11. Немцы бомбят Ярославль

Я проснулся, было светло, хотя была ночь. Мамы не было. Я вышел на улицу, там стояли люди, и мама тоже стояла и смотрела на зарево. Красное зарево на полнеба. «Немцы бомбят Ярославль, – сказала мама, – город г
орит». Не было слышно ни звуков разрыва бомб, ни звуков стрельбы зениток, ни звуков летящих самолетов. И их не было видно тоже. Только огненное небо и полная тишина. Ярославль был от нас в 60 км.

9 июня 1943 года Ярославль подвергся самой разрушительной бомбардировке. Сигнал тревоги был подан в 23 часа 30 минут. Самолеты появились над городом в 23.47: примерно шестьдесят самолетов противника сбросили на город почти полторы тысячи авиабомб.

Основными целями стали промышленные предприятия северо-западной части города: резинокомбинат, завод СК–1, автозавод, железнодорожная станция Всполье и район железнодорожного моста через Волгу (мост не был повреждён). Предприятиям был нанесен значительный урон.

Потом немцы бомбили Ярославль ещё раз - 21 июня 1943 г.

За два июньских налёта были разрушены Шинный, Кордный, Асбестовый и Регенераторный заводы и Махорочная фабрика (сгорел склад с 140 т табака), Был разрушен многоэтажный дом №11 по проспекту Шмидта, разрушены дома Северного барачного поселка.

Было убито 300 человек, около 500 ранено, 120 спасено из завалов. Более 2000 человек осталось без крова.

Немцы потеряли 12 самолётов: 4 — уничтожили истребители, 7 — зенитчики, один столкнулся с тросом аэростата.

Конечно, Ярославль был плохо подготовлен к воздушным налётам.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/07/25/502 


Рецензии