Полоса смеха

- Торопов, где тебя черти носят?

- Я готовлюсь к вахте, товарищ мичман!

- До неё ещё три часа! Возьми парочку "духов" и пройдись вдоль «полосы смеха», собери там мусор- сегодня комполка будет обходить территорию и казармы.

- Слушаюсь... - и Торопов лениво направился в кубрик поднимать спящих новобранцев. Было 6 часов утра воскресного дня. Матросы с недоумением смотрели на бесцеремонно толкавшего их в плечо дембеля, но послушно поднимались с постели, натягивая на своё тело ещё не высохшую от вчерашнего пота робу, береты и носки.

- Гюйс одень, Рома, а то выглядишь, как носильщик на вокзале.
Роман неверными движениями попытался накинуть на шею гюйс.

- Крючков, помоги ему, а то он гюйс как петлю на шею забрасывает.

- Ладно, - произнёс Крючков и подошёл к товарищу. - Давай, помогу, что ли! Хотя от такой жизни и вправду повеситься хочется - до подъёма ещё час, а нас как негров на плантацию гонят.

Торопов для "молодых" был дембелем-подарком - его относительно мягкий характер и отсутствие комплексов неполноценности убавляли спесь доминирующего самца, которому по устоявшимся в армии традициям должны подчиняться все, кто прослужил меньше его. Поэтому он сделал вид, что не слышал ворчания Крючкова. Он стоял у двери и терпеливо ждал.

Выйдя из казармы, все трое направились к воротам части - именно оттуда им предстояло пройтись по всему её периметру с вёдрами в руках.

Утренний туман был густым и холодным, роса капала с деревьев прямо за шиворот, даже гюйс не помогал. Неприятные ощущения добавлялись отвращением при прикосновении голыми руками к мокрым окуркам сигарет, фантикам от конфет, клочкам бумажек и прочей гадости. Всё это валялось на вспаханной полосе земли, которая окаймляла всю воинскую часть.

- Товарищ старший матрос, разрешите спросить? - с трудом выпрямившись, решился заговорить с Тороповым молодой матрос Роман.

- Нет, не разрешаю! Будет перекур, спросишь, а сейчас усердно и беззаветно надо помочь мичману не получить от комполка нагоняй. От этого будет зависеть и ваше ближайшее будущее в этой части. Усёкли, бойцы?
Роман разочаровано опустился на колени и стал опять выковыривать из мокрой земли фантики. Через полчаса, когда начался первый перекур, матросы уселись в беседке рядом с казармой и Торопов заговорил.

- Ну, спрашивай, матрос. Я даже знаю, что ты хочешь спросить.
Роман удивлённо посмотрел на него, но промолчал.

- Почему эта фигня называется "полосой смеха", так?

- Ну, да... - подтвердил Роман.

- Слушайте тогда, внучата мои, историю. Было это не вчера, и даже не тогда, когда я был молод и соплив, как вы сейчас (Торопов был старше своих "духов" на целых полтора года). Динозавры к тому времени уже вымерли, мамонтов всех до одного съели, отгромыхали войны, наступил долгожданный мир. Но благодать эта была не для всех. Жил был один полководец, хотя нигде не ходил на кораблях, из пушек не стрелял, рос себе в штабе морской авиации ВМФ, как кактус на подоконнике. - Торопов взял у Крючкова спичку и стал вертеть её в зубах, так как сам не курил.
- Так вот, - продолжал он, - решили ему доверить нашу часть, как особо одарённому служаке, у которого было меньше всего косяков в пресмыкательстве перед вышестоящим начальством, потому что он очень любил во всём порядок: в одежде, в причёске, в общении с людьми и матросами. И, конечно же, он мечтал однажды показать всему миру, что может стать блестящим военачальником, если ему доверят не только портфель ординарца, а ещё и целый батальон или полк, а то и армию! Ну, кто из нас, скажите, в детстве не мечтал быть полководцем, как Суворов или Кутузов? Ты мечтал, Рома?

- Да нет, вроде, я учёным буду - мне пробирки больше нравятся.

- А ты, Крючков?

- Честно? Я хотел стать слесарем-водопроводчиком - они больше денег заколачивают, чем культурологи. 

- Да... вы меня разочаровываете до слёз, но продолжим. Так вот, этот самый полковник, имя которого я уже и не помню, как раз хотел отечество защищать и мечтал, чтобы Рома и Крючков в каждой из своих областей были успешными и не опасались, что кто-то нарушит их планы. Он был уверен, что имея страсть к порядку, он сможет победить любого врага! Приступив к своим обязанностям, полковник первым делом стал в части наводить свой порядок: в документации, проверял на знание Устава всех офицеров, сержантов и матросов, следил за тем, чтобы внешний вид подчинённых соответствовал уставной букве и т.д. Добившись своего, он с тревогой стал понимать, что поводов для придирок у него становилось меньше или совсем не стало - все были ему послушны. Под его суровым взглядом воинство оставило прошлые привычки и жило по установленному порядку. Вы хоть знаете, что это такое?

- Ну, по Уставу, что ли? - догадался Крючков.

- Так точно, догада ты моя! Это жизнь без права на ошибку! Это существование без возможности на оригинальную инициативу: ни тебе дедовщины, ни залихватской песни в строю, ни колкой шуточки в адрес короткой юбочки улыбчивой прапорщицы Мани. По плацу все перемещались бегом либо чеканя шаг, как прусские гренадёры. Все должны быть чем-то заняты, не оставляя ни минуты для мыслительного процесса. Жёны офицеров подолгу пребывали без своих половинок из-за бесконечных строевых, учений и собраний. Как вам это нравится?

- Это вешалка! - пробормотал Крючков и поёжился.

- Поэтому в части начались скрытые волнения, недовольство поселилось в каждом сердце служивого. Но роптать было нельзя – следовал неизбежный конец карьеры офицера, неминуемое наказание для младшего состава в виде нарядов или "губы". Такова безграничная власть комполка. Наверх жаловаться было глупо - всё же делалось по Уставу! Так и тянулись дни за днями, лакируя жизнь человеческую до блеска безнадёжного уныния. Но как-то раз взгляд командира упал на кусты дикой розы, которые росли вдоль всего периметра части. И надо же такому случиться, что эту самую часть решил посетить бывший её руководитель - адмирал Демишок. То ли ностальгия замучила, то ли решил поставить в своём журнале галочку о проведённой плановой проверке. Командир распорядился аккуратно подстричь кусты, чтобы они выглядели не хуже, чем в саду английской королевы. Мобилизовали роту матросов, всучили им садовые ножницы, и пошла работа. Под вечер командир обошёл кусты и выяснил для себя, что их стрижка была произведена неаккуратно: в одном месте кусты выглядели выше, в другом ниже. Он распорядился постричь заново. Причём немедленно, пока солнце совсем не спряталось за горизонт. Утром комполка выразил ещё большее неудовольствие работой матросов - кусты роз были пострижены куда хуже прежнего! И он отдаёт новый приказ - подстричь так, чтобы везде было одинаковое расстояние от земли до кончиков веток. Так продолжалось до тех пор, пока, наконец, полковник не осознал, что перед ним были уже не кусты, а торчащие из-под земли короткие прутья неведомого растения. Постояв немного в задумчивости, комполка подозвал к себе зама по хозчасти и сказал:

- Зачем нам, товарищ майор, эти кусты? Мы тут не в пансионате благородных девиц, тут воинская часть! Выкорчевать кусты и вспахать освободившуюся территорию!
Что и было исполнено. Причём, зам по хозчасти с особым рвением взялся исполнять распоряжение командира, предвкушая забавную развязку во всей этой нелепой истории.

Ему, как и всем его коллегам, не нравилась суровая педантичность нового командира - его жена также страдала от отсутствия мужа по вечерам. Он уважал Устав, но не на столько, чтобы ради него жертвовать своей человеческой сущностью, следуя только букве, а не духу закона. Он хорошо помнил, как в своё время Демишок с отчаянным рвением высаживал здесь кусты, участвуя в посадке самолично! В результате суровые будни службы были скрашены великолепным видом и райскими запахами цветущей дикой розы. Это нравилось не только одному Демишку - ему были благодарны все, кто проходил здесь службу. А для самого комполка это был предмет особой гордости. Он когда уезжал отсюда, оглянулся и сказал:

- Желаю всем удачи и успехов в службе! Берегите Родину, мать вашу, и вот эти кусты! - сказал и уехал довольный собой.

Прошло совсем немного времени, когда ему довелось побывать здесь опять, но уже со штабной проверкой. В части адмиралу показали великолепный порядок: в идеальном состоянии машины, техника связи, оружие – всё блестело! На всех служивых была аккуратно подшитая и выстиранная форма, ни соринки, ни ложбинки, как в цеху по сборке часов! Порядок был и в документации. Адмирал вышел из штаба довольный. Усаживаясь в свой персональный автомобиль, он похвалил комполка и скомандовал водителю: "В штаб!". Но уже у КПП он вдруг остановил машину, выскочил из неё и стал смотреть в сторону части, нервно вертя головой.

- Что за чёрт! А где мои кусты?.. – Торопов помолчал немного, а потом продолжил:

- Я не могу вам наверняка сказать, что произошло дальше, но известно, что на следующий же день комполка увезли в штаб, а ещё через день приехал новый командир, который взял на себя попечительство над этой самой полосой, которую в народе стали называть "полосой смеха".

- Да... - задумчиво протянул Роман. - Вот так старайся, а потом вдруг хлоп, и споткнулся там, где меньше всего ожидал.

- Поделом "рубанку", перестарался в своём рвении! - злорадно добавил Крючков. - Не быть ему адмиралом!

- Не угадал, служивый! - вдруг, хитро улыбаясь, сказал Торопов. - Как думаешь, почему кусты опять не посажены? Правильно, можете не отвечать - Демишок заболел и ушёл в отставку, а на его место поставили уставного служаку, бывшего комполка, который назло Демишку распорядился не трогать "полосу" до лучших времён. А когда они наступят, он не сказал. 

- Но, ведь, красота ещё никого не портила, - возмутился Роман. - И служить веселее, когда вокруг красиво и пахнет, как дома. 

- Вот именно, как дома! А это армия, советская армия! Такова жизнь, ребятки, - заключил Торопов. - Ну, пойдём дальше работать, а то как бы нас мичман не застукал за неуставным безделием - скоро адмирал с очередной проверкой приедет. 


Рецензии