Откуда пошла Москва на самом деле

или
одной исторической загадкой  меньше

Вот уже первые дни осени. Предчувствие чего-то светлого, объединяющего. Опять много солнца. И всюду: флаги, плакаты, транспаранты. Россыпь цветастая на улицах. Площади – как цветники.  И, конечно, люди, люди, нарядные, весёлые. От колёсных монстров освободили центр. Теперь здесь гуляют. Музыка из динамиков. Уличные оркестры, открытые эстрады собирают публику.  Разговоры ни о чём. Голоса, улыбки, смех. Смотрят на себя же на громадных экранах. Прямые трансляции. Бесконечны здравицы князю, подарившему праздник. А вот и он сам. Поправляет фальшивую бороду. Щурится на собственный памятник. Похож! Зовут к микрофону. Над головами летят легендарные фразы «Прииде, брате в Москов…». Волны восторга. Благодарные потомки рукоплещут.

Мэр произносит речь. Зачитывают поздравления. Из городов-побратимов... От Первых Лиц. От самого Президента.

С чего всё началось?  Профессиональное рвение самых преданных делу историков всякий раз приводит к Ипатьевской летописи. Столицам нужны достойные даты. И персоналии. Чтобы гордиться. Что есть? Да вот – приглашение князя Юрия Долгорукого своему брату Святославу. Версия зыбкая, оставляет нам массу вопросов.… Ну, к примеру, – существовал же какое-то время этот «Москов» до приснопамятного приглашения? Что именно вообще скрывается за этим названием?

Автор этих строк после долгих поисков обнаружил по-видимому самый  первый из сохранившихся списков Ипатьевской летописи. Вот он:

«В лето 1147. На другой день Успенья Святой Богородицы повелел Юрий устроить обед силён и поутру не хватило всем. И тогда прислал Юрий к Святославу, и так сказал: «Приди ко мне, брате, в Москову. И захвати с собой, ибо мы тут поиздержались». Святослав же поехал к нему с сыном Олегом и с небольшой дружиной и взял что требовалось. И так любезно расцеловались с Юрием в день пятницу, на Похвалу Святой Богородице и возвеселились. Наутро повелел Юрий продолжить обед силен, и сотворил великую честь им, и дал Святославу дары многие с любовью».

Итак, восстанавливаем события, объединяя фрагменты из других наиболее достоверных источников и получаем такую картину событий:

…Княжеский пир удался на славу.  Званые гости, коим всем едва хватило места на широкой поляне у реки, шумели и веселились от души.

Стольники и чашники метались меж столами не чуя ног. Заморские вина, мёды и браги текли рекой. Скоморохи, гусляры, и частушечники не жалели своих лёгких, струн, барабанов и бубнов. Все отдавали честь угощениям, возносили тосты и славили щедрость и мудрость князя. И вскоре всем гостям, всей княжьей дружине, а под конец и дворне до последнего холопа захорошело по высшему разряду. Стыдно признаться, но дюже справно приложился и сам князь.

Утро началось с понятных последствий. Князь Юрий разомкнул очи. Бог с ней, с головою, – если бы только это. Князь знал, что как всегда после вчерашнего его особо невыносимо донимают печаль и жалость по себе, по княжению своему непутёвому... «На Переславль с Киевом зарился-зарился... И что вышло? Получил по ручкам своим загребущим...», «И с боярином Кучкой как-то тоже некрасиво вышло... Погорячился? А ведь его теперь не воскресишь, бедолагу!». А сколько ещё было, чего и вспомнить срам и стыдобуха... Одно теперь от всего средство.
Князь собрал силы и выдохнул:

– Кузька!

Тишина.

– Ефимка! Фролка! Кондрашка! ...Кто нибудь!

Князь вышел из шатра и ещё покликал, вложив больше эмоций и грозных слов. Наконец из-за кустов, оправляясь, выдвинулась нетвёрдой походкой долговязая фигура.

– Ну хоть ты... из всех  отозвался, Ипатий, дай… сам знаешь что – на опохмелку…

– Нету, князь.

– Как? Ни вина, ни браги?

– Нету!

– Рассолу дай!

– Тоже нету!

– Пошли кого–нибудь… к Михаилу… к Андрею...

– Посылали уже! У всех пусто!

– А к брату моему Святославу?

– Не-а, далеко… У него должно быть.

– Садись, Ипатий! Пиши.

– Что писать–то князь?

– Летопись пиши! Всё, что тебе князь говорит – всё в летопись. Значит так:
 «Прииде брате мой, Святослав…», в этот… как его… Где мы сейчас вообще?

– У реки.

– Сам знаю что у реки. Справа и слева – болотина...

– Да уж князь – трясина, самая знатная во всей округе. Моска её здесь кличут.

– Так и пиши «Приди ко мне, брате, в Москову...»

Уф... Такие дела...

С праздником вас, москвичи!


Рецензии
Интересная история!Как много мы не знаем!С уважением!

Ларисса Климен   05.02.2017 17:19     Заявить о нарушении