Мэтык Гуменюк. Философия из жизни Ч. 3
Доброе слово и его ценность
Во времена начатой, но не завершившейся у нас перестройки мне пришлось подрабатывать в Польше ремонтом квартир. В дом, где я работал, вошла пожилая женщина – мать хозяйки. В ее движениях, жестах, мимике была заметна какая-то боль, известная только ей. А на глазах стояли слезы, готовые в любую минуту нескончаемым потоком политься оттуда. Я давно и хорошо был знаком с этой женщиной: отношения наши были дружелюбными. Но откуда она могла знать, смогу ли я не только выслушать, но и понять ту щемящую боль, которая тяжелым грузом лежала на ее душе. К тому же, не так просто поделиться своей проблемой с человеком, хотя и знакомым, но все-таки далеким от всего этого.
Заметив подавленное настроение женщины и ее огромное желание высказаться, я произнес:
- Горечь незаслуженных обид и пролитых слез лучше всех сможет понять только сам плачущий.
Этими словами я как бы подтолкнул женщину к дальнейшей беседе. Уловив смысл сказанного мною, она громко разрыдалась, уже не скрывая ни слез своих, ни горечи. А позже, успокоившись, поделилась со мной причиной своего плохого настроения.
Именно тогда я понял, как важно иногда человеку отыскать для себя поддержку. Не материальную или финансовую – нет! А - духовную. Пара добрых слов высказанных в поддержку. Мы же стараемся не только не вникнуть, но даже не хотим выслушать этого человека до конца. Отмахиваемся и отворачиваемся от него, так как и своих проблем более чем предостаточно. Не понимая того, что уже само наше желание выслушать и несколько добрых слов способны помочь человеку отыскать верный путь в возникшей ситуации. Кроме того, что вполне вероятно, там существует и более глубокая, не высказанная вслух проблема. Возможно, что именно в тот момент наш добрый совет и наше, пусть даже и не косвенное участие в таком деле не только не нанесут вреда человеку, но в чем-то и помогут ему.
Что еще хуже, так это когда мы по такому же принципу поступаем и с самыми близкими для нас людьми:
- Своих проблем предостаточно.
И лишь много погодя, когда их уже нет рядом с нами, когда они перестали нуждаться в нас, в нашей поддержке, мы осознаем, что готовы сейчас на многое, чтобы услышать от них то, что так их беспокоило. Не отмахивались бы от возникших проблем, а попробовали бы сообща найти верное решение для их преодоления.
Горько осознавать, что это понимание в большинстве своем приходит к нам с глубоким опозданием. А еще большую горечь вызывает то, что очень часто в своей жизни на такую же стену непонимания и нежелания нас выслушать и поддержать наталкиваемся мы сами. Но ведь это так мало, и в тот же час - так много: всего лишь два-три добрых слова произнесенных Вами, чтобы поддержать человека в его беде.
*******
То ли промолчать, то ли…
- Сегодня нельзя: воскресенье.
Многие слышали эти слова, которые особенно популярны в супружеских парах. Чаще всего, замечу, они вылетают из уст женщин. Потому что, как это обычно бывает в нашей жизни, сильная стать именно такой фразой себя не обременяет. И весь свой набор повседневных слов (не стоит их здесь перечислять), они не преминут при случае выплеснуть и в воскресенье. Но, как бы то ни было, все равно эти слова больше всего можно услышать именно в выходной день. О праздниках не говорю: в такие дни нам как бы все понятно и каждый стремится быть более сдержанным в своих выражениях. Хотя это не всем и не всегда удается.
Но нам стоит возвратиться к тому, с чего мы начали. Мне все же не совсем понятно: почему «нельзя» именно в Воскресенье? Вдумайтесь над этим! Мог бы в таком случае Понедельник быть самым тяжелым днем недели, не сдерживай мы себя в выходной? А так: сдерживаем себя, сдерживаем, вот и заносит нас в первый рабочий день недели. Возможно, что это и шутка. Но если серьезно, то Воскресенье в нашем случае могло бы носить и другое название: Молчальник. Очень даже подходящее название! За все дни недели мы способны столько наговорить, что мегатонны ядерных зарядов окажутся ничто по сравнению с мегатоннами наших несдержанных потоков слов. Кстати, неплохо было бы и в другие дни назначать часы всеобщего молчания. Для некоторой части работающего населения стоило бы составить скользящий график. Те же люди, которые заслуживают на доверие общества, пусть живут по прежним, не переименованным дням календаря.
И все же пора всем нам остановиться и подумать:
- Стоит ли запускать в мир оружие, в общем-то, известное по сути, но совершенно не известное по мощности своего взрывного действия?
Лично я стою на стороне Молчальника и скользящего графика. А когда наступит час, то мы тогда сами с огромным удовольствием произнесем:
- Да ведь сегодня у нас ВОСКРЕСЕНЬЕ! И все разрешено, но только умеренно, чтобы не переборщить. Чтобы вновь к нам не возвратилось уже пройденное:
- Сегодня нельзя.
*******
О жадности
Какой мы ее в жизни только не встречали: к деньгам, к власти, к чужому добру - ко всему! И жестокую, и грустную, а порой - даже смешную. Эта черта человеческого характера известна нам давно, так же как и не скрыть ту жадность, которую каждый носит в себе. Пусть даже ее в нас и не так много, по причине страха, что от такой тяжелей ноши недолго и горбу на спине вырасти. Но, как бы то ни было - несем. Это, возможно, единственный груз, который ты никогда никому не отдашь: себе же в убыток. Именно это и является главной причиной, почему жадные люди так мало отдают – если только дают. Но мне хотелось бы остановиться на другой жадности: жадность жизни. Словосочетание-то, какое? Жадность жизни! Что же это за явление такое и как она выглядит?
Должен заметить, что вид у нее весьма болезненный, а временами - почти безжизненный:
- У вас болит голова?
– Так у нее еще и круги перед глазами.
- Вам плохо?
– А она умирает.
- Вам весело?
– У нее слезы по щекам в три ручья.
- Вы что-то вкусное съели?
– Посмотрите только, как вспух от голода ее живот.
И так далее, и далее. Когда вы умираете, по-настоящему, то она садится рядом и плачется о том, как нелегко ей было в этой жизни и насколько хуже станет после вашей смерти.
Как вампир кровь, так жадно пьет она вашу жизнь, жизнь других людей. Жадность эта безгранична и беспола. И ей все равно, с кого высасывать. Она будет ныть, плакать, болеть, придумывать что-либо, чтобы отобрать часть вашей или чьей-то жизни для себя. Заставит вас мучиться, страдать, не будет давать вам спать ночами. Все это ради единственной цели: из-за своей врожденной жадности к чужой жизни. К тому грузу, который каждый хотел бы донести до конца сам. Груз, которым мало кто хочет поделиться с другими, и жадность к которому может быть всегда оправданной.
Но, посмотрев на себя повнимательней в зеркало, мы увидим и за своей спиной груз, в котором находится наша жадность. Именно та, о которой я говорил: жадность жизни. И пусть она там будет: но только своя, а не снятая с чужих плеч.
*******
Там, где Правда, там и Вера
Человек должен во что-то верить. И мы верим: кто в Бога, кто в Аллаха, в Будду. Верим, потому что без веры жить почти невозможно. Со временем она придет к каждому из нас обязательно. Иногда мы сознаемся в этом, иногда скрываем от других. Но, обращаясь к Богу, мы не услышим прямого ответа на наш вопрос, как нам поступать в той или другой ситуации? Что ждет нас или наших детей в будущем? Большинство людей жаждет об этом узнать, а собственный вариант ответа на интересующий нас вопрос удовлетворяющим и полноценным никогда не будет. Вот тогда и приходят к нам на помощь всякого рода гадальщики, хироманты, астрологи. Газеты, радио, телевидение постоянно подают адреса и телефоны тех, кто сможет помочь нам от сглаза, от порчи, от плохих соседей, от всего. Дадут совет, что сделать для того, чтобы поправить ваш бюджет, не забывая при этом и о своем. Как поставить на ноги больного, вылечить алкоголика от алкоголизма, а гуляющего от загулов. Для всей когорты этих гадальщиков ничего невозможного нет. Ну, прямо наместники и пророки на земле. Хотя я их лично отношу только к порокам, и на то есть весомые причины. Вне всяких сомнений, что эти люди, разбираясь в психологии человека, наносят больше вреда, чем пользы. Гадальщики, кто с умыслом, а кто возможно и не подозревая об этом, впаивают в мозг гадающему какую-то свою позицию. Внедряются своим действием или словом в человека, как компьютерный вирус в схему компьютера, след от которого может надолго лишить покоя, сна и денег. Заставляют совершать поступки, наносящие значительный психологический и материальный урон. И благо, если человек сможет выйти из этой ситуации сам. А если же - нет?
Задам вопрос:
- Почему мы, нормальные люди, разрешаем вмешиваться в нашу жизнь этим всевозможным в большинстве своем шарлатанам? Рекламируем их необычные способности исправления, а точнее – еще большего искривления какой-то запутанной, но очень важной для человека проблемы.
Кому из нас не хочется найти правильный выход из сложившейся критической ситуации, услышать лично какую-то подсказку. Вот в такой момент и находят нас эти благожелатели – колдуны и хироманты. Если ты будешь все делать или поступать так, как они тебе посоветуют – жди хороших новостей. Если только дождешься.
Сейчас книжные магазины и киоски завалены всевозможной и общедоступной литературой, раскрывающей нам различные способа гаданий и секреты колдовства. Все описано детально. Карта туз червей вещает о долгой и счастливой любви. А долгая и прямая линия жизни на левой руке говорит вам о долгой и здоровой жизни. Или на правой?
Впрочем, где угодно. Пусть даже на ноге, лишь бы долго и счастливо. Самому, что ли, податься в знахари?
Возможно, и пошел бы, да ведь когда-то придется за все давать ответ, по которому будет выставлена отметка. И, как не крути, вполне заслуженная.
*******
О знаках Зодиака
Большинство из нас верующие и мы верим в Бога. Единого. Пусть в разных странах и называют Его по-разному, но сути это не меняет. А вот в своей жизни очень часто многие из нас сами себя делят на двенадцать категорий, соответствующих названиям знаков Зодиака: кто Рыба, кто Рак, кто Баран. Перечислять их всех не стоит – они известны каждому и жизнь многих людей проходит по предсказаниям этих знаков. Даже разнарядка определенная, по всей видимости, существует: в августе, например, выпускают Львов, в январе – Скорпионов и так далее по месяцам. Вроде клонирование какое-то происходит над нами, только без нашего на то ведома.
Возможно ли такое? Чего доброго, скоро и жить начнем по предсказаниям, соответствующим тому или другому знаку Зодиака. В нынешнее время здесь ничего сложного нет. Каким-то днем соответствующие структуры по радио и телевидению передадут информацию о том, что все родившиеся под созвездием Рака в июле месяце должны уйти в отпуск. Звезды говорят о том, что именно этот месяц очень неблагоприятен для деятельности тех, кто родился под таким знаком. Тому, кто не примет их совет во внимание, в дальнейшем следует ожидать ухудшения как здоровья, так и благосостояния.
Вы только представьте, сколько людей одновременно должны уйти по этой причине в отпуск, и смогут ли в этом случае курорты обеспечить такой неожиданный наплыв отдыхающих? А в дальнейшем возникают проблемы, на которые звезды не обратили своего внимания, или, возможно, это не по их части.
Оказывается что большинство людей, родившихся под созвездием Рака, работали на производствах, повязанных с очисткой воды. Что же, это вполне логично, если все они родились под таким созвездием. Заменить их некому, так как другие люди работают по своим специальностям, выбранных согласно предсказаниям астрологов и которые не имеют никакого отношения к вышеназванной проблеме. Вот вам сразу и катаклизм: питьевая вода становится непригодной ни для приготовления пищи, ни для питья. Так что ждите гостей, которые непременно навестят вас: дифтерия, холера, дизентерия. Тьфу ты…
Чтобы в будущем не произошло ничего подобного, возможно, не стоит разделять людей по знакам Зодиака. И если посмотреть со стороны на себя, на своих знакомых, то мы увидим, что в каждом из нас есть кое-что и от Раков, и от Скорпионов, и от Близнецов. От всех знаков понемногу. Так и должно быть. Самое главное - оставаться Человеком в сущности своей, и не становиться зависимым ни от какого знака, даже Зодиака.
Ну, а ради потехи, встретив идущего по дороге знакомого, можно поздороваться с ним словами:
- Привет, Баран!
И хотя вы - Скорпион, но в ответ, вне всяких сомнений, услышите:
- От Барана слышу!
Но это только если забавы ради.
*******
О медицине
Недавние медицинские исследования на египетских мумиях показали, как они все тяжело болели. Я имею в виду тех, кто там похоронен, или точнее – замумифицирован. Только диву даешься: как же они могли жить и выживать в те далекие времена при таком огромном количестве всевозможных болезней? Возможно, что все найденные мумии специально для нас и сделаны! В назидание: чтобы мы смогли лично убедиться в том, насколько тяжело жилось нашим пращурам без современной медицины. Лекарства-то, ведь какие были? В основном змеиный яд да мумие. Может и название «мумия» произошло от названия этого известного и ныне волшебного и исцеляющего средства.
Сейчас все по-другому. Медицина шагнула далеко вперед. При желании теперь ты сможешь заменить себе любую часть тела: руку, ногу, сердце. Замена, правда, в основном происходит от здорового и бедного - к больному, но - богатому. Дело в том, что такие операции стоят больших денег и большинству они не по карману. Это только в рекламах все просто и весело, а жизнь есть жизнь, хотя таким путем некоторые и пытаются ее продлить. Но без риска здесь не обойтись. Кроме того со всех сторон на нас охотятся и другие болезни, более цивилизованные, но - менее излечимые. Со старыми не сумели покончить, так еще и новых на свет Божий наплодили. И винить здесь некого. Не с Луны же они к нам свалились, хотя иногда нам и пытаются доказать их внеземное происхождение. Вот и приходится нам болеть: кому больше, кому меньше. Но медицина никогда не останавливалась на достигнутых успехах. И сейчас все идет к тому, что в скором времени людей начнут выращивать в пробирках, как пшеницу. Засеяли, и ведут наблюдение, какие ростки получше, то их сразу же под солнышко. Пусть растут. Ну а те, что похуже, не жалко выбросить. Семян много – есть чем засевать.
Ну а как быть с нами, с больными? С не усовершенствованными и не зачатыми в пробирках? Что скажет на это медицина? Возможно, что – лечить! Вот нас и лечат, пусть не всегда успешно и результативно, но - лечат. Лекарства ведь для чего производятся? Для поддержания в нашем теле здорового духа. Фармацевтическая промышленность здесь не дремлет. Она понавыпускала столько лекарств, что если бы их количество перевести на хлеб, то количество голодающих на Земле значительно уменьшилось бы. Оно и понятно: меньше голодных – больше здоровых. Только здесь возникает один вопрос:
- Здоровых-то, зачем лечить?
Мы все прекрасно знаем, что за свое лечение больной, в основном, платит сам. А это означает, что есть чья-то выгода, как в лекарствах, так и в нас - больных? Возможно, сказано жестоко и несправедливо. Не думаю. Ведь если больной не способен кушать, то его порция кому-то достанется. Как и лекарства, в которых он уже не нуждается. И все это вместе взятое составляет огромную сумму денег, на которые всегда найдутся хозяева.
Видать, для того болезни и существуют, чтобы были больные, и чтобы их было чем лечить. Вне зависимости от конечного результата.
*******
Свидетельство о публикации №213083101890