Наука о питании, здоровье и длительной молодости

                МАКС   ГЕНДЕЛЬ               

                ЛЕКЦИЯ  8

                НАУКА О ПИТАНИИ, ЗДОРОВЬЕ И ДЛИТЕЛЬНОЙ МОЛОДОСТИ

               
В предыдущих лекциях мы постоянно пытались подчеркнуть ценность плотного тела; это самая ценная из всех наших материальных ценностей, и странно сказать, которой мы пренебрегаем больше всего.
   Для защиты нашей бесценной собственности мы готовы рисковать своей жизнью и здоровьем, выбрасывая пшеницу для того чтобы спасти плевелы. Но это не самое страшное преступление, совершаемое нами по отношению к нашему телу; наибольшую опасность представляет наше пренебрежение и непочтение, которое мы выказываем ежедневно нашему телу на протяжение всей жизни.            
    В отношении разведения скота и лошадей мы очень предусмотрительны; мы следим за тем чтобы животные были в совершенном здоровье и выискиваем для них такую пару, которая даст, исходя из нашего здравого смысла и опыта, наилучший приплод;  мы внимательно изучаем родословную пса или жеребца прежде чем допустить его стать производителем для наших животных, однако нашим детям мы не уделяем столько внимания.   
Мы вступаем в брак для богатства, дома, социального положения и т.д.,  и не обращаем внимания на  психические, моральные и физические качества партнёра, необходимые родителю для производства более развитого поколения, и что хуже всего, брак как правило, рассматривается как разрешение на неограниченные соития которые во многих случаях осуществляются непрерывно в течение всего периода беременности.
Что же удивительного в том что страсть правит ребёнком с младенчества!
 Брак и  размножение являются социальной обязанностью для лиц, пребывающих  в добром здравии и достаточных средствах,  но избыток является преступлением, раком, который гложет жизненно важные органы общества, как стервятник печень Прометея, и подлежит сильному осуждению.
Таким образом, наши предки привели нас в мир со многими серьезными препятствиями в жизни, и мы   также создаём невзгоды нашим детям, по причине отсутствия мыслей и сдержанности, и при этом мы ещё удивляемся, почему люди страдают от болезней и боли.  Если мы проявим половину той предусмотрительности и осторожности в выборе матерей и отцов для наших детей, которые мы проявляем в разведении наших животных - это было бы большим шагом вперед, особенно если бы матери оставались без помех в период беременности.
Но мало того, что мы привносим  в жизнь наших детей огромные трудности таким образом;
с раннего детства мы невежественно прививаем им привычки, которые являются вредными для здоровья и благополучия, в частности, путём неправильного питания, приучая их жить, чтобы есть, а не есть, чтобы жить, ценить более  вещи, которые радуют глаз, а не вещи полезные и приносящие здоровье.
   Предположим, что строитель будет пытаться возвести дом из старых тряпок, жестяных банок, отбросов и мусора любого вида, и жить в нём.  Будем ли мы удивляться, если  дом развалится и покалечит его обитателя? Нет! Следовало бы удивляться, если бы этого не произошло, а когда случилась катастрофа, мы должны сказать, что он сам виноват в пренебрежении  феноменами природы. Так и в отношении нас самих, когда мы используем аналогичные методы и строим наше тело из любых попавшихся под руку материалов, независимо от их пригодности, только мы сами виноваты в печальных результатах.
 Болезни, дряхлость и немощь  все  эти эффекты от причин, которые можно было в значительной мере избежать, направив десятую долю  наших мыслей и забот, которые мы уделяем тысячи и одной  менее значимых вещей.  Попробуем наметить основные причины, которые производят катастрофические последствия.
 Ни в одной из областей знаний не существует "вера раз и навсегда данная"; истина многогранна, и новые фазы постоянно открываются исследователю.   Тем не менее, есть некоторые основные законы и факты, которые всегда являются истинными, и именно с такими фактами мы будем иметь дело, потому что они приложимы ко всему без исключения и  способствуют здоровью у всех, хотя здоровье является строго индивидуальным вопросом, независимым от того как выглядит Эго.  Если Эго чувствует себя больным, значит организм болен,  независимо от того,  воплощает ли оно "лубочную картинку здоровья."
        Когда начинается внутриутробная жизнь человеческого эмбриона,  он представляет собой небольшой мягкий шарик, состоящий из альбумина (яичный белок). Затем происходит изменение: появляются различные частицы из более твердого вещества, которые растут больше, становятся крепче, и, наконец, соединяются друг с  другом, образуя "суставы", и постепенно формируя скелет.
  Таким образом мягкая материя становится более организованной, то есть становится  "плодом", ребёнком в утробе матери.
   Рост продолжается и при родах на свет появляется маленькое мягкое тело, но уже куда более плотное и прочное, чем тело эмбриона. Младенчество, детство, юношество сопровождается дальнейшим укреплением, и пик уплотнения тканей приходится на преклонные годы и в конечном счёте на смерть.
Каждый следующий из этих периодов человеческой жизни приносит большее затвердение тканей тела, костей, сухожилий и связок, члены делаются плотными и плохо сгибающимися.
Жидкая среда также густеет.  Суставы плохо смазываются  синовиальной жидкостью, в следствии загустения. Суставы становятся не гибкими и скрипят. Кровь, которая в детстве и юности беспрепятственно течёт по артериям, венам и многочисленным капиллярам, эластичным как резиновые шланги, теперь течёт медленно, застаиваясь в суженных, отвердевших, не гибких артериях.
 В результате тело изгибается, плоть сжимается из-за недостатка кровообращения, волосы выпадают, а окончательно уставшее сердце не может больше  подавать в организм кровь, и тело умирает. Весь путь от чрева до надгробного камня  является одним непрерывным процессом отвердением, а младенчество, детство, юность, зрелость и старость  - это чётко зафиксированные этапы этого печального пути.
Единственное различие между телом юноши и старца  заключается в том что одно является мягким и эластичным, а  другое - твердым и жестким, и было бы правомерно задать чрезвычайно важный вопрос: какова причина этого окостенения, можно ли удержать этот процесс под контролем или, по крайней мере, минимизировать  его таким образом, чтобы продлить счастливые дни молодости?
На последнюю часть вопроса можно ответить сразу, что это возможно благодаря умению  минимизировать процесс отвердения  и жить своё назначенное время с большей пользой, вместо того чтобы жить бездумно, как это, к сожалению, делает большинство людей.
 Относительно причин окостенения, в результате  которого затвердевают ткани нашего тела, химический анализ показал, что любая часть сухожилия, плоти, крови, мочи, пота, слюны, и, по сути, любая часть тела содержат огромное количество известкового или мелового  вещества, которое  не присутствует в детстве, так что в то время как, например, кости ребенка состоят из трёх частей желатина и одной части фосфата извести или костной материи, в пожилом возрасте соотношение долей ровно обратное: только одна часть желатина приходится на три части костной материи, что является причиной, почему кости старика плохо срастаются при переломах.  Кости ребенка срастаются  легко, потому что содержат много цементирующего материала и очень мало фосфата извести или костной материи, сульфата извести или гипса и карбоната извести( углекислой соли) или обычного мела, которые являются удушьем  для  остальных веществ и, главным образом, обуславливают жесткость и старость.
   Теперь возникает вопрос: Что является источником? Откуда мы получаем эту известковую удушающую материю.  Казалось бы, бесспорно, что все твердые тела построены на крови, которая питает каждую часть системы, и всё, что  содержит тело, должно сначала появиться в крови.
Кровь обновляется из хилуса, а хилос - из химуса и в конечном счете от еды и питья. 
Еда и питье то, что питает наше тело, должно, следовательно, в то же время быть источником  вещественных отложений, которые душат наши тела и  способствуют развитию старости и дряхлости.
Химический анализ также подтверждает этот вывод, поскольку он показал, что артериальная кровь, которая поставляется прямо из сердца, чистой и красной, более насыщена  естественными веществами, чем венозная кровь, которая содержит примеси системы.
Таким образом, доказано, что живительный поток, который проходит через каждую часть тела для обновления и строительства, в то же время несущий смерть, ибо в каждом цикле он оставляет после себя свежую порцию удушливой извести - условие  для упрочнения тканей.
   Это Ватерлоо, на котором все теории "вечной жизни" обречены на гибель, потому что для того чтобы жить, необходимо есть, но каждый кусочек пищи, несёт  в себе и жизнь, и смерть.
В то время как мы, следовательно, не может избежать принятия смертоносных веществ в нашу систему, мы можем, по крайней мере, регулировать нашу еду так, чтобы принимать её как можно меньше, потому что существует большая разница в количестве вредных веществ, содержащихся в различных продуктах. Какао в виде порошка, например, является  одним из наиболее питательных продуктов, но в то же время самым мощным агентом засорения, содержащим в три или четыре раза больше золы, чем наихудшие из других пищевых продуктов.  Шоколад, с другой стороны, является ещё более питательным, чем какао, но не содержит никаких земных примесей вообще. 
Каждый знает, что, пока мы можем поставлять топливо в огонь и держать его свободными от пепла, он будет гореть и давать тепло: так же дело обстоит и с нашим телом, которое подобно химическим печи; пока мы даем ему правильное питание и способны устранить отходы путем почек, кожи и прямой кишки, мы можем поддерживать здоровье и энергию.
 Принимая только такие продукты, которые содержат наименьшее количество земных веществ,  можно оттянуть то время, когда жесткость и старость вытеснят эластичность молодости.  Забота об этом лежит на нас самих, а таблицы пищевой ценности, разосланные правительством США, дают  химический состав различных пищевых продуктов.
Говоря широко, и с химической точки зрения, существуют два вида питания (1) углеродсодержащее, в том числе сахар и жиры, и (2), азотистое, в том числе белки.
Углеродистые продукты  являются топливом, дающим тепло и мышечную силу; к ним относятся крахмал и сахар в овощах, а также  сливочное масло, сливки, молоко, оливковое масло, орехи, фрукты и  яичный желток.
Эти продукты содержат очень мало земной материи, многие из них, особенно зеленые, свежие овощи и фрукты являются полностью свободными от него.
Белки, вещества, используемые для восстановления энергетических  затрат тела, присущих работе и напряжению. Они могут быть получены из постного мяса, а также из таких продуктов как овощи, бобы, горох и т.д., из орехов, молока и яичного белка.
Большинство людей считают, что еда без мяса является неполноценной, ибо с незапамятных времён мясо считается самым калорийным продуктом.   Все другие продукты питания рассматриваются просто как гарниры к одному  из видов мяса.   Ничто не может быть более ошибочным, ибо научные эксперименты доказали, что  неизменно питание, полученное из овощей, даёт бОльший энергетический запас,  и причину легко видеть, когда мы взглянем на этот феномен с оккультной стороны.
     Закон ассимиляции гласит, что «никакая частицы еды не может быть встроена в тело силами, задачей которых это является, (см. лекцию № 6),  без ведома внутреннего духа", потому что он должен быть абсолютным и бесспорным правителем в организме, регулирующим клеточную жизнь, как самодержец,  противном случае они будут идти каждая своим собственным путем, как это происходит при разложении,  когда Эго покидает тело. 
   Очевидно, что чем более тусклое сознание клетки, тем легче, одолеть её, и тем дольше она будет оставаться в подчинении. В лекции № 3 мы видели, что различные царства имеют различные проводниковые средства и, следовательно, другое сознание. Минерал обладает только плотным телом и сознанием на уровне состояния глубочайшего транса. Поэтому было бы легче всего потреблять еду, взятую непосредственно из царства минералов, ведь такое питание будет пребывать с нами дольше всего, устраняя необходимость частой еды, но к сожалению, мы обнаружили, что организм человека вибрирует так быстро, что не в состоянии ассимилировать инертные минералы напрямую.  Некоторые вещества успешно уходят из системы сразу, не будучи ассимилированы вообще; воздух наполнен азотом, который нам требуется для восстановления  затраченной энергии, мы вдыхаем его в нашу систему, но не может усвоить его или любые другие минералы,  пока они сначала  не будут преобразованы в лаборатории природы и встроены в растения.
Как мы видели в лекции № 3, растения имеют плотное и жизненное тело, что позволяет им делать эту работу, их сознание, мы также видели, является глубоким сном без сновидений.  Таким образом,  Ego не составляет труда осилить растительные клетки и держать их в подчинении в течение длительного времени; отсюда и великая поддерживающая сила овощей.
В животной пищи клетки уже стали более индивидуализированными, и поскольку  животное имеет тело желаний,  придающее ему страстную природу, легко понять, что, когда мы едим мясо, нашему Эго гораздо труднее преодолеть эти клетки, обладающие животным сознанием напоминающим состояние сна, а также, что частицы такой пищи не будут долго оставаться в подчинении; и потому  мясной рацион требует большего количества и более частые приемы пищи, чем овощная или фруктовая диета.
Если мы пойдём ещё дальше и будем есть мясо плотоядных животных, мы окажемся  голодными всё время, ибо там клетки стали чрезвычайно индивидуализированы и, следовательно, стремятся к свободе и  довольно быстро её получают.  Верность этого хорошо иллюстрируется на примере волка, стервятника и людоеда, вошедшего в пословицу о голоде; и поскольку печень человека слишком мала, чтобы справляться даже с обычной  мясной диетой, очевидно, что, если каннибал жил исключительно за счёт человеческой плоти, а не использовал её как случайный "лакомый кусочек" он быстро умрёт; так  же как  слишком большое количество углеводов, сахара, крахмала, жиров причиняет малый, если вообще причиняет,  вред системе, будучи выдыхаемым через легкие как углекислый газ или выходя в качестве воды посредством почек и кожи, избыток мяса сгорает, но оставляет ядовитую мочевую кислоту, и потому в настоящее время все больше и больше признаётся, что чем меньше мяса мы едим, тем лучше для нашего физического благополучия.
  Если посмотреть на употребление мяса в пищу с точки зрения этической, то то убийство ради насыщения голода также противно её основной концепции.   
В былые времена  человек выходил на охоту как и любой хищник, грубый и жестокий; теперь же он проводит свою охоту в лавке мясника, где он защищён от тошнотворных  зрелищ забоя скота.
 Если бы каждый должен был пойти в это кровавое место, где все ужасы, описанные в книгах Аптон Синклер, происходят изо дня в день, чтобы быть в состоянии удовлетворить ненормальное вредное пристрастие к мясной пище, которое вызывает больше болезней и страданий, чем даже тяга к алкоголю;  если бы каждый должен был взять окровавленный нож  и вонзить его трепещущую плоть своей жертвы, много ли мяса мы могли бы съесть? 
   Для того чтобы избегать периодического  исполнения этой тошнотворной работы, мы вынуждаем человека заниматься этой кровавой работой и убивать день за днём тысячи невинных животных, и таким образом, мы  ожесточаем его до такой степени, что закон не позволяет ему сидеть в суде в качестве присяжного, потому что он полностью утратил какие-либо связи с гуманностью. Когда он попадает в драку, как это часто бывает в районе складов в Чикаго или в других  криминальных городах,  он всегда использует нож и всегда бессознательно использует свой отработанный коронный  удар, который всегда является смертельным.
  Бессмысленно говорить, что ему не следует делать этого. Когда голод заставляет, человек не откажется от средств к существованию, и мы, общество, которое требует этой пищи,  вынуждаем этих людей поставлять её и, следовательно, несём ответственность за их деградацию. Мы сторожа брату своему как индивидуально, так и в коллективном смысле, как общество.
   Животные, которых мы убиваем, тоже вопиют против этого убийства; над  великими городами-убийцами нависло облако мрака и ненависти. Закон защищает кошек и собак против жестокости. Мы все радуемся, когда видим маленьких белок в парках города, подходящих и берущих еду из наших рук, но как только плоть или мех  животных становятся предметом денег, человек с лёгкостью присваивает себе  право на  жизнь животных и становится его наиболее опасным врагом, откармливая  и разводя их для барыша, налагая страдания и переживания на своего ближнего ради золота.  За нами большой долг перед низшими существами,  защитниками которых мы должны быть и чьими убийцами являемся, и хорошим  будет тот закон, который сумеет когда-либо искоренить  эти злоупотребления и  отнесёт привычку есть убитых животных на свалку устаревших практик, как ранее произошло с каннибализмом.
Мы не предлагаем всем поголовно стать вегетарианцами.
   Длительная практика поедания плоти и особенно темпераментные особенности многих людей не позволяют им обойтись без мяса, однако, другие, как ваш покорный слуга,  вполне могут  жить и цвести на двухразовом питании из постных блюд.
Для одних необходимы яйца и рыба, ослабленные формы плотской пищи, другие могут спокойно жить годами на фруктах.  Диета, как и здоровье, определяется индивидуально, и здесь не существует общих стандартов.  В то же время можно с уверенностью сказать, что чем больше мы можем воздерживаться от употребления в пищу мяса, тем лучше для нашего здоровья.
Но если мы решили отказаться от мясоедения полностью, совершенно необходимо изучить таблицу  пищевой ценности для того чтобы знать, каким образом восполнить необходимое количество протеинов из овощей.
  Ни один человек не может получить достаточного питания, если он ест только те овощи, которые предоставляются в качестве гарниров к мясу,  в его рационе обязательно должна быть фасоль, горох, орехи и тому подобные продукты, богатые белком, чтобы заменить отвергнутое мясо, в противном случае  он будет голодать. В качестве рекомендации работникам умственного труда, можно сказать, что морковь содержит в четыре раза больше фосфорной кислоты, как любая другая пища. Листья могут быть использованы в качестве салата, и они имеют в три раза больше фосфорной кислоты, чем сама морковь.
  Ещё большую, чем пища, опасность засорения и отвердения системы представляет вода.
Неважно, насколько чистой и прозрачной он выглядит; даже  самая лучшая вода насыщена известковыми соединениями  и окисью магния, от которых не избавит ни фильтрация, ни кипячение.
   Количество минералов в воде легко определяется скоростью, с которой наш чайник обрастает накипью, и весьма ошибочно думать, что отложения происходят из воды, которую мы наливаем из чайника, заваривая чай или кофе, потому что это плотные остатки воды, которая испарилась при кипении, а оставшаяся вода сделалась более жёсткой. 
Единственное, что дает нам возможность жить с детства  - это огромная выделительная сила почек; если бы не они, мы бы превратились в стариков в младенчестве, так что если мы хотим сохранить здоровье и молодость как можно дольше, нам следует перестать пить и готовить пищу из этой смертоносной жидкости, используя для всех внутренних целей только дистиллированную воду, которая абсолютно лишена вредных известковых соединений.
Единственными растворителями постоянной благотворной природы, известными просветителям, является пахта и сок винограда, получаемый предпочтительно употреблением ягод винограда или  не ферментированного сока.  Систематический курс лечения  виноградным соком или пахтой откроет закрытые капилляры и стимулирует кровообращение, так что даже у лиц в возрасте, чья плоть высохла и сжалась, она снова сделается насыщенной и будет выглядеть молодой, при условии, что это личность не является болезненно тревожной пессимистической от природы,  ибо ничто не поможет обладателю такого темперамента. Это, а также страх и невежество в выборе еды на самом деле являются наиболее вероятными причинами болезни и самыми упрямыми врагами врача.
Есть два великих средства для здоровья, которые позволяют получить гораздо больше пользы от нашей пищи, и всем, кто желает сохранить здоровье, должны их использовать. Их имена "тщательное пережевывания" и "удовольствие". Они будут делать больше для благополучия тела, чем все наркотики или врачи в мире, и, как и все другие привычки, их можно культивировать.
   " Кафе быстрого обеда " является одним из величайших грехов нашего народа.
 Человек  в спешке добирается из своего офиса в это заведение, где оказывается на высоком неудобном стуле, которыми оборудованы  эти места.  За пять минут он проглатывает как можно больше блюд и устремляется обратно в  свой кабинет, а потом удивляется, почему он чувствует себя не комфортно и ощущает сонливость. Возможно, ему приходится даже использовать алкогольные стимуляторы для того, чтобы "собраться".
   Необходимо уделять достаточное время и место для комфортного приёма пищи.
Вопрос не в том, сколько мы едим, а в том, сколько мы  усваиваем. Когда мы проглатываем впопыхах большое количество пищи, мы получаем меньше реальной пищи, чем если бы мы съели меньше, но спокойно и с удовольствием тщательно пережёвывая.   Не то, чтобы мы  должны превратить это в трудоёмкий процесс, но нам следует рассматривать принятие пищи, как приветствие друга, которого мы с удовольствием впускаем в наш дом и делаем всё что в наших силах, чтобы сделать его вхождение комфортным. Наши тела, на самом деле, сравнимы с большими отелями, где мы являемся хозяевами, а клетки нашей пищи - гостями.
 Они приходят и уходят, оставаясь более или более короткое время, а прибыль или убыток остаётся собственнику,  в зависимости от того, чувствовали ли они себя как дома или нет. 
Представьте себе два отеля: один держится на основе радушия и любезности, владелец которого встречает каждого гостя у двери с сердечным рукопожатием и где идеальное количество  слуг озабочены тем, чтобы предвидеть малейшие желания гостей. Конечно, всё пойдет гладко в этом отеле; гости будут чувствовать себя удовлетворенными и оставаться долго, потому что будут неохотно оставлять такого доброго хозяина.  Аналогичным образом, если мы принимаем нашу пищу с "радостью," мы увидим, что она будет усваиваться легко.  Если жевать её тщательно и с удовольствием, мы принимает меры для её комфорта,  так же как владелец отеля создаёт удобства для своего гостя  в виде ванной, постели и т.п.  Наслаждаясь едой, наш психологический настрой  является еще более важным, чем жевание. Человек, который придирается к еде, похож на владельца отеля, который встречает своих гостей у дверей с хмурым лицом и спрашивает: "Что вам здесь надо?  Я не люблю вас, но должен принимать в гости таких как вы, чтобы поддерживать свой отельный бизнес, но я хочу, чтобы вы знали, что я не люблю ни его, ни вас. "
  Не удивительно, если путешественники, которые были вынуждены войти в такой отель,  будут сердиться, вызывать проблемы, и пытаться уйти как можно скорее;  неудивительно, что человек, который нюхает и фыркает на свою еду, получает несварение желудка.
 Кто виноват в этом,кроме него самого? Придирки и ненависть изгоняют пользу из нашей еды так же далеко от нас, как они отдаляют от нас наших друзей; удовольствие от еды и от общения с другом укрепляет связи с обоими.
Поскольку объем работы, который мы можем сделать в мире, как в духовной, так и в материальной сферах, зависит от состояния нашего тела, огромное значение имеет,  культивирование нашего здоровья и продление молодости насколько это возможного. 
Следуя общим наставлениям, данным здесь, в скором времени можно достичь улучшение состояния телесной оболочки, которая даст полную свободу для развития умственных способностей.


Рецензии