Эрнест Хемингуэй - человек без Бога

«Дайте человеку необходимое – и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами – он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью – он начнёт вздыхать по изысканному. Позвольте ему изысканное – он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает – он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел».
Эти строки написаны известным американским писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе 1954 года Эрнестом Хемингуэем (Кредо человека).

Великий писатель писал о вере в светлое, чистое, доброе, человеческое. Но его вера никак не была связана с Богом Творцом создавшим жизнь, сотворившим небо и землю. Он верил в жизнь, верил в удовольствия, верил во всё что угодно, но не в Него. В своём рассказе «Там, где светло и чисто» Хемингуэй перефразировал слова известной молитвы так:

«Отче ничто, да святится ничто твое,
да приидет ничто твое, да будет ничто твое,
яко в ничто и в ничто. Ничто и снова ничто»

Ещё Хемингуэй сравнивал жизнь человека со стаканом воды, который нужно выпить весь до дна, а потом стакан разбить...

Он прожил насыщенную и противоречивую жизнь. Много что повидал, многое, что сделал. Журналист, сценарист, кинорежиссёр, офицер, капитан корабля "Пилар", военный разведчик и участник спецопераций на море, участник 1-й и 2-й Мировых войн и Гражданской войны в Испании, спортсмен-боксёр, чемпион Мира по морской рыбалке, Вице-президент Всемирной ассоциации спортивной рыбной ловли, охотник, естествоиспытатель и путешественник, ценитель импрессионизма и коллекционер…

Хемингуэй всю жизнь стремился быть человеком высоких нравственных принципов. Однако, когда он состарился и перестал получать привычные удовольствия от жизни, он был разочарован и разбит. Потом он взял ружьё и выстрелил себе с двух стволов прямо в рот. Тем самым он полностью подтвердил своё наблюдение о природе человека… Человека, живущего без Бога...


Рецензии
"В начале было слово"
Человек сам пишет книгу... Книгу жизни... Жизни собственной.

Владимир Рысинов   22.01.2020 06:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.