О восприятии чужого мнения. Советы начинающим спор

Человек в любой ситуации, при любом событии, любом происшествии, в любом суде и споре, в любом утверждении и фразе других людей , всегда непроизвольно ищет, выделяет, находит, видит главным образом то, что ему понятно и выгодно, приятно и удобно, наиболее приемлемо в данной конкретной ситуации, соответствует его представлениям о своей пользе, правде и неправде, добре и зле, хорошем и плохом, - каким бы «обьективным» и «справедливым» человек себе не казался ( а нормальный человек всегда очень хорошо к себе относится). В любом «хорошем» для другого, человек, зачастую непроизвольно, исподволь видит «плохое» для себя. Человек так устроен по своей природе. Установка на защиту от возможного нападения. Так природа его сформировала. И за это его критиковать не следует, а следует учитывать такое положение вещей и принимать к сведению при общении.
При споре люди (среднестатистические) настроены выискивать дефекты в аргументации противоположной стороны, а не стремятся услышать факты и суждения, убеждающие их в правоте противоположной стороны. Определяющей целью спора зачастую выступает стремление победить соперника, а не понять его и найти истину. Собственная правота не подвергается сомнению (не первый год живем, сами с усами, да в нашем околотке я самый умный...), а если и подвергается, то в последнюю очередь и с массой оговорок (просто..., как бы..., я имел в виду..., вы меня не правильно поняли... и т.д.).

Для своих собственных аргументов преобладает чувство полной ясности и определенности понимания (часто кажущееся только самому спорщику). В аргументах противной стороны выискиваются неточности, огрехи, несоответствия, противоречия и промахи. Мои слова априори правильные (в противном случае я бы их не произносил), ясные и точные, а любые мои огрехи и ошибки «просто»… маленькие помарки, несущественные неточности, не главное. Вот в словах другого явно заметны настоящие ошибки, противоречия, неправильности, всегда существенные, большие, принципиальные промахи, сводящие суть чужой идеи к абсурду и неприемлемости. Как давно подмечено (еще в Библии): у себя в глазу человек бревна не замечает, а у соседа - сучек все портит.

Слушая чужую речь, читая чужие фразы, особенно людей , которые не являются общепризнанными авторитетами, большинство людей настроено на поиск ошибок, промахов, логических и фактических несоответствий, расхождений - каким бы непредвзятым, при этом, человек сам себя ни считал. Это обьективная реальность человеческого восприятия чужого мнения. Особенно если человек заведомо критически настроен, не считает говорящего знатоком, компетентным, не разделяет его подход (даже если он вообще не понимает этот подход и мотивы). А кто признается в этом в явной форме? Адекватное понимание часто невозможно в силу существенной разницы интеллектуального багажа спорящих, неподготовленности и недостатке образованности одного из дискуссантов в рассматриваемом вопросе. При таких обстоятельствах суть рассматриваемой проблемы, ее главное содержание отодвигается на второй и третий планы. Выискиваются шероховатости, огрехи (а у кого их не бывает, особенно в быстротечном и эмоциональном споре) в несущественных деталях и вторичных моментах основной идеи. Человек рассказывает об изобретении велосипеда или самолета, а к нему придираются по поводу формы сидений или цвета крыльев.
Мы все считаем себя в праве обсуждать все, что нас заинтересовало и о чем у нас есть представление. И это правильно.

Выводы.

1. Никогда не рассчитывайте на то, что вас поймут так, как вы ожидаете.

2. Обязательно найдутся люди «понявшие» вас противоположно.

3. Мало кто поймет и примет суть ваших идей. Каждый услышавший будет искать только понятную ему часть, сторону, фрагмент вашей идеи: вы пытаетесь обьяснить ему суть чашки, а он будет вас критиковать за форму крыла бабочки, нарисованной на ней.

4. Все, за редким исключением, будут вести себя как ваши противники и критики. Никого не интересует - где там у вас находятся зерна истины – вам укажут на кучу плевел в вашей теории.

5. Уровень восприятия и понимания вас будет определяться не вашими качествами и качеством ваших идей, а уровнем компетентности и воспитанности слушателей.

6. И так далее. Прошу продолжить далее тем, кто попытался понять, что я собственно хотел всем этим сказать. Ничего, как говорится личного, - полное понимание того, что я ничего нового не сказал. Кто захочет тот найдет, а кто нет – тот нет.


Рецензии
Есть хороший термин СТЕРЕОТИП. Он очень подходит к пониманию сути нашего мышления. Мышление ОБЯЗАНО формировать свою «мыслительную платформу», которая и строится на этих СТЕРЕОТИПАХ.

Д 6. Стереотипы http://proza.ru/2024/02/13/309

Владимир Плетнёв   09.03.2024 14:22     Заявить о нарушении