м з24

ГЛАВА  24

 

Лина окончательно пришла в чувство, когда «салют», подготовленный умелым пиротехником, стал утрачивать свою кульминационную силу и праздничную красочность. Она, пошатываясь, встала, наступила на Пальца и снова покарабкалась по «диаметру» вверх. Диск начал вращаться, когда Лина доползла до его середины. И, пока он только набирал обороты, женщина оттолкнулась ногами от перекрещивающихся в центре круга «диаметров» и в прыжке схватилась за руки Морпеха. Повиснув вниз головой на лестнице, он пальцами почти доставал до верхней точки окружности очередной вращающейся преграды.
«Он что, без сознания?» - задалась Лина мысленным вопросом и, цепляясь за руки бывшего одноклассника, стала подниматься выше к краю верёвочной лестницы. Для облегчения подъёма она помогала себе, перебирая ногами по вращающемуся диску, и скоро была на лестнице. По пути Лина успела заглянуть в глаза Романа Светлицкого и по осмысленному их выражению поняла, что бывший одноклассник помнит её и продолжает действовать сообща с ней.
«Это хорошо», - почти без эмоций констатировала молодая женщина и, кстати, подумала о взрывающихся стеклянных шарах. Публике, конечно, такие дешёвые эффекты нравились, но Лина хотела избежать столкновения с подобным сюрпризом. Поэтому, поднимаясь по верёвочной лестнице, она постоянно смотрела вверх.
- Ай, какая умная Москвичка! – громогласно заметил клоун. – Ну, не хочет она головой стукнуться о стеклянный шарик! А ассистенту так хочется раскокать ещё один, ведь Бог, как говорится, любит троицу!
Но ассистент, которого Лина не смогла разглядеть, так и не проявился, и молодая женщина встала на площадку перед входом в трубу. Она взялась за её края и подозрительно огляделась. Затем снова посмотрела вверх. Но смотреть в сторону публики или вверх мешали прожектора, нацеленные на арену с гладиаторами. Поэтому Лина перестала вертеть головой и нерешительно ступила в трубу, предварительно согнувшись. Она сделала шаг и так постояла секунду-другую, не отрывая от площадки второй ноги. Затем медленно засунулась глубже внутрь трубы, инстинктивно растопырив руки и упираясь в её стенки. Она сделала ещё один короткий шажок, и под её ногами провалился предательский люк. А Лина упала почти с трёхметровой высоты в «исток» одного из желобов. Ожидая подвоха, молодая женщина приземлилась на ноги, и падение не оказалось для неё болезненным. Скоро, правда, она растянулась в рост и в таком виде «съехала» на исходную позицию по водной дорожке.
- Нет, не так просто уйти со сцены, на которой разыгрывается третий акт нашего замечательного шоу! – радостно прокомментировал клоун. – И Москвичка снова там, где она недавно оставила Пальца!
«Да, куда он делся?» - вспомнила Лина, вытирая мокрыми руками окровавленное лицо.
Пока она штурмовала верёвочную лестницу и занималась первопроходством в трубе, Палец оклемался и попытался повторить путь соперницы по Морпеху. Но Морпех то ли пришёл в себя к тому времени, то ли он специально ждал удобного случая, но, когда Палец схватился за его руки и стал подтягиваться к спасительной лестнице, Морпех взял его за плечи и изо всей силы ударил головой в лицо соперника. Палец ослабил хватку, но, перед тем, как упасть на диск, успел получить ещё один сокрушительный удар в лицо. Гладиатор упал на диск и «поехал» на нём к Лине.
- Не повезло Пальцу! – завопил клоун. – А такая была возможность ещё раз попытать счастья! Времени, между прочим, остаётся всего пятнадцать минут!
Лина, когда Палец «приехал» к ней, не стала его добивать, но усадила спиной к диску так, чтобы встать Пальцу на плечи и иметь возможность повыше взяться руками за выпуклый «диаметр» неустойчивого диска.
В это время Морпех согнулся на весу, схватился руками за ступень лестницы, выпутал ноги из верёвок и покарабкался вверх. Вот тут его накрыло третьим пиротехническим шаром. Какой-то мерзавец кидал их из-под невидимого купола естественного подземного цирка так прицельно, что все они попадали точно по назначению. Лина как раз смотрела на Морпеха и она увидела, как из густой черноты верхних пределов подземелья, усугублённой в своей визуальной «непроходимости» ослепительным светом прожекторов, буквально в трёх метрах от головы её бывшего одноклассника возник разноцветный сверкающий шар, упал точно на голову гладиатора и взорвался. Пиротехник, работающий на компанию под условным названием «Массовик-затейник и компания», был, несомненно, большим мастером своего дела. Он не только правильно рассчитывал минимальное количество заряда, необходимого для устройства фейерверка, так, чтобы не нанести фатальный физический ущерб гладиатору, но ещё поработал над «наполнителем» и размерами сосуда. Стёкла сосудов подбирались с учётом оптимизации безопасности и прочности, а «наполнитель» закладывался в них с определённым пиротехническим расчётом, после чего всякий фейерверк не летел куда попало, а рассыпался задуманным «фонтаном» в лучшем для обозрения зрителей ракурсе.
«Козлы», - односложно подумала Лина, имея в виду устроителей шоу, всех этих механиков, химиков и пиротехников с метателями. Она увидела очередной салют в честь человеческой гнусности, услышала восторженный рёв подпившей публики и, воспользовавшись плечами Пальца, снова полезла вверх. А Рома Светлицкий, выдержав удар стеклянного шара, достиг площадки и готовился войти в трубу.
- Морпех уже в трубе! – голосил секундой спустя клоун. – А до окончания третьего акта остаётся ещё целых десять минут! Не рановато ли? Что?! Рановато? Совершенно с вами согласен, блистательно несравненные дамы и ужасно дорогие господа! Мой ассистент думает так же! И Морпех повторяет путь Москвички!
Лина, вытянувшись вдоль диска, старалась не смотреть по сторонам. Тем не менее, краем глаза она увидела, как Рома Светлицкий вывалился из потайного люка в нижней стенке трубы, грохнулся туда, откуда расходились желоба, и, смываемый водой, «приехал» к Пальцу. Тот ещё был без сознания, поэтому Рома бесцеремонно встал ему на плечи, также бесцеремонно столкнул Лину и занял её место, чтобы снова штурмовать путь наверх.
«Он или отключился, или опять играет правдоподобную роль», - подумала Лина и невероятным усилием воли заставила себя не отключиться здравым смыслом самой, чтобы не схватиться с бывшим одноклассником врукопашную по-настоящему. Поэтому, когда Рома спихнул её вниз, Лина изобразила неудачное падение и притворилась потерявшей сознание.
- Вверх снова лезет Морпех! – не замедлил прокомментировать клоун. – Но какой нелюбезный товарищ! Разве можно так поступать с дамами? Наверно, можно, потому что времени остаётся уже всего семь минут!
- Морпех, Морпех! – принялись поддерживать своего «ставленника» некоторые зрители.
- Па-ле-эц! – послышался единичный женский голос.
«Как я вас всех ненавижу!» - мысленно воскликнула Лина, тайком наблюдая «восхождение» Романа Светлицкого. Её бывший одноклассник минуты две балансировал, то лёжа на диске, то очень медленно подтягиваясь к высшей точке окружности, затем резко вскочил на ноги в нужном месте и схватился за край верёвочной лестницы. Двух минут ему хватило, чтобы подняться по лестнице, на площадке Роман оглянулся и скрылся в трубе.
- Четыре минуты! – сообщил клоун. – И у нас есть первый участник четвёртого заключительного акта! Кто будет вторым, Палец или Москвичка?
- Палец! – дико завизжала какая-то блистательно несравненная дама.
Её вожделенный вопль прорезался сквозь несмолкаемый лай собак, музыкальное сопровождение и надоедливый трёп клоуна. Видно, дамочка хорошо поставила на этого гладиатора.
А Палец пришёл в себя, и между ним с Линой завязалась жестокая драка. Сил у него оказалось достаточно для того, чтобы Лине показалось немало. Она пыталась противопоставить этому сухому жилистому и длиннорукому мужчине свои бойцовские навыки, приобретённые занятиями каратэ и дзюдо, но трудно противостоять женщине против здорового сильного мужчины. Если, конечно, речь не идёт о съёмочной площадке какого-нибудь дешёвого американского боевика.
«Время… время… время», - свербело в сознании Лины. Она пропускала удар за ударом, кровотечение из носа усилилось, один глаз уже почти ничего не видел.
- Мо-скви-чка! Мо-скви-чка! – стала подавать голоса группа поддержки.
- Рос-си-й-я-а! – завопил какой-то наклюкавшийся патриот.
- Палец! Палец! – продолжала настаивать дамочка.
- Москвичке приходится совсем туго! – голосил клоун. – Вот она не справляется с очередным ударом и улетает в свой коридор, откуда недавно вышла! А Палец берётся штурмовать последнюю перед лестницей преграду! Времени же остаётся две минуты!
«Неужели конец?» - мелькнуло в полубесчувственной голове Лины. Упав в коридор, она приготовилась, что Палец последует за ней, чтобы добить, но он не стал этого делать. А Лина, услышав словно приближающийся с завыванием лай собак, ощутила тошнотворный приступ страха и поняла, почему Палец не стал её преследовать. Она воспользовалась этим, завязала оставшуюся логику в узел и, превозмогая животный страх, метнулась к обломкам шифоньера. Там Лина выбрала брусок поувесистей и догнала Пальца, который вытянулся во всю длину своего тела вдоль диска. Женщина с ходу врезала бруском по голове соперника и тот замер на диске. А Лина бросила своё деревянное оружие, разбежалась и прыгнула на плечи бесчувственного гладиатора. А когда тот вместе с диском «поехал» в сторону, Лина молниеносно вскочила на ноги, оттолкнулась от спины Пальца и мгновение спустя висела на лестнице.
- Какой неожиданный поворот! – заорал клоун. – Одна минута! Москвичка поднимается по лестнице на площадку! Двадцать секунд! Она входит в трубу! Ноль секунд!
Лина обернулась и на прощание посмотрела назад. Палец, очнувшись от удара, полз по диску. Ему удалось преодолеть это препятствие сразу, он даже схватил край лестницы и покарабкался наверх. В это время музыкальный редактор пустил запись траурного марша в ускоренном темпе, прерывая его и в паузах пуская запись издевательского «ча-ча-ча». Публика, испытывая чисто животный экстаз, притихла в ожидании кровавого окончания очередного акта смертельного и гнусного шоу. Диск под ногами Пальца зафонтанировал разноцветными струями, достигавшими десятиметровой высоты. Зрелище, судя по реакции публики, было эффектным. А Лина, стоя в трубе в метре от её края, повернувшись назад и наклонившись вперёд, мало что видела, но по горячему потоку воздуха, обдавшего её со стороны входа в трубу, могла определить, что струи открывшегося фонтана были просто кипяточными. Палец, получивший первой же струёй по спине, сильно обварился. Но он отчаянно перебирал руками и ногами по ступеням, хотя его продолжало поливать разноцветным кипятком. И, когда Палец уже наполовину поднялся над краем площадки, площадка рухнула вниз вместе с лестницей и гладиатором. Лина почти высунулась из трубы и увидела, как её соперник корчится в предсмертных судорогах, диск вращается, а струи взметаются вверх, переливаясь в лучах прожекторов фантастическим калейдоскопом миллионов брызг. Одна из них попала Лине на руку, она почувствовала ожог и попятилась назад. Затем повернулась и без оглядки ринулась в темноту трубы, уводящей её к месту последнего побоища.
- Вот и вторая участница определилась! – кричал ей вдогонку клоун. – А Палец, что называется, спёкся! Почтим, дамы и господа, очередную жертву нашего досуга минутой молчания!
Чёрный юмор клоуна вызвал у публики новый взрыв веселья. Послышались непотребное улюлюканье и зверский хохот.

 

next chapter

 
 


Рецензии