Бабка без дедки

    Слух о том, что пропала тёща Сергея, облетел дом за несколько дней. Тридцать лет Ольга Ивановна прожила в пятиэтажке на перекрёстке центральных улиц возле аптеки. Она  долгое время проработала в школе через дорогу, так что соседи, можно сказать, знали друг друга, как облупленные. Квартира, полученная от строительной организации, где когда-то работал её покойный муж, была двухкомнатная «брежневка». Это что-то среднее между «хрущевкой» и « улучшенкой», но по планировке и площади далеко не  «сталинка», не говоря уже  о современных «элитных» квартирах.
     Когда дочь второй раз вышла замуж, она решила перебраться в деревню. Поделилась с соседкой своими  размышлениями, сетуя на то, что новый муж дочки, хотя и был разведён и имел ребёнка от первого брака, оказался не пьяницей, сумев к тому же стать хорошим отцом для её шестилетней внучки.
   - Чего молодым глаза мозолить? - спрашивала она у Клавдии. - Живут прямо душа в душу, а я, как и лишняя. У них вся жизнь впереди, а мне там спокойнее будет.
  - И то, и то, на кой мы им  молодым, - поддакивала соседка и предложила  купить дом у своих знакомых в глухой деревушке. Сбережения у  Ольги Ивановны  имелись, и она за небольшие деньги приобрела вполне приличный домик.
   Ольга Ивановна поставила близких перед фактом, собрала нехитрые пожитки и укатила. Пару месяцев перезванивалась с дочкой, разговаривала с внучкой,  а потом, как отрезало. Дней через десять после такого молчания Клавдия рассказала Лиде, что знакомые, которые продали дом, на днях были в деревне, но Ольгу Ивановну не застали.
    По пятиэтажке поползли слухи, уж не избавилась ли дочь от родной матери? Сама квартира сразу поднялась по статусу на европейский элитный уровень. Невдомёк было соседям, что отговаривала Лида маму от переезда. Да и с Сергеем у Ольги Ивановны  сложились самые,  что ни на есть приятельские  отношения.
   Лида после известия полученного от  Клавдии за пару дней почернела с лица. Сергей, возвращаясь по вечерам с работы, шёл мимо скамеечки возле подъезда, будто провинившийся солдат сквозь строй, под ударами шпицрутенов, чувствуя на себе пытливые  недоверчивые  взгляды. Оживление в доме было большое.
    Сергей взял отпуск. Лида собрала еды в дорогу. Соседка проинструктировала о месте расположения дома, и он поехал на поиски тёщи.
     Из автобуса Сергей вышел там, где нитка узкой полевой дороги  цеплялась за широкую ленту шоссе, и зашагал по ней к деревушке Глуховке, которая   точно соответствовала  названием своему местонахождению.
    Шёл он сначала полем, а потом между рядами могучих деревьев - высокие хвойные верхушки загадочно шумели над ним, словно предупреждая о чём-то.
     Лесной хвойный массив  местами переходил в смешанный лес из березок и дубков, а то и низкорослых осин.
    К дому, описанному Клавдией, он подошёл под вечер. Красным мячиком катилось вниз солнце. Деревушка насчитывала домов десять, добрая половина из них имели совершенно заброшенный вид.
     Сергей поднялся на крылечко домика с крышей покрытой толью и тёсом. Дверь подпирала тонкая хворостинка. Он откинул её в сторону и, минуя тёмные прохладные
сени, прошёл в избу. Протянул руку к выключателю у двери, но пощёлкав несколько раз, убедился, что электричество не подается. В угасавшем дневном свете  Сергей разглядел на
столе керосиновую лампу. Он осторожно снял стеклянную колбу и поднёс спичку к фитилю. Сразу стало светлее.
    Сергей оглядел убранство дома. Справа и слева у стен стояли кровати, возле обелённой известью печи темнела скамья с жестяными вёдрами, у круглого стола с керосиновой лампой приткнулись две табуретки. Ещё один стол со створками  был в углу слева, на нём он увидел чашки и тарелки. Многое из нехитрой мебели, как предупреждала Лида и соседка, осталось в наследство от прежних хозяев.
     Впечатление было такое,  что хозяйка отлучилась всего на минуту. Да и сам Сергей за год совместной жизни под одной крышей с Ольгой Ивановной убедился, что уходя даже ненадолго она никогда не оставит посуду не прибранной.
  Воздух застоялся и щекотал ноздри. Сергей широко распахнул окно. В дом хлынул вечерний воздух полный запахов и ароматов леса и сада.
   Он  поставил у круглого стола дорожную сумку. Задул фитиль керосиновой лампы и, не раздеваясь, лёг поверх толстого ватного одеяла на ближайшую к нему кровать. Глубокий сон сморил в одно мгновенье.
    Проснулся он от того, что кто-то с силой тряс его за плечо:
   - Гражданин, просыпайтесь! Просыпайтесь, гражданин!
    Сергей открыл глаза и к своему удивлению увидел перед собою человека в милицейской форме с погонами старшего лейтенанта. Он присел на кровать.
  - Вы что же дверь и окно не закрываете?! -  требовательно спросил милиционер.
  - Да, забыл, - проговорил с улыбкой Сергей. -  А что в этой глуши может случиться?
  - Это вы зря, - сказал милиционер, пристально вглядываясь в него. - Места у нас не такие уж и безобидные. Предъявите документы, пожалуйста.
     Сергей извлёк из сумки бумажник, достал паспорт и протянул милиционеру.
   - Пожалуйста.
     Тот полистал страницы.
   - Какими судьбами занесло в наши края?
  - Вы хотя бы представились для начала? - ответил вопросом на вопрос Сергей, оглядывая представителя правоохранительных органов. Тот выглядел старше Сергея, и,  судя по званию, давно засиделся на своей должности.
   - Участковый  уполномоченный старший лейтенант Парамонов Константин Владимирович, - произнёс милиционер, - удостоверение показать?
   - Да, нет, я вам верю, - улыбнулся Сергей.
   - Тогда слушаю  вас.
     Сергей  поведал милиционеру, каким ветром его занесло в Глуховку.  Парамонов внимательно выслушал и присел к столу. Достал из командирской сумки бумагу ручку и, всё сказанное Сергеем тщательно записал.
  - Ваша пропавшая Ольга Ивановна уже четвёртая, -  произнёс он, глядя на него. - Будете заявление писать?
   - Да вы что?! – с искренним удивлением проговорил Сергей. - Насчёт заявления надо с супругой посоветоваться.
   - Вот вам и что? - передразнил участковый.  - А вы дверь на ночь не закрываете.
   - Спасибо, - учту обязательно.
   - Да, уж, учтите, и с женой посоветуйтесь, - проронил милиционер. - Надолго вы сюда?
   - Пока тёщу не найду, - ответил Сергей.
   - Не знаю получиться ли? – бросил  участковый. -  Паспорт вам позже завезу. Про вас тоже надо выяснить. Мне машину как раз на два дня дали. 
    Он показал на милицейский уазик под окнами.
     Сергей попросил:               
   - Вы  ситуацию поподробнее не проясните?
     Милиционер кивнул.
   - В деревне с учётом вашей тёщи  проживало пять человек. А потом они стали  исчезать. Первым пропал муж теперь единственной на селе жительницы. Она проживает через два дома от вас. Так что если останетесь, присматривайте друг за другом. После мужа вашей соседки  пропала женщина, которая жила с нею рядом. Затем мужчина с другого конца деревни и вот ваша Ольга Ивановна. Никого из них найти так и не удалось.
     - Времена настали, - вздохнул Сергей.
     - Жизнь ломаного гроша не стоит, - согласился с ним  участковый. - В деревнях в основе своей все пьют беспробудно. Цели у людей нет. Нет для жизни ориентиров. Я вот думал, отчего пьют то у нас безо всякой меры? - Он оживился - видимо затронутая тема, была для него больным местом. - А чего не пить-то? Коли работы нет. Агрессия кругом. Обман, равнодушие другу к другу, к чужой беде….  Но в Глуховке происходит  что-то другое, тут даже моя система не поможет.
  - А что за система? - поинтересовался Сергей.
    Участковый с важным видом извлёк из своей  сумки листочек с какими-то формулами и протянул ему.
  - Это для взрослых, а для детей у меня есть отдельные разработки. Доработать ещё надо, но главное определить уже можно.
    Сергей взял в руки испещренный знаками листок.
УсЖ % = В – (С+ О) +  НпзУп + Ув + Жд – 4Нр  - Рл (+ Рн) +Нп - 4Нх - Лб
УсЖ – усложнение жизни
Нпз - количество мест, где незаконно упростили жизнь себе ваши знакомые
Уп – количество мест, где человек незаконно сам упростил себе жизнь
С – совесть
Рл - работа любимая
Рн – работа нелюбимая
В - возраст человека
Ув – усложнение жизни человеку государственными органами
Жд – жажда денег
О – оптимизм
Нр – искренне хорошее отношение людей к  вам
Нх – ваше хорошее отношение к людям
Нп - плохое отношение людей к вам
Лб – любовь к ближним
Чем выше  %УсЖ – усложнение жизни, тем труднее жить, тем скорее идёт человек на серьёзное преступление.
С, Рл, Рн, Жд, О, Лб – имеют значения от 0 до 5.
     Сергей просмотрел малопонятные знаки.
   - Тут полгода разбираться надо. Уж не за эти научные разработки вам так долго следующее звание не дают? - попытался он пошутить.
    Участковый нахмурился и взял у него листочек.
  - Я сам ехать никуда не хочу. Здесь  вырос. У меня пять крошечных деревень на участке и должность старшелейтенантская.
- Извините, Константин Владимирович, я не в обиду вам сказал, - проговорил Сергей,  в нужный момент,  вспомнив имя и отчество участкового.
   - Ладно, - сказал милиционер  и протянул  ему руку, - желаю удачи.
     После обмена рукопожатием он шагнул к дверям.
   - А света в деревне почему нет? - спросил  ему вслед Сергей.
 - Молния в дерево попала, оно упало прямо на линию электропередач. Дня  через два, может, сделают, - ответил участковый  и закрыл за собой дверь.
    Сергей услышал, как под окном зафырчала отъезжавшая машина.
    Перекусив, он решил посвятить первый день изучению окрестностей. Деревню окружал сплошной густой лес. На другом краю села, он обнаружил остов большого кирпичного здания. На него загадочно глядели пустые глазницы окон. Крыши не было, лишь полуразрушенные кирпичные стены говорили о былой жизни. Внутри  росла густая крапива. Под ногами что-то хрустнуло, и он поднял табличку с надписью: «Глуховская неполная сельская школа». Даже у него городского жителя что-то ёкнуло внутри: «А ведь когда-то здесь кипела жизнь. Девчонки и мальчишки спешили на занятия, звонко смеялись и бегали по школьному двору». Он представил заполненную детьми площадку перед школой,  как на первое сентября они спешат с букетами цветов, - и тяжело вздохнул.
    За деревенскими садами, метрах в двухстах,  он  наткнулся на жуткое болото. На нём кое-где росли чахлые березки и осинки. Редкие голубые и жёлтые цветы немного радовали взгляд, но от поверхности ядовитого зелёного цвета  в груди возникало непонятное тоскливое томление. Сергей поспешно оставил неприятное место.
    Проходя по селу, он не заметил никакого движения, никто к нему не вышел, уже не говоря о том, чтобы поздороваться. Осматривать дома он пока не решился.
    Сергей закрыл на засов дверь и лёг на кровать. Его тут же окутал сон. Проснулся он уже ночью и вышел на крыльцо под чёрный купол, на котором сияли звездные небожители. Присев у порога Сергей долго размышлял про брошенную людьми деревню. Вспоминал Ольгу Ивановну.
   Неведомая сила подтолкнула его подняться и ещё раз пройтись по деревне. Ноги сами вынесли  на окраину села к болоту. Он, не раздумывая, сделал шаг вперёд и оказался по колено в воде. Чертыхаясь, выбрался на сухое место и, кинув прощальный взгляд на болото, непонятно какими силами притянувшее  к себе, поспешил обратно. По пути всмотрелся  в ночную деревушку. В одном домике тускло светилось окошко. По всей видимости, это и был дом единственной жительницы. «У неё, похоже, не все в порядке с головой, - подумалось ему, - если решилась проживать одна в такой глуши».
     В доме тёщи он скинул ботинки и  снял носки. Брюки повесил сушиться на стул возле стены. Затворив дверь, Сергей  задул лампу, лёг на кровать под ватное одеяло и тут же крепко уснул.
   Он проснулся, когда солнце уже стояло высоко в небе. Спешить ему было некуда. На сотовый  позвонила Лида, но пока обнадежить её было нечем. После завтрака Сергей  обследовал все закуточки избы и в сундучке за печкой  обнаружил документы на дом. Следов преступления, а тем более важных улик ему найти не удалось.
    Он решил ещё раз пройтись по селу и понаблюдать за единственной соседкой. Ему даже показалось, что в доме, где вчера горел свет, занавеска на одном окошке дёрнулась, и в него выглянуло большое мясистое лицо, но это длилось всего мгновение и, он не успел до конца осознать, а было ли это на самом деле.
   Сергей неспешно шел  к болоту. Наученный горьким опытом он остановился на сухой и твёрдой почве. Перед ним расстилалось пространство,  сплошь покрытое кочками с водяными прогалинами, обильно поросшими ряской. Неведомой силой оно притягивало взгляд. Он повернулся и, взглянув на рассыпанные пятна солнечных лучей под ногами, побрёл по окружавшему болото перелеску из дубов и многочисленных берёзок, стараясь обнаружить хоть что-нибудь, что могло бы подтолкнуть его к  разгадке исчезновения  тёщи.   
    Сергей невольно вспомнил, как в начале знакомства с Лидией, его встречала Ольга Ивановна. Сама она жила на скромную учительскую пенсию. Но, несмотря на все трудности, стол накрывала по-русски от души. Это потом, треская купленную специально для него дорогую колбасу, он осознал, что  после его ухода они подсчитывали, хватит ли им денег, чтобы дожить до конца месяца. Лида в то время, кажется, не работала. До чего же глупый и недалекий он тогда был.
    Сергей побродил по смешанному лесу, пытаясь заглянуть под каждый кустик, и перешёл в хвойные заросли. Там проводить обследование стало куда легче. Деревья стояли друг от друга на расстоянии, а почва под ногами лежала ровная и  сухая. Он осматривал редкие лиственные кустики, мягкую хвойную подстилку и двигался вперёд. Неожиданно перед ним начался подъём с чередой берез и лип, разросшихся посредине хвойного массива. Он зашёл в небольшую рощицу и замер. Перед ним между давно состарившимися деревьями возвышались холмики с простыми деревянными крестами. Похоже, он забрёл на заброшенное сельское кладбище. Оградки были обветшалые, а вокруг  отдельных бугорков их и вовсе не наблюдалось. Он постоял в полной тишине, испытывая необыкновенное чувство покоя и равновесия. Сергей внимательно осмотрел все могилки и следов новых захоронений не нашёл.
    Ноги понесли его обратно в деревню. В доме Ольги Ивановны он перекусил и прилёг на кровать.
    Через пару часов глубокого сна он в очередной раз обошёл деревушку и снова вернулся к  своему пристанищу. Войдя в дом, увидел на столе паспорт и листочек с номером сотового телефона участкового. Листочек Сергей сунул в карман брюк, чтобы на всякий случай иметь всегда при себе.
    Незаметно подкрался вечер, стемнело быстро… Он вновь  прилёг на кровать. Засов на двери в сенях медленно сдвинулся в сторону. В избе заскрипели половицы, точно несмазанные петли. Сергей, чувствуя чьё-то присутствие,  попытался открыть глаза, но тотчас толстая сучковатая палка опустилась ему на лоб и, он ощутил острую боль. Тёплые струйки крови потекли по лицу. Он попытался встать, но на грудь надавили с дикой силой и через мгновение его руки и ноги были крепко связаны. Сергей почувствовал как сучковатая палка, сделанная в виде крючка, ухватила его за одежду и, потянув вниз с кровати, поволокла по полу. Он попытался приподняться, но тут  же получил новый удар по голове.
   Очнулся  Сергей уже в лесу, когда его подтаскивали к  свежевырытой могиле на заброшенное кладбище. Он вдохнул запах рыхлённой земли и понял, что летит в глубокую яму…
  Продолжение следует. 

 






               


Рецензии
Да в деревнях проживает много людей психика которых гикнулась.
Я знаю семейку глава её то и дело лежит в дурке в селе Балаклы .

То семейным разобьёт все стекла в машине то жене на голову гитару
со всей силы оденет вместо ожерелья.

Они все по манерам поведения должны бы пожизненно проживать
в больнице в селе Балаклы.

Но видимо не хочет государство тратиться на тех которые сами
себя добьют или окружающих.

Из их села все сиганули 500 дворов и почти все проданы под
дачи только в 16 дворах люди проживают по настоящему многие из
них либо отсидели за убийства либо со странностями.

------Не был там лет 10 в соседней деревне в трёх километрах
оттуда жил однополчанин отца связист Курской битвы как его
не стало так и я престал проезжать через деревню странных
людей!----И удовлетворён этим ну их те места без фонарей, асфальта
---------------------и на голову здоровых.---------------------

Игорь Степанов-Аврорин   22.12.2022 16:04     Заявить о нарушении
Россия всегда прирастала деревней, да и побеждала за счёт того же. Что дальше? Вопрос...

Александр Гусаров Бел   22.12.2022 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.