Сослагательное наклонение

                Сослагательное наклонение

  Что было бы, если бы ?.. Например, если бы Иисуса из Назарета или откуда там ещё не возвели бы в боги по тем или иным причинам? Он умер бы раньше или более незаметено, или его секта не получила бы такого бурного развития ? Собственно, это религиозное течение получило распространение не при первых учениках, а при Павле- Савле, который подхватил малознакомое учение и с огромной энергией мессионера реорганизовал его в стройную структуру, которая назвалась Церковью.
   Что было революционным в ней? Универсализм.
   То есть иудеи, которые считали только себя избранным народом, постоянно замыкались на себе, а христианское еврейство признало избранным всех, кто с ними.В этом и проявился принцип универсальности,не связанный ни традицией, ни кровью, ни языком, ни местожительством.
   Но это явление,- христианство,стало гонительным для традиционных иудеев и вообще всего народа, за которым самозванцы не стали признавать права креститься и иметь те же права на еврея Иисуса, что и сами новоявленные христиане из других народов. Евреев до сих пор сиволапые умники с крестом на груди считают повинными в том, что распяли Христа, т.е. Миссию. Евреям впору было кричать,- "Мессия наш, мы его придумали и ждали, поэтому что хотим, то и делаем с ним ! К вам он не относится!" Не прокатило,- присвоили инородцы Мессию-Христа и заклеймили бедный народ в каком-то невиданном нарушении прав Мессий. Мало того, еврейство и по этой причине и по причине своей политической юлизорукоти  было извергнуто из своих земель и выброшено на просторы всего мира, и вот тут-то оно показало свою избранность и владение миром. И умы (в основном, правда, нерелигиозные) подчинили себе мир, и широкие карманы... Хорошо это или плохо, в данном случае совершенно неважно. Подтверждением первого служит хотя бы то громадное большинство еврейских фамилий в науке, культуре, образовании,предпринимательстве, общественных и политических организациях и количество евреев- Нобелевских лауреатов. Их младшие, не вовсем удавшиеся братья арабы, хоть и тысячекратно более многочисленные, будучи тоже семитами, кажется вообще не отмечены этими наградами в научных номинациях...Да и теперешней религии их выучили , собственно говоря,тоже евреи, объяснив изгнанному из своего племени Магомеду преимущества монотеизма. Так что единственная инеллектуальная ценность, с которой арабы и прочие мусульмане носятся, и та от перемудривших самих себя евреев. "Научили на свою голову, а теперь тюрбаны носят !"

  При всём этом исторический путь христианства на тысячелетие затормозил развитие человечества, создав вместо благ в виде достижений медицины, общественного строительства и мира между народами только громадные «дома для бога», трущёбы для народа и бесконечные войны между всеми, подчинив к тому же неуёмную человеческую натуру изуверским  запретам и нечистоплотным и бессмысленным  идеалам. Добавив сюда полную темень в сознаниии, мы увидим тот пик «христианства», который безраздельно господствовал в Европе в его «лучшие времена». Как только в эпоху Возрождения человечество отодвинуло в сторону главенство церкви и вообще идеологию аскетизма и маразма, тут же античные идеалы буквально за столетие вдохнули жизнь в полумёртвое человечество.

  Многие говорят, что это натура человека, который всё, что угодно может подвергнуть губительной зорганизованности и превратить даже новое революционное учение аж от самого Бога в рутину , тупой официоз и даже карикатуру на первоначальный свой прообраз-иудейство.
  Но это пустая брехня, опровержением которой и есть то самое Возрождение и Новое Время, которое в бесконтрольной от церкви деятельности достигло высот и в познании  окружающего и внутреннего миров, и в уважении личности (при всём том, что личнось чаще всего общество не уважает), и в техническом прогрессе.

  Так вот я, вернее мой сын Серафим, задался вопросм,- а что было бы, если бы человечество, двигавшее мировую цивилизацию, не пошло бы по пути христианства ? Ведь тогда бы не надо бы было возрождать полностью забытое и продираться сквозь колючую проволоку церковных запретов. Просто путь греческой, римской и александрийской учёности, художественности и литературности  развивался бы непрерывно и без всяких ограничений. Кстати,в античном философском творчестве некоторые литераторы могли бы проталкивать идею единого бога, другие бы оперировали мифами об их многочисленности. Но, по крайней мере, не было бы сжигания рукописей, фанатичного уничтожения архитектурных и скульптурных художественных произведений и зданий, сужения художественного творчества до полной беспомощности и дилетантизма и отказа от научных изысканий...

   То есть ещё в 3-м и  4-м веке нашей эры до принятия христианства как одной из государственных религий Византией, человечество, ещё не слишком многочисленное и в то же время неразделённое на Воток и Запад( я не беру совершенно бездарную для человечества чёрную Африку и враждебную до поры до времени Переднюю Азию  и отдалённый «замороженный» Дальний Восток), могло через некоторое непродолжительное время прийти к идеям о более продуктивных способах ведения сельского хозяйства, более совершенной системе коммуникаций, развитии ремёсел и техники вообще и способах ограничения рождаемости на переселённых территориях. Последний вопрос мог встать довольно остро, так как единая Римская Империя почти на всей своей территории имела бы мирное существование, и убыль населения от войн была бы гораздо меньше. Единственным постоянным и мерзким врагом была Парфия и соедние с ней государства. Германские племена были уже к этому времени успокоены, а всякие готы — гунны — аланы ещё не пришли в движение. Кстати, одна историческая ошибка могла быть исправлена  именно в это время, если бы Рим, успокоив Парфию и проч. Азию, двинул бы не то, чтобы «упреждающий удар», а просто своё цивилизирующее движение за Рейн и Эльбу, что дало бы зарождающемуся славянству мощный толчок в государственности, правильной законности (хотя я всё равно считаю, что здравый смысл в суде выше писанных законов) и вообще в межплеменной организации и технике.
  Ведь именно не(до)соприкосновение в своё время с западным миром дало ту отсталость и враждебную к нему агрессию, которая есть «физическая постоянная» всей руской истории до наших дней. Несмотря на европеизацию , начиня с Рюрика,и Ивана 3, когда итальянцы выстроили Кремль и вообще подняли всё, что можно, и сумасшедшему рывку при Петре и его последователях, Россия оставалась угрозой, иногда и пассивной, для Запада. И сейчас сознание россиян строится на противопоставлении себя всему западному и особенно самой (к сожалению возможно) продвинутой его части, США. Несмотря на возрастающую мощь азиатских держав,- от Турции до Китая, российское сознаие не хочет видеть в них реальных соперников и готово дружить и сотрудничать с ними, в то время, как нас задевает гегемония во всём США, которые себе позволяют быть собственностью Китая и прочих инвесторов, но при этом диктовать миру, как жить и иметь наглость вмешиваться во все конфликты своими военными средствами.
  При всём том, что с каких-то незапамятных времён у нас кричат о Москве- Третьем Риме, реально традицией и вообще продолжением Рима были скорее европеские страны и империи, а последние сто лет,- США.
  Меня лично это не устраивает тоже, но поделать с таким положением вещей никто ничего не может. Единственный игрок, кто может подвести черту под этим мировым главенством,- это Китай. Но ему и самому не улыбается взвалить на плечи управление мировым хаосом.

  Заканчивая рассуждения о современности, хочу только добавить, что в тех странах, где и сейчас доминирует христианство, есть огромные перекосы в морали и часто наблюдается упадок в развитии полноправного и социально защищённого общества, а также в техническом развитии и материальном уровне населения. То бишь на лицо один вред от мировой христианской секты в Бразилии, Польше, Испании, Португалии , России. Но и псевдопуританизм США даёт у них чисто римские перекосы в жизни.

  Возможно именно перекосы в императорский период породили отказ от господствовавшей морали в Древнем Риме. Примерно так же, как сейчас местные провинциалы клянут порядки в Нью-Йорке, Париже, Пекине и Москве, говоря, что столица ещё далеко не всся страна. И новая мораль, именно мораль, принципы и примеры поведения первых христиан возбудили уважение к ним римлян.Но со временем  церковные функционеры подменили главное на третьестепенное и совсем на противоположное, удобно устроились и в конце концов подмяли под себя все сферы жизни Империи и каждого жителя, до императоров и королей включительно.
 Одно зло заменилось другим, ещё худшим. Впрочем это всегда так в революционных, а не эволюционных процессах, к сожалению для моего революционного сознания...

  Так вот, спрашиваю я себя, в каком бы веке проявились идеи Джордано Бруно, Коперника и Галилея, и были бы некоторые из них и подобных преследуемы и даже сожжены, если бы события жизни и «воскресения» не были бы так распиарены? Скорее всего нет. Потому что эти идеи в зачатке былу уже до рождения Иисуса, и просто имели бы плавное логическое продолжение в умах учёных неразрушенной римской цивилизации. Они бы развились до уровня Кепплера, Ломоносова, Эйлера, Декарта и прочих за тысчу лет до них, а их гении продвинули бы в таком случае науку на тысячу лет вперёд их, то есть на 200-500 лет вперёд теперешнего уровня.
  Говорят, что без войн многие достижения были бы невозможны, то есть без средневековых войн и войн нового времени технический прогресс не шагул бы так далеко. Но ведь и Рим вёл оборонительные и захватнические войны постоянно и постоянно совершенствовал свою технику. Ахиллесовой пятой того мира была избыточность. Избыточность пространства и жизненных благ для избранных . ИЗБРАННЫХ. Вот тоже интересный феномен. Всех магистратов, включая на первых порах и императоров, избирали, и только в избыточный период их назначала армия и одобрял Сенат. А современный мир до тотальных выборов чиновников так и не дорос. В самом деле,- в большинстве случаев ни премьер-министров и прочих министров и их ближайших сотрудников, ни судей, ни префектов,ни полицейских начальников ни многих других должностей сейчас не выбирают. Их назначают первые-вторые лица. Выбирают президентов и мэров городов, иногда губернаторов провинций, да и то, по такой системе, что выбора вам фактически не оставляют. Кандидат либо дебил и мародёр, либо подлец и бездарь...Вот такой парадокс, что по государственному устройству 2013 год отстаёт от какого-нибудь 56 или 170 нашей эры. Про Афины я не говорю.Там было ещё более демократично. Но почему-то ещё менее жизнеспособно, чем в Риме.
  Да собственно понятно, почему. Демократия, развиваясь от малого числа выборщиков к 100%-ому их числу, начинает потакать самым эгоистическим и губительным для себя интересам голытьбы. Вообще, всё, что ограниченно, аристократично что ли, даёт положительный эффект. А всё, что общедоступно и общеупотребительно, без выделения действительно качественного, даёт эффект коллапса- внезапного расширения с понижением количества "продукта" до схлопывания и самоуничтожения.
 Пример,- искусство, всеобщие выборы, информация с интернетом, где уже нечему верить...

  Перебирая в голове известные мне факты на период признания и завоевания христианством нееврейских голов, я не прихожу ни к каким выводам. Просто вижу достаточные причины для этого процесса. Будь на месте христианства другое учение,более моральное и сильное, оно бы завоевало умы и сердца.   Сейчас происходит это с  кино и электронными играм, котрые вытесняют не только книги , но и прочие интересы,- школу, работу, друзей, жизнь в общем !

  Само по себе христанство исторически настолько изменило само себя, что стало прямой противоположностью себя и яркой карикатурой на иудейскую религию .Оно стало протогонистом по существу своего основателя - Иисуса. Оттолкнувшись и отторгнув обрядность,культ, запретность многих вещей, жреческую кастовость, святость нелепых догматов, христианство со временем породило всё то же самое, только ещё в более грандиозной и нелепой форме. Символом своим признали орудие пытки несчастного философа,- крест ! При этом сам текст, или вернее истинная проповедь родоначальника религии на 19 веков была спрятана, как второстепенная, а на первый план поставлены именно те недостатки и нелепицы, которые Иисус отвергал и даже осмеивал. То есть выпятилась опять внешняя сторона ,- священность обряда и лиц его совершающего, сотояние религионого помещения и внешние формы поведения, а как раз сущность Иисусового критического взгляда ,- внутренняя и внешняя свобода, самоограниченая разумом, забылась и вымаралась церковниками.

  Говорят, что без крестовых походов Запад бы не столкнулся с Востоком и не воспринял бы кое-что из его обычаев и достижений. Но ведь в Римской Империи вся эта Сирия и Палестина были неразрывной составляющей единого государства, и не было нужды что-то узнавать, так как повсюду стояли гарнизоны, было полно колонистов, а местные жители свободно перемещались по всей империи и были частью столичного населения. Рим посещали послы Индии и как будто Китая, не говоря о персах(парфянах) и прочих Согдианах. Так что взаимоотношения внутри античного мира были более тесные и выверенные, чем в последующие тёмные эпохи, когда про дальние страны рассказывали одни нелепицы.

  Всё так, да не так. Римская империя несколько раз разваливалась на части и , в конце концов, развалилась на две недружественные части, и обе испытывали бешенный натиск извне. Император Константин прибёг к акту признания христанства в качестве одной из официальных религий государства только тогда, когда понял, что таким образом он может использовать в качестве воинов большое количество христиан-уклонистов.
 Второе «не так», заключается в том, что после эпохи христианства в Европе, Ближнем Востоке и в Африке, произошло нашествие ислама, которое продолжается и сейчас, и с которым неизвестно, что делать,а тогда, в 8-м веке, его остановили только посреди Европы, у Пуатье. То есть одно допущение, что одну инфекцию мы избежали( или могли избежать), совсем не значит, что другие менее опасны и губительны для человечества и не заденут его зравого (более или менее ) тела и разума...

 Ещё один маленький поступок, который мог не допустить чумы коммунизма, а за ним и распространения его зеркального отражения - фашистского нацизма. Если бы в пасхальные дни 1917 года один английский агент,Грубер, очень не желавший пропускать Ленина через шведско-финскую границу, таки не пропустил бы его, и ещё лучше, просто убил бы, то ни о большевиках, ни о коммунистическом Советском Союзе с его тоталитарной идеологией, лагерями и войнами, никто бы ничего никогда не узнал. Россия бы через Учредительное Собрание выбрала бы новую форму республиканского парламентского правления и зажила бы счастливо, богато и народонаселённо. Гораздо лучше, чем Соединённые Штаты Америки...


Рецензии
Там твоя первая рецензия, удали её и никто к нам не влезет...

Аникеев Александр Борисович   19.02.2021 00:18     Заявить о нарушении
Вся переписка сохраняется, но никто её, кроме нас, не увидит!

Не понял?

Аникеев Александр Борисович   19.02.2021 01:04   Заявить о нарушении
Какая переписка? Где ? О чём ?

Виталий Зюзин   19.02.2021 05:00   Заявить о нарушении
Это не вы писали? -

"Робята, давайте удалите сами свою ругань ! Ни к чему хорошему она не доводит..."

Аникеев Александр Борисович   19.02.2021 07:45   Заявить о нарушении
Так я вам обоим предлагаю сохранить лицо друг перед другом, чтобы вы сами удалили свои сообщения и расстались миром

Виталий Зюзин   19.02.2021 12:28   Заявить о нарушении
Если бы это было первый раз, а то этот придурок, вместе с Чернечиком, постоянно лезут со своими провокациями, приходится бить их же оружием...

Аникеев Александр Борисович   19.02.2021 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.