Выборы мэра Москвы. Последний шанс?

Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция)


ВЫБОРЫ МЭРА МОСКВЫ: БУДЕТ ЛИ УПУЩЕН ОЧЕРЕДНОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС?
Просто и доходчиво о самом главном

 

Буквально на носу у нас так называемые "выборы" московского градоначальника. От этого заметно оживилась политическая и общественная жизнь всей страны, несмотря не летнее время, отпуска, каникулы и всё такое. Особенно в блогосфере. И уже одно это любопытно. И уже за одно это огромное спасибо Вове Путину и его хунте, потому что они сами на свою голову заварили эту политическую кашу, почти революционную, которая грозит, прежде всего, им самим.

Как это ни смешно, но даже широкая тусующаяся интернетная публика инстинктом почувствовала, что решается вовсе не частный вопрос о конкретном кресле главного чиновника-хозяйственника (потому что мэров-политиков у нас путинская чекистская хунта вывела как класс) в отдельно взятом, пусть и очень большом и даже главном городе России. Решается судьба всей страны, решается судьба режима, Навального и Путина.


Легитимизация преемника Путина.


Может быть, в первый – после бесславного крушения буржуазно-революционного порыва в декабре 2011 – марте 2012 годов, захлебнувшегося в собственных розовых соплях спонтанно-человеческого, бело-ленточного движения – и в последний (на обозримое будущее) раз. И от того, как именно сложится новый расклад политических сил в России, будет зависеть наша общая участь на ближайшее десятилетие. Не улыбайтесь: да-да, именно на десять лет, а то и больше, и именно наша общая судьбинушка.

Это остро, конкретно и аналитически почувствовала, прежде всего, сама чекистская хунта – тем своим небольшим вменяемым и циничным мозжечком в Кремле, который вообще способен чувствовать и думать. Потому что в случае с Собяниным кремлевская клика (а вовсе не сам Собянин, как это нам стремятся подать) – реально, неожиданно и глубоко – озаботилась вопросом легитимности "выборов", а, следовательно, и всей властной вертикали, держащейся на честном слове (вернее, на бесчестном обмане жуликов и воров).

Потому что даже самые ближайшие и циничные путинцы, наконец, поняли, что слишком уж сильно заигрались. Что управлять огромной умирающей ядерной страной, где на корню уничтожены абсолютно все стандартные цивилизованные государственные институты, долго нельзя – она или развалится и сгниёт, как Египет или Тунис, или погрязнет в безысходной, самопожирающей гражданской войне и утонет в крови, как Афганистан или обречённая Сирия сумасшедшего диктатора Башара Асада.

Само ближайшее путинское окружение отчетливо поняло, что полностью нелегитимный журавлиный презЫдент, витающий в облаках, вызывающе педофильски и гомосексуально целующий голые пупки маленьким мальчикам, смехотворно и клоунски вылавливающий чудо-щук и чудо-амфоры, от которого сбежала даже собственная жена, который развязал "холодную войну" со всем цивилизованным миром, сделав на международной арене Россию страной-изгоем, которую давно никто не уважает, а только презирает, сторонится и боится, которого лично, открыто и глубоко ненавидит большинство населения страны (несмотря на все официальные данные "социологов"), не может больше обеспечивать прочность и долголетие вельветовой чекистской диктатуре воров и жуликов, носящей его явно поганое и откровенно преступное имя.

Самая предусмотрительная и думающая часть чекистской хунты, понимающая всю катастрофичность и почти безысходность ситуации, в которую её поставил 24 сентября 2011 года лично Путин с наиболее одиозным ближайшим окружением, пойдя на контр продуктивный и смертельный для режима шаг с "обратной рокировкой" и "перевыборами" политического трупа Путина на третий, а фактически на четвёртый срок подряд, не может не задумываться о своей судьбе в случае физического исчезновения стареющего диктатора.

Очевидно, что попытка более легитимного продвижения на руководящий пост в столице страны Сергея Собянина является потенциальной подготовкой замены Путину на случай его непредвиденного или планирующегося ухода с политической сцены. В отличие от большинства путинских подельников, у Собянина нет резко негативной ауры, и он вполне может подойти на пост нового потенциального преемника на высший пост в государстве вместо отработанного материала – Медведева.

Мне кажется, именно поэтому Иванов, Володин и прочие кремлевские политтехнологи и затеяли всю странную игру в необычно более демократические процедуры, чем мы наблюдали последние пять лет. Предположения отдельных экспертов, что внеплановые выборы в Москве и игрушки в демократию являются личной инициативой московского градоначальника свидетельствуют или о полной глупости и наивности авторов этих гипотез, или о спланированной и скоординированной пиар-кампании по продвижению в публику подобных нужных и выгодных Кремлю версий.


Подбор удобного спарринг-партнера.


Для пущей важности и большей легитимности этой, внешне демократической, но заранее предрешенной процедуры Собянину был обязательно нужен "красивый" противник – достаточно сильный и играющий с ним более-менее в одной категории, но при этом не имеющий настоящих шансов избраться. Потому что Кремль сам выбирал наилучшее, наиболее выгодное ему время и ограничительные условия для новой шулерской игры (сдавал краплёные карты и отбирал себе слабых "соперников" по вкусу).

Однако в новых кремлёвских игрушках с легитимностью формальной государственной власти путинской хунте, со всем её аппаратом репрессий, запугивания и морального давления, не удалось обеспечить прямое личное присутствие на этих очередных, но очень важных чуровских "выборах" классного парня и как бы "политика" Михал-Дмитрича Прохорова – гламурного мультимиллиардера, человека в стране и за рубежом известного, в том числе и скандально, бывшего официального кандидата в президенты России, фигуры глубоко несчастной и изломанной, окончательно и драматически сломавшейся в марте 2012 года.

Того самого Прохорова, которому большая политика на фиг не нужна, но который уже практически доказал в январе-марте 2012 года, что способен, по стечению удачных обстоятельств (в отсутствие Навального и Явлинского) и при очевидной договоренности с Кремлём, несмотря на свои наворованные народные миллиарды, созданные в Норильске принудительным рабским трудом, буквально на костях узников сталинского ГУЛАГа, и даже скандальные ****ские куршевельские похождения, реально отвлечь на себя положительное внимание значительной части недовольного и продвинутого, в том числе антисталинского электората.

Способен одним своим, прямо скажем, клоунским присутствием запудрить народу мозги и слегка легатимизировать такой исходно нелегитимный путинский инструмент манипуляции общественным сознанием, как чуровские "выборы". Но в этот раз, чёрт его знает почему, куршевельский бонвиван и донжуан, слабый и духовно сломленный "политик" впрямую марать в грязи своё имя в очередной раз не согласился.


Кто виноват? Прохоров!


К слову сказать, у нас извечно стоят два сакраментальных вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?" Так вот, отвечая на первый вопрос, вы будете смеяться, но вообще в современном состоянии России виноваты вовсе не политический труп Путина и вся его мёртвая чекистская хунта, а именно и только Михаил Прохоров. Так бывает, когда судьба огромной страны и даже всего мира зависит от одного единственного человека. Очень редко, но бывает. Так было в марте 2012 года.

Как профессиональный шпионский аналитик-оракул я это тогда один остро почувствовал и подробно описал в аналитической статье "Третий человек в тандеме", которая привлекла пристальное внимание не только Кремля, но и самого Прохорова, почти немедленно став самым читаемым внешним материалом в разделе "Глас народа" на его официальном сайте кандидата в президенты

Но пока сам Михаил Прохоров и его советники гадали и просчитывали, не является ли моя независимая политологическая статья провокацией французских или американских спецслужб, отдела внутренней политики Кремля, Лубянки, Белого Дома на Краснопресненской набережной или политическим "кидаловом" бывшего прохоровского партнера по бизнесу и моего однокурсника по МГИМО мультимиллиардера Владимира Потанина, удобный момент для конкретных политических действий был упущен.

А ведь тогда Прохоров мог реально изменить ход истории России и мира. Но для этого критически важно было вообще не допустить путинские выборы, сорвать их проведение и не допустить лично Путина до выборов, чтобы не дать ему самой возможности даже формально легитимизировать своё новое появление на троне в Кремле. Чего не понимало большинство из руководителей спонтанного городского протеста, продолжавших играться в пустые митинги и прочие гламурные тусовки, имевшие политический смысл в декабре 2011 года, но уже полностью его лишённые накануне президентских "выборов".

В начале марта 2012 года один Прохоров и никто другой, только и именно Прохоров в одиночку мог, к чёртовой бабушке, аннулировать путинско-чуровскую обманку с нелегитимными, наперсточными, шулерскими "выборами" и круто развернуть всю государственную и политическую ситуацию вспять. Прохоров мог стать спасителем Отечества, народным героем и политиком с большой буквы, вписать навечно своё имя в великую историю не только как рубаха-парень, ****ун и бонвиван.

Прохорову не нужно было даже идти на баррикады как старым революционерам или бросаться грудью на амбразуру вражеского дзота как Александру Матросову, не нужно было добровольно идти на распятие на кресте как Иисусу Христу или на неправедное заточение в путинском ГУЛАГе как Михаилу Ходорковскому или Алексею Навальному. Не нужно было даже отказываться от своих "наворованных" миллиардов, чтобы завоевать подлинное уважение в народе.

Прохорову всего лишь следовало банально, но скандально снять свою кандидатуру за неделю до путинских "выборов", когда режим изменить бы уже ничего не смог. И во всеуслышанье на всю страну и на весь мир объявить, что он не желает участвовать в путинской клоунаде. И призвать ко всеобщему бойкоту путинских "выборов", к немедленному роспуску нелегитимной Госдумы и новым, настоящим выборам – в парламент и на президентский пост.

Желательно, отказавшись от своих миллиардов и публично объединившись с внесистемной оппозицией вообще и с Навальным, в частности. Ещё лучше – секретно организационно объединившись с ещё действовавшим тогда и глубоко оскорблённым Путиным президентом Медведевым, который мог и согласился бы немедленно отправить в отставку и арестовать премьер-министра Путина, отдав его под суд.


Как и за что судить Путина?


Кстати о суде над Путиным. Многие, если не большинство наших непримиримых оппозиционеров читают, что Путина нужно судить за политику. Они не понимают, что политический судебный процесс обречён заранее на неудачу. Потому что, если судить по закону, по-настоящему, то личную вину Путина честно доказать вряд ли удастся. Уголовную вину. Его защита будет говорить (и обоснованно говорить) о политических ошибках, а за ошибки уголовно не судят. За них осуждают морально, этически.

В нормальных странах. Иначе такой суд будет басманным, как и путинский. Как все сталинские процессы. Путин это отлично понимает. Поэтому и Ходорковского с Навальным и Пуссями формально судили не за их реальную политическую оппозицию Путину, а за якобы налоговые преступления, якобы воровство леса, якобы оскорбление чувств верующих, соответственно. Поэтому у нас и не было результата в процессе против КПСС.

К Путину следовало бы применить блестящую тактику минюста США и ФБР в борьбе в 1930-е годы против мафии и её самого одиозного представителя Аль Капоне из Чикаго. Тогда доказать в американском суде его очевидную принадлежность к мафии и добиться законного обвинительного приговора было делом почти безнадёжным. И умные люди этим заниматься не стали. Его осудили за неуплату налогов. По закону осудили. За реальную неуплату – с мафиозных доходов от подпольных бизнесов, представив в качестве доказательства в суд его подлинные подпольные бухгалтерские книги. Юридически эта победа была не самой блестящей, но практический результат был достигнут – Аль Капоне оказался в тюрьме, после чего рассыпалась и вся его мафия. 

Так и в 2012 году у нас следовало даже не за политику арестовывать нашего горе-диктатора, а по банальному и грязному уголовному обвинению за публичное педофильское растление малолетнего мальчика Никиты – по жалобе в Генеральную прокуратуру его родителей, общественных организаций защиты семьи и детей, церкви (кстати, было бы весьма интересно узнать, если у нас существуют настоящие оппозиционные политики и специалисты журналистских расследований, жива ли сейчас эта несчастная, опозоренная семья или уже физически ликвидирована лубянскими чекистами, как представляющая смертельную опасность для преступника-педофила Путина?).

И никто бы среди трясущихся от страха весной 2012 года чекистов не пошевелил бы пальцем для защиты бывшего коллеги. Ни какие рабочие Уралвагонзавода не смогли бы, без угрозы самим быть распятыми возмущенным народом, встать на моральную защиту аморального и ненавидимого всей страной реального педофила Путина, вину которого даже и не надо было особо доказывать. Ролик с его явно педофильской акцией был широко показан по всем каналам российского телевидения и висит в свободном доступе в Интернете. Дело не в доказательстве очевидного, а в том, что никто до сих пор просто не поставил этот вопрос ребром и практически в судебно-юридической плоскости.

Почему мёртвый путинский режим устоял в 2012 году и почему кончился "политик" Прохоров?

Поставь весной 2012 года накануне выборов Прохоров с Медведевым и оппозицией вопрос именно так, и уже давно мёртвый путинский режим рухнул бы в одночасье, как пустые рыцарские доспехи, где не было никакого рыцаря, а только труха, опилки. Развалился бы сам собой, мирно уступив дорогу рациональным, спокойным и размеренным буржуазно-демократическим процедурам. Под радостные вопли той же толпы, которая раньше голосовала за Путина и его партию воров и жуликов.

Но духовно слабый, системный конформист Прохоров банально испугался такой огромной, исторической ответственности и подобного политического риска. Малодушно испугался, не решился. О чём теперь может только сожалеть. Потому что Прохоров тогда глупо упустил свой великий и исторический шанс, который даётся в жизни один раз.

Чем подвёл всю страну, всех нас, продлив на неопределенное время формальное существование мёртвого режима, отравляющего общую атмосферу в стране и мире, закрывающего всякую перспективу развития нескольким поколениям россиян. Такой огромной бывает цена человеческой слабости одного индивида.

4 марта 2012 года закончился, так и не начавшись, политик Прохоров. В смысле настоящей политики. Его звёздный час канул в бездну истории. Потому-то за прошедшие после этого полтора года Прохоров и не сделал больше ничего политически значимого и интересного. Так – одно банальное мельтешение и пошлая медийная тусовка.


Снимаем маски.


И в нынешней ситуации с московскими "мэрзкими выборами", только такое глубокое понимание недавней истории объясняет, почему духовно слабый и фактически перевербованный кремлёвскими чекистами Прохоров сначала от участия в выборах отказался. Потому что у него появился новый сильный конкурирующий фактор – Навальный. А при Навальном у Прохорова не было никаких шансов набрать больше пары процентов голосов – на уровне статистической погрешности.

И никогда не являвшийся оппозиционером путинскому режиму Прохоров, в конце концов, и вполне логично, лёг-таки снова, но не активно, а пассивно под путинскую чекистскую власть, согласившись со своей как бы "партией" (типа "оппозиционной", понарошку) положить свой абстрактный, потенциальный публичный авторитет на чиновные весы путинско-собянинской вертикали за тридцать серебряников откупных – никому не нужное и ничего не решающее, но условно почётное кресло московского бизнес-омбудсмена, как бы "правозащитника предпринимателей", для прохоровского представителя в команде городских путинских чиновников под предводительством мэра-путиниста.

Примерно такое же позорное откупное место, органически и системно встроенное в пресловутую путинскую вертикаль, за которое чекист Путин успешно завербовал годом раньше другого оппортуниста от политического бизнеса и пиара – другого моего однокурсника по МГИМО миллиардера Бориса Титова, который много лет, с благословения Кремля, пытается отвлечь на себя, как на негодный объект, внимание глупой предпринимательской публики (банальный чекистский и шулерский трюк), разыгрывая роль "оппозиционного" как бы "политика" и как бы "правого" со своим РСПП и "Правым делом" (ещё одним). Теперь – как бы защищающего униженных, ограбленных и незаконно осуждённых бизнесменов.

Но своим отказом лично участвовать в московских выборах в очередной раз в качестве публичного клоуна, подставного спарринг-партнёра даже не для Путина, а  для Собянина, Прохоров доставил некоторое неудобство Кремлю.


Навальный – ставленник Кремля, но не его креатура.


В случае с собянинскими "выборами" на пост мэра (потому что в Москве сейчас готовятся выборы Собянина, а не выборы мэра – понимаете тонкую, но принципиальную разницу?) сама путинская хунта поняла, что без личного и прямого участия в клоунаде какой-то яркой типа "оппозиционной" и свежей фигуры вся задумка с игрой в легитимизацию власти не удастся. Потому что все старые клоуны – зюгановы, жириновские и тому подобные – уже не развлекают всерьёз даже публику среди российского быдла.

И тогда в Кремле, вместо уклониста-конформиста Прохорова, ставку сделали на популиста и популярного в народе борца с коррупцией Навального. Что было куда более рискованно, чем в случае с предсказуемым системным конформистом Прохоровым, полностью институционально встроенным в путинскую вертикаль и пассивно послушным, из-за своих миллиардов и своего конформизма с пофигизмом.

Кремль сделал тактическую ставку на Навального в московских выборах, но это не означает, что Навальный – стратегически послушная креатура Кремля. В этом его принципиальное отличие от Прохорова, Титова или от Медведева.

В отличие от них, у Навального с Путиным не стилистические, а стратегические, системные, принципиальные разногласия. Навальный публично обещал Путина упрятать за решетку. Навальный угрожал посадить сто главных семей воров и жуликов, среди которых очевидно присутствуют и Прохоров, и Титов, и Медведев, и, негласно, Путин. Навальный позиционирует себя как борец даже не с отдельными личностями, а с режимом в целом. Навальный давно угрожал пойти на Кремль.

Навальный потенциально мог и может реально привлечь на свою сторону  широкие революционные массы, сплотив всех недовольных путинским режимом. Навальный мог и может не только на словах, но и практически сделаться реальным противовесом не какому-то там отдельно взятому мелкому Собякину, а аж самому Пукину, журавлиному предводителю.


Путин не просто давно политически мёртв, но и демонстрирует это каждый день.
Все смотрят, но никто в упор не видит.


Тем более, что Путин – уже давно политически мёртв и пропагандистски приносит своими идиотскими публичными выходками одноимённой диктатуре гораздо больше вреда, чем пользы. Одна только история со щукой чего стоит! Полный дурдом! Создаётся всё более обоснованное впечатление, что именно кремлёвские пиарщики хотят и всё делают для того, чтобы иммиджево добить Путина.

Взять к примеру, телесюжет и сделанную из него серию фотографий с его одиноким проходом по Питеру. Аналитически и даже на неосознанном чувственном уровне был задан совершенно самоубийственный посыл:

•Смотрите, какой Путин маленький на фоне бетонных громадин сталинской архитектуры!

•Смотрите, как несуразен он в огромном пиджаке чуть не до колен, на пять размеров больше нужного, в брюках, волочащихся по полу и приспущенных на ползадницы, как у подростков.

•Наконец, главное – смотрите, какой он одинокий, брошенный всеми и беззащитный! 

Убийственные фото. Для Путина. Визуально, наглядно демонстрирующие его конец. Особенно в контексте отказа главы единственной супердержавы мира Барака Обамы встречаться с этим третьестепенным и нерукопожатным субъектом. Парадокс заключается в том, что все эти фото смотрят, все по их поводу стебаются, но почти никто не видит очевидного - путинского конца.


Лев готовится к прыжку... в наморднике.


И всё это – накануне выборов московского мэра, где явно будет решаться не судьба мэрзкого креслица, а кремлевского трона. Политические ставки были столь высоки, что выпускать смертельно опасного для путинского режима, но, одновременно, столь же необходимого для "кассового сбора" и легитимизации путинского циркового представления молодого льва Навального на арену даже чуровского цирка можно было только в наморднике и полусвязанного.

Чтобы придать дополнительную внешнюю остроту "выборной" интриге и одновременно подсадить Навального на уголовный крючок басманного кривосудия, его предусмотрительно и заранее осудили на 5 лет за несуществующее преступление, но чудесным образом отпустили из тюрьмы на полную свободу, даже не под домашний арест, чего путинская история до этого не знала.

С одной стороны, явно незаконные преследования со стороны режима добавили ему очков в народе и обострили скандальный интерес публики к интриге. Но, одновременно, реальный уголовный приговор, неопределённо отсроченный исполнением, сделал некомфортным для него настоящую предвыборную кампанию в полную силу. У меня по этому поводу родился мрачный каламбурчик из разряда чёрного юмора: после "выборов" Собянина мэром Москвы якобы укравший весь кировский лес Навальный станет Лесоповальным.

В пользу именно кремлёвской ставки на Навального как спарринг-партнёра и легитимизатора "выборов" Собянина, кроме чудесного освобождения осуждённого Навального от заключения под стражу после приговора "суда" первой инстанции, однозначно говорил и тот явный факт, что пройти системно, принципиально, законодательно непроходимый барьер рекомендательных подписей муниципальных депутатов ему помогли именно депутаты-единоросы, послушно выполняющие приказы путинского режима из Кремля.

В противном случае, при изначальном снятии Навального с предвыборной гонки, вся красиво задуманная кремлёвскими политтехнологами комбинация "выборной" легитимации Собянина летела в тартарары.


Какая ж свадьба без скандала и драки?


С другой стороны, на потеху публике был запущен компромат и на самого кандидата со стороны действующего режима. Сейчас вовсю пошли занимательные обсуждения квартирного вопроса несовершеннолетней дочери-подростка мэра Собякина – чудесным образом образовавшейся у неё огромной московской квартиры площадью в 308 квадратных метров, в центре города, не то приватизированной, не то купленной при сомнительных обстоятельствах.

Падкой на скандалы и провокации аудитории блогосферы был запущен тонкий и красивый фейк с точнейшей имитацией сайта президента России, в котором Путин якобы встретился с кандидатом в столичные мэры Собяниным и заранее его поздравил с победой на ещё не прошедших выборах. История сработала и подержала публику в нужном напряжении некоторое время.

Фашизирующая и экстремистски настроенная националистическая публика обсуждает до пены у рта с либеральной интеллигенцией организацию на территории столицы явных концлагерей для трудовых мигрантов, без которых город и страна просто экономически и технически загнутся.

Потому что, ясен перец, ни один русский фашист-горлопан не готов и не намерен за мизерную плату лично выгребать помои из наших славянских дворов, подметать наши вечно грязные славянские улицы славянскими мётлами и расчищать вручную славянский снег славянскими лопатами морозной славянской зимой в 4 часа утра.

А чтобы понять, что будет с Москвой без этих дешевых и на всё согласных рабочих рук из Вьетнама, Украины и Средней Азии, достаточно просто вспомнить забастовку мусорщиков в итальянском Неаполе, когда под горами зловонных отходов за пару-тройку недель чуть не погребли один из красивейших городов Европы.


Атланты держат небо на каменных руках.


Теперь, за неимением других крупных, масштабных, амбициозных и новых оппозиционных политиков, судьба страны взвалена на индивидуальные плечи Навального.

Сможет ли он, пришелец-варяг, за оставшееся до "выборов" время без административного ресурса мобилизовать инертные, безразличные массы москвичей и вечно сомневающуюся, кухонную московскую интеллигенцию? Удастся ли ему придумать какой-нибудь выдающийся, неординарный и неубиенный предвыборный ход помимо его "кубов"? Это покажет время.

Как говорил прикольный и замечательный персонаж Фрунзика Мрктчяна из бессмертной совковой комедии "Мимино": "Я сейчас тэбэ, дарагой, адын умный вещь скажу, да, только ты не обижайся!": если этот призрачный шанс условно честной выборной демократии, со всеми её издержками и недостатками, в системе жуликов и воров снова будет упущен, то уже неизвестно когда представится следующая возможность мирно выбросить на свалку истории смердящий политический труп педофила и растлителя малолетних Путина и его давно мёртвый чекистский режим, отравляющий нормальную жизнь стране и миру.

Ведь после того, как реально посадят Навального, выходов из тупиковой ситуации в России останется только три: Шереметьево, Внуково и Домодедово. При условии, что гражданская война, к которой всё медленно, но неуклонно сползает, позволит ещё летать самолетам.

Франция, август 2013 года.
 

Оригинал статьи с иллюстрациями и доп. ссылками на сайте автора:


Рецензии