И тут вспомнил про поговорки и пословицы

И тут вспомнил про поговорки и пословицы

Когда заваривал чай на работе, не пакетик, а по настоящему, не торопясь, вкусно, в чайничке, спросил коллега: Почему мой дед сказал, что сыпать чай на кипяток - это убить чай?.
А ведь прав твой дед. Чай поплавает, поплавает, как водомерки сверху и утонут чаинки лишь когда-нибудь, а добрый чай не получится".
И тут вспомнил про поговорки и пословицы.
- Слушай, не похвастаюсь, что знаток их, а ведь это же крестьяне придумали. Живут неторопливо, основательно, у них все продумано давным давно и наперед, и на все случаи жизни. Типа "мышей много – урожая не будет". Вспомнил и другие. В них ответ на поверхности плавает, как ответы на поговорку "Уронить вилку к гостье, а нож к гостю", "Кушать с ножа - дурная примета".
- А почему кушать с ножа дурная примета? - включилась вошедшая коллега.
- Точно не знаю. Могу предположить  - это торопливость, дурость, нищета или война. Если торопливый очень, то и неосторожно торопыга может язык отрезать себе или рот очень большим сделать. "Ужас, точно дурная примета" - коллега, забрав бумаги убежала.
Вот, к примеру, продолжил, наливая чай: "Почему соль просыпать к ссоре?".
- Нну" - вяло ответил коллега, тоже наливая чай.
Он важный весь из себя и в ответ  важно стал ему говорить: "Соль то дорогая была. Бунты были из-за соли. Главное, к соли отношение особое было всегда. По другому поводу, уже забыв про просыпанную соль, но рачительная хозяйка могла мужу ссору затеять или он ей. Повод. Настроение то испорчено. Как в анекдоте: "Ложка то нашлась, но вы все равно больше не приходите, осадок то остался".
Хотя...,  этого в поговорках нет про кровожадность, про "съем тебя без соли", когда мирятся.
- Подожди, подожди, там, еще "дурная примета", а не только "к ссоре". 
- Хорошо, соль ты ведь обычно не просыпаешь, ложек и ножей не роняешь, с ножа не ешь. Значит, если соль просыпал, то ты уже немного не в нормальном состоянии. Или что-то тебя гложет, или ты качаешься на ходу, или "как чайник" стал. Тут и до беды недалеко. Хочешь вопрос на засыпку?
- Ну, валяй!
- Щас, сваляю, раз попросил. Ты готов?
- Это все фигня!
- Почему вытираться одним полотенцем к ссоре?
- Нууу-уу
- Вытрись совсем мокрым полотенцем после жены. Ау-у, что завис?
- ...И че?
- Да уж..., аналитик. Тебе крестьянская логика точно не дана. Быть тебе большим начальником. Женись сначала. А перед доброй ночью после душа, попробуй тряпку-полотенце после жены. Или уже жене сам свое мокрое полотенце дай. Теперь уже жена точно доходчиво объяснит.
- Итак все ясно.
- Что ясно? Дай сахар, плиз. Слышь ты красный ученик первой школы. Ты меня же уже  2 раза спрашивал одно тоже и я тебе отвечал уже 2 раза. Вспомни  это теперь ты ответь мне  сейчас на то что ответил тебе два раза - почему сумма средних, взятых кусками от одного и того же равна среднему от всего? Что с тобой?
- Ничего.
- Ну тогда ответь почему деньги на ночь давать дурная примета? Ой, стоп! Ты сахар просыпал уже..., и вот чайник в руке держишь...



Галим Фарзтдинов


проебали они банк с этим умным алксей ученик вора рустема и их друзья


Рецензии