Горячие Световые пятна

В мастерской вещи были убраны так, что казалось это волшебное место. хотя если выйти вон в дверь - вокруг опять обычный город..
Толя - работник этой мастерской. с большими веселыми глазами на худом треугольном лице сидел у стенки на маленькой табуретке:
- присаживайся, дорогой друг, чаю выпьешь?
- нет, какой чай, я же торопыга.. давай лучше по существу.. ведь давно не виделись
Огонек азарта скользнул по веселым мудрым глазам Толи.
- лодка есть!  бесхозная только ты можешь сделать..
- ух ты ух ты. - привстал мастер Толя худыми ногами, проходил возбужденный мимо приборов производства, сел снова..
- что за лодка*  состояние* ... бла бла..
- ...бла бла бла.. по факту расплюнуть - тебе как мастеру легко..
договорились, улыбнулись молча..
Вбежал короткостриженный добрый карапуз повесил пушистого котенка на плечи гостю
- твой?..
- уже мой..
"жена" худая и добрая - бессловесная как ангел - тихонько стояла на крыльце и смотрела вон из помещения, не слушая что говорят молодые мужчины любви. гость опустил глаза:
- знаешь а у Вишни мама умерла.. теперь сирота наша В.. (гость покосился чтоб не слышала молодая женщина в косяке)
мраком молчание повисло над волшебными предметами. Над стамесками, станками, тисками, напильниками, шкурками, кусками тряпок и досок, над табуретами.
- брат?...
- брат.. есть.. а отца и матери в 25 лет нет...
куски темных пятен манной гаражной стали падать на утварь. Дрожащие кусочки плачущего света слетали с темени одного - мастера - и второго - гостя. -  Они бомбили тьму.
Толя на табурете обвис как ребенок на горшке. Повисли его кисти рабочего человека с коленных чашек. А голова с вихрами карих локонов медленно опустилась ниже - к земле.
- ?  [как]
- слава Богу легко.. угнала в отпуск к бабе в Украину, а там - урр жара, сухо и - сердце.. говорят, легко умерла во сне..
Толя поднял злые и справедливые глаза - горящие!.. в них был и свет.. Пока сей Толя молчал, рассказчик доносил горестную весть дальше.  глядя в землю из солидарности..
- и долг  страшный и огромный повис на девчонке.. кредиты матери. - умершая взяла за месяц до смерти 200 тыщ на машину..
Помещение сияло волшебством. Солнце присело ниже к деревьям и  начало попадать в дверь ремонтного необычного живого ангара.. оно оранжево окрашивало стены..
Толя - мастер великих мозолистых рук - встал и буркнув невнятное "сейчас" проковылял в дальний закуток - невидный с первого раза.
рассуждать остался один, кто принес информацию, а дети и собака играли на пороге. А новая молодая жена смотрела наружу на солнце, на детей, на деревья..

"за ним что-ли пойти? нет, не пойду.. а домой пойду.. сказал все, как видно, я сволочь.. пойду"
умиленно улыбнувшись игре детей, вежливо улыбнувшись жене, гость встал на мгновенье у порога, в проеме двери с молодой счастливой мамой. А через еще вечернее мгновенье, пользуясь занятостью всех участников игры и солнца, зашагал от помещения прочь. 6 шагов совершил с сопки в одну сторону, 5 в другую - за цементный блок - так он и скрылся..
"не заметят.. а спохватятся - я  далеко.... я же добрый.. значит не должно быть кармы нести злую весть.. почему же так всегда и выходит.. может я все-таки нужное сказал?.. ведь близки они хоть и женатый уже.. столько прожить зря не будет.. плачет.. не иначе.. в дальней секретной комнатушке, которую я не заметил.. построил рачок ее чтобы скрываться от акул в такие моменты.. а я.. так ли циничен?.. нет ли!.. я и это пережил.. вспомню, как сам рыдал, когда узнал только.. Этот герой-конструктор может и поможет.. а позвонит хотя бы.. "Дерево" сама будет рыдать.. ерепениться на меня,  шагаю прочь по пятнам света вперед мимо деревьев - к солнцу.. как подросли сии деревца!.. диск впереди нас в арке.. это правильно: все может быть только к свету, пошел."
Смешное тело в джинсовой куртке и закатанных штанах проглотила поддомная арка.


Рецензии