Откровение из первых уст о деятельности нко

ОТКРОВЕНИЕ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НКО
или 10 лет Некоммерческому партнерству «ГАРАЛЬ»

19 июля 2013 года исполняется 10 лет с момента учреждения известной в городе Калуге и Калужской области негосударственной социально ориентированной некоммерческой организации - Некоммерческому партнерству «Калужский областной исследовательский и культурно просветительский центр «ГАРАЛЬ». В связи с этим событием Редакция газеты «ВЕСТЬ» решила задать несколько вопросов о деятельности организации её директору члену-корреспонденту Петровской академии наук и искусств (СПб.) Игорю Евгеньевичу Горолевичу.


- Игорь Евгеньевич, прежде всего разрешите поздравить Вас и Вашу организацию с юбилеем. 10 лет для некоммерческой неправительственной организации (ННО), занимающейся в настоящее время возрождением национальной культуры, духовности, истории, государственности и военно-патриотических традиций России – это срок её зрелости и востребованности обществом. Расскажите об основных целях и видах деятельности Вашей организации.
- Спасибо… Основные виды деятельности организации, такие как: научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук, издательская и зрелищно-развлекательная деятельность, направлены на решение вполне определённых целей:
• поддержка реализации национальных проектов России в области сохранения нравственного и физического здоровья нации, развития человеческого капитала, а также способствования формирования общественного сознания на основе патриотизма, высокой гражданской и социальной активности;
• содействие сохранению и реализации духовно-нравственного и культурно-просветительского потенциала Калужской земли, накопленного за всю её многовековую историю для решения проблем в различных сферах жизни общества;
• стимулирование в Калужской области общественного сознания по ответственному и бережливому отношению к памяти предков и отечественной истории, воспитанию духовности, гордости, патриотизма и гражданственности;
• содействие формированию единого международного гуманитарного пространства для совместного проведения культурных, научных и социальных проектов, сотрудничества на ниве милосердия, меценатства, благотворительности и взаимопомощи;
• организация и проведение культурно-просветительских мероприятий: выставок, конференций, конкурсов и иных общественных мероприятий по вопросам, представляющим интерес для населения Калужской области, и т.д.
- Как правило, при прохождении «круглого» отрезка времени принято подводить некоторые итоги деятельности организации. Как бы Вы их оценили?
- К сожалению, ясный для понимания путь, пройденный организацией, ни на одном этапе её движения не получил деятельной поддержки региональных и муниципальных властных структур, что не способствовало, в должной мере, ни удовлетворению духовных потребностей калужан, ни возрождению самобытности и величия древней Калужской земли. И это объективный результат.
Партнерство, в инициативном порядке выполняя некоторые задачи, свойственные Министерству культуры Калужской области, не имеет областного финансовой поддержки и пытается решить важные для региона вопросы за свой счёт и случайные разовые пожертвования отдельных организаций и калужан. Серьезно рассчитывать на грантовую поддержку Президента РФ, выделяемую для некоммерческих неправительственных организаций, не приходилось, так как за все время выделения грантов из 36 поданных заявок прошла только одна – 300 тысяч рублей. А средств для сохранения исторической самоидентификации русского народа, сохранения его социально-психологического кода и тысячелетней истории русской государственности, требуется уже не меньше, чем на любой национальный проект.
Сегодня нам уже следует осознать, что все наши настоящие «политические игры», некоторые успехи в экономической сфере, обратятся в прах без всемерной постоянной поддержки властью духовно-нравственного и культурно-исторического возрождения России…
- Какие наиболее интересные проекты Вашей организации были реализованы за это время?
- Интересных планов было много, но приходилось в своей деятельности исходить из собственных возможностей организации, по этому упомяну только о некоторых из реализованных проектах, отражающих уровень её деятельности:
• Проект по разработке единого самобытного геральдического пространства Калужской области (2003), включающего в себя около 90 гербов для всех значимых населенных пунктов, культурных, духовных и военно-исторических мест региона. Был разработан Большой «национальный» герб Калужской области и специальные «большие» гербы для городов Козельска и Малоярославца, ставшие позднее, городами «Воинской славы». Альбом со всеми разработанными гербами был передан в 2003 году на безвозмездной основе в дар Калужской области её Губернатору. Совсем недавно Законодательное Собрание Калужской области приняло проект закона Калужской области «О почётных званиях Калужской области «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», но эти предложения формально уже были ранее озвучены в переданном Альбоме гербов и в трёх моих книгах «Геральдика Земли Калужской: прошлое, настоящее, будущее», изданных Издательством «ГАРАЛЬ» в 2005 году. И это не единственный проект организации, опережающий свое время на 10-15 лет и более.
• Были проведены Калужские областные общественные военно-патриотические и культурно-просветительские литературные конкурсы: «Главная обязанность — служение государству!» в честь тесной связи Дома Романовых, Петра I и его сподвижников с Калужской землёй (2007-2009) и «Подвигу доблести русской — память и честь!» в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года (2007-2010). Второй конкурс планировалось проводить до 2013 года, но из-за отсутствия средств, к сожалению, он был завершён раньше срока.
• В 2007 г. высокую оценку получил исследовательский проект «Благотворители и меценаты Земли Калужской».
• В 2007-2011 годах проведены исторические исследования по выявлению судьбоносной для России роли Калужских запасных артиллерийских парков в военной кампании 1812 года. Опубликован ряд статей в научных журналах, центральных и международных СМИ.
• Проведены исследования по выявлению и обоснованию исторического первенства военного искусства калужан в категории «Первое сражение кавалерии с речным флотом (пехотой в лодках) в 1512 году на реке Оке у г. Калуги между крымскими татарами (агарянами) под предводительством сыновей хана Менгли-Гирея и калужанами во главе с князем Симеоном Калужским». По итогам исследований в 2008 г. подвиг калужан был включён в «Книгу рекордов России». Информация о подвиге калужан прошла в ряде научных журналах, центральных и международных СМИ.
• Проведён научно-исследовательский социально значимый проект в области культуры: «Влияние Калужского края на формирование российского государства в период проведения Петровских реформ конца XVII — начала XVIII веков», получивший государственную поддержку в соответствии с распоряжением Президента РФ от 14 апреля 2008 года № 192-рп.
• Два научно-исследовательских проекта организации получили Свидетельства Российского Авторского Общества: «Видение Калужской Богородицы» (2009) и «Калуга – «Сталинград» Отечественной войны 1812 года» (2010).
• Итогом исследовательской деятельности организации стало обнаружение, впервые за два века, изначального описания и вида Чудотворной иконы Калужской Божьей Матери, приоткрыта завеса тайны уникальной для российской истории Иконы.
• В 2012 году работы организации участвовали в престижном Международном конкурсе грантов Наполеоновского общества (Франция).
• Наибольший интерес у калужан вызвали результаты исторических исследований организации по темам: «Много ли «калужской» крови у царей Дома Романовых?», «Сколько лет Калуге?», «На чём споткнулся Бонапарт?», «Отечественная война 1812 года – выход из порочного круга мифотворчества», «Калужские корни Петра Великого», «Юхнов – партизанская сага 1812 года», «Калужский край — российская «Рублёвка» XVII — XVIII веков», «Жертвенный подвиг Калужской губернии — решающий вклад в перелом хода военной кампании 1812 года», «План генерала Н.П. Опочинина», «Политический анализ военной кампании 1812-1813 годов», «Вторая Польская кампания 1812 года», «Калуга. Сорок первый…», «Железный занавес» Отечественной войны 1812 года» и многое другое.
- Игорь Евгеньевич, Вы, как уже известный в Европе и в России исследователь эпохи Наполеоновских войн, имеющий свою концепцию военной кампании 1812 года, как можете оценить итоги проведенных мероприятий, посвященных 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года?
- Я бы сказал, что это время упущенных возможностей. Не смотря на ряд интересных информационных Интернет-проектов и отдельных исследований, Россия так и не решилась на изменение своей концепции военной кампании 1812-1813 годов и осталась наедине со своими мифами за «железным занавесом» национал-патриотической «Шишковской» истории того времени.
Калужская область упустила свой шанс выделения «Обороны Калуги» в самостоятельный и переломный этап не только в военной кампании 1812-1813 годов, но и всей эпохи Наполеоновских войн. За 200 лет так и не была увековечена память о четверти населения Калужской губернии (в два раза больше суммарных потерь в Бородинском сражении), умершей от голода и вспыхнувших в конце 1812 года эпидемий моровых болезней.
Россия, в условиях произошедшей динамики изменений европейской геополитики, вызванной распадом Советского Союза, упустила свой исторический шанс ухода от истории национальных мифов и вхождения в общеевропейскую историю, что являлось бы бесспорным фактором культурно-исторической адаптации России в Европе, налаживании культурных и внешнеэкономических отношений. Результатом различия взглядов на исторические и политические итоги военной кампании 1812-1813 годов возникли конфликты между Россией и некоторыми европейскими государствами.
- Игорь Евгеньевич, Ваша организация уже много лет участвует в грантовой программе Президента РФ «Об обеспечении ежегодной государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества». Как Вы оцениваете итоги этой программы?
- Об уровне «развития гражданского общества» в Калужской области говорит тот факт, что последние годы интересы нашего региона в этой программе представляют всего 2-3 негосударственные некоммерческие социально ориентированные организации (кроме около государственных общественных организаций), включая «Калужский областной исследовательский и культурно просветительский центр «ГАРАЛЬ». Следует отметить, что в 2013 году наша организация единственная представляет город Калугу и в числе нескольких  организаций Калужскую область на этом всероссийском форуме социальных проектов по трем направлениям деятельности социально ориентированных ННО.
Об итогах конкурса этого года говорить ещё преждевременно, но если сохранится сложившаяся тенденция прошлых лет, когда грантополучателями становились около 60% московские организации с более чем 70% от всех средств, выделенных Президентом РФ на государственную поддержку ННО, то это может негативно отразиться на развитии институтов гражданского общества в России.
- В последнее время на государственном уровне много уделяется внимания проблемам в некоммерческом секторе экономики, чтобы Вы могли сказать в этой связи?
- Проблемы в некоммерческом секторе экономики действительно существуют, но они являются скорее следствием не внятной государственной политики во всех сферах жизнедеятельности, чем самим принципом существования гражданского общества. Распоряжением Правительства РФ от 13.09.2007 № 1227-р «О перечне видов платной деятельности, которую вправе осуществлять некоммерческая организация - собственник целевого капитала» утверждён перечень из 40 видов платной деятельности, разрешённой некоммерческим организациям. Нет необходимости говорить о том, что абсолютное большинство из этих «разрешённых» видов деятельности имеют минимальную рентабельность и, даже, являются убыточными, а официальное и скрытое налогообложение ННО такое же, как у естественных монополий и других государственных и около государственных организаций. Закон РФ «О некоммерческих организациях» № 7-Ф3 от 12.01.1996 г. постоянно корректируется и дополняется, но так и не решил главного вопроса – об обязательной региональной и государственной финансовой поддержке этих организаций. В последней редакции Закона эта поддержка уже «может» осуществляться,… но не носит обязательного характера и отдается на усмотрение того или иного чиновника. На общем фоне декларирования снижения отчётности, некоммерческие организации с 2013 года переведены на ведение полного бухгалтерского учёта, а Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики уведомил мою организацию о предоставлении (естественно, на безвозмездной основе) 65 (!) форм статистического наблюдения в год, что, фактически, повышает трудозатраты и скрыто увеличивает налогообложение до критического уровня, ставящего под угрозу исполнение её уставной деятельности.
В настоящее время ННО находятся в «патовой» ситуации: с одной стороны – постоянно увеличиваются инфляция , минимальный уровень заработной платы и налогообложения, растут коммунальные услуги и цены на различные товары (бензин, канцтовары, оргтехнику с расходными материалами и т.д.), а с другой - ограничение видов экономической деятельности, отсутствие региональной и федеральной поддержки, запрет на иностранное финансирование проектов, безвозвратный НДС, несовершенная система распределения государственная грантов и т.д. Складывается впечатление, что государственная политика в России направлена на планомерное уничтожение гражданских инициатив.
Тем не менее, в некоммерческом секторе работает немало талантливых людей с интересными идеями, по тем или иным причинам, не вошедших в систему государственного управления. Эти специалисты способны затрагивать важнейшие социальные проблемы и находить уникальные решения новых и сложных задач. Во многих сферах именно ННО, представляют собой составную часть демократического процесса, выражают конкретные интересы людей и являются механизмом, призванным помочь им активизировать свои инициативы.
- Вы являетесь руководителем ННО действующей в культурно-историческом секторе, поделитесь, в чём заключается секрет эффективности Вашей организации, обеспечивающий её высокую конкурентоспособность с коммерческими и государственными организациями?
- Вопрос не простой… Возможно в том, что наша деятельность, порой безвозмездная, в первую очередь направлено на достижение истинных общественно значимых благ, а не на удовлетворение своих политических и экономических амбиций. Дело в том, что сектор ННО является особенной областью государственного участия, где практически стирается грань между экономическим регулированием и непосредственным осуществлением социально значимых функций государства.
Из теории «общественных благ» известно, что коммерческие организации, заинтересованные в извлечении максимальной прибыли, наиболее эффективны в тех сферах, где создаются частные блага. Но, когда дело доходит до удовлетворения неоднородного спроса различных групп населения, коммерческие организации исчезают, оставляя это поле деятельности финансово обеспеченным государственным организациям и ННО, с их идеями и инициативами по реализации общественно значимых благ, но без средств.
Создавая общественные блага, ННО культурно-исторического сектора чётко регламентируют в своих уставах профиль деятельности и не стремятся к максимизации прибыли. Результатами деятельности ННО являются социальные эффекты, ориентированные на формирование у отдельных личностей и социальных групп общественных нация образующих ценностей. Потребительские качества товаров и услуг, создаваемых ННО, трудно наблюдаемы и не могут быть «сосчитаны», например, формирование чувства землячества, получение новых исторических знаний о своей малой Родине, повышение духовности и нравственности, воспитание патриотизма, вкуса, эстетики, степени воспитанности и порядочности, и т.д. Если говорить об истории, культуре и искусстве, то большинство создаваемых в данной сфере общественных благ, как правило, обладают и индивидуальной полезностью. В то же время деятельность ННО по созданию творческих продуктов и культурных благ сопряжена со значительными расходами, которые редко покрываются пожертвованиями и доходами от их реализации.
В современной России ННО культурно-исторического сектора находятся на грани выживания. Пожалуй, сегодня нет организаций, находящихся в более унизительном положении, чем они. До настоящего времени не выработаны критерии их экономической эффективности, выражаемой отношением оценки результата к оценке затрат, т. е. как отношение полученного результата к затратам, обеспечившим его получение. Основная трудность заключается в определении соотношения «не осязаемого» социального эффекта творческого продукта деятельности к значительным по сути, но ничтожным по финансовому обеспечению, затратам.
В то же время ННО в данной сфере, в отличие от государственных, региональных, муниципальных и коммерческих организаций, не противопоставляют друг другу стремление к максимизации сиюминутной прибыли и долгосрочные потребности общественного развития. Главной целью в них является оценка долгосрочного социального эффекта при реализации уставных задач, успешное решение которых за счёт средств от доноров, участников, государства, предпринимательской деятельности влечёт за собой признание их эффективными и с экономической точки зрения. А кода нет доноров и «связаны руки» в предпринимательской деятельности, остаётся только «насыщаться» информацией о «борьбе с коррупцией» и «развитии гражданского общества».
- Чтобы Вы хотели сказать в заключение?
- Учитывая, что основными объектами деятельности «Калужского областного исследовательского и культурно-просветительского центра «ГАРАЛЬ» являются возрождение национальной культуры, духовности, истории, государственности и военно-патриотического воспитание общества, то мне хотелось бы повторить мои слова из статьи «Национальное и культурное единение», опубликованной в журнале Калужской епархии «Православный христианин» № 6, 2006 г. : «… без осознания обществом обычаев и культурно-исторических корней Калужского края невозможно дальнейшее развитие программ по пропаганде культурного, духовного, научного и просветительского наследия региона, бережливого отношения к памяти предков и отечественной истории. «Без прошлого – нет будущего!» гласит известная поговорка…». Решением именно этих вопросов и планирует заниматься Партнерство на втором десятке своего творческого пути.



15 июля 2013 год


Рецензии