Афганские зарисовки. На соседнем пути

Эшелон заполнился призывниками. Все двенадцать вагонов. Был декабрьский морозный вечер, но никто не расходился. На перроне толпились родители и провожающие. В оцеплении эшелона - пару солдат и местный милиционер. Шел первый год войны и мы понимали, что всё может быть. Но в душе ещё теплилась надежда - вдруг пронесёт...
Когда погрузились, наступила пауза. Музыканты сели перекурить прямо на перрон,обняв трубы.
Молодым пацанам был виден стоящий на соседних путях товарняк.
Кто-то из них стал показывать на него рукой и что-то кричать. Оказалось, все вагоны под завязку были забиты цинковыми гробами.
Тогда это был самый дефицитный товар…
Провожающим тоже передали, на что смотрят их дети и по толпе пошел шепот.
И тут открылось окно в одном из купе, в окне показалась стриженая  голова и пьяно закричала : "В Афган идем, никто не вернется !"
И всё.
В миг провожающие смяли оцепление и толпа родных ринулась к вагонам. Капитан закричал сорванным охрипшим голосом машинисту - "Давай !!!" И махнул рукой.
Эшелон стал набирать скорость. Милиционера смяли, солдатики отбивались, как могли. Патроны им не дали, а бить прикладами по матерям они ещё не научились.
Так и отправились два поезда друг за другом.
Никто не знал, какая их ждёт судьба.


Рецензии
Очень пронзительно написано!..

Игорь Лебедевъ   15.10.2016 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.