Все равно на каком ухе шапка

Мы все не любим паразитов. Хотя биологи, наверное, скажут, что без них невозможно здоровое существование экосистемы, и паразиты являются в ней санитарами, а иногда и врачами, как, например, пиявки. Я тоже не люблю паразитов, особенно если эти паразиты – люди.  Но можно было бы, применив аналогию с экосистемой, смириться с их существованием,  если бы человек по своей сути не тяготел к созданию управляемых общественных систем. И если бы не выводы математиков от социологии о стабильности и нестабильности корпоративных общностей и общностей вообще, в зависимости от количества в них тех, кто живет за чужой счет, то есть – иждивенцев.

«Все равно, на каком ухе шапка». Этот лозунг социальных паразитов всех стран произнес  один тип, который сменил меня на посту директора предприятия, когда я ушла из бизнеса на чиновничью работу. Узнав о том, что он распродает имущество предприятия, я попыталась как-то остановить процесс целенаправленного «банкротства», наивно мотивируя свои требования ценностью труда, вложенного в создание единственного в Ярославской области предприятия подобного профиля.  И в ответ на свои упреки по поводу использования в личных интересах того, что создано другими людьми, услышала эту потрясающую фразу, взятую, как мне кажется, из фольклора хитроумного пошехонского мужика: «Все равно, на каком ухе шапка».

Я всегда была человеком мирным, и считала, что «незаинтересованное деяние» – главный двигатель прогресса. Но, многократно сталкиваясь с явлениями паразитирования в действиях, например, собственного начальства, когда  на результатах сделанной мной работы начальник получал поощрения, награды, а иногда и деньги,  я окончательно разочаровалась в идеалах всеобъемлющего бескорыстия.
Когда-то, еще в 80х я задавала вопрос своим, умудренным опытом родителям - убежденным членам КПСС, почему они и те, кто был в нашем ближнем окружении, так много и честно работают, а страна при этом живет все хуже и хуже. Я знала про условный экономический «пирог», который при действующей тогда в стране системе уменьшается по мере отрезания от него в пользу госсектора все больших и больших кусков, вместо общего роста этого пирога и роста вместе с ним  госсектора, как это выглядело в развитых экономических системах. Но только сегодня, проработав в государственном управлении, я увидела процесс деградации этой системы в действии.

Сегодня все говорят о коррупции, как о чиновничьем взяточничестве и бюджетном воровстве. Но на самом деле, это только результат государственной стратегии иждивенчества, о которой уже не раз так точно писала Ю.Латынина. Превысив безопасный уровень паразитирования на теле общества, чиновники, стараются защитить свои места, зарплаты, соцпакеты, будущие пенсии и вырабатывают правила, регламенты и законы, устанавливающие и закрепляющие порядок чиновничьей диктатуры. Теперь можно точно сказать, что выросшая за ширмой диктатуры пролетариата советская номенклатура и бюрократия, создала себе новую форму существования, став классом «захребетников» (по определению А. Нуйкина). И ее (бюрократию) хоть режь, хоть жги, хоть руби мечом, она только расползется аморфной массой, и соберется обратно, став только сильнее и монолитнее (мысль из статьи того же  А.Нуйкина с названием «Письмо бюрократа»).

Способствует коррупции и постоянно растущая профессиональная безграмотность чиновников, которые иногда просто не знают, как решить ту или иную профильную задачу, и вынуждены «делать вид» и «напускать туман» при ее решении. Любые профессиональные знания требуют долгой учебы и  практического опыта. Учебу теперь заменило ускоренное освоение неких универсальных методов управления в специально созданных для этого академиях управления. Что касается профессионального практического опыта, то сегодняшние чиновники его, как правило, не имеют, так как начинают свой трудовой путь, за небольшим исключением, можно сказать «с пеленок», как это принято в хороших династиях или кастовых системах. К тому же, теперь считается и почти открыто говорится, что чиновник – это отдельная профессия, и для того, чтобы быть им, никаких специальных знаний не требуется. А для защиты чиновничьих рубежей вполне достаточно силовых методов,  мелкого жульничества и вранья. По принципу: «сила есть, ума не надо».

Чиновниками или определенного вида бюджетниками сегодня стремятся стать практически все. Так как, что-то получая от населения (бюджета), можно ничего не отдавать, не нести никакой ответственности, а при определенной изворотливости, еще и получать дивиденды в виде взяток и откатов. Благодаря этому иждивенческому стремлению к безответственности в обществе  законодательно оформляется правовой беспредел. И теперь вместе с нашей государственной формой местного самоуправления окончательно сформировалась правовая система, в которой «до Бога высоко, а до царя далеко».

В результате, если корпоративное сообщество с бесконтрольным ростом в нем количества иждивенцев, просто распадается, то в масштабах страны формируется государство – паразит. Которое постепенно выпивает все соки из собственного населения непомерными ли поборами, бюрократическими ли процедурами или очередями за любыми социальными благами, будь то жилье, медицинское обслуживание или образование.

«Все равно, на каком ухе шапка» - главный лозунг нашей управленческой вертикали. Вряд ли это можно назвать социальным государством. Скорее оформившейся раковой опухолью на теле нашей родной страны.


Рецензии
Не помню где, а слышала этот анекдот про шапку!
Бабу спрашивают: Как это ты со своим вздорным мужиком уживаешься?
- Да очень просто!
– Если муж идет домой и у него шапка на правом ухе – я, ему стопочку поставлю, борща налью, и молчу- у-у, да киваю.
-Если он идет домой и у него шапка на левом ухе – Я, ему баньку истоплю , напарю, в чистой постельке ублажу…
А вот, если он идет домой, а у меня руки в боки… Муж уже знает:
мне – пофиг, в какую сторону у него шапка! И лучше ему тихо лечь спать!

Согласна, управленцы,чиновники у нас в стране - самовоспроизводящаяся система. Спускают вниз тупую отчетность в неимоверном количестве. А потом, требуют новых должностей т.к. не успевают проверять придуманные собой же отчеты. Медицина, образование, мвд парализованы бумагопотоком. А в конечном итоге страдает население от "человеческого фактора".

Эка Корренс   30.08.2014 13:28     Заявить о нарушении
Только сегодня поняла глубинный вывод вашего анекдота. Просто замечательный вывод! Когда-нибудь найдется та "баба", которая молчаливо все поставит на свое место. И каждый будет получать то, чего он действительно заслуживает. Спасибо за ваш интерес и за то, что находите время для общения.

Елена Плесневич   02.09.2014 17:41   Заявить о нарушении