Золотые купола

Этот великий день, пришедший к нам еще из Киевской Руси, был сегодня, безусловно, отмечен  создателем и природой.  Прозрачный воздух, щедро сдобренный золотыми лучами позднего июльского солнца, золотой чешуей переливающегося в спокойно плывущей куда-то своим путем днепровской воде и, словно вымытыми и начищенными до идеального блеска золотыми куполами праздничных церквей и соборов.

Бесстрастный хронометр отмеряет каждую веху времени, методично сопоставляя ее с происходящими в мире событиями. Сегодня как раз и отмечают одно их таких важных событий -  1025-летие крещения Киевской Руси. Князь Владимир - Ясно Солнце привнес это прогрессивное событие в мир своего народа более тысячи лет тому назад.

Именно благодаря этому важному событию и собрались здесь, на территории Святой Успенской Киево-Печерской Лавры, православные христиане. Миру, как говорят, в этот день в стенах Лавры – целое волнующееся море.

Праздник большой и поздравить с этим событием приехали церковные и светские лидеры разных государств. На разных языках звучат сегодня здесь поздравления и каждый из голосов поздравляющих, надо отметить, красив по-своему. 

Сегодня здесь много красок, которые  словно собраны с палитры и нанесены смелыми мазками на все, что мы видим вокруг, но все же, больше всего здесь зеленой – в зелени кроны деревьев и куполов, возвышающихся на  холмах над Днепром церквей, ибо лето говорит само за себя.  И много золота, которое во всем: оно словно является продолжением солнечных лучей, разлившихся щедро над древним славянским городом, над рекой и холмами, где находятся святыни православной церкви,  на празднично-торжественной одежде ее представителей.      

Однако золотой  - не единственный цвет здесь, радующий взгляд наблюдателя. В хоре  женщины одеты в бежевые и серебристо-белые   одежды и, создающие контраст им, ярко красные шарфы, покрывающие их головы, а певчие одеты в строгие темные одежды.

Здесь сегодня собрались все православные, для которых этот праздник имеет большой смысл, а те, кто не смог сюда приехать – имеют возможность приобщиться к празднику в других соборах, церквах и храмах,  и даже, не отходя от экранов своих телевизоров, на которых тоже можно увидеть, как проходят праздничные службы.

Над всей этой панорамой города и самой Лаврой, над которой то там, то здесь, буквально светятся золотые купола, летит всепроникающий звон колоколов, переливающийся в  безграничном мире звуков такими же красками,  как на полотнах живописцев.  Богатый мир звуков и красок, веры, надежды и любви – вот то, что окружает и сплачивает присутствующих здесь людей. Завершатся празднования божественной литургией на Соборной площади Лавры.


28.07.2013


Рецензии
с п а с и б о
прочита с интересом

Олег Устинов   13.12.2013 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое за ответ!

Ирина Некрасова   13.12.2013 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.