Апрельские

Все трое учились в одной школе, жили на одной улице. Разные семьи и не совсем одинаковый социальный уровень не предполагали дружбы, но общались девочки с удовольствием и их совместные игры не были редкостью.

Света.
В одно раннее апрельское утро Людмила увидела сидящую на лавочке под окном женщину с ребёнком. Женщина выглядела уставшей, она кормила грудью довольно большую девочку. "Нищенка"- подумала Людмила. Что это НЕ нищенка, выяснилось когда Людмила вышла и вынесла женщине хлеба. Оказалось, что это новая соседка через дом, семья которой не очень давно приехала из уральского города Сибай. Муж, много пил, дебоширил и она с детьми пряталась от него где придётся. Старшие мальчишки были уже большие, а младшей дочери был всего годик. Несмотря на ужасную семейную жизнь, сущность матери защищая маленькую дочь, сохранила возможность кормить грудью. Девочка, звали её Света, с детства знала о тяготах жизни и стремилась вырваться из этого. Она старалась хорошо учиться, много читала и мечтала поскорее вырасти. Ей хотелось стать самостоятельной и навсегда освободиться от воспоминаний о пьяном отце и мучениях матери. Тем не менее, отца Света любила и жалела, он был работягой на заводе и если бы не его слабовольная тяга к пьянству - это был бы самый любимый в её жизни человек.
 
В теплом, зелёном городе, на одной улице, с разницей в несколько апрельских дней, родились две Елены. А через семь лет они пошли в одну школу и даже в один класс. Звонкие тонконогие девчонки с одинаковыми именами были весёлыми и задорными. Их первая учительница - Елизавета Ивановна Дудочкина называла их "вертушки". Они и вправду были вертушками. Вертясь и крутя головой в разные стороны, отвлекаясь от уроков, с нетерпением ожидая, когда же прозвенит звонок, они мчались на переменку, прыгать в скакалки, классики и резиночки!
Никто из троих девочек не знал, какие испытания преподнесёт им судьба. Они любили жить, любили себя в этой жизни, любили своих родных, свой город, мечтая поскорее стать взрослыми. И годы послушно мчались, подгоняя девочек к взрослой жизни...

Лена С.
Папа Лены был художником. Видимо от него ей передалось чувствовать и видеть красоту. К сожалению, что-то не сложилось в семейных взаимоотношениях родителей и семья распалась. Лена осталась с мамой и старшим братом. Мама прививала Лене уважение к себе с детства, приучая её быть ответственной. Девочка росла самостоятельной и смотрела на жизнь по-взрослому. Однажды её одноимённая подружка пришла к ней, чтобы поиграть вместе. Лена сидела в душевом домике, построенном в саду и вытягивала ниточки из маленького кусочка ткани. На вопрос, чем она занимается, с совершенно серьёзным видом Лена заявила своей подружке, что отныне, из за ссоры с мамой, ей придётся жить самостоятельно. "Шить - сказала Лена - я умею, сейчас свяжу все ниточки и буду зарабатывать шитьём." Её подружка тогда подумала, что это здорово - жить самостоятельно. Ей было очень жаль, что шить она не умеет, да и вообще, кроме фантазий и сбитых коленок, похвалиться ей было нечем.

Лена Л.
Алматыдан сойлеп турмыс. Алматы уакыты сегис сагат он бес минут...
Шуршание и стук по стене с той стороны комнаты — бабуля вытаскивает золу из печки. Просыпаться неохота, под одеялом тепло, в комнате воздух остыл за ночь, высовываю ногу, щупаю ей стену - так и есть, едва теплая. За стеной печь отапливающая одну половину дома. Есть еще одна — для того чтобы во всем доме было тепло. Бабуля их скоро затопит и через некоторое время теплый воздух вновь наполнит наш огромный дом. В нашем доме всегда пахнет пирогами, пельменями и похлебкой с грибами. Это то основное, что осталось в памяти, пожалуй с младенчества. Алёна-зелёна, ( так меня называла бабуля), что будем готовить? Пимени, баба, пимени. И вот уже огромный круглый стол с самоваром дымится паром от тарелок с пельменями. Их много, всегда есть замороженные и свежие.

Пять комнат и шестая большущая застеклённая веранда. По меркам советского времени роскошь, какая не у многих. Есть еще парочка зажиточных соседей, торгашей, у них тоже дома вполне большие, но такой как наш, на улице один. У нас есть телефон. Большой сад, в саду яблони, вишня, черешня, слива, урюк, по ограде малина и ежевика. Много цветов вдоль дорожки. В саду есть курятник, в котором куры - жар птицы, так их нарекла бабуля. Они иногда залетают на нижние ветки яблонь, и сидят как на насесте. Потому и жар птицы. Дед музыкант, охотник и рыбак. Бабуля по хозяйству. Добытчица в доме она. У неё всюду всё схвачено. На чаеразвесочной фабрике она достает чай со слоном - индийский, ароматный, при полном изобилии чая в магазинах сейчас, такого уже не выпускают.

В саду мотороллер - старый почти вросший колесами в землю, почему он стоит в саду так давно, я так и не узнала. Он моя любимая игрушка, я уезжаю на нём так далеко, где множество таких же девочек и мальчиков собираются вместе и играют - они поют, танцуют, стреляют из лука и, что греха таить, рвут платья перелезая через заборы.

Были крыши! Первая - крытая волнистым шифером. Разогревшаяся на солнце, она жгла босые ноги, но я, превозмогая жжение, добиралась по ней до тяжёлых черешневых веток и забывала обо всём на свете! Вкуснее этих сочных сладких ягод, я не ела ни тогда, ни когда-либо потом. Выбирала клюнутые птичкой, они были самыми сладкими. Вторая крыша - крытая черным толем. Это была крыша, где на больших противнях сушились яблоки и абрикосы, накрытые марлей! Есть можно было от пуза!

В семье кроме меня мои дядюшки. Любимый Вова, любимый Женя и любимый Виталик. Притча во языцех о ракете, по сей день была бы таковой, если бы все были живы. Впрочем, все живы в моей памяти. А это дорогого стоит, теперь я это понимаю очень хорошо. Женя сделал ракету… Ракета космического пространства не достигла, видимо инженерные разработки молодого конструктора были несовершенны, посему траекторию полета ракета выбрала произвольную, но цель всё же нашла - снесла в соседнем саду туалет. Неплохо взрывалось, неплохо горело! Дядюшке здорово влетело.

Мне принадлежал мир, в котором я была свободной и в этом мире было много интересного: уютный чердак с осиным гнездом и жужащими осами, пахнущий тугим жарким и пыльным воздухом, с множеством ценных вещей, от старого примуса до дедовского баула с нотами. На чердаке я просиживала по-долгу, разглядывая старые пыльные тетрадки с "двойками" и "пятёрками" своих дядюшек. С ними, дядюшками, у меня было что-то вроде братства! Я следовала тенью за каждым из них, если, конечно, им не удавалось от меня сбежать. Чтобы они не делали, я была тут как тут. Если они стреляли по мишени, я требовала равноправного участия! Если они играли в асыки*, то я вертелась рядышком, впрочем в игру асыки играть на равных я не могла, для этого нужно было подрасти. Но в лянгу* я играть умела и если родным дядюшкам я уступала в игре, то на улице от мальчишек своего возраста не отставала. Конечно, игры, в которые играют девочки я тоже любила, обожала классики (пинуши). И в резиночку прыгать обожала, и скакалка была моим любимой подружкой! Но с дядюшками было интереснее.

Читать я научилась сама и довольно рано. Буквы как-то сами собой складывались в слова и мне это нравилось. Часто, сидя на чердаке, листая замусоленные страницы книжки про Пеппи Длинныйчулок, я искренне верила, что я сама и есть та самая Пеппи, потому, что в книжке был описан точный мой портрет: "волосы её , цвета морковки были заплетены в две тугие косички, торчавшие в разные стороны. Нос походил на крошечную картофелину, да к тому же в крапинку от веснушек...".
Кстати, любимый дедушка называл меня за мой нос "курноспайкой", а Женя, каждое утро, после умывания спрашивал: "Ну что? Рыжинки отмыла?" На чердаке, из старых скрипучих стульев, я сооружала корабль и отправлялась по морям-океанам…

Были гараж с верстаком! Мне туда разрешалось на правах опытного помощника. Частенько дед, в чистом костюме, за что бабушка его ругала и называла тунгусом, мог залезть под машину, в специальную яму и скомандовать: " А ну ка, внученька, подай мне ключ 10 на 13 и я безошибочно выбирала ключ и подвала деду!

Мама ушла от папы, он не смог её остановить. Они и правда, были слишком разные, их пятилетняя дружба до свадьбы не была залогом счастливой семейной жизни. Мама часто и надолго уезжала. Мама была хорошей. Немного потерявшейся в огромном пространстве своих мечт и фантазии, но это свойственно творческим людям. Повзрослев, я стала понимать это. Хотя в детстве не понимала и даже обижалась. Сначала я сильно ждала маму, она приезжала, поражала меня своей красотой энергией и свободой. Я знала, что красивее моей мамы не бывает. Однажды я решила выдать маму замуж. В первом классе, мне показался хорошим кандидатом в мужья директор школы - высокий, красивый, в очках, в общем всё мне в нём нравилось и на роль жениха он, безусловно, подходил. У него был сын, мой одноклассник и я посчитала, что это большой плюс, т.к. вместе делать уроки и играть очень весело. Долго раздумывать не стала, пришла в кабинет директора, объяснила без обиняков ситуацию и пригласила вечером в гости, для знакомства с будущей женой. Надо отдать должное человечности и профессионализму директора школы, он не посмеялся, не сослался на занятость, не придумал каких-либо причин для того, чтобы избавиться от внезапно появившейся в его жизни девочки, претендующей на роль дочки. А пришёл вечером в гости. Я никого не предупредила о том, что вечером будут гости. Мне хотелось сделать сюрприз всем, и бабушке, и дедушке, и маме. Сюрприз удался. Когда директор школы вошел в дом, я с неподдельной радостью сообщила, что он пришёл жениться на маме. Взрослые смогли взять себя в руки, и за чаем, все вместе с директором школы стали объяснять, что это невозможно. Кстати, аргумент в виде жены директора был мной не принят, т.к. я в этом не видела ничего страшного. Я была уверенна, что в большом доме места хватит всем, и заверяла, что мама непременно подружится с женой директора школы. Не разрешили. Не согласились. Мне сложно было понять взрослых, я считала, что создавать сложности там, где их нет, глупо (ну, может быть, на тот момент, не с такой точной формулировкой)...

В том времени были свои приметы,
Не те были нравы, не те предметы.
Был в доме пОдпол, а в нём варенье,
В сарае хранились для печки поленья.
Верстак под сараем, тиски, рубанки,
Ещё тарантас, коньки и санки.
Удочки, блёсны, сеть для рыбалки.
В углу притулилась бабулина прялка.
В саду почему-то стоит мотороллер,
Ржавея с годами, на вечном приколе.
Привязанный к яблоне дядей скворешник,
Тяжёлые ветки спелой черешни,
На панцирной сетке кровати, перина,
Над тумбочкой вышивка, вместо картины.
Лампа "грибок", газета "вечёрка",
Окно прикрывает крахмальная шторка.
Устойчивый запах в шкафу нафталина,
Еще запах камфары, спирт муравьиный…

Все это во сне мне привиделось вдруг,
Душе хорошо - всё знакомо вокруг.
Но тут же понятно вмиг стало мне,
То время со мной попрощалось во сне.
Нет дома, где детство моё прошло -
То время давно безвозвратно ушло.
 
*Асыки - одна из самых распространённых детских и подростковых игр в Средней Азии.
*Лянга - это маленький кусочек кожи с мехом, к которому пришита небольшая пластинка свинца, предназначенный для дворовой игры, распространённой в странах Средней Азии и Казахстана.


Возможно продолжение следует...


Рецензии