м з28

ГЛАВА  28

 

Час с лишним Лина отмокала в ванной, затем минут двадцать возилась с лицом, потом поклевала из оставленной еды, а затем подбила оставшиеся бабки. Денег у неё ещё было достаточно, поэтому на этот счёт Лина особенно не тревожилась. Переодевшись в другие собственные шмотки, Лина позвала Рому.
- Что? – высунулся он из комнаты Раи.
- Что? – высунулась вслед за ним счастливая Рая. – А где Светка?
- На процедурах, - возразила Лина и спросила Рому: - Ты долго собираешься сопли размазывать? Давай, раздевайся, надень какой-нибудь Раискин халат, а чужие вещи гони мне.
- Какая ты грубая, - сморщив нос, протянула Рая.
- Ага, сейчас, - спохватился Рома и убрался в комнату сестры.
- Не была бы я такая грубая, не видала бы ты сейчас ни меня, ни любимого братика, - язвительно ответила Рае Лина.
- Ой, извини, - плаксиво сказала Рая, - но я столько всего пережила, столько пережила…
- Раиса, ты меня точно когда-нибудь уморишь! – воскликнула Лина.
- Держи шмотки! – снова высунулся из смежной комнаты Рома. – Какие планы?
- Ты поел? – осведомилась Лина.
- Да так, самую малость. Сама понимаешь, не до еды.
- Отлично понимаю. Ладно, тогда отдыхай, а мне надо в город смотаться.
- Опять? – перепугалась Рая.
- Я с тобой, - твёрдо заявил Рома.
- Никуда не пущу! – вцепилась в Рому Рая.
- Сиди уж, - сказала Лина. – Надо сначала тебе одежду купить, а потом думать о совместных поездках.
- Так может, здесь чего-нибудь подберём? – не отставал Рома.
- Не пущу! – продолжала цепляться Рая.
- Здесь мы ничего тебе подбирать не будем, - отрезала Лина. – На фига нам лишние вопросы?
- Вообще-то верно, - нехотя согласился Рома. Он понимал, что начни они одалживать одежду для постороннего мужчины у хозяев, это может вызвать нездоровый дополнительный интерес.
- Короче, сидите здесь, никуда не выходите и ждёте моего звонка. А я забираю с собой Свету и уезжаю ненадолго.
- Свету-то зачем? – удивилась Рая.
- Так надо, - непререкаемым тоном заявила Лина. – Тем более что я ненадолго. Понятно?
- Возьми деньги, которые я нашёл у Витька, - предложил Рома. – Купи мне телефон.
- Я знаю, - возразила Лина, сунула ворох разноцветных денег в карман новой куртки и, не прощаясь, покинула номер. Она встретилась с хозяйкой пансионата, кратко с ней переговорила насчёт возможного проживания Романа Светлицкого в их номере, оплатила довольствие и пошла за Светой. Девочка с восторгом приняла предложение прокатиться в город, и в 11.34. они с Линой выезжали из ворот пансионата «Чайная роза».

 

Лина не поленилась и обогнула весь город по окружной дороге. Достаточно отъехав от места своего временного проживания, Лина нашла подходящую свалку и избавилась от вещей Квадратного и какой-то его подруги. Больше того, молодая женщина не поленилась прогуляться до несанкционированного костра и в него бросила чужое барахло. Бомжей на свалке не оказалось, поэтому акция по избавлению улик прошла без помех со стороны желающих переодеться в новое платье.
Покончив с чужой одеждой, Лина брезгливо смочила руки жидкостью из освежителя, тщательно их протёрла, заняла место водителя и, треплясь с девочкой о разных незначащих вещах, погнала тачку в центр города. По пути она заехала в автомастерскую, рассказала о своей проблеме, предложила сто долларов из «казны» Квадратного и ей в течение двадцати минут изготовили новый комплект ключей для автомобиля господина Борисюк. А в 13.24. Лина тормозила возле опорного пункта на улице Богдана Хмельницкого.
- Как я выгляжу? – спросила она Свету, внимательно разглядывая макияж на лице. Для лучшей маскировки Лина повязала на голову косынку и надела тёмные очки, а на руки – тонкие лайковые перчатки.
- Как старая крашеная мочалка, - выдала Света фразу явно с «чужого плеча».
- Что-о?! – изумилась молодая женщина. – Я Раисе обязательно когда-нибудь язык вырву. Журналистка хренова…
- Какая-какая? – заинтересованно переспросила Света.
- Поумничай у меня, - сконфузилась Лина. – Ладно, пошли.
- А мы куда идём? – поинтересовалась Света, сползая с сиденья.
- В милицию.
- Вот ещё! – возмутилась девочка. – Сама говорила – едем искать ёжика, а теперь говоришь – в милицию.
- Сиди тогда в машине, - припугнула её Лина.
- Ну, в милицию, так в милицию, - согласилась Света. – А что мы там будем делать?
- Ты будешь сидеть тихо-тихо, а я поговорю с одним дяденькой. Поняла?
- Поняла, - послушно сказала Света. Она вложила свою ладошку в руку Лины, и они спустились в полуподвал дома номер 24 на улице Хмельницкого. Девочка по тону Лины определила её серьёзное настроение и тактично решила вести себя соответственно.

 

В опорном пункте оказался всего один молоденький лейтенант в форме с иголочки и с похвальным рвением в глазах. Он сидел при открытой настежь форточке за большим канцелярским столом, и что-то внимательно разглядывал на экране монитора. При виде посетителей милиционер оторвался от своего занятия, резво выскочил из-за стола и засуетился так, словно истосковался без дела и живого общения.
- Здравствуйте, вы по какому вопросу? Проходите вот сюда, садитесь, пожалуйста. Девочка, туда не ходи, там мы преступников держим. Сейчас, правда никого нет, не успели, значит, поймать. А я буду лейтенант Гаврилюк к вашим услугам. Так что не стесняйтесь, говорите.
«С виду он совсем зелёный и неопытный», - подумала Лина, села на предложенный стул и приступила к беседе:
- Вы теперь вместо Кости Быстрицкого? Я совсем недавно узнала… Господи, какая трагедия!
Лина специально не досказала фразу и теперь с некоторым замиранием ждала ответной реакции молоденького мента на её рискованное и провокационное выступление.
- Да, такое вот несчастье с ним случилось, - опечалился лейтенант, - погиб, что называется, при исполнении служебных обязанностей.
- Видите ли, – осторожно начала Лина, одновременно не забывая об оперативности, какая позволила бы ей максимально использовать удачный момент, когда она застала молодого милиционера одного, - мы с Костей общались по моему делу. Я приехала в ваш город найти моего друга. Он перестал отвечать на звонки и… В общем, Костя мне помогал по мере его возможностей, но сегодня утром я узнала… Скажите, как это случилось? Да, ничего, если я предложу вам компенсацию за информацию, которую вы мне дадите? Костя, не в обиду его памяти будет сказано, не отказывался…
Лина, получив подтверждение факта гибели Константина Быстрицкого, сумела скрыть эмоции. Она догадывалась, что с Костей что-то случилось, но до последней минуты надеялась на лучшее.
А молоденький мент пытливо посмотрел на женщину, прикинутую по последней моде, однозначно не здешнюю и явно состоятельную, минуту размышлял, но потом решил не строить из себя рыцаря непонятного закона, который что дышло, и ответил:
- Ничего, можете предлагать.
«Умница», - мысленно похвалила мента Лина и повторила вопрос:
- Так что случилось с Константином?
Лина вела себя показательно раскованно и, взяв с собой Свету, она сильно надеялась, что её не заподозрят даже в отдалённом отношении к делам вокруг секретного лифта под некоим загородным домом и обустроенного для проведения незаконных ристалищ подземелья, которое посредством лифта соединялось с гаражом вышеупомянутого дома.
- Его нашли вчера убитым в квартире номер сорок семь дома номер восемнадцать на улице Хмельницкого, - доложил мент. – Эта квартира в своё время была нашими сотрудниками опечатана. Понимаете? Так вот, поздно вечером двадцать второго января нам позвонили и сообщили, что печать сорвана и так далее. Ну, послали наряд, и нашли Константина Быстрицкого. В общем, сейчас по факту его гибели ведётся следствие. Но о результатах мне ничего пока не известно.
- Это просто невероятно, - горестно молвила Лина. – Мы с ним буквально накануне сидели в ресторане «Лас-Вегас», он рассказывал мне о результатах поиска моего друга… Да…
- А в каком направлении вы искали вашего друга? – заинтересовался лейтенант Гаврилюк. Ему очень понравилось упоминание самого дорогого кабака в городе, где не мог позволить себе отдыхать даже начальник местной уголовки, не говоря уже о бедном участковом.
- Видите ли, Костя предположил, что моего друга похитили с целью использования в подпольном смертельном шоу под названием «Весёлые старты», - сделала новое крайне рискованное заявление Лина, раскрыв сумочку, позаимствованную у Раи, и словно пересчитывая «разнородные» купюры украинско-российско-американского значения.
- Что вы говорите? – пробормотал лейтенант Гаврилюк, невольно вытягивая шею. – Неужели Костя мог предположить такое?
- А почему нет? – искусно удивилась Лина.
- Видите ли, про это шоу у нас до сегодняшнего дня только бабушки на скамейках судачили, а в официальных кругах про то не было даже намёка на какие-нибудь следственные мероприятия. Поэтому…
- Выходит дело. Костя кормил меня бабушкиными сказками, за которые я ему, гм…?
- Вот именно! – воодушевился лейтенант. – Но теперь про это шоу есть совершенно достоверная информация, и я…
- Ну-ну? – кратко молвила Лина и снова затеребила в распахнутой сумочке разноцветную «капусту».
- Вы знаете, я недавно себе новый сотовый телефон присмотрел, - издали начал преемник Константина Быстрицкого, - но дорогой, зараза!
- Сколько? – также кратко поинтересовалась Лина.
- Сто пятьдесят долларов! – широко раскрыв глаза неизбалованного хорошей жизнью человека, выпалил лейтенант, и замер в ожидании ответа.
«Всего-то!» - мысленно усмехнулась Лина и уверенно возразила: - Рассказывайте и считайте, что новый телефон у вас в кармане.
- Не обманете? – по-мальчишески переспросил лейтенант Гаврилюк.
- Молодой человек! – строго сказала Лина.
- Так вот, - зачастил милиционер, продолжая вытягивать шею в сторону вожделенной сумочки, - сегодня утром на пульт главного управления поступил звонок и некто сообщил о загородном доме номер таком-то в посёлке такой-то. И что из гаража этого дома, который находится в цокольном этаже, ведёт лифт прямо в подземное сооружение, где устраивается это самое, про которое вы упоминали, шоу. Ну, в главном управлении не придали особого значения такому сообщению, но всё же решили провериться. В общем, послали наряд по указанному в сообщении адресу и вы представляете?
- Что?
- Да то, что действительно в том доме в его гараже нашли лифт. А лифт прямиком спускается в подземное сооружение, про которое нет никаких сведений в нашей специальной городской службе по туризму. Ведь именно эта служба организует экскурсии в катакомбы. И там всё про все катакомбы и даже диггерские маршруты известно, а про это подземное сооружение – ноль. Представляете?
- Ну и что? – изобразив разочарование, спросила Лина.
- Как – что?! – заволновался лейтенант Гаврилюк. – Никого живых людей там, правда, не нашли, но все следы указывают на то, что там совсем недавно присутствовало много народу. И что там происходили какие-то бои, потому что устроено там всё так, как будто несколько трибун и несколько арен. Понимаете? А ещё обнаружили кровь и даже несколько трупов. Поэтому, если у вас есть приметы вашего друга, мы можем свериться и определить, там он или нет.
- Сколько обнаружили трупов? – спросила Лина.
- Девять.
- Девять? – переспросила Лина. – Все мужчины?
- Да.
- Очень интересно. И где их всех нашли?
- А это очень интересная история! – оживился лейтенант Гаврилюк. – Их всех тащили в специальный сброс. Там у них такая камера в северных скалах оборудована, вровень с морем, понимаете? До камеры надо ехать специальным лифтом. Они, значит, кладут в эту камеру трупы, посыпают негашёной известью, а потом открывают выход в море и всё, что от трупов остаётся, вымывает во время шторма. Так вот, эти трупы, девять штук, нашли возле специального лифта. Там же нашли мешок с негашёной известью. Спешили, наверно, потому бросили на полпути. Ну и…
- Понятно, - перебила его Лина. – Но Костя мне рассказывал, что однажды трупы случайно нашли какие-то диггеры в какой-то штольне.
Про трупы в штольне, среди которых опознали Александра Баранчук и Олесю Коноваленко, рассказал Лине сосед Александра по лестничной площадке, но Лина решила всё валить на Костю.
- Всё правильно! – воскликнул лейтенант Гаврилюк. – Раньше, скорей всего, преступники так и избавлялись от трупов. Ну, кидали их во всякие укромные места, где придётся. Но в последний раз их подвела известь. А эту камеру они соорудили совсем недавно. Об этом свидетельствуют некоторые признаки. Хотели, наверно, запускать в долгосрочную эксплуатацию. Но не вышло.
- А кто позвонил, и откуда, установили? – задала очередной вопрос Лина. Она сильно рисковала разбудить подозрение в милиционере, но очень надеялась на его неопытность, а также на его нетерпеливое ожидание гонорара.
- Нет, не установили. Есть подозрение, что это сделали гладиаторы, сбежавшие из подземелья во время представления. Наши люди установили, что их было двое в доме, который соединяется с подземным развлекательным комплексом посредством одного из лифтов.
- Скажите, откуда у вас такая подробная информация? Вы случайно не сочиняете, чтобы заработать на новый сотовый?
- Честное слово, ничего я не сочиняю! – горячо возразил лейтенант Гаврилюк. – У меня свояк в прокуратуре работает, он там был. То есть, в этом, в подземном сооружении. Потом ко мне заезжал, потому что знает, что я недавно в деревню ездил и сала привёз с гор... В общем, мы с ним пообедали, и он мне всё рассказал. Ей-Богу!
«Быстро они тут работают, - мысленно констатировала Лина, наконец-то сообразив, зачем мент так тщательно проветривает свой полуподвал, - а Костя мне мозги парил. Наверно, очень хотел меня поиметь».
- Скажите, это подземное сооружение является частью ваших знаменитых катакомб или его построили недавно? – спросила женщина.
- Ну, что вы! Разве такое быстро построишь, - возразил милиционер. – Это сооружение находится в закрытой для посещения туристов подземной зоне. Только потом кто-то кое-что там подремонтировал, кое-что пристроил, затем преступники законопатили те входы и тоннели, которые имелись на карте и все дела. Они, то есть, сделали новые ходы, а старые завалили так, как будто они сами обвалились. Вот…
Лейтенант Гаврилюк аж вспотел от усердия, выкладывая всё, что знал об интересующем эту богатую даму деле.
- Ладно, я сейчас сообщу вам приметы моего друга, дам вам номер моего телефона, и мы с вами распрощаемся. Договорились?
- Договорились. А…
- А деньги на новый телефон – вот, - молвила Лина и протянула старательному молодому человеку обещанную сумму. Затем она присовокупила к ней все имеющиеся гривны и попросила: - Так вы обязательно позвоните по этому номеру, если среди трупов найдётся человек с указанными мной приметами. Если нет – не звоните. Понятно?
- Понятно! – восторженно воскликнул лейтенант Гаврилюк. – Диктуйте приметы!
- У моего друга не хватает мизинца на правой ноге, а на левой груди имеется татуировка статуи Свободы США.
«Надеюсь, среди покойников с такими приметами никого нет», - подумала молодая женщина.
- Очень хорошие приметы, - пробормотал милиционер, записывая за Линой, - такие трудно не заметить.
- В общем, прощайте, и… вы меня поняли? Звоните только в том случае, если обнаружите  т  о  т  труп. И спасибо вам за всё.
- Вам спасибо, - расчувствовался лейтенант Гаврилюк, проводил посетителей до двери, а Свету так даже пощекотал под подбородком.
«Какой хороший мент, - думала Лина, усаживаясь в тачку и пристёгивая ремнём безопасности Свету. – Однако Костю жалко. Чёрт, а куда же делся труп Ирины Мельничук? Неужели…»
Она завела «жигуль» и покатила по городу. Им ещё предстояло купить два телефона, одежду для Ромы, ёжика, какую-нибудь сумочку для Лины и несколько других мелочей вроде косметички, дежурного флакона духов и дезодоранта.

 

next chapter

 
 






1 закон, что дышло: как повернул, так и вышло (старинная чисто русская поговорка)
 


Рецензии