Школа близко...
Статья автора Олега Нечая,из журнала «Компьютерра».
(Компьютерра с двумя «Р», это древнегреческая богиня вычислительных технологий).
Microsoft сделала ставку на сенсорное управление компьютером в своей новой операционной системе Windows 8. Но сама эта технология, вовсе не так безопасна для здоровья человека.
Долгие годы нам говорили о коварном синдроме запястного канала (туннельном синдроме), возникающем от постоянного применения клавиатуры и мыши, о тендините — воспалении сухожилия от перенапряжения в процессе работы, и о множестве других заболеваниях, причиной которых служат монотонные повторяющиеся движения, неизбежные при длительном использовании компьютера.
Между тем достаточно было просто прислушиваться к мнению специалистов, не утыкаться в экран, скрючившись над клавиатурой, и делать регулярные перерывы.
В России требования по безопасности на рабочем месте при использовании компьютеров регулируются:
«Гигиеническими требованиями к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03», от 30 июня 2003 года.
Помимо прочего, в них установлено, что экран монитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600–700 мм, но не ближе 500 мм (п. 9.5), а высота рабочего стола — регулироваться в пределах 680–800 мм, при невозможности регулировок — 725 мм (п.10.1).
В пункте 10.5 говорится, что рабочее место «пользователя ПЭВМ» следует оборудовать подставкой для ног заданных размеров с регулировкой по высоте и углу наклона, причём её поверхность должна быть рифлёной и иметь спереди бортик высотой 1 см! Вы когда-нибудь в жизни видели, чтобы в каком-то офисе были такие подставки?
Требования к рабочим местам для школьников и студентов ещё строже: так, у компьютерного стола обязательно должна быть отдельная поверхность для клавиатуры с плавной регулировкой по высоте и углу наклона от 0 до 15 градусов с надёжной фиксацией (п. 11.2), а «линия взора должна быть перпендикулярна центру экрана, и оптимальное её отклонение от перпендикуляра… не должно превышать +/- 5 градусов» (п. 11.5)! Для дошкольников также обязательна регулировка по высоте стола и наклона поверхности для клавиатуры (п. 12.2).
В приложении 7 приводятся рекомендации по продолжительности непрерывной работы за компьютером, которая не должна превышать 45–60 минут, с обязательными перерывами на 10–15 минут (п. 1.4), а общее суммарное время не должно быть больше 6 часов за смену.
А если на вашем столе стоит ноутбук, можете быть уверены, что ваше рабочее место не соответствует никаким даже приблизительным санитарно-гигиеническим нормам. Лэптоп вообще самый неэргономичный тип компьютеров из всех, выпускающихся сегодня. Задуманный как переносная машина для периодического использования в «полевых» условиях, ноутбук по самой своей конструкции в принципе не предназначен для длительной, а тем более постоянной работы.
Плоская клавиатура не регулируется по углу наклона, экран расположен ниже комфортного уровня зрения, и одно только это формирует привычку работать в самых причудливых позах. Да, выпускаются специальные подставки, поднимающие экран до уровня десктопного дисплея и позволяющие настраивать наклон клавиатуры, — но много ли вы видели людей, пользующихся такими экзотическими изделиями?
Установка в ноутбук сенсорного экрана делает его ещё более опасным для здоровья устройством, поскольку тачскрин сам по себе вряд ли может считаться действительно эргономичным средством ввода.
Ещё в 2012 году врач Франклин Тесслер обратил внимание на то, что пользователи сенсорных экранов прикладывают повышенные усилия при нажатии на такие дисплеи, хотя ёмкостные экраны реагируют даже не на нажатия, а на касания. По некоторым оценкам, типичный пользователь нажимает на виртуальную клавишу в восемь раз сильнее, чем на физическую кнопку, — не удивительно, что для защиты дисплеев потребовалось мощное закалённое стекло (которое реально защищает именно от могучих пальцев владельцев, а вовсе не от падений).
Однако в случае с ноутбуками это лишь меньшая часть проблемы.
Растяжение мышц и связок шеи — вот главная беда сенсорных экранов. Современные планшеты и смартфоны работают в любом положении — вертикальном, горизонтальном или в каком-то промежуточным. Горизонтальное положение считается наиболее эргономичным, хотя лежащий на столе планшет всё равно приводит к напряжению шеи. Вертикальное же положение наиболее опасно: для управления вы непроизвольно наклоняетесь и быстро напрягаете мышцы всей своей руки. Особенно опасны частые и быстрые напряжения запястья: для получения травмы даже не требуется применять какую-то особую силу.
При этом пальцы ещё и выполняют различные жесты. Это же происходит, когда вы тянетесь за мышкой или трекпадом, сидя слишком далеко, но в таких случаях просто достаточно подвинуться поближе. В случае с сенсорным экраном, встроенным в ноутбук, всё намного сложнее: при обычной работе за клавиатурой вы сидите на комфортном расстоянии от дисплея, но при желании коснуться тачскрина просто вынуждены наклоняться ближе и быстро вытягивать руку. Внезапная и частая смена позы с напряжением целой группы мышц, по мнению врачей, может послужить причиной тяжёлых травм. С другой же стороны, сидеть близко к экрану неудобно, да и попросту вредно для зрения.
Руководитель отделения травматологии при Калифорнийском университете Синтия Бёрт считает, что это и есть единственный разумный способ минимизировать вред от тачскринов: нужно просто как можно меньше их касаться. При работе с такими устройствами нужно разместить экран на комфортном расстоянии и принять удобную позу, расслабив плечи.
Какова же альтернатива уже таким привычным сенсорным экранам? Неужели придётся возвращаться к банальным клавиатурам и мышкам? Ответ Синтии Бёрт, признаемся, сначала нас удивил.
По её мнению, при существующем уровне технологий, прежде чем переходить на тачскрины, стоит обратить внимание на системы распознавания речи. После некоторых размышлений мы, однако, склонны присоединиться к её выводам.
существующие системы управления жестами (например, Leap Motion) недостаточно точны для полноценного общения с компьютером, и, промахиваясь мимо нужного места на экране, вы нанесёте куда больше вреда своему здоровью, чем при использовании сенсорного экрана. Системы же распознавания речи уже достигли необходимого уровня точности для подачи элементарных команд.
Более того, такие технологии, как Apple Siri, уже сегодня способны успешно распознавать ту же английскую речь даже у людей, говорящих с заметным акцентом. А ведь это уже давно полноценное коммерческое приложение, работающее на миллионах смартфонов и планшетов Apple! Похожая технология реализована и в операционной системе Android, и она тоже функционирует вполне успешно.
Но самое главное — функция распознавания речи встроена и в Windows 8 (к сожалению, пока без поддержки русского языка), и она позволяет давать голосовые команды для множества стандартных пунктов меню и даже записывать собственные команды. Так что голосовой ввод действительно может стать реальной альтернативой сенсорным экранам — конечно, если только вы не сидите на футбольном матче или в многолюдном офисе, хотя и проблема фильтрации окружающего шума тоже постепенно теряет актуальность.
(Так,что я делаю вывод,о том,что карндашь-мышь,как для ввода непрерывного рукописного текста,так и для рисования, своей актуальности еще долго не утратит.)
На ФОТО:
1)Портативная,мобильная мышь-трекбол,носимая на пальце.
Для использования этого манипулятора не требуется абсолютно никакой свободной поверхности – гаджет надевается на палец, а для управления курсором используется встроенный трекбол, работа с которым осуществляется большим пальцем.
Роль левого клика выполняет кнопка-курок для указательного пальца, а две клавиши в верхней части устройства отвечают за скроллинг (левая) и за правый клик (соответственно правая).
Насколько удобна эта мышь в использовании, судить сложно, но, возможно, вы нам об этом расскажете, а приобрести Finger Hand Held 4D USB Mini Mouse With Trackball можно здесь – ее цена составляет 17 долларов США.
Мне кажется идеально подойдет для совместного использования с очками «дополненной реальности» - «Гугле-глэс», с очками «Еевер»,или со школьным проектором,а также в поезде,в самолете...
2)Беспроводная мини клавиатура,сенсорный тач-пад,и два трекбола-мышки,все в одной посуде.
Свидетельство о публикации №213083101149