Брат. часть 2. за горохом
Сначала пошли в разведку – посмотрели; днем поле, как на ладони, хорошо видать, с конца в конец. Горох вырос крупный, стручков много. Хороший урожай. Недавно прошел летний дождик, и мокрые гроздья переливались на солнце, светились, как драгоценные камни. Эх, какая вкуснотища! Аж слюнки текут! Решено было прийти сюда ночью, когда сторож спит, быстро немножко нарвать – ну, хоть попробовать, и убежать поскорей. Брат позвал ребят, вызвалось много, но пришло трое. Только стемнело. Мальчишки рванули на поле, как стая саранчи – не столько рвали, сколько ели и вытолкли ногами. Мишка огорченно развел руками. Что делать? Они осмелели и стали разговаривать. Их услышала собака. Сторож выглянул, прикрикнул на собаку – так не хотелось ему выходить из шалаша, подумал, что заяц пробежал. Собака послушно замолчала. Маша нарвала в сумку и полезла за братом. Мишка условным знаком позвал всех идти домой, но мальчишки не хотели. Возле шалаша дед посадил себе бахчу. Кавуны-полосатики уже поспевали, это был ранний сорт «огонек». Как Мишка сердито не грозил им кулаком, они все равно полезли за кавунами и напоролись на сторожа. Дед выключил фонарь и отпустил собаку. Бесшумно и быстро задерживала Айна одного за другим. Надо было спрятать Машу, и Мишка запихнул ее в мешок, который захватил с собой. Закидав ее сверху ветвями гороха и травой, Мишка потихоньку уполз в безопасное место. В мешке было тесно и тяжело дышать, но Маша терпела, знала, что долго сидеть в нем не потребуется. В любой момент могла вылезти и убежать. Только от умной собаки не скроешься. Собака учуяла чужого и залаяла. Сторож нашел мешок, принес поближе к костру и фонарю, чтоб выяснить, что же там такое тяжелое. Он развернул мешок и обнаружил в нем ребенка.
- Ты кто такая?
- Маша.
- А что тут делаешь?
- Горох ем.
- И много съела?
- Много. Я в сумку насобирала.
Маша вытащила сумку с горохом, там было с 2кг.
- А этих друзей знаешь?
- Знаю. Я с ними пришла.
Слово за слово дед выяснил у Маши и про рыбалку, и про горох.
- А где ж ваш горох?
Посмотрели в сумки, а там на донышке. Они не столько собирали, сколько ели.
- А чего шумели, спать не давали?
- Так наелись гороха, и тут такая музыка пошла, - признался 5-летний Вовчик, вихрастый мальчишка, голубоглазый и босой.
- И мы стали смеяться, - добавил 6-летний Петро, - а я кавуна схотел…
Дед изумленно рассматривал всю команду 5-6-летних ребят, и вдруг громко, на все поле, засмеялся.
При фонаре нарвали полмешка гороха очень быстро, дед помогал. Потом он их проводил подальше и долго смотрел вслед.
- Ишь, ты, музыканты! – сказал он сам себе, и привязал Айну.
На следующий день ребята собирались на рыбалку. Припасов и корма хватало. Мишка выкатил свой старенький велосипед: «Садись на багажник», - скомандовал сестре. И Маша уселась на «царское место», обвязанное, для мягкости, диванной подушечкой. Ехали долго, солнце уже встало и золотило верхушки деревьев, ночной туман потихоньку рассеивался. Стояла такая тишина… С речки тянуло холодом, было зябко. Ребята остановились и сделали перекличку – никого, вроде, не потеряли. Выгрузили припасы, поставили сеть на раков, закинули удочки и разожгли костры. Маша расположилась на широком бревне. Она сидела тихо-тихо, на подушке, и наблюдала, как маленькие мужчины, умудренные столь ничтожным житейским опытом, хозяйничали и куховарили.
Когда в воздухе потянет дымком и ароматом свежей сваренной ухи, мне вспоминается поход за горохом, рыбалка, село, мой брат – ватажок деревенских мальчишек. Вот он так ясно стоит передо мной – белоголовый, с ясными, голубыми глазами, курносым носиком, с ушками, торчащими, как локаторы, чаще босой, чем обутый, но выдумщик и душа коллектива, советский ребенок того времени.
30 августа 2013г
Свидетельство о публикации №213083101517