Столкновения во Вселенной

         Семен А. Николаев
         Россия, Санкт-Петербург
         Август 10, 2013

    Аннотация
  В данной работе исследуются вопросы столкновений космических объектов.

  Могут ли столкнуться между собой планеты, звёзды или галактики?
  Ответ на этот вопрос очень прост. Нет, не могут. Почему?
  Потому, что для этого нет причин. Во Вселенной всё происходит строго по законам природы. Все перечисленные объекты (планеты, звёзды и галактики) движутся по своим орбитам согласно законам движения. Могут ли планета, звезда или галактика изменить своё движение? Нет, не могут. Это будет противоречить законам природы.
  Планеты, например, обращаются вокруг своей звезды строго по своим орбитам. Звёзды обращаются вокруг центра масс своей галактики. Галактики обращаются вокруг центра масс своего скопления галактик. Орбиты всех перечисленных объектов (планеты, звёзды и галактики) пересекаться между собой не могут. Поэтому заявления, что перечисленные объекты могут столкнуться, просто невежественны. А наблюдаемые явления и процессы надо правильно объяснять. Если утверждаете, что объекты сталкиваются, то укажите причину столкновений. Нет причины – нет и столкновения.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Исключим из рассмотрения процессы, связанные с заключительным этапом жизни планетных и звёздных систем, когда всё вещество данной системы возвращается в центр масс. Для случая планетных систем: все планеты будут продолжать обращаться вокруг звезды и неуклонно приближаться к давно потухшей звезде, пока не упадут на неё. Для случая звёздных систем (галактик): все прогоревшие и потухшие звёзды будут обращаться вокруг центров масс галактики и постепенно приближаться к центру масс галактики, где уже давно образовалась центральная “чёрная дыра”, которая, в конечном счете, поглотит всё вещество галактики. Эти перечисленные случаи не будем рассматривать как столкновения.
  Давайте разбираться, в каких случаях возможны столкновения, а в каких нет.
  Все перечисленные космические объекты связаны между собой гравитационным взаимодействием внутри своих систем, в которые они входят.
  1. Почему не могут столкнуться между собой планеты?
Образование планет связано с закономерными эволюционными взрывами звёзд. После каждого взрыва звезды образуется планетарная туманность. Из вещества планетарной туманности образуется одно планетное тело. Мощность последующих взрывов уменьшается, поэтому орбиты следующих планетных тел будут находиться внутри предыдущих. Почти вся масса вещества в планетарных системах сосредоточена в звезде. В таких системах движение планет происходит по законам Кеплера. То есть управлять движением планет будет масса центрального тела. Скорость планеты в планетарной системе жёстко связана с расстоянием до центрального тела. При таких условиях столкновения планет между собой невозможны.
Более подробно об этом написано разделе 3 второй главы.
  2. Почему не могут столкнуться между собой звёзды?
Звёзды могут образоваться только в галактиках. Между галактиками звёзд нет. О рождении галактик  и звёзд написано в разделе 1 второй главы “Эволюционный круговорот материи во Вселенной” 6 издания. В отличие от планетных систем, где на орбите находится одна планета, в галактиках звёзды распределены по всему объёму. Но большая часть звёзд сконцентрирована в спиралях. Все галактики спиральные (раздел 7, глава 2).
Кроме того, обращение звёзд вокруг центра масс галактики таково, что спирали почти не закручиваются. В таком случае движение звёзд будет происходить не по законам Кеплера, а по закону близкому к вращению сплошного тела. Однако и при таких условиях скорость на орбите у каждой звезды строго определённая и жестко связана с расстоянием до центра масс галактики. Исходя из этого, столкнуться звёзды между собой также не могут.
  3. Почему не могут столкнуться между собой галактики?
Между галактиками нет звёзд. Это означает, что галактики существуют вечно – “рождаясь и умирая”. И каждый раз всё повторяется снова и снова. Галактика – это ячейка в вечной и бесконечной Вселенной. Прямолинейного движения во Вселенной нет. Обращение галактик вокруг центров масс скоплений происходит строго по законам природы. Точно сказать по какому закону обращаются галактики невозможно. Вероятно, не по закону Кеплера и не по закону сплошного тела, а что-то среднее между ними. Скопления галактик также обращаются вокруг центров масс своих сверхскоплений. Пересекаться орбиты планет, звёзд и галактик  не могут. Это не позволяют законы гравитации. Мы рассмотрели примеры и убедились, что законы, связанные с гравитационным взаимодействием, указывают на устойчивые орбиты для обращения планет, звёзд и галактик вокруг центров масс своих систем, куда они входят. Поэтому причин для столкновений между собой планет, звёзд и галактик не бывает.
  Но, ведь столкновения существуют, например, в Солнечной системе. Да, столкновения могут происходить, но только в планетарных системах. Более подробно об этом написано в разделе 4 второй главы. Это связано с особенностями образования планет. Об этом подробно написано в разделе 3 второй главы. Каждая звезда за свою жизнь взрывается несколько раз, вероятно, восемь. Эти взрывы носят закономерный и эволюционный характер. Из вещества, выброшенного при взрыве, образуется планетарная туманность, а из неё планетное тело. Первое планетное тело будет обязательно из водяного льда. Как и положено, в центре массивного планетного тела произойдёт разогрев. Разогрев связан с действием эфира. Когда температура превысит   планетное тело, состоящее из водяного льда, взорвётся и распадётся на фрагменты разной конфигурации (кометы), которые будут обращаться вокруг звезды по разнообразным траекториям. Орбиты большинства комет будут находиться в плоскости эклиптики системы. Вот причина столкновений – орбиты комет и будущих планет будут пересекаться. Поэтому столкновения комет и планет как бы заранее запрограммированы. Исходя из этого, можно сказать, что первичная опасность столкновений заложена природой в кометах. В очень редких случаях большая комета может столкнуться с планетой и расколоть её. Большая часть осколков планеты будет обращаться вокруг звезды в плоскости эклиптики и будет пересекаться с орбитами планет, тогда кроме кометной опасности, появится ещё одна опасность столкновений – астероидная. Солнечной системе повезло. В ней имеются все виды угроз столкновений – кометная и астероидная.
  Итак, можно сделать вывод. Столкновения во Вселенной могут быть только в планетарных системах. Первичная и закономерная угроза столкновений только от комет. Вторичная угроза столкновений, вероятно, очень редкая, от астероидов.
  А как же быть с фотографиями, на основании которых некоторые “учёные” утверждают, что галактики сталкиваются. Если Вы утверждаете, что галактики сталкиваются, то укажите причины пересечения орбит, основанные на законах физики. Таких причин быть не может. На самом деле галактики на этих фотографиях визуально двойные. То есть, расположены по лучу зрения и вдобавок, находящиеся относительно на близком расстоянии между собой. Удостовериться, что галактики не сталкиваются можно только сбоку. Но выполнить это невозможно, поэтому придётся в рассуждениях опираться на законы гравитации, которые не допускают пересечение орбит галактик.
  Рассмотрим такой случай. Наша галактика Млечный Путь (100 тыс. св. лет в диаметре) и ближайшая к ней Большие Магеллановы Облака. Расстояние между ними 200 тыс. св. лет. Если для наблюдателя с расстояния 1 млрд. св. лет эти галактики находятся по лучу зрения, то может показаться, что они сталкиваются. Но по законам физики это невозможно.
Рассмотрим ещё случай неправильного объяснения одного из наблюдений. Измерение скорости галактики Туманность Андромеды показывает, что галактика Туманность Андромеды и наблюдатель (в галактике Млечный Путь) сближаются со скоростью 400 км/с. Большинство астрономов считают, раз сближаются, значит, через определённое время столкнутся. Это настолько невежественно. Все планеты в Солнечной системе, то сближаются, то удаляются от наблюдателя и не сталкиваются с наблюдателем.
  Туманность Андромеды и Млечный Путь являются членами скопления галактик Местная Группа. Обе галактики обращаются вокруг центра масс скопления. Смещения линий спектров в фиолетовую часть спектра, указывают на сближение галактики Туманность Андромеды и наблюдателя (в составе галактики Млечный Путь) со скоростью 400 км/с. Измерения скорости производится с помощью электромагнитного эффекта Физо, который Вас заставляют называть акустическим эффектом Доплера. Эффект Физо (Доплера) измеряет суммарную лучевую скорость объекта и наблюдателя. У кого какая скорость (у объекта или у наблюдателя) из алгебраической суммы скоростей определить невозможно.
 Кроме того, галактики в скоплении галактик движутся по своим орбитам не как части сплошного тела и не по закону Кеплера, а нечто среднее между ними, и поэтому могут, то удаляться, то приближаться между собой. Например, как любая из планет Солнечной системы.
 
  Как видите, не знание законов физики, неумение логично и правильно рассуждать, приводят “учёных” к ошибочному пониманию, происходящих процессов во Вселенной.

  Теперь Вам понятно, почему столько фотографий различных космических объектов, которые якобы сталкиваются.

  Используемые источники
1. Николаев С.А. “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”. 6-ое издание, СПб, 2010 г., 320 с.


Рецензии
Добрый день! Извините, это первая Ваша статья, с которой я ознакомился. Возможно в настоящее время Ваша точка зрения несколько изменилась. О невозможности столкновения звезд и галактик я с Вами полностью согласен. Относительно планет имеются некоторые сомнения. Это касается возможных звездных катаклизмов, наподобие гипотез об изменении оси вращения Земли и существования в прошлом планеты между Марсом и Юпитером.
Ваша фраза:"Пересекаться орбиты планет, звёзд и галактик не могут. Это не позволяют законы гравитации. Мы рассмотрели примеры и убедились, что законы, связанные с гравитационным взаимодействием, указывают на устойчивые орбиты для обращения планет, звёзд и галактик вокруг центров масс своих систем, куда они входят." не совсем точна. Ньютон в свое время не смог объяснить устойчивость орбит планет солнечной системы математически и сослался на волю божью. Согласно законам гравитации такая система не устойчива и в принципе не может существовать. А существует она возможно только потому, что гравитации как таковой нет. Закон всемирного тяготения не верен не только математически. Это мнение некоторых известных ученых.
Творческих Вам успехов. С уважением Александр.

Александр Кузнецов 21   31.08.2020 15:05     Заявить о нарушении