Миф второй атеизм - религия

Вообще говоря, можно было бы использовать сей миф в рамках Закона о защите религиозных чувств. В смысле атеизм - религия и все атеисты религиозны и обладают религиозными чувствами. Но хватит с нас местных глупостей по этому поводу.
 
Итак, согласно Википедии: Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину). (Елена Казарина: Религия — статья из энциклопедии «Кругосвет»).

Мной было выбрано это определение религии, потому как оно реалистично.
Основа религии - вера в сверхъестественное. Причем вера глобальная и непререкаемая.

Здесь мы остановимся, чтобы не быть втянутыми в симметрию рассуждений.
Мир вокруг нас реален потому, что независим от нас. Это он доказывает постоянно. Был до нас и будет после. Устроен он единственным образом. И этому единственному образу соответствует единственная объективная истина. Мир естественен. Весь. Все неестественное либо будет уничтожено, либо встроится в этот мир и тоже станет естественным.

Итак, существует всего одно истинное представление о мире.
Атеизм вкупе с диалектическим материализмом дает такое представление. Я не собираюсь из диамата устраивать догму. И прекрасно осведомлена о сдаче позиций отечественными философами. Просто на сегодняшний день ничего лучше - а именно научнее, логичнее, обоснованее - не представлено. Представят философы более объективную философию, чем материализм - пожалуйста.  Но пока ничего и близко нет. В соответствии с критерием истины - практикой.

Является ли атеизм  верой? Нет. Тут действует остаточный принцип. Самым логичным, исходя из современных знаний, является предположение, что материя вечна. То есть на настоящий момент это предположение мы принимаем  в качестве относительного знания. Достаточно нас - материалистов - удовлетворяющего. Но не вполне, и уж тем более не абсолютно.

Эффекта  бездумного верования нет. Есть точные знания в союзе с относительными.
Вместо веры - знание.

Далее сверхъестественное. За пределами вселенной. За горизонтом событий. Не проявляется никак, только в вере. Есть события, которые мы не можем объяснить. Пока. Но сами события вполне естественны. По месту их проявления. Ничто так не чуждо атеизму, как сверхъестественность.

Далее по тексту определения: свод моральных норм и типов поведения. В религии это догмы.
Совершенно не соответствует атеизму, моральные принципы которого развиваются вместе с развитием человеческого общества. В религии запрет - это делать нельзя. В атеизме - не делай другому то, что не хочешь себе, действуя по обстоятельствам.

 Недавно патриарх православной церкви одной из бывших республик Советского Союза выступил за полное запрещение бесплатных абортов. Чисто религиозное решение проблемы - запрет. А что резко возрастет количество нелегальных абортов и, следовательно, летальных исходов,  как и тяжких последствий для здоровья женщин - так сами виноваты. Естественно, исключительно женщины.

Мы еще поговорим отдельно об истинной роли религии в деле развития  человеческой нравственности. А пока ограничимся сказанным.
Итак, обряды, культовые действия и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Атеизм чист от обрядов и культовых действий.
Не нуждается в специальных культовых сооружениях.
Не нуждается в различных атрибутах.

Его требование - будь человеком - не требует никаких специальных ухищрений. И даже объединение атеистов в организации носит исключительно добровольный характер, как и выход из этих организаций. Причем большая часть атеистов "беспартийна", так сказать. Атеист не нуждается в дополнительных условиях или бонусах, типа паломничества.

Весь мир принадлежит атеизму. Растет уровень представлений и знаний об окружающем мире - развивается атеизм. Тогда как религии принадлежит лишь ей удобная интерпретация мира. Прокрустово ложе догм всегда наготове.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.