 1987г. Учебное подразделение окончил в Туркмении (г.Ашхабад). В Республике Афганистан – с октября 1987г. Службу проходил в 180-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 51884, г.Кабул). скончался от ран 26 октября 1988г.
     Строки из писем: « Пишет Вам командир взвода вашего брата Коли Шумлина. Честно говоря, мне трудно говорить о своём подчинённом в прошедшем времени. Я и мои друзья потеряли хорошего своего друга. Он был у меня заместителем командира взвода – командиром танка. Отлично знал технику, был хорошим командиром и товарищем.
    В последнее время участились обстрелы наших позиций. Постов. И в один из таких обстрелов поста реактивный снаряд, пущенный мятежниками, разорвался около Коли, который в это время со своим экипажем выбегал из землянки, чтобы отразить обстрел. Мы его быстро эвакуировали в госпиталь, а ребята из его экипажа отомстили «духам» за своего друга.
     Коля был тяжело ранен: оторвана правая нога по колено, раздроблена левая рука, потеряно зрение на левом глазе.  Госпитале он прожил всего двое суток. Сердце и почки не выдержали такого тяжёлого ранения. Вы спрашиваете, какое воинское звание было у Коли? Он был младшим сержантом.
    На ноябрьские праздники я хотел ему присвоить сержанта, но получилось по другому…
    Мы его все любили. Помогали в становлении. Все офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты помнят и чтут память Николая. Вот после вывода . если позволят обстоятельства. Мы хотим приехать на могилу Коли всем взводом.
    Очень трудно мне писать обо всём, поймите правильно. Мы выражаем соболезнования всем родным Коли. Он стал нашим братом на земле Афганистана, и будем помнить его всю жизнь. На этом буду заканчивать письмо, извините. Низкий поклон родным, которые воспитали такого сына!
    До свидания. С уважением, ст. лейтенант Панферов Сергей Валентинович и личный состав 1-го танкового взвода 2-й танковой роты. 21.11.88».
    В Афгане вместо «дембельских» альбомов «в моде» были скромные блокнотики с «афганскими» песнями, адресами, фамилиями погибших. Вот такие строчки написал на первых страничках Николай: «Только тот, кто служил под палящим солнцем Афганистана, за тысячи километров от родной земли, поймёт горечь разлуки., тоску по дому, радость встреч с родными и близкими. А тот, кто не вдыхал запаха пыльных и раскалённых дорог, не прошагал по горам и долинам в солдатской шинели. Тот может мне позавидовать. А я буду гордиться тем, что прошёл школу мужества с честью и достоинством именно в ОКСВА. Кабул. 14.10.88».
    Исписаны только первые страницы, больше Николай просто не успел, да, может, и не торопился, до «дембеля» оставалось ещё погода. Последний стих, записанный им, назывался «Память». 
    Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Войну-интернационалисту от благодарного народа». Похоронен в совхозе «Октябрьский». На здании школы, в которой учился Николай Шумлин, установлена мемориальная доска. В совхозном парке есть памятник, на нём выбито его имя… ПОМНИМ, ЛЮБИМ СКОРБИ


Рецензии